Приготовление кабачки и перец сладкий. Салат на зиму из кабачков и моркови
Овощное рагу из из кабачков, перца, морковки и помидоров
Рагу из кабачков
Очень вкусное рагу из подручных овощей, которое в Европе часто называют рататуем. Тушеные овощи по нашему рецепту получаются вкусными, наполненными красками лета и ощущением сытого счастья!
Наш вариант рататуя – с обычными кабачками или кабачками цуккини. Способ тушения овощей позволяет им сохранить форму, овощи не развариваются и имеют прекрасны аппетитный вид!
Что нужно для овощного рагу
на 3-4 порции
Кабачок молодой (или цуккини) – 1 штука (350-400 г);
Перец сладкий – 2-3 штуки;
Морковь – 1штука;
Помидоры – 2 штуки;
Лук репчатый – 2 головки;
Чеснок – 2 зубчика;
Из приправ к рагу
Перец молотый душистый – 0,5 чайной ложки;
Сахар – 0,5 чайной ложки;
Соль по вкусу.
Масло растительное для жарки.
Как приготовить овощное рагу с кабачками
Налить в кастрюлю растительного масла, разогреть. Всыпать в кастрюлю лук (нарезанный полукольцами) и морковь (нарезанную тонкими кружочками). Жарить на самом маленьком огне при закрытой крышке, не забывая помешивать.
Когда лук смягчится, добавить сладкий перец (нарезанный небольшими полосочками).
Через пару минут – добавить в рагу кабачок (нарезанный небольшими кубиками).
Когда морковка с перцем смягчатся, положить в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и кубики помидоров. Хорошо, но осторожно, размешать, добавить сахар, посолить и поперчить. Тушить до готовности, ориентир готовности – помидоры смягчились.
Тарелка вкусных тушеных овощей с кабачками
С чем подать овощное рагу
Рагу хорошо сочетается с картофельным пюре и макаронами.
Что делать с соками от рагу
При приготовлении овощного рагу образуется довольно много соуса. Когда все или почти все овощи съедены, а сок остался, из него можно сделать превосходную овощную подливку.
Тушеные овощи можно есть и сами по себе, и дополнять их гарниром!
Рецепт овощной подливы
Поставить на огонь соус из-под тушеных овощей и, помешивая, соединить его с мукой (1-2 столовых ложки, разведенных в 0,5 стакана холодной воды влить тонкой струйкой в кастрюлю).
Подогревать подливку до момента, пока мука не заварится (пару минут). При необходимости – добавить соль, сахар (0,5 ч.л.), черный перец и пару ложек кетчупа.
Кабачки с болгарским перцем можно запечь в духовке или потушить на сковороде. Овощи хорошо сочетаются с мясом, птицей и рыбой.
Кабачки с перцем можно подать с зеленым горошком, соусом из сметаны и лавашом.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
Кабачки с перцем и куриным филе
Легкое диетическое блюдо можно приготовить на обед или ужин.
Как приготовить блюдо:
- Нарежьте овощи и филе курицы крупными кубиками.
- Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки, положите к нему подготовленные овощи.
- Влейте в сковороду соевый соус, добавьте томатную пасту, молотый перец и орегано. Перемешайте продукты и тушите их на среднем огне 10 мин.
Подавайте угощение с салатом из огурцов и помидоров.
Рецепт тушеных кабачков с перцем и грибами
Яркое летнее блюдо из свежих овощей и шампиньонов подают как гарнир или закуску.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- грибы – 400 г;
- красный болгарский перец – 5 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 120 г;
- гранатовый соус – 90 г;
- зелень – 2 пучка;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
- Нарежьте лук полукольцами, а грибы кубиками. Обжарьте продукты до готовности и переложите их в миску.
- Сладкий перец и кабачки нарежьте соломкой. Жарьте овощи 5 мин, затем убавьте нагрев и тушите их под закрытой крышкой еще 3-4 мин.
- Положите в сковороду грибы, измельченный чеснок и зелень. Влейте гранатовый соус, добавьте соль и специи. Тушите продукты вместе еще 5 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Пирог с кабачком и перцем
Выпечка с сочной овощной начинкой отличается приятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 300 г;
- слоеное тесто – 200 г;
- сметана – 200 г;
- болгарский перец – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- соль и черный перец – по вкусу.
- Раскатайте тесто до толщины 4-5 мм, положите его в форму для выпечки диаметром 24-26 см. Сформируйте бортики, выровняйте края. Сделайте несколько проколов вилкой и отправьте заготовку в разогретую до 180 °C духовку на 5 мин.
- Нарежьте овощи кружочками, выложите их ровным слоем на горячую основу. При желании начинку можно дополнить картофелем или баклажанами.
- Соедините сметану с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Залейте соусом овощную начинку.
