Рецепт: Шарлотка с яблоками - с карамелезированными яблоками. Шарлотка с жареными яблоками Бисквитный пирог с карамелизированными яблоками

Шарлотка – это любимое всеми блюдо. Традиционно она готовится с добавлением яблок. Но сегодня большинство хозяек экспериментируют, применяя в комбинации с яблоками другие фрукты. Таким образом, ежедневно готовя шарлотку с добавлением различных фруктов, вы будете радовать свою семью новым блюдом каждый день. Процесс приготовления этой выпечки — дело простое и не требующее длительного нахождения за плитой. Одним из любимых вариантов представленной выпечки является шарлотка с карамелизированными яблоками.

Рассматриваемый рецепт приготовления может быть использован для выпекания блюда в духовке и мультиварке.

Необходимые ингредиенты

Рецепт приготовления шарлотки с карамелью предполагает следующий набор продуктов:

  • яблоко - 3 шт.;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • сахар - 200 мл;
  • мука - 200 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • вода - 2 ст.л.

Процесс приготовления в духовке

Первым делом нужно заняться приготовлением карамели. Для этого стоит использовать белый сахар.

Именно на белом сахаре будет заметно его потемнение и превращение в карамель. Рецепт разрешает применение кускового сахара, но тогда придется капать водой на каждый кусочек. Таким образом, он легче растает. Конечно, получить отличную карамель можно даже при использовании тростникового сахара.

1. Нужно для этого взять ½ стакана сахара и поместить на раскаленную сковороду. Добавить 2 ложки воды, тщательно перемешать.

2. Вначале обжаривать сахар на большом огне. По прошествии 2-х минут сахарный песок начнет плавиться, огонь уменьшить.

Перемешивать продукт при помощи деревянной палочки. Чтобы сахар равномерно превращался в карамель, необходимо постоянно его помешивать. Вначале продукт растает, затем поменяет свой цвет и будет темнее. Он приобретет ванильный оттенок, который постепенно преобразуется в темно-коричневый.

Когда сахар достиг золотисто-коричневого цвета, надо снять сковороду с огня, равномерно залить полученный продукт в форму для выпекания.

4. Взять готовый продукт и отправить в форму к карамели. Все яблоки должны быть равномерно распределены.

5. Взять лимон, помыть, отрезать 2 кружка. Порезать на мелкие кубики вместе со шкуркой. Уложить сверху на яблоки равномерным слоем. Если лимона нет, то рецепт разрешает заменить его апельсином или грейпфрутом. Эти фрукты добавят легкую кислинку и сбалансируют сладость карамели.

6. Чтобы приготовить тесто, необходимо в отдельную емкость отправить яйца, стакан сахара. Все взбить при помощи венчика или миксера. Основываясь на рецепте, масса должна быть белой и воздушной.

Если вы будет использовать кусковой сахар, то перед добавлением к яйцам его стоит сбрызнуть водой. В противном случае взбивать его будет очень сложно.

7. По рецепту добавить в емкость стакан муки. Опять взять миксер и все сбить. В результате тесто должно получиться не очень густым. Его консистенция будет напоминать кефир.

8. Полученное тесто вылить на яблоки равномерным слоем.

Установить форму в духовой шкаф. Выпекать при температурном режиме 180 градусов. Длительность выпекания 30-40 минут. Во время выпекания карамель стает слегка подниматься и пропитывать тесто. Чем больше карамели вы положите в форму, то тем лучше она пропитает тесто. Это можно будет заметить, если для запекания вы используете прозрачную форму.

Проверить готовность выпечки можно при помощи спички или зубочистки. Если на ней останется тесто, то пирог еще не готов.

Его надо установить обратно в духовку и держать там 15 минут. Также на готовность выпечки будет указывать наличие золотистой корочки.

Когда шарлотка будет готова, то ее нужно достать из духовки, но из формы вынимать сразу не стоит. Подождите 10 минут, а затем переверните на тарелку. Таким образом, карамель останется сверху.

