Запеченная фаршированная рыба. Рецепт приготовления жареного кутума с маринованным красным перцем Кутум в духовке рецепт

Кутум - способ решения проблемы

Национальная Азербайджанская кухня знаменита не только своими мясными блюдами, восхитительными сладостями, душистой выпечкой, вариациями плова, но и блюдами из рыбы. Если в центральной части Азербайджанские повара знамениты своими блюдами из баранины, птицы и фруктов, то в приморской части Азербайджанские повара преуспели в приготовлении уникальнейших блюд из морской рыбы Каспия. Так, например, повара Лянкяранского Района Азербайджана придумали весьма оригинальное блюдо из морской рыбы, которое поражает своими вкусовыми качествами любого, кто хоть раз его попробует.

При приготовлении этого блюда используется весь арсенал Кавказских специй, соусов, свежей зелени. В больших городах это блюдо можно попробовать исключительно в специализированных ресторанах Азербайджанской кухни , а связанно это с тем, что используется особая рыба – кутум, которую тяжело достать в свежем виде. Хотя не все так и плохо, так как кутум можно заменить другими сортами рыбы (сазан или щука). Рыба с доставкой на дом поможет вам решить кучу проблем. Как уловить рыбу, где достать, хочу только свежую рыбу - эти и многие другие вопросы не будут Вас больше никогда волновать. Обычно Азербайджанское блюдо Лявянги из кутума готовят в тандыре, специальная посуда для особого метода тепловой обработки продуктов, но есть и альтернатива, с которой мы сейчас Вас и познакомим. Давайте приготовим Лявянги из кутума (щуки или сазана) в обычной духовке.

Рецепт приготовления Лявянги из кутума в духовке

  1. Как мы видим из состава продуктов, нам понадобится паста-соус из алычи. Вот с него и начнем. Данный соус лучше всего готовить с запасом, так как он очень аккуратно и тонко подчеркивает вкус не только рыбных блюд, но и многих вторых блюд из мяса или курицы. Соберите желтую алычу, переберите ее, промойте. Освободите от косточки. Высыпьте в емкость, где будите ее варить. Поставьте емкость на огонь и выпаривайте жидкость в течение 10 – 15 минут, иногда перемешивайте. Воду не добавляйте. Скидываем на дуршлаг или сито, даем некоторое время слегка остыть и перетираем через сито или дуршлаг, избавляясь от кожуры и измельчая алычу в пюре. Некоторые любят добавить соль или специи, добавляют и зелень – петрушка, кинза, реган и так далее, что позволяет придать блюду более экзотический вкус и аромат. Готовое пюре выкладываем назад в емкость, ставим на огонь, добавляем специи или зелень и варим до сильного загустения при постоянном помешивании. Готовое пюре-соус закатываем в банки и можно хранить при определенных условиях до 5-ти лет. В нашем же случае нужно уваривать без всяких добавок – чистую алычу.
  2. Лучше всего подготовить все продукты сразу перед приготовлением Азербайджанского национального блюда - Лявянги из кутума в духовке , а поэтому…
  3. Рыбу потрошим, удаляем жабры, очищаем от чешуи, тщательно промываем и, затем, обсушиваем. В отдельной посуде смешайте перец, немного пасты из алычи и соль. Этой смесью натираем рыбу, как внутри, так и снаружи. Отставляем в сторону – пусть слегка промаринуется
  4. Пока рыбка маринуется, продолжим заниматься другими продуктами. Орехи измельчите в блендере или пропустите через мясорубку с очень мелкой решеткой. Лук очистите, промойте и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, но в отдельную посуду. Красный лук имеет горечь, поэтому отожмите его через пресс или обычную марлю. В миксер положите орех, лук, добавьте соль, перец, сумах и оставшуюся часть алычи. Взбейте. В результате мы получим восхитительный душистый паштет, который должен быть обязательно в меру соленый, остренький и кисленький, если чего-то не хватает – обязательно добавьте. Накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник на 15 – 20 минут, для созревания.
  5. Рыба немного промариновалась, а начинка дозрела. Переходим к закладке фарша. Здесь все просто – закладываем фарш в брюшко рыбы и плотно зашиваем брюхо. Смазываем противень растительным маслом и отправляем рыбу в духовку. Духовка должна быть не сильно разогретой – 160 – 170 градусов будет великолепной средой для запекания. Время запекания составит около 1 часа 30 минут.
  6. Азербайджанское национальное рыбное блюдо вынимаем из духовки и даем рыбе слегка остыть. После чего нарезаем рыбу на порционные кусочки, избавляясь от нитки, которой она была зашита. Лявянги из кутума в духовке подается, как в горячем, так и в холодном виде. Обязательно украшаем блюдо тонкими дольками лимона и посыпаем зернами граната. Можно слегка украсить зеленью, которая идет только на украшение и подать к блюду национальный Азербайджанский гранатовый соус Наршараб , который только подчеркнет Ваши кулинарные успехи в приготовлении Азербайджанских блюд. В качестве совета, рекомендуем готовить это блюдо для Романтического ужина на двоих, поваром же желательно должен выступать мужчина – ну очень трогает за душу девушек!
Приятного Вам аппетита!

