Уха из щуки в мультиварке. Вкусный рецепт ухи в мультиварке Уха в мультиварке поларис 0517

Уха – исконно русское блюдо. По классическому рецепту уха готовится сразу из нескольких видов рыбы. Бульон должен быть наваристым и прозрачным. Рецепты ухи различаются не только сортами рыбы, а также общим набором продуктов.К примеру, в некоторых рецептах кроме рыбы и специй в ухе ничего нет, а другие рецепты ухи предполагают добавление крупы и овощей. Есть разные способы приготовления ухи: на костре, на газовой или электрической плите, в мультиварке. Выбор за вами. Отметим, что уха, в мультиварке приготовленная, имеет отменный вид и вкус и никак вас не разочарует. А в качестве дополнения к ней подойдет пирог с картошкой в мультиварке .

Уха в мультиварке рецепт

Ингредиенты: 1,5 кг рыбы (судак, окунь, ерш), 3 клубня картофеля, 1головка репчатого лука, 1 морковь, корень и зелень петрушки, лавровый лист, душистый перец горошком, соль, 100 мл водки.

Как готовить:

  • Рыбу почистить, отрезать голову, хвост, промыть под проточной водой.
  • Выложить в чашу мультиварки зелень петрушки, перец, лавровый лист, головы и хвосты рыбы, налить 1.5 л воды.
  • Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
  • Пока готовится бульон, необходимо приготовить все остальные ингредиенты.
  • Тушки рыб нарезать на порционные куски.
  • Овощи помыть, почистить.
  • Картофель и морковь порезать полукольцами, лук и корень петрушки измельчить.
  • За час до звукового сигнала вынуть из бульона головы и хвосты, вместо них положить кусочки рыбы.
  • Через 20 минут можно заложить в бульон овощи.
  • После окончания программы открыть крышку, влить водку, уху посолить, поперчить.
  • Оставить блюдо в мультиварке в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
  • Подать уху, положив в тарелку ломтик лимона.

Из морской рыбы получается вкусной и наваристой.

Рыбный суп в мультиварке

Ингредиенты: 700 г форели, 4 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 столовых ложки риса, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Как готовить:

  • Рыбу тщательно вымыть, особенно голову, жабры.
  • В чашу мультиварки налить 2 литра воды, положить рыбу.
  • Картофель и морковь помыть, почистить, Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь – кружочками.
  • Лук почистить и целиком положить в мультиварку.
  • Добавить специи и зелень, всыпать промытый рис.
  • Выставить режим « Тушение» на 1,5 часа.
  • После звукового сигнала вынуть рыбу, удалить зелень и лук.
  • Рыбу отделить от костей, снова выложить в бульон оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 10 минут.
  • Подать уху, посыпав свежей измельченной зеленью.

Как видим, блюда из рыбы в мультиварке готовятся без особых хлопот для хозяйки.

Уха – простейшее, казалось бы, блюдо. Однако в домашних условиях мне никак не удавалось приготовить её так же вкусно, как готовит муж. Его, можно сказать, классический вариант ухи – на костре в казане – мне никак не удавалось превзойти. До недавнего времени. Немного практики и помощь мультиварки – и с гордостью представляю на ваш суд свой фирменный рецепт: удивительно вкусную и наваристую уху в мультиварке! Суп из лосося получается таким, каким, по моему представлению, и должна быть уха — сытным, но не густым, с насыщенным рыбным ароматом.

Мне потребовалось:

  • половина тушки лосося (500-700 г),
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • ½ крупной головки репчатого лука,
  • листик-два лаврушки,
  • 1-2 ст. ложки риса,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 2,5 л воды,
  • черный перец и петрушка – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления ухи в мультиварке

Приготовление начинаю с рыбы. Передо мной относительно небольшая цельная лососевая тушка без головы и хвоста (обычно покупаю её уже именно в таком виде). Разрезаю её на две части, из которых хвостовая как раз таки пойдет на уху, а более крупная часть ненадолго отправляется в холодильник: скажу по секрету, позже из неё получаться отличные стейки. ;) Но вернемся к ухе. Нарезаю рыбу на куски, споласкиваю их и закладываю в мультиварочную чашку.


