Рецепт пасхи от судей кулинарного проекта "мастершеф". Как приготовить пасхальный кулич, чтобы он был вкусным и воздушным: рецепт от Татьяны Литвиновой Глазурь для пасхи от татьяны литвиновой

Для опары подогреваем молоко: оно должно быть теплое, но не горячее. Добавляем сахар, муку и дрожжи. Даем опаре подняться в 3-4 раза.

Отделяем желтки от белков. Общее количество сахара делим на две части. С одной частью взбиваем желтки, а с другой - белки.

Желтки взбиваем до бела, а белки взбиваем в крутую пену. Аккуратно соединяем белки и желтки. Всыпаем немного муки (300 г). Добавляем опару и слегка перемешиваем. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут в теплом месте.

Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Добавляем к маслу сметану, цедру цитрусов и сок 1/3 лимона. Выкладываем эту смесь в тесто и всыпаем остальную муку. Хорошо вымешиваем: у нас должно получиться мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Вмешиваем в тесто цукаты и изюм. Оставляем тесто на 1,5 часа в теплом месте.

Форму для пасхального кулича смазываем маслом и выкладываем в форму тесто, заполняя ее на 1/3 объема. Оставляем тесто, чтобы подошло. Смазываем кулич взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 160 С духовке 60 минут.

Готовый пасхальный кулич вынимаем из формы и украшаем белковой глазурью.

Из этого теста можно приготовить пасхальных зайцев с марципановыми яйцами.

Судьи «МастерШеф» (СТБ) Татьяна Литвинова и Дмитрий Горовенко поделились своими рецептами главного блюда, которое готовится на Пасху.

Пасха от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты : мука — 1 кг +, сахар — 400 г, яйца — 6 шт. и 4 желтка, молоко — 200 мл, изюм — 200 г, цукаты — 160 г (апельсин, лимон), сухие дрожжи — 14 г, сливочное масло — 200 г, домашние сливки — 100 мл, сок 1/3 лимона, цедра 1 лимона и 1 апельсина, ванильный сахар — 1 уп.

Готовим:

Вскипятить молоко 200 мл и вмешать в него немного муки из общего количества до консистенции густой сметаны, дать немного остыть, добавить 2 пачки (14 г) сухих дрожжей и еще 2 столовые ложки сахара, чтобы подкормить дрожжи. Вместо сухи дрожжей вы можете взять 25 г свежих дрожжей, если больше любите в выпечке свежие дрожжи. Оставьте тесто подниматься под полотенцем до увеличения в объеме в 3-4 раза. В теплом месте, например, возле плиты это произойдет за 30-40 минут.

Теперь взбейте 6 белков с 200 г сахара. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром. Так наше тесто получится более воздушным и пышным! Когда тесто подойдет в первый раз, нужно вмешать взбитые яйца в уже поднявшуюся опару. Теперь тесто стало реже, чем консистенция сметаны. Поэтому мы снова подмешаем муки — около 300 г!

Главное правило хорошего теста: при добавлении новых ингредиентов снова и снова доводить его до консистенции густой сметаны. Перемешиваем осторожно, чтобы сохранить пузырьки воздуха в тесте – они очень-очень ценные. Снова оставляем тесто подниматься — на 40-50 минут. Оно должно подойти в 2-3-раза.

Изюм заранее промойте, замочите водой и после хорошо просушите, а цукаты — измельчите.

Всю эту ароматную смесь добавьте в тесто, которое подошло второй раз. Снова вмешивайте муку в тесто до того момента, пока оно не станет однородным. Муки, в общей сложности, может уйти больше чем 1 кг, это напрямую зависит от размера яиц, качества масла, сливок и, конечно же, муки.

Теперь наступил самый ответственный момент, это вымес теста! Его нужно вымешать долго, это залог воздушной и вкусной паски! Минимум, который я себе позволяю, это 30 минут. Снова поставьте тесто в теплое место подниматься на 40 минут. Оно должно увеличится в 2-3 раза.

Следующий этап — формовка. Подмесите тесто и сформируйте гладкие комочки размером 1/3 от объема формочек. Накрыть формы полотенцем и дать подняться до 2/3 формы. Выпекать на нижнем нагреве, если это электродуховка — при температуре 160 градусов до румяного цвета. Время выпечки напрямую зависит от размера формочек. Румяный цвет говорит о готовности, так как температура не высокая, а нагрев идет снизу.

Праздничный кекс от Дмитрия Горовенко

Ингредиенты: 1 стакан молока, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 стакан густого варенья (вкуснее всего, по мнению Димы, вишневое), щепотка соли, 1 ч. л. без горки корицы, 1 ч. л. соды, пара стаканов муки.

Готовим!

