Кабачки по украински на зиму без стерилизации. Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму

Кабачки на зиму не обязательно исключительно замораживать: их можно обжарить и закрыть в банках по этому рецепту.

Чем хорош такой способ заготовки кабачков? Представьте: все труды сейчас, а потом вам лишь останется открыть баночку и наслаждаться ароматной настоявшейся закуской. Разве не прекрасная перспектива?

Такие кабачки на зиму сможет закрыть даже неопытный кулинар – это очень простой рецепт, доступный каждому.

Рецепт жареных кабачков на зиму по-украински

На 1 банку емкостью 0,5л:

800-850 г кабачков

2 ст.л. уксуса 5%

1 головка чеснока

1,5-2 ст.л. масла растительного

2-3 ч.л. рубленой зелени укропа и петрушки

½ ч.л. соли

Как закрыть на зиму жареные кабачки:

Промыть кабачки и нарезать кружками толщиной до 2см, выложить на сковороду с разогретым маслом и с двух сторон обжарить до зарумянивания.

Дать кабачкам остыть, очистить и пропустить через пресс чеснок, измельчить зелень.

Расфасовать кабачки по банкам следующим образом: на дно каждой банки налить сначала уксус и масло, всыпать соль, добавить чеснок и зелень, затем выложить плотно друг к другу обжаренные кабачки.

Накрыть банки крышками, простерилизовать, поставив в емкость с водой (для банок объемом 0,5л будет достаточно 20-30мин стерилизации), закатать крышками.

Удачных заготовок!

Друзья, а как вы заготавливаете на зиму кабачки, помимо простой заморозки? Расскажите в комментариях о своих любимых вариантах заготовок из кабачков.

Хочу предложить вам кабачки по-украински на зиму. Они в нашей семье самые любимые из зимних закусок. Получаются они слегка острые, скорее даже пикантные, при этом ароматные и сытные благодаря растительному маслу. Овощи обжариваются и перекладываются чесноком. И хотя я знаю около сотни рецептов заготовки кабачков, к этому постоянно возвращаюсь. Ведь рецепт кабачков по-украински на зиму в банках по-настоящему универсальный.

Впрочем, читайте сами и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты

Расчет продуктов на одну литровую банку:

  • свежие кабачки — 1,7 кг;
  • растительное масло — 100 граммов (для обжарки и добавления в банку);
  • чеснок — 15 граммов;
  • зелень укропа — 10 граммов;
  • соль 10 – 12 граммов;
  • уксус 6% концентрации — 60 граммов.

Приготовление

Отбираем зрелые и неповрежденные плоды. Диаметр кабачков не должен быть больше 5 – 6 см. Это идеальный размер для заготовок. Кабачки промываем в холодной проточной воде. Откинем их на дуршлаг или же мелкое сито и даем ей полностью стечь. Затем отрезаем хвостики и нарезаем кабачки кружочками толщиной примерно в 2 – 2,5 см. После чего нарезанные овощи обжариваем с двух сторон на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

Сделали? Теперь обжаренные на сковороде кабачки раскладываем в один слой и охлаждаем их. Подготовим чеснок. Очищаем его от кожуры, промываем и растираем в ступке с солью. Зелень укропа нарезаем небольшими кусочками.

Подготовим банки для заготовки. Для этого на дно сухих, чистых банок, желательно простерилизованных, наливаем растительное масло и уксус. Их количество указано выше в ингредиентах. Кладем укроп, соль и растертый чеснок. Потом плотно укладываем обжаренные кабачки. Банки накрываем крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Банки вместимостью 1 литр – стерилизуем около 40 минут. После обработки наполненные овощами банки герметически укупориваем, переворачиваем и охлаждаем. Можно укутать одеялом на 12 часов, чтобы дать возможность баночкам подольше побыть горячими — такая вот дополнительная стерилизация. И затем уже, когда наши банки с заготовками будут полностью охлаждены, мы отправим их в темное и прохладное место. Вот так готовятся кабачки по-украински на зиму.

Пошаговые фотографии к рецепту:

По материалам сайта: konservashka.ru

Старинный очень вкусных рецепт бабушкиных жареных кабачков по-украински. Это очень простой способ приготовления жареных кабачков летом. Для такого блюда лучше брать молодые кабачки, они вкуснее, а более старые оставить на закрутки на зиму. Итак, кабачки помыть, очистить от кожицы, натереть слегка солью и оставить их в миске на 10-15 минут. После того, как посоленные кабачки немного постоят, можно их жарить на подсолнечном масле до румяного золотистого цвета, предварительно обкатав в муке и хорошенько обтрусив, чтобы они не прилипали к сковородке. На этом в принципе можно и остановиться и есть кабачки просто так, а можно...

Чесночная подливка для жареных кабачков

Есть и второй, более сложный способ жарки кабачков, а заключается он в пикантной чесночной подливке. Для этого следует приблизительно на 2 средних размеров кабачка взять 4-5 зубчиков чесночка, мелко их нарезать и сложить в ступку. Туда же отправить щепотку чёрного и щепотку красного молотого перца, 1 чайную ложечку столового 9% уксуса, 1 чайную ложечку сахара. Все ингредиенты хорошенько растереть до получения однородной массы. Пробуем на вкус и добавляем чего не хватает по вкусу.

Такую подливку можно сразу мазать на кабачки, а можно положить её отдельно в соусник, где каждый может накладывать себе столько соуса, сколько нужно. Сверху кабачки можно украсить рубленным укропом. Кстати, к такой подливе можно добавить немного домашнего майонеза, тоже будет очень вкусно.

Приятного аппетита!