Как варить клубничное варенье с целыми ягодами
Аромат и вкус домашнего клубничного варенья обожают все. За неповторимость, за многогранность в использовании, когда целые ягоды клубники «вылавливаются» из варенья, чтобы съесть вприкуску с чаем, добавляются при украшении торта кремом (клубника укладывается на взбитые сливки), добавляют в начинку в сладкие пироги, отцедив густой сироп. Рецептура приготовления проста, достаточно знать тонкости как сварить с целыми ягодами на зиму.
Основные приемы:
- листики с плодоножкой удаляются лишь после того, как ягоду перебрали от мусора и испорченных ягод, вымыли и просушили
- во время варки удаляется пена с варенья. Из пенки можно сварить кисель (к слову;));
- варенье из цельной клубники варится в 3 приема, по времени каждый 5-10 минут
- цельноягодное варенье варится в большой эмалированной кастрюле либо тазу. Чем меньше по времени ягоды подвергаются тепловой обработке, тем целее.
Рецепт домашнего варенья из клубники с целыми ягодами
По этому рецепту ягода варится в собственном соку, получаются «одна в одну», целая в аппетитном сиропе. Это один из лучших способов варки клубничного варенья.
[ingredients title=»Ингредиенты»]
- Клубника – 3 кг;
- Сахар – песок – 3 кг;
- Посуда для варки с толстым дном.
[directions title=»Процесс приготовления»]
- Клубнику сначала промываю в раковине с набранной в нее водой. Затем обсушиваю на полотенце и перебираю. Только после этого избавляю клубнику от чашелистиков. Для варенья лучше всего подходит клубника небольшого размера. Если у вас попадаются особо крупные экземпляры – разрежьте их на две-три части.
- Подготовленную клубнику высыпьте в посуду с толстым дном или широкий таз с плоским дном.
- Дальше в клубнику насыпьте 1 кг сахара и оставьте на 6-8 часов. Клубника должна пустить сок. Обычно я засыпаю клубнику сахаром утром, а к вечеру ее уже можно вскипятить первый раз.
- После того, как клубника пустит сок, ставлю ее на плиту и даю закипеть. Клубнику ни в коем случае не мешать, а осторожно встряхивать.
- Обязательно снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
- После закипания добавить 400 грамм сахара из оставшегося килограмма. Кипятим 10 минут на самом маленьком огне.
- После этого оставляем остывать на 6-8 часов. Варенье лучше прикрыть полотенцем.
- Через 6-8 часов даем варенью закипеть во второй раз, добавляем еще 300 грамм сахара и кипятим еще 10 минут.
- Оставляем снова на 6-8 часов остывать.
- Снова ставим на огонь, даем закипеть, и высыпаем оставшиеся 300 грамм сахара.
- Кипятим 5 минут и при желании добавляем немного лимонной кислоты.
- Готовое варенье выключаем и даем ему остыть 10-15 минут. За это время стерилизуем пол-литровые банки на водяной бане.
- Разливаем клубничное варенье по стерильным баночкам до самого верха и закатываем.
- Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом на сутки.
Выход – 5 баночек по 0.5 литра.
Как варить клубничное варенье цельноягодное
К сожалению, сезон ягод недолог, поэтому следует задуматься о том, чтобы законсервировать лакомство на зиму как можно быстрее. Клубника – это самая вкусная летняя ягода, аромат которой не оставит равнодушным никого.
Поскольку у меня ягода домашняя, с собственной грядки, я стараюсь подбирать ее одинакового размера. Более крупные ягоды пойдут на или . Готовить консервацию из клубники крупных сортов тяжело, она не проваривается полностью или времени на это уйдет в несколько раз больше, как витаминов после этого не останется, так и ягоды все разварятся, целых вообще не будет.
Готовить ягоды начинаем с того, что переберем от листиков и удалим плодоножки.
- Далее следует сложить в дуршлаг или сито. Оставить на 20 мин, чтобы вода полностью стекла. Затем пересыпать клубнику в эмалированную миску, желательно с широким плоским дном. В такой посуде удобнее всего варить варенье, если вы хотите получить целые ягодки.
- Оставить на полчаса, чтобы клубника пустила немного сока.
- Поставить миску на слабый огонь. Подождать, пока из ягодного сока и сахара образуется сироп. Перемешать варенье лучше путем встряхивания миски. Довести до кипения. Собрать пенку, которая будет появляться на поверхности.
- Прокипятить на минимальном огне 5 мин и выключить. Оставить клубнику настояться на 8 часов, лучше на ночь. Повторить данную процедуру еще 2 раза. Таким образом, варенье необходимо готовить в 3 подхода.
- Чтобы сохранить варенье на зиму его следует законсервировать. Банки вымыть содой, прополоскать и простерилизовать на паровой бане. Крышку прокипятить 5 мин.
- В сухую стерильную банку влить кипящее варенье. Накрыть горячей крышкой. Сразу закатать банку ключом или герметично укупорить, если вы используете крышку с резьбой.
- Убрать перевернутую банку под одеяло для дополнительной тепловой обработки. Пусть остынет полностью. Хранить такие красивые баночки в прохладном месте.