Смешать все ингредиенты. В зависимости от качества муки, ее может понадобиться разное количество. В итоге тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Тесто вылить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Как приготовить воздушную и ароматную пасху в домашних условиях? Ответ на этот вопрос знает кулинарный эксперт Татьяна Ливтинова, которая специально к Пасхе поделилась с поклонниками фирменным рецептом классической пасхи. Итак, учимся.

Рецепт классической пасхи от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты для пасхи:

  • 30 яиц. Отдельно 30 желтков и 20 белков (оставшиеся 10 белков использовать потом для пасхальной глазури)
  • 1 кг сливочного масла
  • 2 кг сахара
  • 500 мл сметаны (если есть домашние сливки - даже лучше)
  • 1 л молока
  • 1 кг изюма
  • 700 г цукатов
  • сок 1 лимона
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина
  • 5-6 пакетиков ванильного сахара
  • 10 пакетиков сухих дрожжей Dr. Oetker
  • Примерно 4-5 кг муки высшего сорта

Читайте также

Как приготовить классическую пасху

  1. Вскипятить молоко, вмешать немного муки до консистенции густой сметаны. Дать смеси немного остыть, добавить дрожжи и оставить подниматься.
  2. Отдельно взбить желтки с сахаром и белки с сахаром. Все аккуратно вмешать в поднявшуюся опару, добавить муку до густой сметаны, оставить подниматься.
  3. Растопить масло, добавить сметану, сок лимона, цедру и ваниль. Вмешивать муку до того состояния, когда тесто станет мягким, пушистым. Тесто будет немного прилипать к рукам, но не стоит забивать его мукой. Будьте готовы: вымешивать тесто придется долго, поскольку оно очень сдобное. Как минимум полчаса, не меньше.
  4. Вмешать вымытый изюм, присыпанный мукой, и порезанные на кусочки цукаты. Цукаты лучше порубить в миксере, обязательно сразу в чашу миксера добавить пару ложек муки, иначе цукаты слипнутся в один большой ком. Если рубить будете ножом, то тоже посыпайте мукой.
  5. Поставить тесто в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза. По времени это займет от 1 часа до 1,5.
  6. Формочки смазать растительным маслом. Формировать гладкие комочки, заполнять формочки на треть. Если формы бумажные, то просто кладем комочки на дно.
  7. Выпекать желательно на нижнем поджиге при температуре 150-160 градусов, не больше.
  8. Готовые пасхи сразу после выпекания доставать из металлической формы. Если они высокие, положить на пару минут на чистое полотенце, покатать с боку на бок, чтобы не залежался бочок, мазать белком, пока они горячие.
  9. Я рекомендую использовать белковую глазурь с лимонной кислотой, тогда глазурь застывает и не крошится.

Татьяна Литвинова раскрыла еще один маленький секрет: она наносит глазурь на пасхи полностью - сверху донизу. Это решает проблему того, кто же съест верхушку.

С ними мечтают познакомиться, за их рецептами выстраиваются в очереди, к их советами прислушиваются… Многие стараются сотворить на кухне нечто подобное, как создают они. Готовы? Читайте и творите! Судьи "МастерШеф" (СТБ) Эктор Хименес-Браво, Татьяна Литвинова и Дмитрий Горовенко поделились с нами своими рецептами главного блюда, которое готовится на Пасху.

Итальянская пасхальная выпечка "Панеттоне" от Эктора Хименес-Браво

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.,
  • сахар – 100 г,
  • вода – 200 г,
  • лимонная цедра – 1 ст. л.,
  • йогурт без добавок – 100 г,
  • сливочное масло комнатной температуры – 1 ст. л.,
  • желтки – 2 шт.,
  • соль – 1 ч. л.
  • без горки, мука – 600 г,
  • ванильный экстракт (эмульсия) – 1 ч. л.,
  • изюм – 100 г,
  • сушеная клюква – 100 г,
  • сахарная пудра – 50 г.

Готовим!

В посуде смешать дрожжи, сахар и теплую воду. Оставьте смесь в теплом месте (например, возле открытой духовки) на 15-20 минут, пока опара не запузырится.

Далее в опару добавьте лимонную цедру, йогурт, желтки, ванильный экстракт, соль и мягкое сливочное масло. Все ингредиенты хорошо смешать в кухонном комбайне или вручную, и постепенно, небольшими порциями, всыпать просеянную муку, продолжая вымешивать тесто.

Тесто должно получиться воздушным, мягким и немного прилипать к рукам. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Сухофрукты посыпать сахарной пудрой. Рабочую поверхность посыпать мукой, замесить тесто вместе с сухофруктами.

В форму с антипригарным покрытием выложить панеттоне (оно должно доходить до половины высоты формы), и снова дать ему подняться: накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 1 час.

