Цветные блины. Как приготовить цветные блины по пошаговому рецепту с фото Как сделать цветное тесто для блинов

Оригинально, ярко, нарядно.

  • 3 яйца
  • 400 г молока
  • 250 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • растительное масло
Зеленые:
  • 50 г шпината (вес листьев)
Розовые:
  • 50 мл сока сырой свеклы (примерно половинка средней свеклы)
Желтые:
  • 1 ч. л. куркумы (без горки)

В связи с приближающейся Масленицей я к Вам с рецептом блинчиков. Но блинчиков не простых, а эдаких - разноцветных. Все красители я взяла натуральные, результат вышел действительно ярким! За основу вы можете взять любой рецепт блинчиков, который вам нравится (на молоке, на кефире, с минеральной водой и прочее). У меня рецепт на молоке и воде пополам («красители» будем смешивать с водой). Блинчики получаются действительно необычными, можно удивить своих родных или гостей. Готовятся они не намного сложнее обычных блинчиков. Мне очень понравилось их готовить, я долго любовалась получившимся результатом, блинчики очень красивые и вкусные получились! Результаты дегустации опишу далее в рецепте.
У меня получилось по 6 тонких блинчиков каждого цвета, то есть всего 18 блинчиков.

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить яйца, сахар, соль, немного взболтать венчиком.

Добавить небольшую часть молока, всыпать муку, и тщательно вымешать венчиком, чтобы масса стала однородной. Затем постепенно влить все остальное молоко, перемешивая. Масса на этом этапе получается еще густоватая.

А вот и наши красители))

Готовим «зеленый».
Шпинат оборвать от веточек, положить в измельчитель.

Добавить 4-5 ложек воды, очень тщательно измельчить.

Перелить через марлечку, хорошо отжав. В принципе шпинат достаточно мелко размалывается, поэтому процеживать не обязательно, так что по желанию.

Готовим «розовый».
Половинку свеклы очистить, натереть на мелкой терке в пюре (терка «корона»).
Перелить через марлечку, хорошо отжав сок. Нужно 50 мл сока.
Добавьте воды, чтобы в сумме получилось 100 мл жидкости.

Готовим «желтый».
Размешать куркуму со 100 мл воды.
Вот и все наши красители, каждого по 100 мл.

Тесто разделить на три части, в каждую добавить цветную жидкость, перемешать.
По желанию, в каждый добавить по столовой ложке растительного масла.
Смотрите какая красота получается!

Жарим блинчики.
Сковороду хорошо разогреть, слегка смазать растительным маслом кисточкой или сложенной бумажной салфеткой.
Вылить чуть меньше половины половника теста, покрутить сковороду. Обжарить, перевернуть, обжарить.
Вот зеленый.

Вот розовый.

А вот и желтый.

Готовые блинчики перекладываем на тарелку, желательно сразу щедро смазывать сливочным маслом, пока горячие, и складываем стопочками, чтобы не остывали.

Перейдем ко вкусу.
Зеленые совершенно не имеют вкуса шпината, они очень вкусные, мне они даже показались вкуснее обычных блинчиков)) Я первый блинчик съела горячий прямо со сковороды, щедро смазав сливочным маслом. Это была просто песня, очень вкусно!
Далее розовые. Предвидя основной вопрос, сразу скажу, вкуса свеклы блинчики не имеют, есть привкус чего-то легкого овощного, но он очень деликатный, и совсем не портит вкус блинчика. Кстати, я знаю есть блинчики, где используют пюре вареной свеклы, вот там вкус свеклы действительно выраженный, а я же использовала только сок, поэтому и результат разный.
Далее желтые. Вкус куркумы блинчики имеют, но он не сильный, не навязчивый, но есть. Поэтому блинчики будут просто идеальны с несладкой начинкой, самой лучшей будет мясная или грибная начинка.
Подытожу, желтые для несладкой начинки, а вот зеленые и розовые можно комбинировать с абсолютно любой начинкой, хоть со сливками и клубничным вареньем. Будет очень вкусно! Смотрите, какая красота получается, все натуральное и яркое!

Так как рецепт блинов будет не один, а целых три, с тремя разными начинками, я, наверное, опишу сначала, как сделать тесто для блинов, а потом уже начнем его красить и в самом конце я лаконично опишу три варианта начинки.

