Как сделать оладьи с творогом на кефире рецепт с пошаговыми фотографиями. Творожные оладьи Сладкие оладьи с творогом на кефире

Оладьи издавна считаются вкусной и сытной едой. Их подают и к завтраку, и в качестве десерта на обед или ужин. Некоторые пекут оладьи исключительно на дрожжах, считая, что только так можно приготовить по-настоящему пышные оладушки. Однако, для их приготовления нужно определенное количество времени, ведь пышными эти оладьи получаются потому, что их тесто поднимается благодаря дрожжам. Вот почему многие предпочитают другие рецепты пышных оладьев, более быстрого приготовления.

Например, замечательные пышные оладьи можно получить из теста на кефире или на простокваше. Они готовятся очень быстро, а получаются ничуть не хуже дрожжевых. Еще один вариант пышных оладьев — это оладьи из теста, приготовленного с содой или разрыхлителем. В этому случае секрет пышности заключается в том, что при использовании этих компонентов выделяется углекислый газ, и тесто также поднимается. Одним словом, принцип приготовления пышных оладьев всегда один — приготовить пышное тест, способное «дышать» и подниматься. Только тогда, как и в случае с дрожжевым тестом, оладушки получатся по-настоящему пышными и останутся таким не только на сковороде, но и на столе.

Пышные оладьи — подготовка продуктов

Для получения пышных оладьев большое значение имеет качество муки. При этом ее необходимо просеять не менее 3 раз, чтобы мука насытилась кислородом и наши оладьи лучше поднимались.

Жирность кефира или простокваши, которую мы будем использовать в рецептах, большого значения не имеет, к этим продуктам нет никаких особых требований. Однако, некоторые хозяйки утверждают, что, чем кислее кефир или простокваша, тем пышнее и вкуснее получаются оладьи.

Пышные оладьи — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пышные оладьи из простокваши с изюмом

Говорят, что самые пышные оладушки получаются на простокваше. Добавив в тесто изюм, вы получите очень вкусное и питательное сладкое блюдо. При желании изюм можно заменить курагой, яблоками или любыми другими фруктами по своему вкусу.

200 гр. простокваши или кефира;

раст. масло для жарки.

1. Выливаем простоквашу или кефир в кастрюльку или миску (лучше брать глубокую и удобную, чтобы предотвратить разбрызгивание теста по сторонам). Вбиваем туда же яйцо и добавляем ванилин, все хорошенько размешиваем.

2. Изюм хорошо промываем и замачиваем примерно на полчаса. Затем, слив воду, обсушиваем его с помощью бумажного полотенца.

3. Добавляем в миску муку и замешиваем тесто. Потом, продолжая вымешивать, отправляем туда же изюм. Мы должны получить по густоте такое тесто, которое сможем выкладывать ложкой на сковороду.

4. Хорошо разогрев сковороду с подсолнечным маслом, выпекаем на ней наши оладьи, чтобы они стали румяными.

Подаем со сметаной.

Рецепт 2: Пышные оладьи с творогом и сыром

Сделав оладьи с сырной начинкой, мы получим очень вкусное и оригинальное блюдо. Хотя, если не найдется сыра для начинки, и сами эти оладушки на творожном тесте всегда выходят неизменно вкусными и пышными.

2 дольки чеснока;

по вкусу соль и зелень укропа.

1. Для начинки натираем сыр на мелкой терке, измельчаем чеснок и мелко нарезаем укроп. Добавив сметану, все перемешиваем. Начинка должна получиться очень густой.

2. Для теста смешиваем миксером муку с яйцами, творогом, кефиром и содой. Чтобы при жарке оладьи впитывали в себя меньше масла, компоненты для теста лучше брать не из холодильника, а комнатной температуры. В итоге у нас также должно получиться густое тесто.

3. Хорошо разогрев сковороду, наливаем туда растительное масло и ложкой выкладываем на нее тесто, поверх каждой порции которого кладем начинку, сверху снова тесто. Затем жарим, как обычные оладушки.