Процесс приготовления в мультиварке

Если вы решили приготовить шарлотку, используя мультиварку, то можно использовать аналогичный рецепт.

1. Уложить в чашу прибора сливочное масло. После того, как оно растает, обработать стенки чаши.

2. На дно уложить 2 ст.л. сахарного песка. При помощи лопатки все перемешать, установить режим «Выпечка». Дождитесь полного растворения сахара. А тем временем можно заняться подготовкой начинки.

3. Яблоки помыть, очистить от кожуры, порезать на кубики. Можно присыпать их корицей или любым другим ароматизатором. После того как сахар полностью растворился, то яблоки уложить по кругу равномерным слоем.

4. Далее, основываясь на рецепте, заняться приготовлением теста. Взбить яйца с сахаром. Добавить муку, снова все размешать, чтобы никаких комочков не было. Сверху на яблоки уложить слой теста. При этом дольки яблока необходимо слега раздвинуть, чтобы тесто прошло между ними.

5. Установить режим «Выпечка».

Длительность готовки составит 40-60 минут, здесь все зависит от мощности вашей мультиварки. Как только прозвучал сигнал об окончании готовки, подождите 10 минут, а только потом перевернуть шарлотку на блюдо. Сверху можно притрусить сахарной пудрой.

Не забудьте оставить свой комментарий и приятного аппетита!

Когда я была маленькой мама каждый выходной что-то пекла, когда времени было немного она пекла шарлотку, это очень простой и очень вкусный пирог. Прост он настолько, что лет в 12 выпечку шарлотки мама полностью доверила мне. Так что я опытный пекарь шарлоток. Я знаю, что шарлотку пекут с чем угодно и как угодно: и с черствой булкой и с различными ягодами, но я хочу вас познакомить с рецептом классической шарлоткой.
Беру на себя смелость называть ее классической, потому как мамочка моя работает в общепите и рецепт взят с технологической карты.
Но, я как экспериментатор чуть-чуть ее изменила.
Нам понадобятся следующие продукты.

Итак, возьмем яблоки, подойдут любые, но у меня были кислые зеленые, поэтому я решила их закарамелизировать. Это и есть мой маленький эксперимент.
Яблоки моем, вытираем, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевинки, отрезаем "попки" и "хвостики".


Яблоки разрезаем на четвертинки, затем на пластинки.


На сковороду кладем грамм 30 масла, 2 столовые ложки масла, когда все разогреется и растворится кидаем яблоки, посыпаем корицей и обжариваем.


Тут Остапа понесло, я решила добавить еще и пару ложек ягодного ликера. Аромат стоял потрясающий.


Яблоки обжариваем буквально чуть-чуть.


Пока яблоки остывают приступаем к тесту. Тесто просто элементарное.
Яйца взбиваем с сахаром добела.


В яично сахарную смесь просеиваем муку с разрыхлителем.


Опять взбиваем. Тесто готово. Готовое тесто, как негустая сметана.


Смазываем форму оставшимся сливочным маслом.


Выкладываем наши яблочки.
Равномерно заливаем тестом.


Отправляем в горячую духовку(180 гр)
Готовность пирога проверяем зубочисткой, сухая, значит шарлотка готова.
Пирог получается очень высокий, тесто воздушное.


В доме приятно пахнет яблоками и корицей и у всей семьи замечательное настроение.


Приятного вам чаепития!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Для начала нужно сделать карамель. Для карамели я обычно беру белый сахар, так как на белом сразу видно, как сахар темнеет и превращается в нужную нам карамель. Можно использовать и кусочковый сахар, но рекомендую на каждый кусочек капнуть немного воды, чтобы он легче разошелся. Конечно, тростниковый сахар тоже дает отличную карамель.