В разогретую до 175 градусов духовку отправить панеттоне на 45 минут. При подаче украсить сахарной пудрой или глазурью.

Пасха от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг +,
  • сахар - 400 г,
  • яйца - 6 шт. и 4 желтка,
  • молоко - 200 мл,
  • изюм - 200 г, цукаты - 160 г (апельсин, лимон),
  • сухие дрожжи - 14 г,
  • сливочное масло - 200 г,
  • домашние сливки - 100 мл,
  • сок 1/3 лимона,
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина,
  • ванильный сахар - 1 уп.

Готовим!

Нужно вскипятить молоко 200 мл и вмешать в него немного муки из общего количества до консистенции густой сметаны, дать немного остыть, добавить 2 пачки (14 г) сухих дрожжей и еще 2 столовые ложки сахара, чтобы подкормить дрожжи. Вместо сухи дрожжей вы можете взять 25 граммов свежих дрожжей, если больше любите в выпечке свежие дрожжи. Оставьте тесто подниматься под полотенцем до увеличения в объеме в 3-4 раза. В теплом месте, например, возле плиты это произойдет за 30-40 минут.

Теперь взбейте 6 белков с 200 граммами сахара. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром. Так наше тесто получится более воздушным и пышным! Когда тесто подойдет в первый раз, нужно вмешать взбитые яйца в уже поднявшуюся опару. Теперь тесто стало реже, чем консистенция сметаны. Поэтому мы снова подмешаем муки - около 300 граммов!

Главное правило хорошего теста: при добавлении новых ингредиентов снова и снова доводить его до консистенции густой сметаны. Перемешиваем осторожно, чтобы сохранить пузырьки воздуха в тесте – они очень-очень ценные. Снова оставляем тесто подниматься - на 40-50 минут. Оно должно подойти в 2-3-раза.

Изюм заранее промойте, замочите водой и после хорошо просушите, а цукаты - измельчите.

Всю эту ароматную смесь добавьте в тесто, которое подошло второй раз. Снова вмешивайте муку в тесто до того момента, пока оно не станет однородным. Муки, в общей сложности, может уйти больше чем 1 кг, это напрямую зависит от размера яиц, качества масла, сливок и, конечно же, муки.

Теперь наступил самый ответственный момент, это вымес теста! Его нужно вымешать долго, это залог воздушной и вкусной паски! Минимум, который я себе позволяю, это 30 минут. Снова поставьте тесто в теплое место подниматься на 40 минут. Оно должно увеличится в 2-3 раза.

Следующий этап - формовка. Подмесите тесто и сформируйте гладкие комочки размером 1/3 от объема формочек. Накрыть формы полотенцем и дать подняться до 2/3 формы. Выпекать на нижнем нагреве, если это электродуховка - при температуре 160 градусов до румяного цвета. Время выпечки напрямую зависит от размера формочек. Румяный цвет говорит о готовности, так как температура не высокая, а нагрев идет снизу.

Праздничный кекс от Дмитрия Горовенко

Этот кекс - главное блюдо на каждый большой праздник в семье Дмитрия Горовенко. Бабушка Дмитрия готовила его не только на Пасху, а для всех традиционных застолий. Называется просто – "Кекс скороспелый".

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 2 яйца,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1 стакан густого варенья (вкуснее всего, по мнению Димы, вишневое),
  • щепотка соли,
  • 1 ч. л. без горки корицы,
  • 1 ч. л. соды, пара стаканов муки.

Готовим!

Смешать все ингредиенты. В зависимости от качества муки, ее может понадобиться разное количество. В итоге тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Тесто вылить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Молоко доводим до кипения и по ложке начинаем добавлять простоквашу. Убавляем огонь до минимума, перемешиваем и ждем, пока молоко скиснет и начнет отделяться сыворотка.

Убираем с огня, остужаем до 60 С и откидываем на дуршлаг, застеленный марлей (3 слоя). Оставляем на 1-2 часа, чтобы стекла сыворотка.

Чтобы творог получился более плотным, его можно поставить под пресс.

Приготовление пасхи

Сухофрукты обваливаем в крахмале. Готовый творог перетираем через сито.

Желтки взбиваем, добавляем творог, лимонную цедру и ванильный сахар. Взбиваем. Белки взбиваем до белой пены и постепенно добавляем сахар. Взбиваем в крутую пену и постепенно соединяем взбитые белки с творожной массой.

Разъемную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее творожное тесто. Слегка встряхиваем форму, чтобы масса равномерно распределилась, помещаем форму в глубокий противень с водой (водяная баня), накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 160 С духовку на 1 час.

Через 40 минут фольгу снимаем и даем творожной пасхе подрумяниться сверху.

Готовую творожную пасху остужаем, осторожно вынимаем из формы, украшаем белковой глазурью и цукатами.