Рецепт 3: Пышные оладьи на кефире без яиц

Некоторые думают, что, чем больше яиц будет положено в оладьи, тем пышнее они получатся. На самом деле, попробовав приготовить эти пышные оладьи совсем без яиц, вы поймете, что секрет пышности совсем не в яйцах. А в чем? Попробуйте угадать, приготовив эти пышные, мягкие и очень вкусные оладушки.

30 гр. раст. масла в тесто;

раст. масло для жарки.

1. Смешав в глубокой миске кефир с солью и сахаром, добавляем туда же муку с содой. Количество муки в рецепте указано приблизительное, оно определяется густотой кефира и качеством муки. Быстро замешиваем из взятых ингредиентов тесто, не допуская появления комочков. Лучше делать это венчиком или вилкой.

2. Получив тесто густотой, как сметана, ставим на огонь сковороду с растительным маслом, чтобы хорошо разогрелась. Лучше брать сковороду с толстым дном. Когда она будет готова для выпекания оладьев, добавляем в тесто растительное масло, быстро перемешиваем и начинаем выкладывать в сковороду небольшие оладьи. Жарим их на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой.

Пышные оладьи без дрожжей могут получиться только из достаточно густого теста. Оно должно походить своей консистенцией на очень густую сметану.

Если вы привыкли жарить на небольшом количестве масла или вообще без жира, например, на сковороде с антипригарным покрытием, то вам лучше остановить свой выбор на тонких блинах. Настоящие пышные оладьи можно приготовить только в достаточном количестве растительного масла, иначе они не пропекутся и при этом еще и подгорят. Как вариант — можно попробовать использовать для этих целей духовку.

Некоторые кулинары также советуют следующее. Если вы готовите пышные оладьи на соде, то ее следует класть в тесто в начале приготовления, добавив в конце лимонную кислоту, разведенную водой (треть ч. л. кислоты на 1 ст. л. воды). Когда в тесто будет введена растворившаяся лимонная кислота, муку в нее добавлять уже нельзя, чтобы оладьи не осели, тогда они получатся не хуже дрожжевых.

Название лакомства произошло от слова «лад», означающего «согласие, мир, дружбу, удачу в делах». В народе так и говорили: «Если оладьи на столе, значит в доме все ладно». Оладушки получаются наиболее вкусными, если тесто для них замешивать на простокваше или кефире. Так же попробуйте приготовить очень вкусные по нашему рецепту.

Предлагаю вам интересный пошаговый рецепт классических творожных оладий на кефире. Блюдо получается с легким молочным послевкусием, а для настроения и красоты добавим веселые шарики кондитерской посыпки. Снаружи эти шарики не будут видны, но они предстанут во всей красе при употреблении. К тому же это отличный способ накормить творогом детей, которые не любят его в натуральном виде, а также отказываются от сырников.

Тесто предлагаю замешивать без добавления дрожжей, а чтобы оладьи с творогом вышли пышные, мы положим немного пищевой соды или разрыхлителя. Гасить уксусом соду не нужно, в кефире достаточно для этого кислоты. Такое тесто готовится очень быстро, не нужно ждать, пока подойдет опара и тесто. Кстати, попробуйте приготовить экзотические , они обязательно придутся вам по вкусу.

Какой творог выбрать

Желательно приобрести свежий мягкий творог, среднего процента жирности (5-9%). Слишком сухой и обезжиренный творог не берите, он очень рассыпчатый, придает жесткость тесту. Чем влажнее творожная масса, тем больше придется добавить муки в тесто. А ведь чем муки меньше, тем мягче и нежнее выйдут блины по своей структуре. Если взять очень жирный деревенский творог (18%), то молочный жир при жарке будет плавиться, из-за чего оладушки получатся плоскими, будут расползаться на сковороде, плохо поднимутся.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:оладьи
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:5
  • 20 мин
  • мука пшеничная – 180 г
  • масло растительное –2 ст. л.
  • яйца – 1 шт.
  • творог – 2 ст. л.
  • кондитерская посыпка – 2 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • кефир – 250 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления

Все продукты должны быть комнатной температуры. Кефир и творог смешать блендером до получения однородной массы, кремообразной структуры. Также благодаря взбиванию блендером, кефирно-творожная масса обогащается пузырьками воздуха, в итоге оладьи приобретут пышность.

