Национальные блины. Русская национальная трапеза — Блины

Национальная кухня – важнейшая часть культуры любого народа: рецепты, которые передаются из поколения в поколение, самобытные «кухонные лайфхаки», способы приготовления и, конечно же, принцип lokal food, который столетия назад был не модным трендом, а единственным доступным вариантом: готовили из того, что было под рукой. Но, если присмотреться, почти в каждой кухне встречается такое универсальное и простое блюдо как блины. И неудивительно, ведь с помощью пары яиц, стакана муки и воды или молока можно накормить целую семью, а благодаря разнообразию начинок и добавок блины можно есть хоть каждый день. Итак, давайте пробежимся по кулинарным книгам разных стран и посмотрим, как выглядят и называются блины в других уголках света?

Америка

Pancakes

Пышные блинчики, которые выпекаются на сухой сковороде без масла давно стали хитом номер один по всему миру. Это отличный вариант для завтрака, тем более приготовить их очень просто.

  • Мука - 200 гр.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Щепотка разрыхлителя
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 200 мл.
  • Масло сливочное растопленное - 3 ст.л.

В одной миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте к ним желток, молоко и масло. В отдельной чашке взбейте белок до состояния пены, аккуратно вмешайте его в тесто, оно должно получиться довольно густым. Выпекайте на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или слабом огне. С одной стороны – до появления на поверхности пузырьков, с другой – до готовности.

Голландия

Pannenkoeken

В Голландии чаще всего встречаются блины с начинкой, причем ее не заворачивают внутрь, а кладут сверху. Сами блинчики (паннекокен) могут быть как тонкими, так и в полсантиметра толщиной. Кстати, голландцы так любят блины и воду, что один из популярных видов развлечений как для туристов, так и для семейного отдыха – «блинные корабли», подробнее о них можно почитать

  • Гречневая мука – 200 гр.
  • Яйца – 4 штуки
  • Молоко – 500 мл
  • Арахисовое масло – 2 столовые ложки
  • Сливочное мало – 20 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Щепотка соли.

Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца. Взбейте венчиком. Затем влейте молоко, добавьте сахар, арахисовое масло и снова взбейте. Влейте растопленное масло. Жарьте до готовности с обеих сторон, сверху выложите начинку.

Франция

Неудивительно, что даже блины в этой стране наполнены изяществом и любовью к кулинарии. Один из самых популярных в мире французских рецептов – блинчики Crepes suzette с апельсиновым соусом. Приготовить их не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Тесто:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 мл 20%-х сливок;
  • 120 гр пшеничной муки;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 50 гр сахарной пудры;
  • Щепотка соли.

Апельсиновый соус:

  • 2 апельсина;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 50 гр сахара;
  • 50 гр коньяка;
  • 5 гр крахмала.

Топим сливочное масло, взбиваем яйца. К яйцам добавляем все сухие ингредиенты (муку, соль, сахарную пудру), тщательно перемешиваем. Вливаем сливки и растопленное масло. Жарим блины на раскаленной сковороде, делаем их очень тонкими. Далее – соус. Натираем цедру апельсина, выжимаем сок. Карамелизуем сахар, высыпав его на сухую сковороду. Когда он расплавится и потемнеет, добавляем масло и цедру. Отдельно смешиваем сок, коньяк и крахмал и тоже выливаем это на сковородку, ждем 3−5 минут до загустения соуса.

Индия

Доса

Эти тонкие блины очень популярны среди вегетарианцев и веганов, поскольку для их приготовления не требуется ни яиц, ни молока. Вообще рецепт довольно скуп на ингредиенты, поскольку главная часть доса – это начинка. Их едят с картофелем, чатни, яйцом, овощами… словом, сделать сытное и вкусное блюдо на свой вкус не составит труда.

  • 300 гр белого риса;
  • 300 гр белой дробленой чечевицы;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • семена горчицы
  • Соль по вкусу

Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6−8 часов. Измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды. Должна получиться жидкая кашица. Затем добавляем специи и снова перемешиваем. Тесто ставим в теплое место на 10−12 часов. Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом. Тесто наливайте на центр и быстро распределяйте его по сковороде. Должны получиться тонкие и аккуратные блинчики.

Россия

Блины

Пожалуй, Россия – рекордсмен по количеству разнообразной выпечки: оладьи, ватрушки, пирожки… даже блинов у нас наберется с десяток различных рецептов. Но самые «русские», пожалуй, все же блины с икрой.

  • Вода – 750 мл
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль - щепотка
  • Просеянная мука – 500 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.