Как сделать тесто для блинов

  1. Приготовление теста для блинов - дело незатейливое. В миску разбиваем яйца и взбиваем их до образования пены, недолго.
  2. Солим, просеиваем муку сразу в миску. Помните, что мука может отличаться от производителя к производителю, поэтому в конце приготовления теста, возможно, придется немного добавить, чтобы цветные блины хорошо растекались по сковороде.
  3. Наливаем 2/3 воды или молока. Этот рецепт блинов на 1 литр молока или воды, или и того, и другого напополам. Если хотите делать с молоком, берите нежирное, но помните, что с ним цветные блинчики будут более плотными, мне кажется, в этом варианте тонкие блины на воде будут уместнее. Кроме того, молоко с овощами - такое себе сочетание продуктов.
  4. Взбиваем блинное тесто до однородности, добавляем соду, погасив ее лимонным соком или яблочным уксусом.
  5. Наливаем растительное масло. Я использую кокосовое, предварительно растопив его в микроволновке за полминуты, но можно брать любое. Снова взбиваем до однородности.
  6. Смотрим на тесто, оно должно быть консистенции немного жидковатой сметаны. Может показаться густым, но так как это только основа, в которую мы будем еще добавлять ингредиенты-красители, не торопитесь с выводами! Если тесто слишком жидкое, добавляйте по чуть-чуть муку и взбивайте. Если густое - воду.
  7. Разливаем тесто по трем мискам, если будете готовить все три варианта. Базовый рецепт теста для блинов закончен.

Как сделать цветные блины

Приступаем к самому окрасу главных героев! Для этого нам не понадобятся никакие покупные красители, мы сделаем их сами. В зеленый цвет блинчики окрасит яркий и полезный шпинат, в красный - не менее яркая и насыщенная свекла, а в желто-оранжевый - пряная и не менее полезная куркума и шафран. У меня это не дорогущий шафран, а его... соцветия... что ли? Так говорят у нас на рынках 😀 Не знаю, что это точно, подскажите в комментариях! Приступаем!

Зеленые блины со шпинатом


Желто-оранжевые блины с куркумой и шафраном


Красные блины со свеклой


Зеленые блины с семгой и Филадельфией


Желто-оранжевые блины с сыром Панир и рукколой


Красные блины с творогом и изюмом


Вот и все! Надеюсь, мои необычные рецепты блинов на Масленицу вам приглянулись и вы с удовольствием их повторите. Кстати, теперь вы можете добавлять в комментариях свои фотографии с блюдами, которые у вас получились. Такие красивые цветные блины не должны оставаться без внимания! 🙂 А может, вы сможете выиграть в конкурсе на самое красивое блюдо, который я в скором времени объявлю!


В прошлый раз я рассказывала вам про то, . А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и сделать цветные блины!


С вами была ! Рассказывайте друзьям про интересные рецепты блинов, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!


Что еще как не блины на молоке мы можем приготовить на этой неделе, ведь это традиционное блюдо Масленицы. Хотите удивить близких людей оригинальными блинами приготовленных по классическому рецепту, но необычного красивого цвета? Так, почему бы этого не сделать сейчас! Давайте вместе сделаем разноцветные блинчики.

Да, да, не удивляйтесь, мы будем готовить цветные блины на молоке, а в качестве красителей для теста использовать натуральный овощной сок. Сомневаетесь, что такие блинчики вряд ли у Вас получатся? Прекрасно понимаю Вас, иногда выпечка обычных блинов заканчивается разочарованием, когда видишь самый первый блин, прилипший к сковороде, а тут еще и цветные. Отбросьте все сомнения, по этому пошаговому рецепту с фото, все у Вас получится.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

На самом деле в приготовлении цветных блинов на молоке нет ничего сложного, как может показаться на первый взгляд. Главное, знать некоторые тонкости этого процесса, в которых кроются секреты идеальной выпечки блинов. Об этом я расскажу в процессе приготовления.

Выполняя все правильно, у Вас всегда получатся тонкие блинчики, которые хорошо снимутся со сковороды и никогда не прилипнут. И на Вашем праздничном столе обязательно будет присутствовать самое оригинальное символическое блюдо Масленицы – вкуснейшие и красивые цветные блины на молоке.

Так как же приготовить тонкие блины на молоке необычного красивого цвета? Очень просто! Давайте быстренько просмотрим, что нам для этого понадобится, и приступим готовить….

Блины на молоке рецепт


Продукты для теста на порцию блинов 7–8 шт. одного цвета :

  • Мука – 200 гр.
  • Молоко – 80 гр.
  • Одно яйцо.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель (сода) – 1 ч. л.

Дополнительно для розовых:

  • Свекольный сок – 120 мл.

Для зеленых блинов:

  • Замороженный шпинат – 100 гр.

Для желто-оранжевых:

  • Морковный сок – 120 мл.
  • Куркума – 1 ч. л.

Как приготовить цветные блины на молоке:

Вы обратили внимание на то, что в рецепте нет сахара и соли. Не удивляйтесь, благодаря соку овощей, блины на молоке получаются не пресными, я готовила именно так. Вы же можете испечь первый и попробовать, если по вкусовым предпочтениям не хватает этих ингредиентов, то всегда можно их добавить. Но запомните, от избытка сахара блинчики получаются твердыми. Идеальным сочетанием для блинного теста считается, на литр жидкости: 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.

Прежде чем замешивать тесто заранее достаньте яйца из холодильника, молоко подогрейте, чтоб оно было чуть теплым. Теплая жидкость в соединении с мукой способствует лучшему склеиванию ингредиентов между собой и повышает клейкость муки.

Розовые блины на молоке


Приступаем к приготовлению. Берем блендер, вбиваем в него яйцо, присоединяем просеянную муку, разрыхлитель. Обязательно просейте муку! Это позволит насытить ее кислородом, и блины получатся воздушные и мягкие.


Для розовых блинчиков нам необходим свекольный сок. Отжимаем сок свеклы через соковыжималку, можно просто потереть ее на мелкой терке, и выдавить сок через марлю. Свекольный сок, перемешанный с молоком, вливаем в блендер, все взбиваем. Тесто мы замешиваем в блендере, поэтому комочков в нем не будет. Если же Вы будете смешивать тесто вручную, то в муку вливайте жидкость тонкой струйкой, а не наоборот. При таком замесе комочки не образуются.


Тесто у нас замешано, его консистенция получается, похожа на жирные сливки. Отставляем его в сторону примерно на полчаса, чтобы оно настоялось и отдохнуло, соединило в себе все использованные компоненты.


Полчаса прошло, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем. Не добавляете масло раньше, только после замеса, иначе готовое блинное тесто будет слишком плотным. Хорошо перемешаем тесто, чтобы оно стало однородного состояния, без маслянистых разводов. Теперь приступаем к жарке блинов.


Сильно разогретую сковороду, смазываем маслом с помощью кисточки, а лучше кусочком сала. Если ничего нет из предложенного, то разрежьте очищенную сырую картошку пополам, наколите вилкой, мокните ее в масло и смажьте сковороду. Не лейте его непосредственно на сковороду, иначе тесто будет скользить по сковороде и не схватится.

Итак, наливаем немного теста и распределяем тоненьким слоем по всей сковороде. Какое количество теста Вам необходимо налить на сковородку поймете, когда пожарите пару блинчиков. Жарятся они мгновенно буквально минуту. Смотрим, края подсохли, сырое тесто исчезло, а поверхность покрылась ровной пленкой, можно переворачивать на другую сторону. Осторожно поддеваем края блинчика ножом по диаметру сковороды, и переворачиваем. С другой стороны, жарим такое же время.


Посмотрите, какие красивые розовые блины получились, предлагаю смазать их творожной массой, на одной половине выложить бананы, порезанные кружочками, посыпать корицей, или ванилином.


Накрываем другой частью блина, сверху посыпаем кокосовой стружкой. Режем на треугольники. Какая красота, а как вкусно!


Процесс приготовления, как и состав продуктов цветных блинчиков для каждого цвета одинаковый, поэтому в следующих рецептах, думаю, не стоит повторяться, опишу лишь некоторые дополнения к ним.

Блины на молоке с фото

Зеленые блины на молоке


Для зеленого теста мы будем использовать замороженный шпинат. Измельчаем его с небольшим количеством воды в блендере. Шпинат приобретет однородную зеленую жидкость похожую на сок. Отмеряем 120 грамм, и разводим его молоком.

Так же как и в предыдущем рецепте в блендере взбиваем яйцо, муку, шпинатный сок, только разрыхлитель заменяем содой, которую надо погасить. Для этого соду помещаем в стакан, заливаем чайной ложкой укуса или лимонного сока, немного размешаем, чтобы прошла реакция соды с кислотой, затем отправляем в тесто. Ставим тесто отдохнуть, добавляем масло, хорошо размешиваем.


Выпекаем блины, как это сделать Вы уже знаете. Ну а зеленые блинчики давайте сделаем в виде роллов. Смазываем блин мягким сыром, выкладываем полоску красной рыбки и свежих огурцов, сворачиваем рулетом, и разрезаем на кусочки. Получилась великолепная красивая закуска!

Желто-оранжевые блины на молоке

Готовим дальше. Для желтых блинов будем использовать все те же ингредиенты, только добавим морковный сок и куркуму. Морковный сок делаем аналогично, как и свекольный. Смешиваем муку, яйцо, куркуму, морковный сок и гашеную соду в блендере, затем добавляем масло, и выпекаем блины, но только уже насыщенного желто-оранжевого цвета.


Вы только посмотрите, какая красота у нас получилась! Цветные блины на молоке получаются такие нежные, тонкие и невероятно вкусные, которые можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и с различными начинками. Представляете, если немного пофантазировать, какие оригинальные блюда из них получатся.


Обязательно приготовьте такие радужные блинчики на молоке! Готовьте с настроением и огромным желанием, тогда у Вас всегда все получится! Приятного аппетита!

Порадуйте деток, приготовьте разноцветные блинчики. Основной рецепт блинов можно взять ваш любимый, а вот для цвета используйте красители из натуральных продуктов:

розовый – сок свеклы;

коричневый – какао;

жёлтый – порошок куркумы;

зелёный – шпинат, петрушка;

оранжевый – паприка, сок моркови;

голубой – сок краснокочанной капусты, порошок клитории.

При выпечке блинов для сохранения цвета готовьте на среднем огне, используйте крышку. Природные красители меняют вкус готового продукта, поэтому блины с какао готовятся десертным, шпинатные – закусочными, у блинов с клиторией нейтральный вкус.

Яркие блинчики отлично смотрятся с контрастными начинками, в виде рулетов. Особенно хороши творожные сладкие и соленые наполнители. Наш пошаговый рецепт с фото, поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусные, разноцветные блины. Без красителей.

Ингредиенты:

Для блинов:

  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 120 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1,5 – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Добавки:

  • шпинат – 0,5 пучка;
  • какао – 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • порошок клитории – 1 чайная ложка.
  • молоко – 5 столовых ложек.

Как приготовить разноцветные блины без красителей

Яйцо взбить с солью, сахаром и разрыхлителем.


Влить половину нормы молока и перемешать.


Всыпать просеянную муку и взбить блендером до однородного состояния.


Тесто получается густым, как на оладьи.

Влить масло и перемешать. Оставить смесь на 30 минут при комнатной температуре.


Влить оставшиеся молоко, перемешать. Основное тесто готово. Разделить его на три части. Для украшения горошинами набрать белое тесто в обычный одноразовый шприц без иглы.


Листовую часть шпината пробить блендером с ложкой молока. Ввести в тесто.


Выпекать по одной – две минуту на сторону, сильно не зажаривать.


Для шоколадных блинов смешать сахар и какао, влить 2 столовые ложки горячего молока.


Ввести смесь в тесто и выпекать аналогично.


Для голубых блинов залить порошок клитории горячим молоком, настаивать 3 минуты.


Ввести синее молоко в тесто.


Выпекать на среднем огне, по желанию выдавить капли белого теста из шприца в виде горошин.

Но потрудиться мне пришлось всё же не мало.

Лене Тюфекчи от меня — большое спасибо за идеи, а Лёлику — за помощь в выборе окончательного конкурсного названия «Грачи прилетели… блины расцвели… :-)» а также спасибо — всем поддержавшим меня в этом конкурсе.