Добавить сахарный песок, ванильный сахар, соду, соль и яйцо. Перемешать. Желательно положить яйцо домашних кур, их желток имеет более насыщенный оранжевый цвет, и-за чего тесто получится приятного желтого оттенка.

Ввести муку и взбить до однородности. По консистенции тесто как густая сметана или мед.

Блюдо приобретет особенно нежный вкус, если 1/3 или ¼ часть муки заменить картофельным крахмалом.
Кефирно-творожные оладьи иногда готовят с манкой, которая придает блинчикам пышность, особый вкус. Вместо 3 столовых ложек муки, положите в тесто столько же манной крупы.

Подготовить сковороду - нагреть, смазать растительным маслом. Если вы производите жарку на сковороде с непригораемым покрытием, то масла вам понадобится буквально 1-2 столовые ложки. Если готовите на простой сковороде, то слой масла должен составлять не менее 5 мм. Полужидкое тесто выкладывать на сковороду можно только тогда, когда масло хорошо раскалится. Теперь нужно всыпать посыпку в тесто, перемешать и сразу жарить (выпекать) оладьи. Все надо делать быстро, посыпка не должна раствориться в тесте (у блюда получится некрасивый цвет).

На сковороду оладьи выкладывайте при помощи ложки. Одна порция теста – одна полная столовая ложка с горкой. При жарке огонь должен быть чуть меньше среднего. Если сделаете большой огонь, снаружи оладушки быстро подгорят, а внутри останутся сырыми. Если огонь будет очень маленьким, оладьи будут долго жариться и впитают много жира.

С каждой стороны жарьте оладьи по 3-4 минуты, до золотистого цвета. Переворачивать их удобно вилкой или лопаткой. Готовые оладьи выложить сначала на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а затем стопкой.

Подавать по 2 штуки на порцию.

Украсить готовое блюдо розочками из сметаны (или просто полить сметаной) и сверху положить немного посыпки. Также оладьи можно подавать с вареньем, повидлом, медом, шоколадным топпингом, сгущенным молоком, посыпав дроблеными орехами. В качестве напитков я рекомендую теплое молоко или горячий чай.

Блюдо получается достаточно сладким из-за кондитерской посыпки. Не стоит готовить оладьи впрок, они хороши только в горячем виде. При повторном разогревании блюдо теряет свои вкусовые качества.

На заметку:

  1. В тесто при приготовлении сладких оладий часто добавляют сухофрукты (изюм, кусочки кураги, фиников, чернослива), цукаты, шоколадную крошку.
  2. На кефире или молоке оладьи получаются мягкой структуры, а на воде – белее «резиновые» и быстрее черствеют.
  3. Есть и соленый вариант оладий с творогом: вместо сахара добавьте соль, исключите ванилин. Для вкуса добавьте измельченную зелень лука или укропа. Также в тесто могут быть добавлены кусочки ветчины, тертый на терке сыр или брынза.
  4. Оладьи из творога можно приготовить также в духовке. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте маслом противень (или противень, застеленный пергаментом), выложите на него небольшие порции теста на расстоянии 2 см друг от друга. Запекайте оладушки 15-20 минут, чтобы они стали румяными. Запеченные оладьи – диетические, они более полезны, по сравнению с обжаренными на сковороде.