«Кутум — левенги» готовится 90 минут.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу чистим, потрошим, моем. Лук чистим, натираем на тёрке, отжимаем сок.
  2. Грецкие орехи перебираем, удаляем перегородки, измельчаем в мясорубке или ступке. Смешиваем орехи с луком, солим, перчим, добавляем половину сливового пюре.
  3. Приготовленной начинкой фаршируем рыбу, брюшко зашиваем кулинарной нитью или скрепляем зубочистками. Рыбу смазываем оставшимся сливовым пюре.
  4. Разогреваем духовку до 190-200°С. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него рыбу и запекаем до готовности около 1 часа. Удаляем кулинарную нить и подаем к столу.
.

Запеченная фаршированная рыба «Кутум — левенги» готова.

Состав на 4 порции:

  • кутум (карп или сибас) — 600-800 г.
  • луковица средняя — 2 шт.
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • соль
  • молотый чёрный перец
  • сливовое пюре* — ½ стакана
  • растительное масло — 2 ст ложка.

*Для приготовления сливового пюре промываем 1 кг. слив, режем на половинки, удаляем косточки и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу вливаем в кастрюлю, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь до очень слабого и увариваем сливы на 1/3 от исходного объёма. Используем пюре сразу или закатывааем в чистые банки и храним в тёмном прохладном месте.

Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Рыба, запеченная с розмарином". Попробуйте обязательно Рыба 1 шт. Свежий розмарин 100 г. Крупная соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Лимоны 1 шт. Первым делом берем морскую рыбу, например сибас, чистим, убираем внутренности. Натираем рыбку крупной солью и свежемолотым перцем по вкусу. Разложим фольгу в которой будем запекать рыбу и по центру кладем ровным слоем розмарин (половину того что имеем), также положим пару веточек внутрь рыбы. Далее нарежем лимон кружочками (если под рукой не оказалось лимона, можно заменить его апельсином) и аккуратно кладем внутрь рыбы. Кладем рыбу на розмарин, сверху прикрываем им же и заворачиваем фольгу. Запекаем при 180 градусах минут 40–60. После того как рыба приготовиться можно разрезать сверху фольгу, поставить рыбу на верх и дать ей подрумяниться.
  • 20min 60min Рыба Вы собрались на пикник Приготовьте на природе не только традиционные шашлыки, а еще и рыбу в фольге. Запекать лучше всего не костлявую рыбу - я предлагаю скумбрию. Рецепт приготовления скумбрии в фольге на углях простой. Вы можете замариновать рыбку и завернуть в фольгу дома и пока доберетесь до места пикника, рыба уже будет готова к запеканию. Скумбрия, приготовленная по этому рецепту получается нежной, сочной, ароматной и очень вкусной. Обязательно попробуйте приготовить! Скумбрия 2 шт. Лимон 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Горчица 2 ч.л. Соль 1 ч.л. Перец черный молотый 2 щеп. Растительное масло 1 ч.л. Почистим рыбу, удалим внутренности, голову и плавники. Тщательно промоем и обсушим. Посолим, поперчим рыбку и внутри и снаружи. Затем обмажем горчицей и оставим мариноваться минимум минут на 30. Почистим лук и нарежем кольцами или полу кольцами. Лимон тоже нарежем колечками. Лист фольги смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбку. В брюхо каждой рыбы вкладываем лук и лимон. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем на решетку на мангал. Жар должен быть равномерным и не очень сильным. Рыба жарится минут 25-30. В процессе запекания несколько раз переворачиваем рыбу. Лучше всего подавать рыбу в фольге, в которой она запекалась.
  • 20min 60min Рыба Камбала - рыба в меру жирная, с небольшим количеством костей. Готовить ее очень легко. Многие советуют перед приготовлением удалять темную кожу с рыбы, говорят, что она портит вкус блюда. Попробуйте приготовить камбалу с кожей и без, и тогда выберите для себя более приемлемый вариант. Я предлагаю вам воспользоваться рецептом приготовления камбалы с овощами в духовке. Приготовленная по этому рецепту камбала будет вкусной и сочной, и вам не придется стоять над плитой во время готовки. Рассказываю, как приготовить камбалу с овощами в духовке. Можете добавить и другие овощи, например - перец, баклажан, морковь. Действуйте, и вкусного вам блюда! Камбала 4 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Кабачок 1 шт. Сметана или майонез 100 г. Соль 1,5 ч.л. Приправа для рыбы 0,5 ч.л. Перец черный молотый 2-3 щеп. Растительное масло 2 ст.л. Камбалу чистим и моем. Отрезаем у неё плавники и хвост. Затем нарезаем рыбу на куски. Складываем рыбу в миску, посыпаем её солью и специями. Пусть рыба пока постоит, а мы займемся подготовкой овощей. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Кабачок очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Если кожура у кабачка молодая, можно её не счищать. Моем и нарезаем помидоры на небольшие кусочки. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него куски камбалы. Сверху посыпаем подготовленным луком. Выкладываем на лук нарезанные помидоры, а затем кабачки. Их мы слегка посолим. Затем смазываем все майонезом или сметаной. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов минут 40-45.
  • 20min 60min Рыба Красная рыба хороша в любом виде, хоть свежая в роллах и суши, хоть вареная в супе, хоть жаренная на сковороде или запеченная в духовке. В отличие от распространенного мнения насчет того, что рыбу нельзя смешивать с молоком, красная рыба в сливках - это классический рецепт. Тепловая обработка делает свое дело, и такое блюдо полноценно усваивается. Красная рыба 800 г. Сливки 300 г. Соль, перец, специи по вкусу Зелень по вкусу Горчица по вкусу Масло растительное 3 ст.л. Подготавливаем рыбу. На этот раз я решила не мучиться и не отделять хребет самостоятельно, поэтому взяла сразу филе. Промываю рыбку и разрезаю на кусочки так, чтобы удобно было класть на противень. Готовим сливочный соус. Для этого выливаем сливки в миску. Насыпаем соль, красный и черный перец, а также сушеную либо нарубленную свежую зелень. По желанию можно добавить майонез, кориандр и другие дополнительные усилители вкуса. Я добавлю еще ложечку горчицы. Все тщательно перемешиваем. Смазываем противень растительным маслом. Его можно налить побольше, чем для выпечки. Выкладываем кусочки рыбы плотно друг к другу, заливаем все сливочным соусом. Кидаем перчик горошком и лавровый лист для запаха. Ставим в духовку при температуре 150 градусов на 40 минут. Красная рыба готовится быстро. За полчаса в духовке она уже должна приготовиться, но я всегда жду еще немного для верности. Люблю рыбку подпекать. Готовые кусочки выкладываем в тарелочки и поливаем сливочным соусом из противня. Нарезаем лимончик и свежий укропчик. Красная рыба в сливочном соусе готова. Угощайтесь!