Теперь берусь за овощи. Очищаю луковицу и морковь, шинкую их: морковь – кружочками, лук – полукольцами. О том, что луковицу лучше брать крупную, я уже упоминала (в ингредиентах); а вот морковь, напротив, лучше брать длинную и тоненькую – таким образом, в процессе шинковки получатся небольшие аккуратные кружочки. Нашинкованные овощи отправляю к рыбе.


Следом за ними в мультикастрюльку отправляю и картофель, очищенный и порезанный кубиками. К слову, раннюю молоденькую картошку, если таковая у вас имеется, в уху можно добавлять не очищая – достаточно просто хорошенько промыть клубни щеточкой и также порезать кубиками.


Далее рис. Сюда лучше всего подойдет самый простой, хорошо разваривающийся рис. Идеальный вариант – круглый либо среднезернистый. Промываю его до максимальной прозрачности воды и – в мультиварку. Вместо риса, кстати, можно взять пшено – с ним уха получается ничуть не хуже. Хотя, это дело вкуса, конечно.


В последнюю очередь кидаю лавровый листок и подсаливаю содержимое кастрюльки, ориентируясь строго на свой вкус, – а я люблю небольшой недосол. В крайнем случае, супчик всегда подсолить при подаче.


Завершаю подготовительный процесс добавлением к продуктам воды. Закрываю крышку мультиварки и запускаю режим «Суп». Время оставляю, установленное по умолчанию, — 1 час.

Готовую лососевую уху разливаю по глубоким пиалам, перчу по вкусу, добавляю листочки петрушки и подаю.


Уха из лосося приготовлена в мультиварка REDMOND RMC-45031

Обязательный компонент для приготовления ухи - рыба. Вкусовые качества блюда и его калорийность зависят от сорта рыбы и способа приготовления. Благодаря вариации дополнительных ингредиентов, показатель питательности ухи может изменяться. В бульон можно добавлять крупы и овощи.

Наиболее наваристый рыбный суп получается в мультиварке. Полностью автоматизированный процесс кухонной машины позволяет готовить уху за короткий срок. Блюдо получается полезным и вкусным. Герметичность сохраняет вкус рыбы.

Подборка простых рецептов ухи для мультиварки облегчит труд хозяйки на кухне. Буквально за 1,5 часа на столе будут красоваться тарелки с рыбным супом.

Рецепт ухи из щуки в мультиварке


Уха из семги

Необходимые ингредиенты:

  • филе семги или голова - 450 гр;
  • 2 луковицы;
  • морковь свежая - 80 гр;
  • специи для ухи, соль.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Калорийность: 106, 7 ккал.

  1. Кусочки рыбы промыть и очистить от чешуи. Выложить их на дно чаши мультиварки Поларис. При желании по этому рецепту уху можно приготовить в любой другой кухонной машине.
  2. Очистить морковь и луковицы, нарезать их кусочками произвольной формы. Если имеется фигурный нож, можно сделать красивую нарезку моркови. Выложить овощи сверху рыбы.
  3. Добавить специи, залить все водой. Закрыть крышку и включить режим «Меню», после чего выбрать режим «Супы». Время варки 1 час.
  4. Останется дождаться завершения программы, после чего уху можно раскладывать по тарелкам.
  5. Не забываем содержимое тарелки сдобрить зеленью или сухими специями. Аромат свежеприготовленной ухи будет потрясающе аппетитным.

Как приготовить уху из речной мелочи

Необходимые ингредиенты:

  • мелкая рыбешка - 500 гр;
  • луковица - 2 шт;
  • крупа пшено - 2-3 ст. л;
  • картофель - 2 шт;
  • специальная приправа для ухи;
  • свежая зелень любая.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 83, 7 ккал.

  1. При готовке ухи из мелкой рыбы нужно избегать того, что в тарелке попадутся кости. Чтобы этого не допустить, лучше заранее сварить рыбный бульон с добавлением луковицы в мультиварке Редмонд или кастрюле. Полученный бульон процедить через сито.
  2. В чашу положить кусочки картофеля и мелкие дольки лука. Всыпать промытое пшено.
  3. Залить все рыбным бульоном, всыпать приправу. Включить программу «Супы», закрыть крышку и дождаться сигнала о готовности. Если класть специальную для ухи приправу, солить необязательно.
  4. Когда меню кухонной машины оповестит о завершении режима, крышку нужно аккуратно открыть. Рыбный суп разлить по тарелкам, посыпать свежей или сушеной зеленью.
  5. Если процеженная рыба была с кусочками мяса, их можно положить в тарелку. В любом случае бульон передаст рыбный вкус и будет наваристым.