Приветствую вас мои дорогие читатели на страницах своего кулинарного блога. На сегодняшний день ходит очень много споров о пользе и вреде молочных продуктов. И что самое интересное, у каждой из сторон есть свои доказательства и очень сильные. Я раньше если честно очень металась из одной крайности в другую. А в последнее время пришла к пониманию, что мой организм сам решает, что ему вредно, а что полезно, главное, научится его слушать. И если тело потребует молочных продуктов, то отказывать нельзя, иначе, можно причинить себе вред.

Кстати, из молочных продуктов можно делать самые разнообразные очень вкусные блюда. И сегодня я расскажу, как приготовить оладьи с творогом на кефире и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. К сожалению, они у меня получились не такие пышные, как я ожидала, но все равно очень вкусные.

Готовим творожные оладьи на кефире

Продукты

  • Творог – 300 гр. (1 пачка)
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 100 гр.
  • Сахар – 4-5 ст.л. (или по вкусу)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления оладий на кефире с творогом

В глубокую посуду выложить творог, налить кефир, добавить сахар, щепотку соли и взбить миксером до однородного состояния. Добавить соду и все тщательно перемешать.

Когда добавите в тесто соду и перемешаете, масса увеличится в несколько раз.

Добавляем яйца и все тщательно перемешать.

Высыпать муку и снова все перемещать. Готовое тесто должно получится по консистенции, как густая сметана. Накрываем посуду крышкой (или чистым полотенцем) и отставляем отдыхать минут на 15-20. За это время тесто начнет работать и немного поднимется. Перемешивать его не нужно.

В разогретую сковородку налить масло и выкладываем творожное тесто по 1 ст.л. и обжариваем оладьи с двух сторон на среднем огне.

Готовые оладьи из творога выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (салфетками), чтобы они впитали в себя лишний жир.

Вот и все, оладьи из творога на кефире готовы, теперь их можно подавать к столу. Творожные оладьи очень вкусные в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!!!

Пошаговые рецепты приготовления вкусных воздушных оладий с творогом на кефире из пшеничной муки, овсяных хлопьев, тыквы и яблок

2017-11-10 Марина Данько

Оценка
рецепта

8950

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

12 гр.

Углеводов

25 гр.

230 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пышных оладий с творогом на кефире

Существует достаточно способов сделать оладушки на кефире более воздушными, у каждого кулинара есть свой маленький секрет. Кто-то увеличивает норму рыхлителя или использует вместо него дрожжи, а кто-то добавляет манку. Есть ещё одна небольшая хитрость, которая позволяет любое замешанное на кефире тесто, сделать более нежным и пышным - добавить творог. Готовить такие оладьи просто и столь же быстро, но по вкусу они больше будут напоминать сырники. Важно правильно вымесить тесто, чтобы оно не расплывалось при жарке.

Ингредиенты:

  • 9-процентный творог - 120 гр.;
  • 200 мл кислого кефира;
  • два яйца;
  • кристаллический ванилин - ложечка;
  • 210 гр. муки;
  • четверть ложечки пищевой соды;
  • рафинированное масло.

Кефир, творог и яйца следует за час до приготовления выложить из холодильника, чтобы они равномерно прогрелись до комнатной температуры.

Пошаговый рецепт оладий с творогом на кефире

Вылив кефир в глубокую миску, гасим в ней соду. Засыпаем рыхлитель в кисломолочный продукт и тщательно перемешиваем ложкой, а чтобы лучше активировался, даём смеси постоять дополнительно четверть часа.

В другую миску через металлическое сито перетираем творог. Разбиваем к нему яйца и тщательно растираем плоской ложкой.

Подливаем к творожной массе масло, всыпаем соль, ванильный и обычный сахар. Снова растираем, пока не растворятся все крупинки.

Вылив к творожной основе кефир, и тщательно размешивая, небольшими частями подсыпаем муку. Должно выйти густое, медленно сползающее, но не стекающее с ложки тесто.

В сковороде прогреваем масло. Его не должно быть много, но и немало. Смазать дно сковороды кисточкой, как под блины - недостаточно. Желательно чтобы масло прикрывало дно сковороды хотя бы на 3 мм.