  • 20min 25min Рыба Хочу предложить вам очень оригинальный вариант, как приготовить скумбрию с сыром, запеченную в духовке, невероятно хрустящей и пикантной. Кроме чеснока и зелени вы можете использовать в рецепт самые разнообразные специи, сушеные травы, а также дополнить всё соусом, например. Такая рыбка прекрасно подойдет к любому гарниру, а также к овощам. Отличный вариант вкусного обеда или ужина для всей семьи. Скумбрия 1 шт. Сыр 70-100 г. Зелень 1-2 ст.л. Чеснок 1-3 зуб. Лимон 1 шт. Оливковое масло 2-3 ст.л. Соль по вкусу Перец по вкусу Первым делом нужно вымыть и очистить от внутренностей рыбку, удалите косточки. Посолите филе по вкусу, сбрызните соком лимона со всех сторон. На сковороду или налейте немного растительного масла и выложите филе. На сильном огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки (именно благодаря предварительной обжарке скумбрия с сыром, запеченная в духовке в домашних условиях, будет хрустящей и нежной внутри). После обжарки переложите её в жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством масла. Параллельно разогрейте духовку до 190 градусов. Пока обжаривается рыбка, натрите на терке сыр. Вымойте и обсушите свежую зелень, очистите чеснок. Очень удобно делать это в блендере. Добавьте щепотку соли, перца, ложку оливкового масла и сок лимона. Измельчите все. Вот такая аппетитная масса получается. При желании можно добавить немного сливочного масла, например, или майонез. Выложите ее на рыбку. Вот и весь секрет, как приготовить скумбрию с сыром, запеченную в духовке. Через 10-13 минут блюдо можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!
  • 20min 50min Рыба Если вы поймали леща, еще не значит, что рыба вам попалась хорошая. Постный, нежирный лещ представляет собой невкусное мясо с уймой костей. Зато жирный экземпляр - это праздник для желудка! Чтобы приготовить леща в духовке можете нафаршировать рыбу помидорами и лимонами. Иногда я просто выкладываю тушку на подушку из овощей и зелени, а внутри просто натираю рыбу специями, тоже очень вкусно получается. Лещ 1 шт. Лимон 1 шт. Помидоры 1-2 шт. Специи по вкусу Зелень 1 Пучок Леща промойте, выпотрошите, можете оставить голову и хвост, если хотите подать рыбку целой и красивой. Обязательно почистите рыбу от чешуи. Натрите специями, солью и перцем снаружи и изнутри. Сбрызните соком лимона, по желанию. Помидоры порежьте кружочками. Лимон тоже. Зелень промойте и обсушите. Нафаршируйте рыбу лимонами и помидорами, а также зеленью. Выложите на двойной лист фольги, смазанной маслом. Плотно заверните рыбу в фольгу, чтобы ни воздух не проходил, ни сок не потек на противень. Отправьте в разогретую до 200 С духовку на 40 минут. Готового леща в духовке подавайте с картошкой, овощами или просто так, даже без гарнира рыба получается безумно вкусной. Приятного аппетита!
  • 20min 35min Рыба На мой взгляд, барабулька, жаренная в домашних условиях - очень недооцененное блюдо. На самом деле рыбка невероятно вкусная и может соперничать с более крупными. Если вам удалось заполучить эту рыбу, то очень рекомендую попробовать приготовить ее по моему рецепту. Барабулька 1 Килог. Соль по вкусу Мука 100-150 г. Растительное масло По вкусу (для жарки) С подготовительным процессом все более-менее понятно: вымойте, очистите от внутренностей рыбу, немного обсушите её. Подсолите по вкусу. Можно добавить также специи, но барабулька, жаренная в домашних условиях, хороша и без них. Налейте на сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Можно использовать глубокий сотейник, например, чтобы обжарить рыбку во фритюре. В небольшую мисочку всыпьте муку и обваляйте в ней рыбу со всех сторон. Выложите в горячее масло, жарьте на среднем огне. Когда с одной стороны рыбка подрумянилась достаточно, аккуратно переверните её и обжарьте со второй стороны. Вот и весь секрет, как приготовить барабульку жареную быстро и вкусно. После выложите ее на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла перед подачей. Подавать к столу рыбку можно с гарниром, овощами или в качестве закуски к пиву.