- Посыпьте пирог тертым сыром и пеките его 25 мин при температуре 180 °C.
Горячее угощение хорошо сочетается с соусом из томатов, чеснока и базилика.
Тушеные кабачки с помидорами и перцем - это блюдо, которое стоит приготовить в период созревания овощей, когда они еще молоденькие, сочные и ароматные. Особых сложностей в приготовлении блюда нет, за счет добавления помидоров в результате получим тушеные кабачки с перцем в томатном соусе.
Подготовьте все продукты по списку.
Лук репчатый очистить и нарезать четверть-кольцами.
В сковороде на оливковом масле обжарить лук 3-4 минуты, до мягкости, помешивая.
Болгарский перец очистить от семян, удалить хвостик. Нарезать его либо колечками, либо соломкой, по желанию.
Переложить перец к луку в сковороду, тушить овощи еще минуты 3-4.
Тем временем кабачки помыть и нарезать сначала кружочками, а затем каждый кружочек разрезать на четыре части.
Выложить нарезанные кабачки в сковороду к остальным овощам.
Добавить смесь прованских трав, соль и черный молотый перец.
Чеснок пропустить через пресс и добавить в сковороду.
Помидор нарезать кружочками, а затем каждый кружочек разрезать на четыре части.
Выложить помидоры поверх всех овощей. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до медленного и тушить блюдо еще 15 минут. В процессе приготовления подливайте воду, если овощи не выделят достаточно сока, чтобы блюдо тушилось, а не жарилось.
Тушеные кабачки с помидорами и перцем готовы. Подавайте блюдо и как самостоятельное, и как гарнир к основному.
Кабачки, приготовленные по этому рецепту, вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Сезон относительно недорогих овощей подходит к концу. Домохозяйки всея Руси закатали всевозможные стандартные закрутки. Холодильники, погреба и подвалы заполнились рядами банок различного калибра с зимними заготовками. Вроде бы все сделано, но остается ощущение, что можно и нужно закатать что-то еще. Почему бы не попробовать заготовить кабачки с болгарским перцем на зиму?
Осенью кабачки по цене вполне доступны. Болгарский перец дешевого сорта также еще можно купить. Закатка из этих овощей выходит очень вкусная и полезная, рецептов заготовок кабачков с болгарским перцем на зиму множество.
Универсальная заготовка на зиму
Кабачки, законсервированные вместе с болгарским перцем, всегда подкупают своей нежностью и сладким вкусом. Очень хорошо звучит эта заготовка, если добавить в нее остроты. Кабачки с болгарским перцем - универсальны. Это салат и холодная закуска. Если же ее подогреть - это уже самодостаточное овощное блюдо или отличный гарнир. В первую очередь, поэтому и выгодно делать такую консервацию.
Не каждый овощ, который хозяйки закручивают на зиму, переносят все виды заготовки. С кабачками и болгарским перцем такой проблемы нет. Их можно мариновать, солить, закатывать как салат. В общем, можно делать с ними все, что душе угодно. Каждый раз все будет по-разному, но всегда - непременно вкусно.
Консервируя кабачки с болгарским перцем, можно использовать любые специи и приправы. Если этого очень хочется. Оба продукта самодостаточны. Им не нужен дополнительный сахар, который многие хозяйки добавляют в непомерных количествах везде, где надо и не надо. Нужно помнить, что перебор даже самого хорошего ингредиента может привести к плачевным последствиям.
Для данной заготовки лучше брать молодые кабачки и крепкий (не вялый) перец. Желательно, чтобы перец был разноцветным - закатка будет смотреться выигрышней и аппетитней. Из того, что рекомендуется всегда добавлять в эту заготовку, надо упомянуть репчатый лук. Очень органично вписывается в этот ансамбль свежий чеснок.
Перец и кабачки не стоит нарезать очень крупно. Но и мельчить также не нужно. Крупные куски неудобны в еде, а мелкие могут элементарно превратиться в кашу. Придерживайтесь всегда и во всем середины - никогда не ошибетесь.
Рецепты
Салат из кабачков и болгарского перца на зиму
Рецептура:
- кабачки среднего размера - 4 кг;
- перец болгарский - 1 кг;
- лук репчатый - 500 г;
- морковь - 500 г;
- соль - 150 г;
- сахар - 200 г;
- укроп - 50 г;
- масло растительное (подсолнечное, оливковое) - 125 мл;
- уксус 9% - 125 мл.
Приготовление:
- Кабачки тщательно вымыть. Не зачищать. Нарезать вдоль пополам. Далее - ломтиками или полуломтиками.
- Болгарский перец обработать: убрать плодоножки, семена и перегородки, промыть. Перерезать широкими полосками.
- Лук репчатый очистить, промыть. Порезать полукольцами.
- Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Укроп тщательно вымыть, обработать, обсушить. Мелко перерезать.