Ложкой выкладываем тесто на сковороду, обжариваем примерно по 4 минуты каждый «бок». Крышкой не накрываем, оладьи хорошо пропекутся и так.

Не стоит брать водянистый творог. После смешивания с кефиром получится излишне редкая основа, которая потребует больше муки. Она, в свою очередь, изменит не только структуру теста, но и вкус оладий. Если такой творог подвесить в марлевом мешочке на час, вся лишняя сыворотка сойдёт.

Вариант 2: Быстрый рецепт заварных оладий с творогом на кефире

Творожные оладьи на кефире возможно приготовить и заметно быстрее. Сода моментально активируется в тёплой кислой среде, поэтому кефир нужно разогреть. Заварные оладьи на кефире с творогом несравненно нежнее и воздушнее.

Ингредиенты:

  • кефир, жирностью выше 3% - 150 мл;
  • 200-граммовая упаковка творога;
  • одно яйцо;
  • 200 гр. муки;
  • две ложки сахару;
  • ложечка соды.

Как быстро приготовить оладьи с творогом на кефире

Складываем творог в миску, где будем замешивать тесто. Большие комки разминаем толкушкой или вилкой. Чтобы получить более однородное тесто, можно творог перебить блендером.

На небольшом огне слегка прогреваем кефир. Огонь устанавливаем минимальный, чтобы кисломолочный продукт не успел быстро створожиться.

Как только кефир начинает расслаиваться (схватываться хлопьями), снимаем с плиты и добавляем соду. Смешав, выливаем пенящуюся смесь к творогу, добавляем взбитое в отдельной посуде с сахаром яйцо. Слегка подсаливаем для вкуса и тщательно перемешиваем ложкой.

Вмешивая небольшими порциями пересеянную муку, заводим густое, чуть гуще, чем для обычных оладий тесто.

На интенсивном огне в толстостенной сковороде разогреваем масло. Его не должно быть мало, наливайте столько, чтобы дно было прикрыто минимум на 4 мм.

Уменьшив нагрев до среднего, и выкладывая с ложки, опускаем в раскалённый жир творожное тесто. Готовим оладьи по полторы минуты на сторону, переворачиваем только после того, как низ хорошо зарумянится.

Лучше всего для оладий брать домашний творог, но он всегда зернистый. Перетирание на сите отнимает лишнее время. Чтобы ускорить процесс, перебейте творог блендером или используйте сырковую массу, она зернистой не бывает.

Необязательно для оладий брать абсолютно свежий творог и кефир. Если они несколько дней полежат в холодильнике будет лучше. Продукты станут кислее, следовательно, и сода активируется быстрее.

Вариант 3: Вкусные оладьи с творогом на кефире (с яблоками)

Удачный вариант замеса творожного теста для оладий на кефире. Желтки и белки вводятся по отдельности. Важно качественно взбить белки и не осадить пенной массы при смешивании с творожной. Тесто получается воздушным и более нежным.

Ингредиенты:

  • 250-миллилитровый стакан муки;
  • 180 гр. творога, 9-процентной, или более высокой жирности;
  • два яйца;
  • 50 гр. сахара;
  • пищевая сода - чайная ложечка;
  • 375 мл кефира;
  • крупное яблоко, ароматного сорта.

Как приготовить

Смешав кефир с содой, даём некоторое время постоять, чтобы рыхлитель лучше активировался в кислой среде.

Разбивая яйца, сливаем белки в сухую миску. В отдельную посуду выкладываем желтки и взбиваем их добела с сахаром.

К желткам через сито перетираем творог, вливаем кефир. Размешав до однородности, подмешиваем постепенно муку.

К белкам добавляем щепоть мелкой соли и взбиваем до крепкой пены. Выкладываем белки на творожное тесто и аккуратно вмешиваем.

Очистив от кожуры яблоки, нарезаем тонкими ломтиками. Небольшими формочками для вырубки печенья вырезаем фигурки.