  • 20min 30min Рыба Этот рецепт хорош тем, что без особого труда и с минимумом ингредиентов вы можете сделать сытное и вкусное горячее блюдо для всей семьи. К тому же, вы с легкостью могли бы использовать любые специи, сушеные травы, которые вам по душе. При желании рыбку предварительно можно замариновать в приправах, соке лимона или соусе, например. Рыба 2 шт. Соль по вкусу Специи 1 По вкусу Панировочный сухари 1 стак. Сливочное масло 2-3 ст.л. Сыр 100-150 г. Растительное масло 2 ст.л. Сразу же включите духовку, пусть разогревается до 210-220 градусов. Рыбку вымойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. Очень удобно использовать уже готовое филе морского языка в этом рецепте. Рыбу посолите и поперчите по вкусу. Жаропрочную форму застелите фольгой и смажьте растительным маслом. В глубокой мисочке соедините панировочные сухари, сливочное и чуточку растительного масла. Добавьте тертый сыр, чтобы корочка было более аппетитной. Все тщательно перемешайте. Также в панировку можно добавить специи и свежую зелень, например. Выложите рыбу в форму, а сверху обильно присыпьте панировкой. Отправьте в разогретую духовку. Запекается морской язык довольно быстро, всего минут через 15-17 можно проверить готовность и сразу же подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!
  • 20min 40min Рыба Килька, запеченная в духовке, готовится невероятно просто, но, чтобы она получилась очень вкусной, ее нужно, во-первых, правильно выбрать, а во-вторых, тщательно очистить и промыть. Для придания особого вкуса рыбке я иногда сбрызгиваю ее лимонным соком сразу после промывания и оставляю на 10 минут. После этого рыбка лучше впитывает пряности и становится более ароматной. Ну что, хотите узнать, как приготовить кильку, запеченную в духовке Тогда читайте мой пошаговый фоторецепт и немедленно приступайте к приготовлению. Тем более, что все продукты очень даже доступны. Килька 300 г. Специи для рыбы 1 г. Перец душистый молотый 1 г. Соль по вкусу Масло льняное 1 г. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кильку выбирайте мороженную, но следите, чтобы льда было не много, а после размораживания рыба сохранила форму и целостность. Размороженную рыбу очистите от внутренностей, промойте под проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Выложите кильку на противень, застеленный фольгой. Присыпьте кильку специями, перцем и солью. Сбрызните льняным маслом. Я советую использовать именно это масло, оно придает рыбе особый аромат, к тому же оно невероятно полезное, поэтому его стоит хоть понемногу добавлять во все блюда. Накройте сверху рыбку еще одним слоем фольги и отправьте в духовку на 25 минут при 180 градусах. 15 минут запекайте под фольгой, а затем снимите ее и дайте рыбке подрумяниться. Килька, запеченная в духовке, готова. Подавайте ее с любым соусом, можно с тем же майонезом или сметаной с чесноком. Кушайте с удовольствием!
  • 20min 35min Рыба Рыба киржач или кижуч (более известное название этой рыбы) относится к лососевым. Это очень вкусная, сочная, жирненькая красная рыба, которая идеально подходит для запекания. Мясо очень нежное! Смотрите, как приготовить рыбу киржач в духовке. Для этого понадобится вино белое сухое, а также много свежей зелени: петрушка, укроп, базилик, прованские травы (на ваш вкус). Филе киржача 2 шт. Вино белое 0,25 стак. Масло сливочное 0,5 стак. Зелень свежая 0,5 стак. Чеснок 1 зуб. Фисташки очищенные 0,25 стак. Соль, перец по вкусу Подготовьте ингредиенты. Рыбу помойте и порежьте на порционные кусочки. В блендере измельчите до пастообразного состояния зелень, чеснок, масло сливочное и фисташки. Налейте в форму или в противень для запекания вино, выложите кусочки рыбы, оставив между ними пространство. Отправьте в разогретую до 200 С духовку на 10 минут. Потом достаньте рыбу и нанесите на каждый кусочек пасту ореховую. Отправьте снова в духовку мину на 5- Температуру можете убавить до 180 С, чтобы верх рыбы не подгорел. Готовую рыбу киржач в духовке можете подать с рисом. Приятного аппетита!
  • Рецепт приготовления жареного кутума с маринованным красным перцем

    Разделать рыбу на филе и нарезать порционными кусками. Посолить, обвалять в муке и обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки.

    Ошпарить кипятком стручки красного сладкого перца, удалить кожицу, нарезать соломкой и припустить на растительном масле. Выложить перец на рыбу и на 10 минут убрать в духовку. Готовую рыбу посыпать зеленью. Подавать с жареным картофелем.

    Для приготовления данного рецепта нам потребуется следующее количество продуктов:

    800 грамм рыбы, половина банки маринованного сладкого перца, мука, растительное масло, соль.

    Популярные рецепты нашего сайта

       Бифштекс из говядины
    Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...

    Как не поправиться зимой: секреты идеального веса

    Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее...