Как приготовить пирожки из лаваша на сковороде по пошаговому рецепту с фото. Блюда из лаваша, пироги Изумрудный пирог из лаваша

Пошаговое приготовление мясного пирога в лаваше в духовке (классический рецепт):

  1. Репчатый лук очистите, ополосните, обсушите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло и слегка пассируйте луковицу.
  3. Добавьте к луку мясной фарш, перемешайте, посолите и приправьте специями.
  4. Обжарьте фарш примерно 10-12 минут, помешивая, доводя его до готовности.
  5. Помидор помойте и измельчите блендером или натрите на терке.
  6. Томатную массу влейте к фаршу и размешайте.
  7. Томите содержимое сковороды на маленьком огне 5-7 минут до выпаривания жидкости. Уберите с огня и слегка остудите.
  8. Сыр натрите на крупной терке.
  9. Мясную начинку поделите на 3 части.
  10. Лаваш ровным слоем выложите в форму для запекания. Если необходимо, то предварительно подрежьте его края форме.
  11. Нанесите ровным слоем фарш и посыпьте тёртым сыром.
  12. Сверху положите второй лаваш и также выложите начинку с сыром. С третьей лепешкой проделайте то же самое.
  13. Соедините сметану с яйцами, посолите и взбейте венчиком.
  14. Залейте пирог сметано-яичной массой и сверху посыпьте тертым сыром.
  15. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте пирог получаса до золотистой корочки.

Пирог из лаваша с фаршем и грибами в духовке быстро и просто готовится, а получается сытный, вкусный и красивый. Подойдет он не только для повседневной кухни, но и праздничной трапезы.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 3 листа
  • Шампиньоны – 300 г
  • Фарш - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Панировочные сухари - 2 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Сметана - 300г
  • Сыр - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
Пошаговое приготовление мясного пирога из лаваша с фаршем и грибами:
  1. Луковицу очистите, помойте, мелко нашинкуйте и поджарьте до золотистой корочки.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте кубиками и отправьте к луку.
  3. Следом добавьте фарш и обжарьте продукты, помешивая, до полной готовности. Приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
  4. Всыпьте панировочные сухари, добавьте нарезанный зеленый лук, влейте взбитое яйцо и перемешайте.
  5. Для соуса соедините сметану со специями, добавьте 100 г сырной стружки, влейте яйца и перемешайте.
  6. На лаваш выложите фарш, присыпьте мелко тертым сыром.
  7. Лаваш неплотно сверните рулетом и выложите в форму смазанную маслом.
  8. Залейте пирог соусом и присыпьте оставшимся тертым сыром.
  9. Духовку нагрейте до 200-220°С и запекайте изделие 40 минут.

Мясной пирог «Улитка» из лаваша: рецепт в мультиварке


Счастливые обладательницы мультиварки готовят в ней множество разных вкусных блюд. Питательный пирог из лаваша также можно в ней приготовить. Но, в отличие от духовки в мультиварке имеются свои особенности. Поскольку площадь дна чаши невелика, то тонкие лепешки рационально свернуть в рулетик.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш - 4 шт.
  • Мясного фарша –550-600 г.
  • Луковица - 1 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Прованские травы - по вкусу
  • Яйца - 3 шт.
  • Кетчуп - 2 ст.л.
  • Сметана - 5 ст.л.
Пошаговое приготовление мясного пирога «Улитка» из лаваша в мультиварке:
  1. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и пассируйте на сковороде до прозрачности.
  2. Сырой мясной фарш соедините с жареным луком.
  3. Влейте молоко, посолите, приправьте специями и перемешайте.
  4. Лаваш расстелите на ровной поверхности и намажьте тонким слоем фарша.
  5. Сверните его в рулетик и спиралью выложите в смазанную чашу мультиварки.
  6. Проделайте то же самое со всеми лавашами, укладывая их по кругу, друг за другом, формируя пирог.
  7. Для соуса взбейте венчиком яйца, добавьте соль, кетчуп и сметану.
  8. Полученной заправкой залейте лаваш с фаршем.
  9. Включите в мультиварке режим «выпечка» и готовьте пирог 1 час.