А у нас в Венгрии уже настоящая весна. А у вас? Правда-правда… и птицы поют, и пчёлы жужжали как-то, во дворе у меня — подснежники, а в лесу — жёлтые примулы. Вот эта весна и вдохновила меня испечь разноцветные блины. Из них я оформила цветик-семицветик, другие заплела в «клеточку», некоторые сплетённые свернула в трубочки и даже оформила салат в «корзинке». Однако, показываю только блинчатый цветик-семицветик и дарю вам всем весеннее (уже почти летнее) настроение.

Ингредиенты:

  • Вода газированная (минеральная; 1,5 для белых, жёлтых и розовых; 1,5 — на остальные) - 3 стак.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Мука - 1 стак.
  • Белок яичный (для белых, голубых и ярко-зелёных) - 1 шт
  • Яйцо куриное (на жёлтые, розовые и шпинатные) - 3 шт
  • Шпинат (у меня замороженное пюре) - 200 г
  • Морковь (средняя или большая) - 1 шт
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Свекла - 1 шт
  • Капуста краснокочанная - 1
  • Краситель пищевой - 2 шт
  • Сахар (в тесто) - 1 ст. л.
  • Сахарная пудра (для посыпки) - 100 г
  • Посыпка кондитерская (цветочки)

Приготовление цветных блинов

Скажу сразу по тесту. Ингредиенты с яйцом и мукой у меня для блинчатого цветика-семицветика указаны приблизительные, потому что я пекла много блинов на все свои блинные эксперименты. А вам советую сделать своё любимое тесто, разделить его по количеству желаемых оттенков и потом добавлять туда красители. Но я проверяла каждую цветность на пробу, по 1 блину. Если то, что мне нужно, то пекла дальше. Белки у меня были в запасе от какого-то блюда, поэтому я просто добавляла примерно по количеству с 1 яйцо. Ну… закручиваем нашу карусель или вертушку? рабочих названий было много, но мне понравилось больше с грачами и цветущими блинами. А вам?

Натереть морковь и отжать сок

Приготовить тесто для оранжевых блинов и добавить морковный сок. Советую сок в тесто не жалеть. При жарке блинов он как-то расходится, а можно и использовать морковочку на самой мелкой тёрке.

Для голубых блинов можно использовать сок краснокочанной капусты, но блендер у меня самый обычный и поэтому — пищевой краситель.

Для жёлтых лучше взять ту же морковь, но количество сока поменьше. Для креативно-зелёных — пищевой краситель.

Для розовых — идеально подходит свекла, можно положить в них ванильный сахар, чтобы отбить вкус свеклы.

В тесто для белых блинов я не добавляла ничего, кроме белка, минеральной воды и муки. Обычные классические тонкие блины всегда жарю только на минеральной пополам с молоком (это по-венгерски). Тесто наливаю в центр разогретой сковороды и наклоняю в руке по кругу сковороду, тесто равномерно растекается. Для тёмно-зелёных использовала пюре шпината. Для того, чтобы получить такой ровный цветной верх у блина, я жарила их только с одной стороны, но основательно, на слабом огне и на хорошей блинной сковороде.

С фаршированными плетёными блинами на конкурс я чутка опоздала Ещё были у меня ярко-жёлтые с куркумой, но вкус у них — на любителя. Вот образец моего плетения. Можно использовать как подставку на плоскую тарелку для салата, а можно свернуть кульком в глубокий салатник и туда выложить потом сам салат.

Это цветовая гамма моих весенних блинов.

Сами понимаете, что её можно ещё разнообразить, сколько пожелаете и разными оттенками: от пастельных до креативных..

Можно сложить блины уголками, конвертами, можно и трубочками, можно залить прозрачным или цветным желейным кремом и на разрезе будет чудесная картинка. Дарю идеи Зелёные шпинатные блины мы съели с колбаской, а остальные посыпала сахарной пудрой и подала с соответствующим по цвету джемом (клубничный, абрикосовый, сливовый, ежевичный)

Это к прошедшей Масленице мой креативный натюрморт а-ля Блинчатый цветик — семицветик с блинной жёлтой розой, так сказать Признаюсь, что я пока эти блины пекла, сама с себя от души насмеялась и вам всем желаю хорошего настроения.


И потихоньку пробираемся к нашей весне… на фото в букете — настоящие венгерские подснежники.

А вот и весна…

Всем — по цветочку!

Вот такой был на тот конкурс мой первый рецепт — цветных блинов