Высыпаем около стакана сахара на сковородку, добавляем 2 столовые ложки воды, перемешиваем, включаем полный огонь и ждем несколько минут. Как только сахар начнет плавиться, уменьшаем огонь и перемешиваем сахар деревянной лопаточкой. Нам важно, чтобы сахар карамелизировался равномерно, а потому сахар надо часто помешивать. Сначала сахар растает, затем начнет темнеть, станет слегка ванильного оттенка и понемногу будет подходить к темно-коричневому.


Когда сахар стал золотисто коричневым, снимаем сковородку с плиты и равномерно выливаем карамель в форму. Я делаю иногда больше, иногда меньше карамели. Если карамель застыла, то сковородку можно немного разогреть, чтобы карамель снова стала жидкой.


Яблоки моем, очищаем от шкурки, вырезаем серединку и нарезаем на дольки. Чтобы яблоки не потемнели можно их сбрызнуть лимонным соком. Я обычно каждую четверть большого яблока разрезаю на три дольки. Выкладываем яблоки в форму на карамель как нравится. Оставшиеся дольки можно просто порезать на кубики и равномерно распределить.


От лимона отрезаем два кружочка, нарезаем вместе со шкуркой на маленькие кубики и тоже равномерно распределяем на яблоках. Вместо лимона можно взять дольки апельсина или грейпфрута, но тогда с одной из двух долек шкурку лучше снять. На фотографии как раз грейпфрут. Он придаст очень легкую кислинку, как раз сбалансирует сладость карамели.


Для теста разбиваем три яйца в контейнер для взбивания, высыпаем стакан сахара, взбиваем миксером до получения белой пышной массы.


В кусочковый сахар лучше добавить совсем немного воды, чтобы он разошелся перед тем, как добавлять к яйцам, иначе взбить его будет трудно.


Высыпаем в массу стакан муки и снова взбиваем. Тесто выходит не слишком густое, скорее, как кефир.


Равномерно выливаем тесто на яблоки. Ставим форму в духовку, выставляем на 180 градусов и выпекаем 30 - 40 минут. При выпечке карамель будет понемногу подниматься и впитываться в тесто. Чем больше карамели, тем дальше она просочится в тесто. Это будет хорошо видно при использовании прозрачной формы.


Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой: вставляем зубочистку в середину пирога, если она выходит сухая, значит пирог готов, если нет, то поставьте пирог еще на 10 - 15 минут. Если пирог не готов, но сверху уже хорошо зарумянился можно его прикрыть бумагой для выпечки.

Когда пирог готов, вынимаем его из духовки и сразу горячим переворачиваем на тарелку или чистую разделочную доску. При остывании оставшаяся на дне карамель затвердеет, и пирог будет невозможно достать из формы.

Если вы делаете пирог заранее, то перед доставанием из формы поставьте пирог снова в духовку на десять минут, чтобы карамель снова стала жидкой и тогда уже переверните форму. Круглый пирог можно нарезать на привычные треугольники, а при квадратной форме можно сначала срезать бортики для красоты, а затем нарезать пирог на квадраты или прямоугольники.

Подавать можно как самостоятельно, так и с шариком ванильного мороженого с чаем или кофе. Такой пирог может быть подан не только на десерт или полдник, но и на завтрак.

Для разнообразия яблоки можно также заменить на груши или даже бананы.

Приятного аппетита!

Шарлотка с карамелизированными яблоками – это десертная домашняя выпечка, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным. К тому же процесс выпекания достаточно прост и не доставит особых хлопот даже самым неопытным хозяйкам. Как нельзя кстати подходит для того, чтобы собрать за одним столом всю семью и дорогих гостей этот нежнейшей представители выпечки.

Пирог, которой чаще готовится по классическому рецепту, можно разнообразить, сделав его вкусным праздничным сюрпризом. Кулинары многих стран придумывали всякие уловки для того, чтобы внести новые оттенки вкуса. Например, заменяли яблоки на свежие фрукты, ягоды, и даже цукаты. Некоторые осыпают верх пирога ореховой крошкой, а затем смазывают сгущенным молоком или жидким шоколадом. Встречаются даже такие шарлотки, которые полностью покрыты мастикой или помадкой.