Всевозможные пироги из лаваша – идеальное решение, для тех, кто хочет регулярно баловать домашних выпечкой, но при этом не любит возиться с тестом. Такая основа отлично сочетается с любыми начинками – и со сладкими, и с солеными. Лучше всего выбирать для пирогов с начинкой тонкий лаваш.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка лаваша на 2 листа;
  • полный стакан среднежирной сметаны;
  • соль;
  • 650 – 670 г мясного фарша;
  • полкило картошки;
  • 3 крупных яйца;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Картофель сварить до мягкости. Лук пожарить с фаршем до готовности. Смешать и посолить компоненты начинки.
  2. Яйца слегка взбить со сметаной. Также по вкусу добавить соль.
  3. Каждый лист лаваша разрезать на 2 части. По очереди укладывать «коржи» в форму, промазывая яично-сметаной смесью и покрывая слоями мясной начинки.
  4. Последний лист лаваша должен быть без начинки. Он лишь промазывается оставшейся сметаной с яйцами.

Такой пирог из лаваша с фаршем нужно запекать при 170 – 180°С до зарумянивания. На это обычно уходит около получаса.

Рецепт простой выпечки с курицей

Ингредиенты:

  • 2 больших лаваша;
  • чеснок;
  • 1 яйцо;
  • 650 г филе курицы;
  • 1 большой помидор;
  • 1 ст. жирного кефира;
  • соль;
  • сладкая паприка и другие приправы по вкусу;
  • грамм 100 Моцареллы и вдвое больше «Голландского» сыра.

Приготовление:

  1. Курятину мелко порубить и обжарить до румяности. Добавить к ней луковые кусочки и продолжать готовить продукты до размягчения овоща.
  2. Выложить в сковородку тертый помидор без шкурки. Добавить соль, измельченный чеснок и выбранные приправы вместе со сладкой паприкой. Тушить начинку 3 – 4 минуты.
  3. Для заливки смешать кисломолочный продукт с солью и яйцом.
  4. Сыр двух видов потереть.
  5. Первый лаваш уложить в небольшую форму неровно, чтобы на дне образовались крупные складки. Смазать заливкой, покрыть кусочками курятины с луком и присыпать двумя видами сыра.
  6. Покрыть начинку оставшейся частью лаваша и снова повторить слои начинки. Сверху аналогичным образом уложить вторую основу.
  7. Вылить оставшуюся кефирную смесь на будущий пирог. Последний слой лаваша должен быть без начинки сверху.

Печь такое угощение с курицей и сыром при 180°С до готовности.

Сырный пирог из лаваша в духовке

Ингредиенты:

  • 1 упаковка армянского лаваша (3 шт.);
  • грамм 400 «Российского» сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • ½ ч. л. соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Каждый из трех лавашей разрезать на 2 части. Выбрать форму по размеру полученных половинок и щедро промазать ее растопленным сливочным маслом.
  2. Укладывать листы лаваша в форму, промазывая каждую майонезом и присыпая тертым сыром. Верхним слоем должен стать пустой лаваш.
  3. Залить будущую выпечку смесью из взбитых яиц и молока (присоленной).

Запекать пирог из лаваша с сыром около получаса при 200°С.

Сладкая выпечка с вареньем

Ингредиенты:

  • 2 листа тонкого пресного лаваша;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ стакана любого жидкого варенья;
  • 1,5 ст. фруктового густого йогурта.

Приготовление:

  1. Яйца поделить на составляющие: белки взбить до пены и смешать с вареньем, желтки соединить с фруктовым йогуртом.
  2. Листы лаваша разрезать напополам. Каждую часть смазать смесью белка с вареньем, свернуть рулетом и уложить в виде улитки друг за другом в круглую промасленную форму.
  3. Сверху вылить йогуртовую смесь.

Запекать чуть дольше получаса при 220°С.