Уха по-царски с яйцом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе осетра - 350 гр;
  • вино белое - 50 гр;
  • грибы свежие - 150 гр;
  • 1 луковица;
  • яйца куриные - 2-3 шт;
  • специи для рыбных супов;
  • зелень базилика веточки;
  • картофель - 1 шт.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 116,8 ккал.

  1. В чашу кухонной машины положить очищенного и нарезанного кусками осетра.
  2. Сверху добавить нарезанную мелко луковицу и грибы.
  3. Залить все водой до максимального уровня мультиварки. Сдобрить приправой, всыпать соль.
  4. Закрыть крышку кухонной машины, в меню найти режим «Супы», задать время.
  5. За 5 минут до окончания цикла влить вино, заранее сварить яйца и очистить их от скорлупы.
  6. Готовый суп разлить в тарелки, добавив туда кусочки осетра, дольки вареного яйца и веточки базилика.

  1. Бульон можно варить отдельно, затем процеживать. Это позволит избежать попадания костей. Если рыба крупная, ее можно сразу класть в мультиварку вместе со всеми ингредиентами.
  2. Обязательно добавляем лук, без него рыбный суп не будет приготовлен по-настоящему. Если вы не любите в супах лук, положите его целиком. На последнем этапе варки достаньте из чаши. Он придаст блюду особых вкусовых ноток.
  3. Морковь кладут для прозрачности бульона и эстетических качеств, которые дарит овощ, находясь в тарелке при подаче.
  4. Приправу можно брать готовую или просто добавлять специи на свое усмотрение. С рыбой хорошо сочетается лавровый лист, смесь перцев, розмарин и базилик.
  5. Если добавить в чашу пшено или рис, блюдо получится более наваристым. Если предполагается варить прозрачный суп, достаточно добавить картофель.
  6. Если рыба не жирная и ее мало, в уху можно влить немного оливкового масла.
  7. Чтобы мелкую рыбешку не вынимать из бульона, ее можно поместить в марлевый мешок. Сварить бульон, после чего рыбку вынуть.
  8. Из головы обязательно изымать жабры, иначе суп будет горчить.
  9. В качестве дополнения рекомендуется подавать зелень, на свое усмотрение можно добавить ложечку сметаны.

Приятного аппетита!

В этом рецепте я, на примере ухи из щуки, покажу, как делать уху в мультиварке. Принцип приготовления этого вкусного рыбного супа в мультиварке одинаков для любой рыбы. А поскольку уха из щуки, на мой вкус, самая замечательная уха на свете, бонусом я расскажу, как ее приготовить и на плите тоже.

Щука идеально подходит для ухи, бульон получается насыщенным, при этом щучье мясо не разваривается, кусочки остаются плотными и упругими. В мультиварке готовить уху из щуки одно удовольствие: бережная варка без привычного бурления, как в кастрюле на плите, никогда не превратит уху в кашу, сколько бы вы ее ни варили. Ароматный и насыщенный вкус рыбного супа как из русской печи не оставит никого равнодушным, а добавление моркови, помимо нежного вкуса, придаст бульону золотистый цвет.

Как сварить уху из щуки на плите

Что делать тем, у кого нет мультиварки? Варить уху из щуки на плите, тщательнее отслеживая время.

Принцип приготовления ухи на плите тот же: сначала нужно сварить рыбный бульон с луком до готовности рыбы (щуку помещаем в холодную воду, доводим до кипения, затем солим и добавляем по желанию , не забываем снимать пену!). На варку щуки уйдет минут 40.

Затем выловить лук и букет специй, при необходимости процедить бульон, отложить готовую рыбу.

Запустить в кипящий бульон картофель, морковь и пшено и продолжать варить до готовности, незадолго до окончания вернуть в уху рыбу (вариант: выкладывать ее сразу в тарелку).

В самом конце добавить мелко нарезанную зелень и дать ухе покипеть еще пару минут.