Представленные ниже рецепты также предлагают разнообразить классический вид шарлотки, выполнив воздушную подушку из карамелизированных яблок в сладкой смеси, основой которой является сливочное масло. Пирог, приготовленный таким способом, имеет сочный сладкий вкус с приятной кислинкой.

Классическая шарлотка с карамелизированными яблоками

Шарлотка с карамелью, приготовленная по этому рецепту, имеет в своей основе бисквитное тесто, следовательно, замешивается на куриных яйцах. Для выпекания предпочтительно выбирать специальные силиконовые формы, поскольку пирог легко вынимается из нее, не оставляя на стенках прилипшие кусочки, к тому же получается красивая форма десерта.

Нам потребуются следующие продукты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Мука (150 г.);
  • Сахар (2 стакана);
  • Яблоки (3 шт.);
  • Сок лимона(30 мл);
  • Чистая вода (40 мл).

В первую очередь начинаем готовить карамель. Для этого следует высыпать в глубокую сковороду 1 стакан сахара и добавить воды. Включаем медленный огонь и ждем, пока сахар расплавится, превратившись в золотистый сироп. Затем погасить огонь и равномерным слоем вылить получившуюся карамель в форму для выпекания.

Очищенные яблоки нарезать небольшими кусочками и выложить на карамельный слой. При желании можно добавить несколько кусочков лимонной цедры.

Пока карамелизуются яблоки для шарлотки, можно заняться тестом. Для его приготовления требуется взбить белки в отдельной посуде и смешать с 0,5 стакана сахарного песка. Далее следует взбить желтки с последней частью сахара и добавить к ним белковую пену, засыпать муку. Для того чтобы тесто оставалось пышным, замешивать его нужно крайне аккуратно. Получившийся тесто равномерно вылить на яблочный слой и поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки и дать остыть в течение 5 минут, затем накрыть форму широким блюдом и перевернуть. Не стоит дожидаться полного остывания пирога, так как застывшая карамель может крепко прилипнуть к силиконовой форме.

Рецепт шарлотки с карамелизированными яблоками в видео:

Шарлотка с карамелизированными яблоками с маслом

Для этого рецепта шарлотки с яблоками тесто готовится на сливочном масле, а яблоки обжариваются в карамели до полной готовности и абсолютной мягкости, поэтому начинка имеет несколько другой оттенок вкуса.

Поскольку яблоки для пирога должны быть карамелизованными, рецепт будет следующий:

  • мука (170 г);
  • сахар (180 г);
  • корица (4 г);
  • яйца куриные (4 шт.);
  • масло для смазывания формы (15 г);
  • масло сливочное (150 г);
  • яблоки (3 шт. крупных).

Растопить 75 г. сливочного масла и нарезать почищенные яблоки кубиками. Высыпать их на сковородку со сливочным маслом, разогретую, и обжаривать на максимальном огне в течение 2 – 3 минут.

Готовые яблоки засыпать сахарным песком (90 г.), затем, помешивая, нагреть до полного растворения песка и убрать сковородку с огня. Присыпать ее содержимое корицей.

Остатки масла растопить и остудить в течение 15 минут, поскольку горячим его в тесто добавлять не рекомендуется.

Пока масло остывает можно приступить к приготовлению теста. Взбить яйца и высыпать в них остатки песка. Добавить масло и муку и, при необходимости, добавить разрыхлитель (1 пакет).

Форму для выпекания обмазать хорошенько сливочным маслом и разложить на дне карамельные яблоки. Сверху покрыть сладкую массу пышным бисквитным тестом.
Поместить шарлотку в шкаф для выпекания, как только пирог будет готов, перевернуть шарлотку пока она не остыла.

Шарлотка с карамелизированными яблоками и творогом

Карамельная шарлотка может покорить своим нежным вкусом даже самого заядлого ценителя. И все благодаря входящему в ее состав творогу.