Ложкой выкладываем в раскалённое на сковороде масло тесто, сверху кладём фигурку из яблочной мякоти и слегка придавливаем её. Лишь только нижняя сторона зарумянится, переворачиваем и прижариваем оладушек с другого бока.

Яблоки должны быть с плотной мякотью. Если попались кислые, увеличьте норму сахара, но совсем немного, песок разжижает тесто.

Вариант 4: Нежнейшие овсяные оладьи с творогом на кефире

Оладушки могут быть не просто вкусными, но и полезными. Довольно простой рецепт на кефире с овсяными хлопьями и творогом. Если хлопья «Геркулес» заменить продуктом ускоренного приготовления, тесто можно будет приготовить быстрее. Их нужно будет выдержать только в кипятке.

Ингредиенты:

  • четверть стакана «Геркулеса»;
  • полстакана жирного творога;
  • 175 граммов кефира;
  • одно яйцо;
  • ложка сахара;
  • половинка небольшого лимона;
  • пищевая сода - чуть более половины ложечки;
  • ложка рафинированного масла;
  • 100 гр. муки;
  • ложечка фабричного рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Отмеряв нужное количество хлопьев, ссыпаем в миску удобную для приготовления теста. Заливаем крутым кипятком, в количестве, полностью прикрывающем их слой, оставляем на 10 минут.

Подливаем к размякшим хлопьям, прогретый в тепле кефир. Тщательно перемешав, даём постоять ещё около получаса, чтобы хлопья хорошо набухли.

С лимона, ребристой стороной тёрки снимаем яркоокрашенный слой цедры, отжимаем руками сок.

В отдельной посуде взбиваем с сахаром яйцо. Добавляем творог и тщательно перемешиваем. Если творог зернистый, дополнительно перебиваем блендером или перетираем на сите.

Соединяем творожную массу с разбухшими в кефире хлопьями. Слегка присаливаем, добавляем лимонный сок и ложку измельчённой цедры. Посыпав содой, размешиваем.

Обжариваем овсяные оладьи на растительном масле в сковороде. Перевернув, доводим до готовности под крышкой.

К диетическим оладьям лучше подать обезжиренный йогурт или сметану. Для большей сладости добавляйте не сахар, а мёд.

Вариант 5: Вкусные тыквенно-яблочные оладьи с творогом на кефире

Разнообразить вкус можно фруктами и овощами. Яблоки и нежная сладкая мякоть тыквы идеально сочетаются с творогом. Оладушки, благодаря тыкве, имеют приятный цвет, а яблоки наполняют своим ароматом. Тыкву и яблоки нужно натереть на тёрке и вмешать в готовое тесто.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть без кожуры - 400 гр.;
  • два небольших яблока;
  • 200 гр. «гладкого» творога;
  • ложечка рыхлителя;
  • пять ложек высокосортной муки;
  • крупные яйца - 2 шт.;
  • полстакана кислого кефира и столько же изюма без косточек.

Как приготовить

Изюм, промытый горячей водой, заливаем кипятком и оставляем в нём минут на десять. Промыв повторно, обсушиваем полотенцем.

В просторную миску крупно натираем тыквенную мякоть, и той же стороной тёрки трём очищенные от кожуры яблоки. Оставляем фруктово-овощную массу на пять минут. Затем сцеживаем весь сок и добавляем изюм.

В эту же миску, сквозь редкое сито перетираем творог, добавив немного соли и сахар, тщательно размешиваем.

Вливаем в миску кефир, посыпаем разрыхлителем. Тщательнейшим образом перемешивая, вводим муку. Желательно добавлять её по ложке, чтобы удобно было регулировать густоту. Тесто должно выйти негустым и нежидким, как для обычных оладий.

Обжариваем тыквенно-яблочные оладьи в раскалённом масле до румяности. Переворачиваем, как только низ «схватится» и приобретёт приятный золотистый оттенок.