Смешайть воду, яйца, сахар и соль, вмешать в тесто муку, добавить масло. Выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон.

Норвегия

Картофельные блинчики лефсе пекут по всей Скандинавии. Картофельный блинчик сворачивают трубочкой и подают с маслом, корицей и сахаром.

  • картофель – 600 гр,
  • сливки – 200 мл,
  • мука – 250 гр,
  • масло растительное – 4 ст.л,
  • соль – 1 ч.л,
  • сахар – 1 ч.л,
  • масло сливочное – 100 гр,

Картофель отвариваем, разминаем до состояния пюре, охлаждаем. Добавляем сливки, масло, сливки, сахар, соль и муку. Замешиваем тесто, скатываем в колбаску, режем на кусочки и ставим в морозилку на 15 минут. Раскатываем блины толщиной 4−5 мм по размеру сковородки, жарим с двух сторон до готовности, перед подачей поливаем маслом.

Конечно, это далеко не все рецепты блинов на свете, но, думаю, вы уже стоите у плиты, одной рукой помешивая тесто, а другой – долистывая эту запись до конца. Приятного аппетита!)

Фомина Анастасия 6 класс

Творческий проект по кулинарии. Рассматриваются виды блинов, их использование в разных кухнях мира. Дается рецепт приготовления блинов с гречневой мукой.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки РФ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 11

Проект по технологии

Тема: «Русское национальное блюдо – гречневые блины»

Выполнила: учащаяся 6б класса

Фомина Анастасия

Руководитель: учитель технологии

Кислицына И.А.

г.Березники, 2014 год

  1. Обоснование выбранной темы и формулировка задач 3
  2. Звездочка обдумывания 4
  3. Разработка идей и вариантов 5
  4. Историческая справка 6
  5. Технология приготовления 9
  6. Калькуляция себестоимости приготовления гречневых

блинов с начинкой 13

  1. Заключение 14
  2. Список использованной литературы и сайтов Интернет 15

1. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ И ФОРМУЛИРОВКА ЗАДАЧ

Блин – «изюминка» стола

Скок-поскок блин-блинок,

Блин-блинок – румяный бок,

Свежий и приятный,

Вкусный, ароматный!

Испечен блинок на славу,

Всем он нравится по праву,

Честь блину, блину хвала,

Блин – «изюминка» стола!
Все отведать блин хотят,
Стар и млад его едят,
Блин-блинок отличный,
Сытный, масленичный!
Никого не слушайте -
Вы блиночки кушайте,
Ешьте вволю, не стесняйтесь,
Угощайтесь, наслаждайтесь!
Масленица всех нас с вами
Всласть попотчует блинами!

Таша Тополь

Русские блины - традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов .

В настоящее время в современной России происходит рост национального самосознания людей, повышается их интерес к национальным традициям. В этой ситуации особое значение приобретает культурологическое образование, в процессе которого не только распространяются знания об обычаях, традициях, культуре родной земли, но и формируется уважительное отношение к ним.

Цель и задачи моего исследования такова, что я решила узнать, какие бывают блины? Доступно ли это национальное блюдо каждой семье? Сколько стоит накормить семью блинами? Умеют ли девочки-одноклассницы печь блины сами?

2. ЗВЕЗДОЧКА ОБДУМЫВАНИЯ

Экономический расчет Потребность История

Техника безопасности блины русские Виды

Оформление технология приготовления продукты,

Посуда

3. РАЗРАБОТКА ИДЕЙ И ВАРИАНТОВ

Я рассмотрела следующие варианты приготовления:

  1. приготовление японских суши – вкусное блюдо, но сложно для меня.
  1. торт «Трухлявый пень»- также блюдо сложное, потребуется помощь мамы.

Поэтому я отказалась от этих идей, так как блины мне нравятся больше, и готовить их я умею хорошо, а также я хочу поддержать традиции русской национальной кухни.

3. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до 9 в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.

В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов , его передавали из поколения в поколение. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем. Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам , а также как десерт . В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог – самый традиционный русский припек.

А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов. Так например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.

В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.

4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Русские блины готовятся на дрожжевом тесте и часто завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Для их приготовления часто используется гречневая мука .

Я готовила гречневые блины следующим образом:

Для приготовления теста мне понадобились: 2 яйца, 1 литр молока, 300 грамм пшеничной муки, 50 грамм гречневой муки, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки соды.

Я смешала все ингредиенты до однородной массы, которая имела консистенцию жидкой сметаны. Затем выпекала блины на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Также я решила приготовить начинку для блинов – творожную и ветчинно-помидорную.