Пирог из лаваша с творогом

Ингредиенты:

  • 3 шт. лаваша;
  • до 400 грамм среднежирного творога;
  • 2/3 ст. сахара-песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ст. среднежирного кефира;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1 крупная щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Творог взбить с сахаром (кроме 3 ст. л.) до состояния однородной пасты. Добавить растопленное сливочное масло, ванилин и корицу.
  2. Каждый лаваш смазать частью начинки и свернуть рулетом. Уложить в глубокий противень все заготовки в виде улитки. Нестрашно, если какой-то из рулетов порвется, все огрехи скроет заливка.
  3. Оставшийся сахар взбить с яйцами и кефиром. Получившейся смесью залить будущую выпечку.

Готовить пирог из лаваша с творогом в духовке при 190°С около получаса.

Ленивый яблочный штрудель

Ингредиенты:

  • 1 лист основы;
  • 4 сладких яблока;
  • корица по вкусу;
  • 1/3 ст. белого сахара;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, избавить от семенных коробок, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Высыпать кусочки фруктов на сковородку вместе с сахаром и корицей.
  3. Когда яблоки закипят, накрыть их крышкой и тушить на медленном огне 8 – 9 минут до мягкости.
  4. Лист лаваша смазать растопленным сливочным маслом и покрыть его сладкой начинкой из сковородки. Свернуть рулетом и переложить на противень.

Запекать штрудель 25 минут при 185°С.

Грузинский пирог «Ачма» из лаваша

Ингредиенты:

  • 250 г армянского лаваша (тонкие круглые);
  • до 200 грамм Моцареллы;
  • вдвое больше Сулугуни;
  • ½ ст. жирного молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 горсть светлого кунжута.

Приготовление:

  1. Оба вида сыра крупно потереть и смешать в общей посуде.
  2. Молоко взбить с яйцом и этой массой смазать каждый лист лаваша.
  3. Все их наполнить сырной начинкой и свернуть плотными тугими рулетами. Уложить их в круглую форму в виде улитки.
  4. Сверху вылить остатки молока.
  5. Присыпать ачму кунжутом.

Печь угощение 40 – 45 минут при 170 – 175°С.

Готовим с начинкой из грибов

Ингредиенты:

  • полкило сырых шампиньонов;
  • до 200 грамм «Голландского» сыра;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 луковица;
  • 3 лаваша;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, порубить кубиками и обжарить с измельченными овощами до готовности.
  2. Смешать получившуюся массу с тертым сыром, солью, рубленой зеленью и специями.
  3. Половинки лаваша выкладывать в прямоугольную форму друг на друга, покрывая каждый частью начинки.
  4. Сверху вылить подсоленную смесь из кефира и яйца.

Запекать такой сырный пирог из лаваша с грибами до румяной корочки.

Пирог из лаваша с говядиной

Ингредиенты на 700 грамм говядины:

  • 2 армянских лаваша;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 яйцо;
  • полстакана сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • 70 г плавленого сыра.

Приготовление:

  1. Пропустить ломтики лука и мяса через мясорубку и добавить измельченную петрушку и соль.
  2. На каждый лаваш выложить половину начинки и распределить ровным слоем. Свернуть заготовки рулетами и выложить в виде улитки в круглую форму. Ее предварительно нужно щедро промазать сливочным маслом.
  3. Яйцо взбить со сметаной и этой смесью залить будущий пирог. Сверху распределить тонко порезанный плавленый сыр.

Запекать угощение в горячей духовке 50 – 55 минут. Подавать остывшим.

Как приготовить ленивую лазанью

Ингредиенты на полкило фарша из любого мяса:

  • 3 листа основы;
  • 1 шт. лука;
  • 7 помидоров;
  • 1 ст. молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 7 – 8 чесночных зубков;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 150 г Пармезана и столько же Моцареллы.

Приготовление:

  1. Помидоры натереть на мелкой терке таким образом, чтобы шкурка не попала в будущее блюдо. Добавить в импровизированную томатную массу раздавленный чеснок.
  2. Обжарить муку на сухой сковороде до легкой румяности, добавить к ней сливочное масло и перемешать. Когда в массе не останется комков, влить нехолодное молоко и, помешивая венчиком, довести состав до загустения. Посолить.
  3. Моцареллу тонко нарезать, Пармезан мелко потереть.
  4. Фарш обжарить с луком до готовности.
  5. Лаваш разрезать на части по размеру выбранной формы. Каждую укладывать, сначала промазывая пастой из помидоров, затем покрывая мясом и поливая белым соусом.
  6. Также в слои поочередно добавлять два вида сыра. Последний лист лаваша только промазывается томатной пастой и засыпается остатками Пармезана.
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • молотый перец;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • поваренная соль.
  • Приготовление:

    1. Измельченные грибы до готовности пожарить с луком и смешать с тертым картофелем. Добавить соль и молотый перец.
    2. Фарш обжарить в отдельной сковородке, посолить и сдобрить любимыми специями. Удобно использовать для этой цели специальные смеси для куриного мяса. Смешать курятину с овощами и грибами.
    3. Каждый лист лаваша покрыть начинкой и свернуть тугим рулетом. Плотно уложить все заготовки на промасленный противень с высокими бортами.
    4. Яйца взбить до пенки, посолить и смешать со сметаной. Залить полученной массой будущий пирог.

    Запекать угощение около 60 минут при 200°С.

    С начинкой из яиц и лука

    Ингредиенты:

    • 2 листа лаваша (тонких);
    • 60 г зеленого лука;
    • 100 г сметаны;
    • 10 яиц;
    • ½ ст. молока;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Девять яиц сварить, остудить и крупно потереть. Смешать с рубленым зеленым луком.
    2. Добавить сметану, специи и посолить готовую начинку.
    3. Каждый лаваш разрезать на 4 части. Заготовки наполнить начинкой, свернуть рулетами и уложить в форму рядом друг с другом.
    4. Залить будущую закуску подсоленной смесью из молока и яйца.

    Запекать до румяности при 190 – 200°С.

    Быстрый пирог из лаваша в мультиварке

    Ингредиенты на полкило мясного фарша:

    • 3 тонких больших листа лаваша;
    • 2 луковицы;
    • специи;
    • 3 яйца;
    • 5 ст. л. классического майонеза;
    • 2 ст. л. кетчупа;
    • мелкая соль.

    Готовим в мультиварке:

    1. Чтобы приготовить такой пирог в мультиварке, первым делом, нужно смешать фарш с очень мелко нарезанным луком, специями и солью.
    2. Смазать чашу прибора любым жиром.
    3. Каждый лист лаваша покрыть мясной начинкой, свернуть рулетом и уложить спиралью в «умную кастрюлю».
    4. Залить пирог смесью из майонеза, кетчупа и взбитых яиц.

    Готовить угощение в режиме выпечки 50 минут с одной стороны и еще четверть часа с другой.

    Так, обычный лаваш решает проблему замеса теста, позволяя буквально за считанные минуты выпечь замечательные пироги – хоть сладкие, хоть мясные. Обязательно возьмите на вооружение такой способ выпечки, и у вас всегда на столе будут румяные пироги, что называется, без хлопот и забот.

    Рецепты приготовления пирожков

    Как приготовить пирожки из лаваша на сковороде с любой начинкой. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и вкусно в домашних условиях.

    15 мин

    80 ккал

    5/5 (5)

    Замечательная идея для быстрого и вкусного завтрака – жареные пирожки из лаваша. Приготовление занимает минимум сил и времени, а вся семья сыта и довольна!
    Такие пирожки удобно прихватить с собой на работу и на длительную прогулку, также их можно сделать с самой разнообразной начинкой. Удачных вам вкусных экспериментов!

    Что необходимо знать перед приготовлением

    Кухонная техника: газовая или электрическая плита.

    Ингредиенты:

    Как правильно выбрать ингредиенты:
    Из существующих разновидностей лаваша для таких пирожков за основу берется тонкий армянский лаваш.
    В выборе ингредиентов у вас ограничений нет – можно делать мясные, сырные и сладкие пирожки, при этом лаваш сам по себе пресный, что совершенно не испортит вкусовых качеств пирожков.

    Последовательность приготовления

    1. Для приготовления начинки нарезаем колбасу или ветчину кубиками и мелко – зелень, какую хотите добавить в пирожки. Сыр натираем на крупной терке, затем соединяем и тщательно перемешиваем все ингредиенты начинки.

    2. Разворачиваем лаваш и разрезаем его кухонными ножницами или ножом поперек на равные полосы. На край каждой из полос выкладываем начинку и заворачиваем удобным для вас способом – в виде конвертиков или треугольников.

    3. Для того чтобы сделать пирожок в форме треугольника, на край полоски выкладываем начинку и заворачиваем лаваш вместе с ней так, чтобы край полоски накрыл начинку наискосок, как показано на фото.

    4. Продолжаем сворачивать наш пирожок таким образом до конца лаваша.

    5. Оставшийся краешек полоски нужно завернуть внутрь.
    6. Каждый пирожочек смазываем взбитым яйцом для аппетитной корочки после обжарки. Выкладываем на смазанную маслом раскаленную сковороду и поджариваем с каждой стороны до золотистого цвета лаваша.



    Видеорецепт

    В коротком видеоролике представлен один из рецептов вкуснейших пирожков из лаваша!

    Такие пирожки можно кушать горячими, запивая чаем, молоком или кофе, но и будучи уже остывшими, они остаются столь же вкусными.
    Исходя из собственных предпочтений, сладкие пироги можно есть, поливая их сметаной, сливками или сладким сиропом, а несладкие – каким-нибудь соусом по вкусу.

    Другие варианты приготовления и наполнения:
    Какой еще начинкой наполнить пирожок из лаваша? Да абсолютно любой, какая только в голову придет! Для мясной начинки можно использовать любой фарш с мелко порезанным луком по желанию.
    Также неплохими получаются пирожки с рыбой или грибами, но их приготовление займет немного больше времени, так как начинку надо подготовить перед формированием пирожков. Такой вариант удобен для тех, кто не любит возиться с тестом.
    На основе творога можно приготовить различные начинки, например, с добавлением сыра и зелени, как вы уже присмотрели в разделе «Видеорецепт».
    В творог можно добавить варенье, изюм или какие-нибудь фрукты и таким образом получить начинку для сладкого пирожка! При подаче такие пирожки можно слегка присыпать сахаром.

    Пирожки из лаваша готовятся за пару минут: используем готовое тесто. Начинять их легко чем угодно, а можно и вовсе оставить просто кусочки лаваша, обжаренные в яйце. Любые варианты вкусные, незамысловатые, не хлопотные. Предлагаем лучшие рецепты приготовления.

    Ленивые пирожки из лаваша прекрасны для воскресного завтрака, быстрого перекуса на природе. Закуска – настоящая палочка-выручалочка занятым хозяйкам и мамам больших семей. Если слегка пофантазировать, добавить в сыр творог, зелень, получатся вариации на тему известных осетинских пирожков.

    Лаваш должен быть идеально свежим; иначе он в процессе готовки раскрошится; сыр можно взять копченый.

    Что приготовить:

    • большой лист тонкого лаваша;
    • 2 яйца;
    • 150 г твердого или копченого сыра;
    • немного любой зелени;
    • подсолнечное масло для жарки.
    1. Сыр натрем на терке, смешаем с зеленью.
    2. Лаваш нарежем длинными узкими полосками. На край каждой полоски выложим начинку, и завернем уголком так, чтобы начинка спряталась внутрь. Иногда остаются «хвосты»: их обрезаем.
    3. Яйцо взбиваем со специями (по желанию). Обмакиваем в них пирожки и выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом.
    4. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

    Подаем пирожки к чаю, кофе, какао с молоком. Это вкусно, не тяжело для желудка. Особенно вкусные пирожки в теплом виде, но и в холодном съедаются довольно быстро.

    С начинкой из ветчины и сыра

    Рулетики из лаваша с ветчиной и сыром легко брать с собой на пикник, давать в школу детям, или на работу к чаю. Сделайте их больше, угостите друзей и коллег, они останутся приятно удивлены. Только не скупитесь на ветчину: она должна быть вкусной, не разваливаться. Пусть это будет куриная ветчина, но очень качественная. А сыр важно выбрать вкусный, что отлично расплавится.

    Подготовим:

    • большой лист тонкого лаваша;
    • 2 яйца;
    • 150 г остренького сыра;
    • 200 г ветчины;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Как готовить:

    1. Лаваш режем крупными полосками: рассчитывайте так, чтобы вышли плотные роллы (в противном случае, начинка просто начнет вываливаться из пирожков).
    2. Ветчину нарезаем тонкой соломкой, сыр трем на терке. Смешиваем начинку до однородной массы.
    3. В полоски кладем начинку, заворачиваем роллами.
    4. Яйца взбиваем и макаем в них наши пирожки.
    5. Обжариваем на раскаленной сковородке с двух сторон.

    Горячие роллы-пирожки выложим, дадим чуть-чуть остыть и кушаем. Сыр внутри расплавляется, перемешивается с кусочками ветчины, образуя сказочно аппетитную начинку. Закуска столь же восхитительная, сколь и элементарная в приготовлении.

    Постный рецепт

    Постные пирожки подразумевают растительную начинку. Это может быть картофельное пюре без молока и масла, капуста, грибы, даже соевое мясо, обжаренное с репчатым луком. На наш взгляд, идеальная начинка – с кислинкой. Из щавеля, шпината или просто разной зелени.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 пласта лаваша;
    • мука – 50 г;
    • 150 мл воды;
    • соль по вкусу;
    • подсолнечное масло для жарки.


    Готовим так:

    1. Измельчаем зелень мелко, добавляем в нее соль, слегка приминаем, чтобы зелень пропиталась солью, выделила чуть-чуть сока.
    2. На один пласт лаваша выложим начинку, укроем вторым листом, разрежем на крупные (по 10) прямоугольники.
    3. Размешаем в воде чуть-чуть муки.
    4. Обмакнем туда пирожки и быстро выложим на раскаленное растительное масло.
    5. Обжарим с двух сторон до корочки.
    6. Выложим на бумагу, чтобы ушел лишний жир.

    Несмотря на постную начинку, такой вариант нравится всем. Пирожки легкие, сытные, пряно-кисленькие. Их хорошо подавать к супам из овощей, чаю или морсу в жаркий летний день.

    Пирожки из лаваша с капустой

    Пирожки из лаваша с капустой сочные и хрусткие, сытные и легкие. Особенно вкусны они с молодой капустой, но некоторые любят добавлять чуть-чуть квашеной для пикантности и кислинки. Поджарить пирожки легко очень быстро, если с ужина сохранилось немного тушеной капусты.

    Нам потребуются:

    • 2 пласта лаваша;
    • пучок зелени (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук);
    • капуста – 300 г;
    • 2 яйца;
    • соль по вкусу;
    • 30 г сливочного масла;
    • подсолнечное масло для жарки.


    Как будем готовить:

    1. Капусту мелко шинкуем, тушим на растительном масле до мягкости. В конце добавим зелени, немного сливочного масла: так начинка получится сочной, кремово-сливочной.
    2. На один пласт лаваша выкладываем капусту, прикрываем вторым листом и режем на крупные квадраты (10 на 10 см).
    3. Яйца взбиваем с солью. Макаем квадраты в яйцо и тут же выкладываем на сковородку.
    4. Дадим одно стороне прожариться, переворачиваем на вторую.

    Готовым пирожкам дайте чуть-чуть остыть. Едим с молоком, чаем или домашним компотом.

    С фаршем в духовке

    Вариант пирожков с фаршем в духовке самый сытный, обожаемый мужчинами. Два-три пирожка – полноценный ужин, а как они сочетаются с травяным чаем! Мясо используйте любое – куриное, говяжье, свиное. Не пожалейте лука для сочности начинки.

    Если предварительно сварить кусок мяса, прокрутить его, добавить лук, обжаренный на сливочном масле, получится диетический вариант, подходящий для детского питания.

    Нам потребуются:

    • 2 пласта лаваша;
    • мясной фарш – 400 г;
    • крупная репчатая луковица;
    • 2 яйца;
    • соль по вкусу;
    • 60 г сливочного масла;
    • подсолнечное масло.


    Инструкция по приготовлению:

    1. Мясо обжариваем с луком на среднем огне. Даем чуть-чуть остыть.
    2. Лаваш режем крупными полосками. В центр выкладываем мясо, скручиваем ролл, макаем все во взбитые яйца.
    3. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или покрытый пергаментом.
    4. Выпекаем при 200 градусов 15 минут. Не передерживайте! Пирожки легко пересушить. Появилась корочка – вынимайте пирожки из духовки.

    Румяные мясные рулетики выложим на большую тарелку, украсим зеленью. Можно потереть на теплые пирожки сыр: он расплавится, и они станут еще вкуснее.

    Готовим с творогом

    Побаловать сладкими пирожками родных – святое. Особенно, когда особых сложностей в приготовлении десерта нет. Пачка творога, сахар, немного сметаны, ванилин и лаваш – все, чтобы потребуется для приготовления пирожков с творогом. Вместо творога можно использовать творожную массу готовую с любым наполнителем: цукатами, орехами, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, изюмом;

    Точное количество ингредиентов:

    • 250 г творога;
    • 100 г сметаны любой жирности;
    • 2 листа лаваша;
    • ванильный сахар – пакетик;
    • 2 яйца;
    • сахар – по вкусу.


    Как готовить:

    1. Смешиваем творог, сметану, ванилин. Сластим. Должна получится однородная масса.
    2. Лаваш нарезаем прямоугольниками, в центр помещаем начинку, складываем конвертиком.
    3. Макаем во взбитое яйцо и тут же обжариваем до корочки.

    Творожные пирожки выкладываем на бумажное полотенце. Они получаются хрустящими, с нежной творожной начинкой. Изумительно вкусно кушать их с холодным молоком или клюквенным морсом!

    Пирожки из лаваша с картошкой на сковороде

    Пирожки из лаваша на сковороде часто готовят из остатков картофельного пюре. На второй день оно не слишком вкусное, зато оно идеально для начинки. Рецепт хорош, когда хочется сытной выпечки к чаю. Его легко воплотить на даче, перед работой, когда времени катастрофически не хватает.

    Если есть время и желание – поджарьте репчатую луковицу и добавьте ее в пюре: будет очень вкусно.

    Подготовим:

    • лист тонкого лаваша;
    • 300 г картофельного пюре;
    • 2 яйца;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль, перец.

    Как будем готовить:

    1. Листы нарежем на прямоугольники. Выложим в центр немного картофельного пюре. Завернем небольшие открытые «роллы».
    2. Яйца взобьем с солью и любыми специями.
    3. Сковородку разогреем, обмакнем туда пирожки.
    4. Выложим на горячую сковородку, обжарим до хруста.

    Пирожки должны остыть. Кушаем с горячим чаем с травами, лимоном. Будет прекрасным началом дня чашка латте с пирожком и кусочком твердого сыра.

    Как сделать «Треугольники»

    Дети обожают чипсы, а заботливые мамочки думают, как не дать детям привыкнуть к вредному лакомству. Между тем, есть отличный рецепт из лаваша. Быстрый, простой, дешевый. Его любят не только дети: взрослые с удовольствием съедят аппетитные «треугольники», если внести коррективы в рецепт. Сделать их чуть острее, пикантнее и суше. В Мексике популярны начос – чипсы из кукурузы. Наши будут очень похожи на культовую мексиканскую закуску.

    Добавьте в яичную смесь красной паприки: «треугольники» получатся очень красивыми.

    Нам потребуются:

    • большой лист тонкого лаваша;
    • 2 яйца;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль, перец.
    • любые специи (или без них, если готовим детям).

    Готовим так:

    1. Лист режем в произвольном порядке на треугольники.
    2. Яйца взбиваем с солью и специями.
    3. Сковородку накаляем достаточно сильно.
    4. Треугольники обмакиваем в яичную смесь, а потом сразу выкладываем на сковородку.
    5. Обжарим все до хрустящей корочки.

    Чипсы выкладывайте на полотенце: они впитают лишний жир. Ни в коем случае не накрывайте тарелку крышкой, чтобы наши аля-начос не размякли. Подавайте к столу, кушайте с пенными напитками.