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • яблоки;
  • творог;
  • масло сливочное;
  • мука;
  • яйца;
  • сахар;
  • корица и ваниль (по желанию).

Брусок сливочного масла растереть, чтобы он превратился в равномерную густую масляную массу. Добавить сюда творог и сахар, и снова перетереть до однородного состояния.

Разбить яйца и разделить желтки с белками. Последние взбить в плотную пену с добавлением сахара. Желтки растереть с постепенным введением творожной массы и добавить сахар. Перемешать обе чаши (белки и желтки) с осторожностью, чтобы масса не осела.

Добавить гашеную соду и муку. Замешать тесто, плотность которого должна быть равна плотности домашней сметаны.

В сковороду добавить три столовые ложки воды и ложку сахара для приготовления карамелизирующего сиропа. Как только сахар растает и превратится в однородную жидкую массу золотистого цвета, высыпать сюда очищенные яблоки, нарезанные тонкими прозрачными ломтиками. На медленном огне еще подержать сковороду в течение 1 минуты.

Полученную яблочную карамель добавить в тесто и тщательно перемешать.
Поместить будущий пирог на противень или форму для выпечки и убрать духовой шкаф. Оптимальная температура выпекания составляет 180°С, время – 40 минут. Помимо фруктов пирог можно сыпать орехами или добавить сухофрукты. Для более густого аромата можно добавить корицу или ваниль.

Шарлотка с карамелизированными яблоками на манной крупе

Еще один рецепт знаменитого пирога с карамельными яблоками. Однако здесь присутствует важный нюанс: для его приготовления задействована манная крупа и коричневый сахар. Именно эти ингредиенты придадут особый аромат карамели, и неповторимый вкус готовому блюду.К тому же этот простой рецепт подходит и для молочно–вегетарианской диеты.

Ингредиенты указаны в расчете на шесть порций:

  • кефир (1 стакан);
  • сахар (6 столовых ложек);
  • яблоки (2 – 3 шт. в зависимости от размера);
  • кукурузная крупа (полстакана);
  • коричневый сахар (50 г);
  • манная крупа (полстакана);
  • мука (1 стакан);
  • сливочное масло (50 г);
  • сода (1 чайная ложка);
  • сок лимона (2 столовые ложки);
  • растительное масло (3 ст. л.).

Для начала перемешайте в одной посуде манку, кукурузную муку, сахар, муку, засыпьте соду. Вылейте растительное масло, добавьте кефир. Все тщательно перемешать и оставить запариваться на 3 часа.

Очистите яблоки, удалите семена и порежьте фрукты кусочками. Затем высыпать в посуду и добавить к ним сока лимон и 20 г коричневого сахара. Все перемешать.

Тем временем, растопить на сковороде кубик сливочного масла, добавив в него яблоки и сахар. Обжаривать на медленном огне периодически помешивая, стараясь не нарушить форму яблок, которые должны стать мягче, но не дойти до состояния кашицы. Приготовленные яблоки поместить дуршлаг.

В этой же сковороде растопить остатки сливочного масла и добавить в нее 50 г коричневого сахара. Держать на медленном огне до тех пор, пока сахар не превратится в сироп, при этом важно контролировать чтобы карамель не пригорела.

Смазать маслом противень или форму для выпечки. Затем дно выбранной посуды равномерно покрыть полученной карамелью, которая должна быстро застыть.
Поверх карамели выложить дольки яблок красивыми фигурами и вылить тесто. Выпекать в духовке при температуре 200°С, в течение 20 минут. При этом следить, чтобы вверх шарлотки зарумянился, но не почернел. Как только достанете готовый пирог из духового шкафа, следует немедленно перевернуть десерт, а только потом остудить. Приступить к чаепитию.