- В большой эмалированный тазик сложить подготовленные перец, лук, морковь, подсолить. Хорошенько перемешать. Дать постоять час. За это время овощи дадут сок.
- После этого сок отцедить в небольшую кастрюлю. В овощи добавить измельченную зелень. Размешать.
- В кастрюльку с отцеженным соком всыпать сахар, влить растительное масло и уксус.
- Подготовленные овощи расфасовать по заранее вымытым, просушенным банкам.
- Маринад вскипятить и еще кипящим залить его в банки, чтобы покрывал овощи.
- Поставить банки в кастрюлю, положив на ее дно полотенце. Стерилизовать, прикрыв крышками, четверть часа.
- Снять с плиты. Закупорить. Поставить вверх дном. Полностью охладить.
- Хранить заготовку надо в холодном месте.
Кабачки с болгарским перцем и помидорами на зиму
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- перец болгарский - 1 кг;
- морковка - 500 г;
- лук репчатый - 200 г;
- чеснок - 15 г;
- масло растительное - 150 мл;
- уксусная эссенция - 15 мл;
- соль - 30 г;
- сахар - 30 г.
Технология:
- Заранее простерилизовать стеклянные банки нужного объема.
- Овощи хорошенько промыть под проточной водой, желательно с поролоновой губкой.
- Молодые кабачки зачищать не нужно. Просто надо обрезать кончики. Перерезать их кружочком или ломтиком.
- Перец обработать: вырезать плодоножку, вычистить семена и перегородки, промыть. Перерезать широкими полосками.
- Морковь вымыть, почистить. Перерезать ломтиком.
- Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать ломтиком, чеснок измельчить.
- Помидоры положить в кипяток на минуту. Достать, снять кожицу. Пюрировать в блендере.
- В большом сотейнике нагреть примерно 30 мл постного масла. Спассеровать на нем лук и морковь. Затем вложить к ним кабачки и болгарский перец. Солить. Готовить пять минут.
- Ввести в сотейник пюре из помидоров, измельченный чеснок, сахар и проварить на минимальном огне четверть часа. В самом конце готовки по каплям ввести в сотейник уксусную эссенцию, непрерывно помешивая.
- Готовую овощную массу расфасовать по банкам. Прикрыть крышками. Стерилизовать на паровой бане четверть часа.
- То масло, что осталось, нагреть в отдельной кастрюльке. За пять минут до окончания стерилизации ввести в банки с заготовкой.
- Банки закатать. Перевернуть и укутать. Полностью остудить.
Маринованные кабачки на зиму со сладким перцем
Рецептура:
- кабачок - 500 г;
- перец сладкий - 350 г;
- сельдерей - 50 г;
- чеснок - 20 г;
- перец жгучий - по вкусу;
- лист лавра - 4 шт.;
- перец душистый - 6 шт.;
- лист хрена - 1 шт.;
- зонтики укропа - 2 шт.
Для рассола:
- вода - 1 л;
- соль - 50 г;
- уксус - 100 мл.
Технология:
- Заранее простерилизовать банки нужного объема.
- Все овощи, предусмотренные рецептом, промыть под проточной водой.
- Кабачок, не зачищая, обработать. Перерезать средней толщины кружочками. Если есть семечки, удалить их при помощи столовой ложки.
- Перец избавить от плодоножки. Разрезать пополам, вычистить семена и перегородки. Промыть.
- Чеснок зачистить от шелухи. Нарезать его не надо. Просто разобрать на дольки.
- Жгучий перец обработать, вымыть, вычистить все семена и перегородки. Лучше делать это в перчатках. Затем порезать его мелким кубиком.
- В чистые, вымытые, обсушенные простерилизованные банки, на дно, выложить равными долями чеснок, листья хрена, гвоздичный перец, укроп, сельдерей, лаврушку и жгучий перец.
- Далее заложить кабачки, вперемежку с перцем.
- В сотейнике объединить воду и соль. Вскипятить. В конце ввести уксус. Еще раз вскипятить.
- Влить рассол в банки с овощами. Прикрыть крышками. Стерилизовать 20 минут от момента закипания.
- Банки осторожно вынуть из кастрюли. Закупорить. Перевернуть. Укутать. Полностью охладить.
- Хранить заготовку нужно в месте, недоступном для солнечных лучей.
Закрывать кабачки с болгарским перцем можно, добавляя любые компоненты, которые хочется - эти два вида овощи сочетаются не только друг с другом, но и со всеми остальными овощами. Заготовку рекомендуется делать в банках по 500 или 700 мл. Так удобней - открыл баночку, за ужином всей семьей ее съели. Остатков нет. В холодильнике ничего не портится. Но если уж семья очень большая, то тогда имеет смысл делать литровые и трехлитровые банки вкусных и полезных заготовок на зиму из кабачков и болгарского перца.