Старайтесь по возможности готовить уху из рыбы, не подвергавшейся заморозке. Если вы живете вдали от морей и океанов, то, конечно же, без этого не обойтись, поэтому почаще отдавайте предпочтение местной речной рыбе, так сказать, поддержите отечественного производителя. Возможно, некоторые из вас посетуют, что и речная рыба есть не везде, признаюсь, я задумалась над этим только сейчас. Родившись и всю жизнь прожив в городе на Волге, всегда считала само собой разумеющимся, что свежая речная рыба должна быть у всех… 🙂

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 10 шт.

Ингредиенты к рецепту ухи в мультиварке

  • 800г щуки
  • 650г картофеля
  • 200г моркови
  • 150г лука
  • 80г пшена
  • 2 веточки укропа
  • 1 лавровый лист
  • 1,5-2л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 10 горошин черного перца

В приготовлении ухи из щуки использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Как приготовить уху в мультиварке из щуки

Если вы готовите уху из целой рыбки, ее нужно как следует подготовить: тщательно очистить от чешуи, для того чтобы не пришлось процеживать бульон, удалить жабры, аккуратно выпотрошить и хорошенько промыть в холодной воде, не забив очистить черную пленку с внутренней стороны ребер. Я варю уху из части крупной щуки, подготовленной заранее, поэтому мне остается только нарезать ее на порционные куски.

Для того, чтобы бульон был золотистого цвета, в него с самого начала варки добавляют морковь и репчатый лук. Если хотите, чтобы повседневный суп выглядел более празднично, потратьте немного времени для фигурной нарезки моркови, эта маленькая деталь задаст настроение вашему блюду. Для фигурной нарезки идеально подойдет ровная морковь средней величины, в нашем случае, две. Я располагала только крупным корнеплодом, использовала примерно половину моркови. Сделайте продольные надрезы наискосок друг к другу, как бы вырезая остроугольные полосы, по всей длине моркови, на равном расстоянии друг от друга. Таким образом вы сформируете лепестки цветочка.

Затем просто нашинкуйте морковь тонкими пластинами, а вырезанные полосы нарежьте мелкими треугольниками. Как видите, моркови для красивой и вкусной ухи требуется довольно много.

Репчатый лук очистите и разрежьте пополам или на четвертинки. Мы будем использовать его только для аромата и вкуса при варке бульона, в тарелку он не попадет.

Сложите в чашу мультиварки кусочки рыбы, нарезанные лук и морковь.

Добавьте соль, лавровый лист, черный перец горошком и воду, если вам по душе более густая уха 1,5 литра, жидкая – 2. Закройте крышку и установите режим «суп» - в мультиварке-скороварке он готовится под давлением 40 кПа в течение 20 минут. Если вы используете обычную мультиварку без функции скороварки, установите среднее значение времени для варки супа.

Пока варится рыбный бульон, самое время заняться приготовлением остальных ингредиентов. Картофель промойте, очистите и нарежьте кубиками или брусочками.

Переберите пшено от примесей и промойте в нескольких водах. Если вы не уверены во вкусе пшена (иногда оно горчит), можно обдать его кипятком.

Спустя 20 минут варки бульон будет готов. Как только давление спадет, нужно аккуратно достать шумовкой разварившийся репчатый лук.

Добавьте промытое пшено, нарезанный картофель, мелкорубленый укроп и установите режим «суп» под давлением 40кПа на 10 минут, этого будет достаточно для приготовления картофеля и пшена. Тем, кто использует мультиварку без функции скороварки, нужно продолжать варить оставшееся время, а за 5 минут до готовности добавить зелень укропа.

Когда мультиварка закончит приготовление супа, спустите давление и разливайте по тарелкам ароматную красивую уху. Подавайте ее со сметаной и свежей зеленью.

Время: 70 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 2 из 5

Вкусный рецепт ухи в мультиварке

Супы в наше время пользуются большим успехом. И это не удивительно, ведь с их помощью организм получает много витаминов, белков и жиров, микроэлементом и прочих полезных веществ. Несомненно, это первое блюдо должно быть ежедневно на столе во время обеда.

Но какой суп можно приготовить, что он смог удивить домочадцев и получиться вкусным и наваристым? Уха в мультиварке – вот одно из самых вкусных и полезных блюд, которое можно приготовить при помощи кухонной техники. Супчик получается наваристым, ароматным, золотистого оттенка.