Шарлотка с карамелизированными яблоками в мультиварке

Это быстрый и легкий способ приготовления карамельной шарлотки, поскольку выпекается она при помощи мультиварки, что согласитесь весьма удобно, ведь благодаря ей можно избежать лишней работы и, прилагая минимум усилий, приготовить вкусный ароматный пирог с нежными, сливочно-карамельными нотами.

Необходимые продукты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Сахар (2 ст.);
  • Бурый сахар (2 столовые ложки);
  • Яблоки (3 штуки);
  • Сливочное масло (50 г);
  • Корица (2 чайные ложки);
  • Ванилин (на кончике чайной ложки);
  • Мука (2 стакана).

Выложить в чашу мультиварки кусок сливочного масла для того, чтобы его слегка разогреть. Затем высыпать в чашу сахар и перемешать, дождаться пока он начнет таять. Теперь можно заняться карамелизацией, яблоками в мультиварке выложить дно чаши. Фрукты должны быть помыты и очищены, а также нарезаны тонкими ломтиками. Затем, присыпать корицей.

Сверху вылить готовое тесто и установить режим «Выпечка». Процесс выпекания занимает не более часа. После его завершения, дать остыть пирогу 5-7 минут и изъять его при помощи контейнера.

Предлагаем посмотреть видео шарлотки в мультиварке:

Я частенько пеку ее осенью, это удивительный пирог, сочный и тающий, который по вкусу всем, а делается за пятнадцать минут. Правда, я не очень люблю традиционные шарлотки, где невзбитое тесто смешивается с яблоками и запекается. И потому готовлю пирог с бисквитным тестом, и просто заливаю им яблоки. Так гораздо нежнее получается, а хлопот столько же.
А этой осенью я добавила к яблокам карамель и получилось просто замечательно. Яблоки... конечно, антоновка! Она быстро пропекается, у нее вкусные шкурки, которые хорошо пропекаются тоже, а остально вы и без меня знаете. Отличный русский сорт, с которым шарлотки можно печь всю зиму.
И еще - если вы заглянете под кат, увидите там, как развеивается очередной миф.
Итак, пирог, который пекут в каждом доме, ставший уже, наверное, русским национальным блюдом.

3 яблока
3 яйца
90г сахара
90г муки
3ст.л. сахара без горки для карамели
30-50г сливочного масла

форма 20см
разогрейте духовку до 180С

Бока формы (лучше металлической) смажьте маслом и присыпьте мукой.

Приготовьте карамель. В кастрюльку насыпьте сахар, добавьте ложку воды при желании и на сильном огне расплавьте и ждите, пока не получится коричневая карамель. Вылейте ее в форму и распределите по дну.

Я размазываю лопаткой.

На карамель положите кусочки масла и отставьте.
Бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки.
На этой картинке я специально капнула желток в белки, чтобы показать вам, что белки все равно взобьются.

Вот, взбились. Добавьте 1\3 нормы сахара и взбейте еще, до блеска.

Взбейте желтки с оставшимся сахаром (венчик мыть не надо).

Смешайте желтки и белки аккуратно, ложкой.

Добавьте просеянную муку, перемешайте, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.

Яблоки порежьте на четвертинки, а потом кусочками прямо в форму.

Залейте тестом и встряхните.

Пеките при 180С полчаса, а потом еще полчаса при 160С.

Готовую шарлотку переверните на решетку и остудите.

Можно резать.

А в следующем посте я покажу вам, как приготовить такой пирог в СВЧ.

И еще кое-что интересное!
Фонд "Детские сердца" проводит Осенний фестиваль Шарлотки.
1 октября 2011, в кафе МАРТ, с 12.00 до 16.00 известные блогеры, редакторы кулинарных журналов, авторы книг, журналисты, друзья фонда, все неравнодушные люди и истинные любители шарлотки, придут в гости со своими пирогами, объединят свои усилия, чтобы помочь маленьким подопечным фонда "Детские сердца".
Обязательно приходите пробовать разные шарлотки! Не сомневаюсь, будет очень вкусно!