Обычно в тесто для оладий из творога на кефире вмешивают пшеничную муку. Если приготовить смесь из разных сортов муки или добавить только кукурузную, овсяную, ржаную или гречневую, можно добиться совершенно неожиданного вкусового эффекта.

Оладьи из творога – это настоящая находка для хозяйки. Они получаются не менее вкусными, чем сырники, а готовятся намного проще. К тому же данное блюдо получается недорогим. Это объясняется тем, что для него нужны доступные продукты. Творог для оладьев можно использовать любой, подойдет зерновой, обезжиренный, жирный творог. Также можно использовать творожную массу.

Приготовьте оладушки с творогом на завтрак, полдник или к просто к чаю. Такой десерт непременно понравится детям. Тем более, что он намного полезнее и натуральнее магазинного печенья. Предложите к оладьям фруктовый джем, варенье, сметану или сгущенку. А можно подать их просто так, без всякого соуса. Ведь такие оладушки получаются сочными сами по себе, особенно если сделать их из жирного творога.

Творожные оладьи мы приготовим из теста на кефире с добавлением соды, которую можно заменить на разрыхлитель. Оладьи получаются пышными и нежными.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • Творог – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Мука – 150 г;
  • Кефир – 150 мл;
  • Сода – 1/2 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Цедра апельсина – 1 ч.л. (с половины крупного фрукта);
  • Масло растительное – для жарки.


Как приготовить оладьи из творога на кефире

Творог поместить в глубокую миску и растереть его с помощью вилки. Чем тщательнее он будет измельчен, тем однороднее будут будущие оладушки.

Влить к творогу кефир. Перемешать.

В отдельную мисочку разбить одно куриное яйцо, добавить к нему щепотку соли и сахар.

Взбить их вместе с помощью венчика или обычной столовой вилки. Нужно добиться растворения сахара, иначе его крупинки будут попадаться в тесте.

Соединить вместе творожно-кефирную и яичную смеси.

Перемешать обе смеси до однородного состояния и всыпать к ним муку с содой. Желательно предварительно их просеять – тогда оладушки получатся более воздушными.

Снять цедру половины апельсина с помощью специального приспособления (или обычной терки). Добавить ее к полученному тесту.

В сковородке разогреть масло. Столовой ложкой выкладываем в него небольшие кусочки теста и жарим их с двух сторон (до зарумянивания). Те оладьи, которые уже пожарились, выкладывайте на бумажные салфетки (или на полотенца), чтобы получить менее жирный десерт. Бумага впитает излишки масла с оладий.

Пышные творожные оладьи готовы!

Советы:

  • Апельсиновая цедра, добавляемая в тесто, придает ему особый вкус и аромат. Но вы можете пропустить этот шаг – оладьи все равно получатся очень вкусными. Кроме того, можно заменить цедру апельсина на, например, лимонную. С ней вкус получится совершенно иным, но не менее интересным.
  • Также в тесто можно добавить ваши любимые сухофрукты и фрукты. Прекрасно подойдут изюм, цукаты, измельченные курага и чернослив, кусочки бананов, груш, клубники и яблок, орехи. А может быть вы любите вишню? Она тоже будет уместна в этом рецепте. При чем не только свежая (без косточек), но и вяленая. А еще можно добавлять в тесто кусочки фруктов и ягод из компота или варенья.
  • Вы можете приготовить оладьи с творогом на кефире, как указано в рецепте, а можете использовать другой кисломолочный продукт. Подойдет ряженка, простокваша, прокисшее молоко или йогурт. Если используете сладкий йогурт, нужно немножко уменьшить количество сахара в тесте.
  • Берите для теста ингредиенты комнатной температуры. Тогда оладьи будут пышнее.
  • Если позволяет время, оставьте тесто постоять после замешивания 10-15 минут. Это тоже придаст ему дополнительную пышность.
  • Для усиления аромата попробуйте добавить к ингредиентам щепотку корицы. Она прекрасно сочетается с апельсином и придает десертам особый вкус.