    Пирожки из лаваша фаршируются: рыбой с рисом, шпинатом, смесью из сухофруктов, грибами, плавленым сыром: ограничений для фантазий нет. Осталось немного фарша? Делаем пирожки. Захотелось пикантностей? Жарим пирожки с сыром и крабовыми палочками с чесноком. Экспериментируйте, подходите к кулинарии с творческой жилкой.

      Ароматная домашняя выпечка! От одного словосочетания начинать течь слюнки. Как приятно вечером собраться всей семьей за одним столом, чтобы выпить чашку травяного чая с мятой и какой-нибудь сдобой. Это приятно делать даже в одиночестве! Особенно если это теплый летний день и есть возможность полюбоваться на небо с балкона или террасы, или просто с лавочки под окном собственного дома. Вот только всю эту идиллию может разрушить несколько препятствий. Во-первых, не всегда есть время на приготовления обыкновенного ужина, а тут еще и печь что-то надо! Во-вторых, в летнюю жару проводить много времени на кухне совсем не хочется!

      Хорошо, что есть такие рецепты, на приготовление которых понадобится не более 30 минут! Сегодня вашему вниманию будет предложен именно такой! Он необычайно прост в приготовлении, но при всей простоте и незатейливости результат получается стоящий! Это простое и быстрое блюдо на скорую руку из продуктов, которые всегда есть под рукой и дают возможность для импровизации. Готовится пирог на основании лавашей. Готовить его можно в любое время года: летом и осенью используя свежие фрукты, а зимой - замороженные или обыкновенное варенье либо джем. Варенье можно брать любое, но лучше комбинировать сладкое с кисленьким. Это обогатит вкус выпечки.

      Ингредиенты:

    • Лаваш тонкий - 2 листа
    • Варенье любое - 400 г
    • Яйцо - 1 шт.
    • Масло сливочное (сливки, молоко) - 50 г

    Пошаговые фото как приготовить рецепт:

    Растопить на паровой бане сливочное масло и бить яйцо. Перемешать.

    Подготовим начинку.

    Можно взять два разных варенья, чтобы вкус был более интересный. У меня было айвовое и виноградное.

    Смазываем каждый лист, укладывая слоями, как лазанью.

    Завершить все слоем лаваша. На него вылить яйцо со сливочным маслом, в котором замачивали листы.

    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течении 15-20 минут.

    Подавать такой пирог к чаю можно как холодным, так и горячим.

    Вкусно и быстро!

    Приятного всем аппетита!

    Огромный плюс этого рецепта - это то, что не нужно возиться с тестом. Тут используется всем известный листовой армянский лаваш, который можно приобрести в любом магазине. Но его легко приготовить и в домашних условиях. Рецепт уже есть на сайте. Тем более, что использовать его можно и вместо обыкновенного хлеба, а также готовя из него разнообразные закуски и рулеты.

    Очень интересна история происхождения лаваша. Трудно сказать правда это или красивая легенда, но народы Армении утверждают, что лаваш был изобретен во времена правления царя Арама, который во время одного из боев попал в плен к ассирийскому царю. Но победитель не желал просто убивать своего противника. Он выставил условие, что они сразятся в стрельбе из лука. Но только до дня назначенного состязания (которое должно было состояться через 10 дней) пленник не должен есть никакого хлеба. Правитель согласился на предложенные условия, но потребовал свое самое лучшее и красивое облачение. Ассирийские гонцы отправились в армию Арама.

    Смекалистые армяне, когда услышали о сделке своих правителей, немного задержали гонцов и только на следующие утро отправили панцирь своему повелителю. Никто из ассирийцев даже не мог догадаться, что в нем запрятаны лепешки тонюсенького хлеба. Но Арам быстро это обнаружив, аккуратно извлек лаваш и отправил доспехи обратно, сказав, что в стане у него есть более подходящие. Так происходило все 10 дней. В итоге царь одержал победу в стрельбе и был отпущен домой. Дома он повелел всем поданным печь отныне только такой хлеб в память о своем спасении.

    Оцените рецепт