Творожная начинка для блинов: 250 грамм творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки сахара.

Ветчинно-помидорная начинка: 200 грамм куриной ветчины, 1,5 свежих помидора, 50 грамм сыра, 1 чайная ложка сметаны, пучок свежего укропа.

На полученные блины я накладывала начинку и сворачивала блины трубочкой.

Из посуды мне понадобились: 2 сковороды разного диаметра, тарелки, поварешка, кастрюля, ложки, лопатка.

5. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧНЕВЫХ БЛИНОВ С НАЧИНКОЙ

≈ 1,5 кг

Наименование продуктов

Цена за кг в магазине, руб.

Кол-во для приготовления

Цена за ед., руб.

Сумма, руб.

Яйцо

2 шт

Молоко

1 пакет

Мука пшеничная

300 гр

Мука гречневая

50 гр

Сахар

100 гр

Соль

14 гр

Творог

Ветчина

Помидор

23,4

Сыр

Сметана

Укроп свежий

ИТОГО:

1479

192,6

В магазине блинчики с ветчиной и помидорами (без сыра, сметаны и укропа) стоят 189 рублей за килограмм, с творогом – 169 руб. По весу мои блины тянут почти на 1,5 кг. Стоимость получается меньше, чем в магазине.

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Причина, побудившая меня заняться приготовлением блинов, заключается в том, что изучение многовекового российского наследия важно в наши дни не только само по себе, но и несет в себе свет добра, милосердия, народной мудрости.

Целью моего проекта не было узнать, будут ли мои блины по стоимости дешевле или дороже, чем в магазине. Я хотела приготовить вкусное и полезное блюдо, которое любят и взрослые и дети. Однако, блины, приготовленные мною, по стоимости получились дешевле, чем в магазине. Кроме того, в них вложен труд, любовь и забота о своих близких, что, несомненно, будет оценено.

  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E8%E5_%E1%EB%E8%ED%FB Википедия, Русские блины.
  • В нашей стране есть ряд блюд, которые смело называют национальными. Есть в этом списке место и для русских блинов, которые не просто национальное блюдо, а еще и невероятно старинное. История их возникновения потеряна, но традиция печь их на различные праздники в России закрепилась основательно. Давайте выберем для себя любимый рецепт русских блинов, который станет семейным. А значит, займет достойное место в вашей кулинарной тетрадке, которую будет не стыдно передать по наследству.

    Рецепт блинов «Гурьевские»: национальное старинное блюдо России

    Какой русский, помимо быстрой езды, не любит покушать блинчиков? Хоть в чистом виде или с начинкой от сладкой до мясной. И вот тут Гурьевские блины, будут палочкой-выручалочкой, т. к. получаются всегда на пятерку.

    Список продуктов:

    • пара стаканов муки пшеничной высшего сорта, просеянной не менее 2 раз;
    • половина десятка крупных куриных яиц, желательно домашних;
    • 100-граммовая пачка сливочного масла;
    • два с половиной стакана кислого молока или кефира;
    • щепотка соли;
    • сахарный песок класть по желанию.

    Приготовление:

    1. Разделить яйца на составляющие.
    2. Белки ставим взбиваться в миксер до получения пышной и крепкой пены.
    3. Желтки растираем с солью и сахарным песком до побеления и исчезновения крупинок сахара.
    4. Вливаем половину молока, перемешиваем до однородности.
    5. Размягченное сливочное масло добавить к смеси, еще раз тщательно перемешать. Чем лучше будет процесс взбивания, тем вкуснее получатся блины.
    6. Вливаем оставшееся молоко, взбиваем. Тесто будет еще довольно густым.
    7. Добавляем белковую пену, и оно примет нужную жидковатую консистенция.

    Простая и вкусная выпечка на каждый день

    На молоке

    Именно по нему чаще всего пекут блины в наших деревнях.

    Из такого теста получаются тончайшие блинчики, которые можно и начинять, и кушать так. Они получаются сытными и вкусными, что актуально на завтрак в морозные дни.

    Список продуктов:

    • мука пшеничная высшего сорта - чуть более полкилограмма;
    • сахара около столовой ложки;
    • размягченное сливочное масло — 3 столовых ложки;
    • куриное яйцо;
    • четверть 100-граммовой пачки сырых дрожжей;
    • щепотка соли;
    • около литра свежего коровьего молока;
    • пара столовых ложек растительного масла.

    Приготовление:

    1. Начинать приготовление нужно с подготовки опары. Для этого отлить большую часть молока в кастрюлю, слегка подогреть его. Растворить в нем сахар, соль, половину муки, желток. Перемешать и внести дрожжи. Оставить подходить в теплом месте, накрыв чистым полотенцем.
    2. Брожение длится не менее часа, возможно, больше. Цель - увеличение объема смеси в пару раз.
    3. Тесто слегка обмять ложкой и ввести в него оставшееся теплое молоко, муку и белковую пену. Тщательно перемешать и поставить на брожение еще не несколько часов. Оно снова должно увеличиться.
    4. Жарить на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Тесто лить на сковороду тонким слоем. После зарумянивания низа блина, смазать верх растительным маслом, перевернуть.
    5. Смазать верх сливочным маслом и выложить на поднос или тарелку, накрыть.

    Тесто ни в коем случае нельзя перемешивать.

    «Морозные кружева»

    В зимний холодный вечер нет ничего лучше, чем подать ароматный чай со стопкой кружевных блинчиков. Давайте порадуем семью, тем более что рецепт их не так уж и сложен. Да и как можно не похвастаться своим умением выпекать съедобное кружево?

    Лучшие рецепты пирожков с картошкой

    Список продуктов:

    • пара куриных яиц;
    • около 75 грамм сахарного песка;
    • пакетик ванилина;
    • 100-граммовая стопка воды;
    • четверть чайной ложки соли;
    • около литра жирного кефира;
    • пакетик рыхлителя;
    • 100 мл растительного масла без запаха;
    • муки около 700 грамм;
    • кипяток.

    Приготовление:

    1. В чашу миксера вбить яйца, всыпать сахар, ванилин и на большой скорости взбить до крепкой пены и полного растворения сахарных крупинок.
    2. Добавить соль и водку, не прекращая взбивание.
    3. Добавить половину кефира. Перемешать.
    4. Добавлять муки до тех пор, пока тесто не станет ощутимо густым. Такое тесто можно мешать только ложкой.
    5. Ввести растительное масло, рыхлитель, и оставшийся кефир, чтобы тесто стало немного жиже. Даем постоять около получаса, чтобы рыхлитель вступил в реакцию с кефиром.
    6. Снова взбиваем тесто, и подливаем крутой кипяток, пока оно не приобретет консистенцию жидкой сметаны.

    Жарят на раскаленной сковороде, смазанной кусочком сала.

    Опарные блины на сметане

    Этот рецепт также принадлежит русской кухне. Блины по нему получаются тающими и нежными. На Масленицу их нужно обязательно делать, чтобы удивить своих гостей. И пусть вас не смущает наличие опары в них. Это совершенно несложно даже для кулинарных новичков.

    Список продуктов:

    • пара чашек пшеничной муки высшего сорта;
    • чашка гречневой муки;
    • две чашки густой сметаны;
    • чашка домашнего молока;
    • чашка чистой теплой воды;
    • 5 яичных белков;
    • немного сливочного масла;
    • треть 100-граммовой пачки мокрых дрожжей;
    • пара столовых ложек сахарного песка;
    • щепотка соли.

    5 рецептов приготовления запеканки из картошки в мультиварке

    Приготовление:

    1. Из гречневой муки, воды и ложки сахара сделать опару просто все перемешав и добавив туда дрожжи.
    2. Пока опара подходит, смешиваем муку, сметану, оставшийся сахар, белковую пену. Перемешиваем.
    3. Вводим размягченное масло. Перемешиваем.
    4. Вводим подошедшую опару. Перемешиваем.
    5. Влить теплое молоко. Перемешать в интенсивном темпе.
    6. Дать отдохнуть с четверть часа. Выпекать на раскаленной и смазанной сковороде.

    Безопарные гречневые блины

    Гречневые блины прекрасно сосчитаются с мясными и другими несладкими начинками. Поэтому если планируется подача той же красной икры, то отличным решением будет завернуть ее в гречневый блин. Ваши гости по достоинству оценят этот рецепт. Хотя с майским или гречневым медом они также будут просто невероятными. Все нужно пробовать.

    Список продуктов:

    • чашка гречневой муки;
    • половина чашки пшеничной муки;
    • чуть больше полу-литра коровьего молока;
    • пара куриных яиц;
    • чайная ложка сахарного песка и соли;
    • 100-граммовая пачка сливочного масла.

    Блины со всего мира

    Блины, как известно, пекут не только в России, хотя зачастую нам кажется, что это наше национальное блюдо. Однако, например, французы тоже считают, что блины - это "конек" из кухни. Американцы, любители фаст-фуда, также ценят пищу, приготовленную собственными руками (хотя рецепт их блинов так же, как и все, что они создают в целях экономии, максимально прост).
    Так какие блины еще бывают?

    Начнем все-таки с русских, традиционных.


    Русские блины


    Ингредиенты:

    (продукты на 20 - 25 блинов)
    мука пшеничная- 600 г
    сахарный песок - 1 ст. л.
    масло сливочное - 5 ч. л.
    яйца - 1 шт.
    дрожжи - 25 г
    соль - 1 ч. л.
    молоко - 4 стакана
    масло оливковое - 3-4 ст. л.

    Рецепт
    Для приготовления блинов по этому рецепту нужно три стакана молока подогреть до 30-35°, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г муки. Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место. Через 1 1/2 - 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50°, добавить остальные муку и сахар, постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова замесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.
    Смазать сковороду тонким слоем масла и нагревать ее до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой зачерпнуть тесто и разлить его по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин. Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону маслом и переложить блин в кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.

    Шотландские блины

    Ингредиенты:
    овсяные хлопья - 100 г
    мука - 2 ст. ложки
    натертый сыр (лучше всего Чеддер) - 3 ст. ложки
    желток - 1 шт.
    молоко - 3 ст. ложки
    масло сливочное - 1 ст. ложка
    сода
    соль

    Рецепт
    Смешайте овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло. Немедленно добавьте молоко. Замесите тесто и раскатайте в тонкий пласт. Блюдцем вырежьте большие кружочки, и разрежьте каждый на 4 части. Края смажьте желтком. Запекайте блины в духовке.
    Сыр можно заменить сахаром, тогда получатся сладкие блинчики. Можно добавить в тесто 1 ст. ложку муки сверх нормы, но блины будут жестковаты. Можно добавить молотые орешки или мак для сладкого варианта.

    Французские блины

    Ингредиенты:
    мука - 100 г
    щепотка соли
    большое яйцо- 1
    молоко - 300 мл
    растительное масло - 1 ст. л.

    Рецепт
    Тут главное соблюдение ритуала приготовления.
    Насыпьте муку и соль в большое блюдо и сделайте углубление в центре.
    В это углубление разбейте яйцо, затем добавьте яичный желток и туда же налейте немного молока.
    Венчиком смешайте яйцо и молоко, затем постепенно перемешивайте с мукой от краев к центру. Добавляйте молоко, пока не получите тесто консистенции наполовину взбитых сливок. Взбейте тесто до получения однородной массы, затем смешайте с растительным маслом.
    Перемешайте с оставшимся молоком - теперь тесто должно иметь консистенцию жидких сливок. Закройте блюдо и оставьте на 30 мин. - это придаст готовому тесту воздушность.
    Нагрейте сковороду. Когда она будет горячей, слегка смажьте ее небольшим количеством растительного масла и вылейте 25-30 мл взбитого теста. Наклоните сковороду так, чтобы тесто равномерно разлилось по дну. Поставьте на огонь и жарьте 1 мин.
    Просуньте лопаточку (широкий нож) под блин, переверните его и поджарьте другую сторону до золотисто-коричневого цвета. Переложите готовый блин на тарелку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

    Блины по-американски

    Ингредиенты:
    (порция примерно на 16-18 штук)
    мука - 2 стакана
    молоко - 1.5 стакана
    пекарский порошок - 1
    сахар - 4 ложки
    растительное масло - 8 ложек
    яйцо - 2
    щепотка соли

    Рецепт
    Развести тесто (консистенция негустой сметаны). Выпекать как обычные блины на сухой сковороде. Завернуть в них ничего нельзя - они достаточно пушистые. Подавать со сметаной, медом, вареньем.

    Блины индийские

    Ингредиенты:
    мука - 600 г
    яйца - 10 шт
    масло - 200 г
    сахар - 4 ст. ложка
    молоко - 1 стакан
    корица по вкусу
    цедра апельсиновая по вкусу

    Рецепт
    Желтки кладут в кастрюлю, добавляют муку, масло, хорошо растирают и разводят молоком. Белки вводят в тесто, избавляют корицу и апельсиновую цедру. Пекут на сковороде. Готовые блины кладут на тарелку, посыпают сахаром к ставят в духовку.

    Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

    Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

    Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

    История происхождения блинов на Руси

    История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

    В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

    Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

    Как пекли блины на Руси

    Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

    Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

    Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

    Традиции печь блины на праздники

    Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

    Масленичная неделя:

    В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело - символ прошедшей зимы.

    Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника - румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.

    Третий день среда или «Лакомка» . В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

    Четверг - «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

    Пятница - «Тещин день» , тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

    Суббота - «Золовкины посиделки» , девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

    Воскресенье «Прощеный день» , сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.