Такой рецепт блюда запросто сможет украсить любой стол, как праздничный, так и повседневный. Ведь ароматная уха по праву считается одним из самых полезных и вкусных первых блюдо.

В наши дни рецепты этого блюда бывают различными – кто-то кладет в суп крупу (пшено, рис), кто-то готовит его без поджарки, бросая в бульон свежую луковицу, а кто-то сперва прожаривает рыбу, чтобы первое получилось максимально насыщенным.

Рецепты приготовления ухи в мультиварке славятся на сегодняшний день своей легкостью приготовления и вкусовыми качествами. Можно смело отметить, что при помощи кухонной техники картошка не разварится, а рыбка отдаст весь свой вкус бульону. Свежая зелень в ухе также необходима – она сможет сделать первое более ярким и красочным, а также придать дополнительный вкус (особенно петрушка и сельдерей).

Чтобы приготовить уху в мультиварке, вам понадобится минимум продуктов, большинство из которых можно найти на любой кухне.

Вообще в наше время хозяюшки готовят рецепты ухи по-разному: одни добавляют в бульон водку, другие варят свежую рыбу в марле, чтобы в супе не плавали мелкие кости. Важно отметить – какой бы вы не выбрали рецепт приготовления, в любом случае нужно вытаскивать из рыбы косточки, чтобы первое получилось максимально вкусным.

Многих хозяек волнует данный вопрос. И это не удивительно, ведь видов рыб в наше время немало, и все они отличаются вкусовыми качествами, мясистостью и степенью разваривания.

Опытные кулинары советую использовать всего несколько сортов рыбы, которая сможет сделать уху более вкусной, полезной и ароматной:

  • толстолобик
  • осетр
  • судак
  • окунь

А от мелких видов рыб лучше отказаться, так как они лишь наделят уху мелкими косточками, да и отвара от голов будет немного.

Также стоит отметить, что нужно брать только свежую рыбу – при этом, она не должна быть испорченной. Сразу после покупки ее рекомендуется очистить от чешуи и внутренностей, а затем тщательно промыть. Только в таком виде ее рекомендуется замораживать или держать до приготовления супа.

Какие ингредиенты можно добавить в блюдо

Помимо основных компонентов, рецепты приготовления ухи можно разнообразить многими продуктами:

  • Свежей зеленью
  • Сельдереем
  • Специями
  • Сливочным маслом
  • Оливками
  • Чесноком

Каждая хозяйка, в зависимости от выбранного ею рецепта, должна понимать, что ее «дополнения» должны гармонично дополнять блюдо, а также придавать изысканный вкус и аромат. Только тогда уха в мультиварке будет вкусной, полезной и насыщенной.

Советы по приготовлению

  • Не стоит класть в суп большое количество рыбы, так как она будет перебивать вкус прочих компонентов.
  • Если вы хотите добавить в блюдо поджарку, жарить ее нужно на отдельной сковороде, чтобы масло не осталось в чаше мультиварки. Дело в том, что рыба, итак, придаст бульону жирность, а масло будет перебивать ее и делать суп более тяжелым.
  • После варки рыбу стоит разделывать на небольшие кусочки, чтобы она не выделялась из блюда.
  • В качестве специй можно использовать любые приправы, будь то красный перец или сушеный чеснок. Главное чтобы они смогли дополнить уху и сделать ее более ароматной.

Способ приготовления

Уха в мультиварке, а точнее ее способ приготовления достаточно простой.

Ингредиенты:

Первым делом необходимо подготовить овощи и картошку.

Шаг 1

Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и поместите в чашу от мультиварки.

Шаг 2

Морковь и лук также очистите, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте компоненты на сковороде до легкой золотистой корочки.

Шаг 3

В чашу поместите картофель, рыбу и заранее подготовленную поджарку.

Шаг 4

Залейте воду в кухонный прибор до верхней каемки. После чего посолите бульон, и добавьте специи.

Шаг 5

Установите прибор в режим «Варка», и поставьте таймер на 50-60 минут.

Вот и все – ароматная уха в мультиварке готова. Судя по многочисленным фото, рецепты такого блюда получаются очень красивыми и насыщенными. Как видите, приготовить уху в кухонной технике достаточно просто. Главное правильно выбрать рецепты и уделить 1 час времени на приготовление.

По желанию в уху можно добавить немного уксуса, чтобы она получилась еще вкуснее.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: