Фосфат кальция применение. Общая характеристика и получение Фосфат кальция химические свойства

Дата введения 01.01.81

Настоящий стандарт распространяется на кормовой фосфат кальция (монокальцийфосфат, дикальцийфосфат (преципитат), трикальцийфосфат, вырабатываемый из минерального сырья и предназначаемый для подкормки сельскохозяйственных животных.Стандарт не распространяется на дикальцийфосфат (преципитат), вырабатываемый из экстракционной фосфорной кислоты или отходов желатинового производства.Настоящий стандарт устанавливает требования к кормовым монокальцийфосфату и трикальцийфосфату, изготовляемым для нужд народного хозяйства; к кормовому дикальцийфосфату (преципитату), изготовляемому для нужд народного хозяйства и экспорта.(Измененная редакция, Изм. № 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Фосфат кальция должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.1.2. В зависимости от вида сырья, состава и назначения фосфат кальция выпускается трех марок:монокальцийфосфат;дикальцийфосфат (преципитат);трикальцийфосфат.1.3. По физико-химическим показателям фосфат кальция должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Монокальцийфосфат

Дикальцийфосфат (преципитат)

Трикальцийфосфат

Высший сорт

1. Массовая доля фосфора, растворимого в 0,4 %-ном растворе соляной кислоты, %: в пересчете на Р 2 О 5 в пересчете на Р, не менее 2. Массовая доля кальция, %, не менее не более 3. Показатель активности водородных ионов, ед. рН, не менее

Не нормируется

4. Массовая доля воды, %, не более 5. Массовая доля фтора, %, не более 6. Массовая доля мышьяка, %, не более 7. Массовая доля свинца, %, не более 8. Содержание частиц металломагнитной примеси размером, мг/кг, до 2 мм включительно, не более больше 2 мм

Отсутствие

9. Крупность: Остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, %

не нормируется

остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

Не нормируется

остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более

Не нормируется

остаток на сите с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более

Не нормируется

10. Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более
Примечания: 1. Допускается массовая доля свинца не более 0,003 % для монокальцийфосфата и 1-го сорта трикальцийфосфата, вырабатываемых из фосфоритов Каратау. 2. Допускается превышение верхнего предела Р 2 О 5 для всех марок продукта.3. Для монокальцийфосфата, предназначенного для комбикормовой промышленности, остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не должен превышать 10 %. 4. Дополнительные требования к качеству продукта, предназначенного для экспорта, должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4, 5).1.4. Коды по классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП) фосфата кальция по маркам и сортам указаны в табл. 2.

Таблица 2

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Фосфат кальция нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен. Согласно ГОСТ 12.1.007 относится к 3-му классу опасности. Предельно допустимая концентрация пыли кормового фосфата кальция в воздухе рабочей зоны - 6 мг/м 3 .Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны и требования к методикам и средствам их измерения - по ГОСТ 12.1.005.Общие требования безопасности - по ГОСТ 12.1.007.(Измененная редакция, Изм. № 2, 5).2.2. Вдыхание пыли фосфата кальция способно оказывать общее раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей.Производственные помещения, где наблюдается загрязнение воздуха пылью фосфата кальция, должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией; рабочие места, связанные с наиболее интенсивным выделением пыли, должны быть оборудованы защитными зонтами с вытяжной вентиляцией. 2.3. Работающие с фосфатами кальция обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с ГОСТ 12.4.103 и отраслевыми нормами.Для защиты органов дыхания используют респираторы типа «Лепесток» и «УК-2».2.4. Производство фосфатов кальция - безотходное. Фосфаты кальция не образуют токсичных соединений при приготовлении подкормок, в воздушной среде и в сточных водах.2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. № 5).2.5. Фосфаты кальция необходимо хранить и транспортировать отдельно от удобрений и ядохимикатов. (Введен дополнительно, Изм. № 5).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Фосфат кальция принимают партиями.Партией считают количество продукта массой не более 140 т, однородного по своим показателям качества и сопровождаемого одним документом о качестве.Документ о качестве должен содержать:наименование предприятия-изготовителя;наименование продукта, марку и сорт;номер партии и дату изготовления;обозначение настоящего стандарта;результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии продукта требованиям настоящего стандарта;массу нетто;номер железнодорожного вагона или автомобиля;штамп технического контроля.(Измененная редакция, Изм. № 2, 5).3.2. Для контроля качества упакованного продукта отбирают 2% мешков или два контейнера от каждой партии. Для контроля качества продукта, находящегося в движении, отбирают не менее 0,2 кг от каждых 4 - 5 т продукта.(Измененная редакция, Изм. № 1).3.3. Определение массовой доли свинца в фосфате кальция, а также массовой доли воды в дикальцийфосфате и трикальцийфосфате изготовитель проводит не реже одного раза в месяц.Определение массовой доли кальция в фосфате кальция, а также золы, нерастворимой в соляной кислоте, изготовитель проводит не реже одного раза в квартал.При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний испытания переводят в приемо-сдаточные до получения удовлетворительных результатов на двух партиях.(Измененная редакция, Изм. № 5).3.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ проб, отобранных от удвоенного количества единиц продукции той же партии.Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

4.1.Отбор проб 4.1.1. Отбор проб продукта из мешков и находящегося в движении проводят по ГОСТ 24596.1, разд. 1.4.1.2. Точечные пробы продукта из контейнера отбирают щелевидным щупом-пробоотборником или узким совком из 5 точек отверстия для загрузки.4.2. Подготовка средней пробы 4.2.1. Подготовку средней пробы продукта проводят по ГОСТ 24596.1, разд. 2. Масса средней пробы не должна быть менее 0,5 кг - для монокальцийфосфата и менее 1,5 кг - для дикальцийфосфата и трикальцийфосфата.4.3. Подготовка пробы для анализа 4.3.1. Подготовку пробы продукта для анализа проводят по ГОСТ 24596.1, разд. 3. Для определения крупности монокальцийфосфата из средней пробы отбирают методом квартования или на механическом делителе пробу не менее 0,3 кг, для определения крупности дикальцийфосфата и трикальцийфосфата и содержания в них частиц металломагнитной примеси из средней пробы отбирают методом квартования или на механическом делителе пробу массой не менее 1,0 кг.4.1-4.3.1. (Измененная редакция, Изм. № 1). 4.4. Массовую долю фосфора, растворимого в 0,4 %-ном растворе соляной кислоты, определяют по ГОСТ 24596.2, разд. 3.Для трикальцийфосфата пробу для анализа дополнительно растирают до прохождения через сито с сеткой размером стороны ячейки в свету 0,14 мм по ГОСТ 6613.(Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 4.5. Массовую долю кальция определяют по ГОСТ 24596.4, разд. 2, без предварительного отделения фосфатов.(Измененная редакция, Изм. № 1, 5). 4.6. Определение показателя активности водородных ионов проводят по ГОСТ 24596.5 из пробы монокальцийфосфата или дикальцийфосфата массой по 1,2 г, которую помещают в мерную колбу вместимостью 500 см 3 .(Измененная редакция, Изм. № 2, 5). 4.7. Массовую долю воды определяют по ГОСТ 24596.6, разд. 2. При этом высушивание пробы продукта в сушильном шкафу проводят при температуре 100 - 105°С в течение 3 ч.(Измененная редакция, Изм. № 1). 4.8. Массовую долю фтора определяют по ГОСТ 24596.7, разд. 4. При этом разложение пробы проводят по разд. 3 раствором соляной кислоты с кипячением.(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 5).4.9. Определение массовой доли мышьяка(Измененная редакция, Изм. № 2). 4.9.1. Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 24596.8, разд. 2 или 3. Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если окраска бумаги от анализируемого раствора, приготовленного из пробы анализируемого продукта массой: 0,1 г для монокальцийфосфата и дикальцийфосфата, 1,0 г для трикальцийфосфата высшего сорта и 0,3 г для трикальцийфосфата первого сорта, не будет интенсивнее окраски бумаги от раствора сравнения, приготовленного одновременно в тех же условиях и содержащего в том же объеме те же количества реактивов и раствора Б - 5; 2; 3 см 3 .При определении по шкале сравнения монокальцийфосфат и дикальцийфосфат считают соответствующими требованиям настоящего стандарта, если окраска бумаги от анализируемого раствора, приготовленного из пробы анализируемого продукта массой 0,1 г, не будет интенсивнее окраски образца шкалы сравнения, содержащего 5 см 3 раствора Б.(Измененная редакция, Изм. № 2, 5). 4.10. Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 24596.9, разд. 5. При этом извлечение свинца проводят по разд. 2 в присутствии 0,1 г желатина пищевого (ГОСТ 11293), добавляя его вместе с осадком в стакан, в котором производилось осаждение. При анализе способом сравнения для продукта, содержащего не более 0,002 % свинца, раствор сравнения содержит 2 см 3 раствора В, что соответствует 0,10 мг свинца; для продукта, содержащего не более 0,003 % свинца, - 3 см 3 раствора В, что соответствует 0,15 мг свинца.При обработке результатов анализа, полученных способом сравнения, продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если высота волны (пика) полярограммы анализируемого раствора будет не больше разности между высотами волн (пиков) полярограмм растворов сравнения и анализируемого.(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).4.11. Определение содержания частиц металломагнитной примеси 4.11.1. Аппаратура и материалыБумага миллиметровая по ГОСТ 334.Бумага папиросная по ГОСТ 3479 или калька по ГОСТ 892.Лупа с увеличением в 5-10 х по ГОСТ 25706.Магнит постоянный подковообразный типа ЮНДК-24.4.11.2. Проведение анализа500 г анализируемого продукта взвешивают (результат взвешивания записывают до первого десятичного знака) и распределяют ровным слоем на чистом сухом стекле или сухой ровной поверхности из другого немагнитного материала площадью не менее 3000 см 2 . Затем полюсами магнита, обернутыми калькой или папиросной бумагой, медленно проводят вдоль и поперек рассыпанного продукта, погружая ножки магнита в толщу продукта и слегка касаясь стекла таким образом, чтобы вся масса продукта была захвачена полюсами магнита. Частицы, прилипшие к ножкам магнита, снимают, помещают в фарфоровый тигель и подвергают раздавливанию стеклянной палочкой, а затем, высыпав их на лист белой бумаги, снова притягивают магнитом описанным выше способом.Извлечение металломагнитной примеси из пробы повторяют три раза. Перед каждым извлечением анализируемый продукт перемешивают и распределяют, как указано выше.Извлеченную металломагнитную примесь помещают на часовое стекло и взвешивают (результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака).Затем наиболее крупные металломагнитные частицы деревянным острием переносят на миллиметровую бумагу таким образом, чтобы они расположились вдоль одной из сторон квадрата. Пользуясь лупой, определяют максимальный размер частиц.Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если содержание частиц металломагнитной примеси с максимальным размером их до 2 мм включительно не превышает 100 мг/кг продукта и отсутствуют частицы размером более 2 мм.(Измененная редакция, Изм. № 5).4.12. Определение крупности4.12.1. АппаратураУстройство для рассева типа РКФ-2У с амплитудой колебания вибростенда от 1,5 до 2,5 мм и частотой колебаний от 13 до 17 Гц.Сита с круглыми отверстиями из решетных полотен по нормативно-технической документации типа 1 № 10, 20, 30, 50.Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.4.12.2. Проведение анализа200 г анализируемого продукта, отобранного методом квартования из подготовленной по п. 4.3.1 пробы, взвешивают (результат взвешивания записывают до первого десятичного знака), помещают на верхнее сито устройства и проводят рассев в течение 5 мин (для монокальцийфосфата - в течение 1 мин). После рассева отбирают остаток с каждого сита и взвешивают (результат взвешивания записывают до первого десятичного знака). Потери при рассеве не должны превышать 1 %.4.12.3. Обработка результатовМассовую долю остатка на сите (Х 5 ) в процентах вычисляют по формуле:

где т - масса навески анализируемого продукта, г;т 1 - масса остатка на сите или поддоне, г.За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 1 % при доверительной вероятности Р = 0,95.4.12.1-4.12.3. (Измененная редакция, Изм. № 5). 4.13. Определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислотеМетод заключается в обработке пробы соляной кислоты при нагревании и прокаливании остатка в муфельной печи. 4.13.1. Аппаратура, материалы и реактивыВесы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.Шкаф сушильный лабораторный СНОЛ-2,5.2,5.2,5/2,5 с погрешностью регулирования температуры ±2°С.Баня водяная.Тигель по ГОСТ 9147.Печь муфельная, обеспечивающая температуру нагрева 800 - 900°С.Щипцы для тиглей муфельные.Эксикатор по ГОСТ 25336.Стекло часовое.Стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см 3 .Палочка стеклянная.Фильтр обеззоленный «белая лента».Колба мерная исполнения 2 по ГОСТ 1770 2-го класса точности вместимостью 1 дм 3 .Бумага индикаторная лакмусовая или универсальная.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Желатин по ГОСТ 11293.Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (НС1) = 3 моль/дм 3 ; готовят следующим образом: 255 см 3 соляной кислоты плотностью 1,18 - 1,19 г/см 3 отмеривают цилиндром, осторожно вливают в мерную колбу с водой и доводят объем раствора водой до 1 дм 3 .4.13.2. Проведение анализа5 г пробы (для трикальцийфосфата 1-го сорта - 2,5 г) взвешивают (результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака), переносят в стакан, смачивают 10 см 3 дистиллированной воды и добавляют 70 см 3 раствора соляной кислоты (для трикальцийфосфата 1-го сорта добавляют 0,1 г желатина), перемешивают, накрывают часовым стеклом и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, время от времени перемешивая стеклянной палочкой. Горячий раствор фильтруют через обеззоленный фильтр «белая лента» и промывают осадок на фильтре несколько раз горячей водой до нейтральной реакции. Фильтр с осадком переносят в предварительно прокаленный и взвешенный тигель, подсушивают в сушильном шкафу при температуре (160 ±2)°С в течение 30 - 60 мин, затем прокаливают в муфельной печи при температуре (800 ±20)°С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (20 ±5)°С и взвешивают.4.13.3. Обработка результатовМассовую долю золы, нерастворимой в соляной кислоте, ( X ) в процентах вычисляют по формуле:

где т 1 - масса тигля, г;т 2 - масса тигля с пробой, г;т 3 - масса тигля с золой, г.За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми при доверительной вероятности Р - 0,95 не должно превышать при массовой доле золы не более 10 % - 0,3 %, при массовой доле золы не более 25 % - 0,4 %.4.14. Допускается использование аналогичной аппаратуры с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных в стандарте.4.15. Числовые значения результата анализа каждого показателя записывают с той степенью точности, с которой задана норма в таблице технических требований.4.13-4.15. (Введены дополнительно, Изм. № 5).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Фосфат кальция упаковывают в полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811 марок: М 6-0,220, М 7-0,220, М 8-0,220, М 9-0,220, М 10-0,220, М 12-0,220, М 13-0,220 или в другие полиэтиленовые мешки по нормативно-технической документации, обеспечивающие сохранность продукта. Кормовой фосфат кальция упаковывают также в четырех- или пятислойные бумажные мешки по ГОСТ 2226; монокальцийфосфат - в бумажные мешки марок ПМ БМП, ВМП; дикальцийфосфат - в бумажные мешки марки БМ; трикальцийфосфат - в бумажные мешки марок НМ, БМ.Упаковка, маркировка и транспортирование кормового фосфата кальция в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846.Допускается при упаковывании монокальцийфосфата вкладывать полиэтиленовые мешки, изготовленные по ГОСТ 17811, в мешки из льно-джуто-кенафных тканей по ГОСТ 30090.Масса мешков нетто не более 50 кг - для пятислойных и 40 кг - для четырехслойных мешков с допускаемыми отклонениями ±2 %. Масса каждого мешка с продуктом одной партии должна быть одинаковой.Бумажные мешки с открытой горловиной должны быть зашиты машинным способом, полиэтиленовые мешки с открытой горловиной - заварены.Допускается упаковка фосфата кальция в мягкие специализированные контейнеры разового использования для сыпучих продуктов типоразмеров МКР-1,0 М (с апреля по октябрь) и МКР-1,0 С с полиэтиленовым мешком-вкладышем (монокальцийфосфат упаковывают в указанные контейнеры по согласованию с потребителем).Температура продукта при упаковке в полиэтиленовые мешки и контейнеры не должна быть выше 55°С; температура монокальцийфосфата при упаковке в бумажные мешки не должна быть выше 50°С, дикальцийфосфата и трикальцийфосфата - не выше 65°С. Температура трикальцийфосфата при транспортировании насыпью не должна быть выше 65°С.(Измененная редакция, Изм. № 1, 5). 5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».Маркировка, характеризующая транспортную опасность монокальцийфосфата, - по ГОСТ 19433 (класс 8, подкласс 8.1, черт. 8, классификационный шифр 8113). Серийный номер ООН 1759.Транспортная маркировка должна содержать следующие данные, характеризующие продукцию:наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;наименование продукта, марку и сорт;номер партии и дату изготовления (месяц и год);массу нетто;содержание фосфора и кальция по настоящему стандарту;гарантийный срок хранения продукта;обозначение настоящего стандарта;указание по применению фосфата кальция для сельскохозяйственных животных.Полиэтиленовые мешки маркируют краской, не смываемой водой. Допускается на полиэтиленовый мешок наносить номер партии и дату изготовления (месяц, год) горячим тиснением.На бумажные мешки ярлыки приклеивают или маркировка наносится печатью.При упаковке продукта в контейнеры ярлык с маркировкой вкладывают в его карман, приклеивают при помощи полиэтиленовой ленты с липким слоем или маркировочные данные наносят непосредственно на контейнер.(Измененная редакция, Изм. № 2, 5). 5.3. Фосфат кальция транспортируют железнодорожным, автомобильным, морским и речным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте указанных видов.Продукт, упакованный в мешки, перевозят железнодорожным транспортом в крытых вагонах повагонными отправками, автомобильным транспортом - в автомобилях и тракторных тележках, укрытых брезентом, пленкой или другими материалами, полностью закрывающими кузов, морским и речным транспортом в закрытых палубных судах и трюмах судов.Специализированные мягкие контейнеры транспортируют в полувагонах в соответствии с техническими условиями погрузки и крепления грузов без перевалок повагонными отправками с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях грузоотправителей (грузополучателей).По согласованию с потребителем допускается транспортировать трикальцийфосфат, предназначенный для комбикормовой промышленности, насыпью автомобильным транспортом, очищенным от ранее перевозимых грузов, без посторонних запасов и не зараженным вредителями хлебных злаков. По согласованию с предприятиями Минхлебопродуктов УССР допускается транспортировать кормовой трикальцийфосфат высшего сорта насыпью в собственных специализированных саморазгружающихся вагонах типа крытый вагон-хоппер для минеральных удобрений, а для предприятий Минхлебопродуктов Молдавской ССР - в вагонах-цементовозах, принадлежащих потребителю (изготовителю). Упакованный в мешки кормовой фосфат кальция пакетируют по нормативно-технической документации. Средства скрепления мешков в пакеты - по ГОСТ 21650, габаритные параметры и масса пакета должны соответствовать ГОСТ 24597.Допускается транспортировать упакованный продукт в непакетированном виде по согласованию с потребителем с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях грузоотправителя (грузополучателя).Упаковка, маркировка и транспортирование продукта, предназначенного для экспорта, должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4, 5).5.4. Фосфат кальция хранят в упакованном виде в закрытых складских помещениях. Не допускается хранение фосфата кальция совместно с удобрениями и ядохимикатами.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие фосфата кальция требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.6.2. Гарантийный срок хранения монокальцийфосфата - шесть месяцев, дикальцийфосфата и трикальцийфосфата - один год со дня изготовления. Гарантийный срок хранения фосфата кальция, упакованного в контейнеры, - шесть месяцев.(Измененная редакция, Изм. № 1). ПРИЛОЖЕНИЯ 1-3. (Исключены, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством по производству минеральных удобрений СССРРАЗРАБОТЧИКИВ.И. Пирогов, И.М. Кувшинников, В.А. Фейрабент, В.Н. Галина, П.М. Зайцев, Г.Б. Иванова, М.М. Винник, Н.А. Твердова2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.02.80 № 8013. ВЗАМЕН ГОСТ 10516-75 и ГОСТ 18660-734. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта, подпункта

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 12.1.005-88 2.1 ГОСТ 19433-88 5.2 ГОСТ 12.1.007-76 2.1 ГОСТ 21650-76 5.3 ГОСТ 12.4.103-83 2.3 ГОСТ 24104-88 4.11.1; 4.13.1 ГОСТ 334-73 4.11.1 ГОСТ 24596.1-81 4.1.1; 4.2.1; 4.3.1 ГОСТ 892-89 4.11.1 ГОСТ 24596.2-81 4.4 ГОСТ 1770-74 4.13.1 ГОСТ 24596.4-81 4.5 ГОСТ 2226-88 5.1 ГОСТ 24596.5-81 4.6 ГОСТ 3118-77 4.13.1 ГОСТ 24596.6-81 4.7 ГОСТ 3479-85 4.11.1 ГОСТ 24596.7-81 4.8 ГОСТ 6613-86 4.4 ГОСТ 24596.8-81 4.9.1 ГОСТ 6709-72 4.13.1 ГОСТ 24596.9-81 4.10 ГОСТ 9147-80 4.13.1 ГОСТ 24597-81 5.3 ГОСТ 11293-89 4.10; 4.13.1 ГОСТ 25336-82 4.13.1 ГОСТ 14192-96 5.2 ГОСТ 25706-83 4.11.1 ГОСТ 15846-79 5.1 ГОСТ 30090-93 5.1 ГОСТ 17811-78 5.1
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в марте 1983 г., сентябре 1984 г., июне 1986 г., апреле 1988 г., декабре 1989 г. (ИУС 7-83, 1-85, 9-86, 7-88, 3-90)

Общая характеристика и получение

Фосфаты кальция – это группа солей ортофосфорной кислоты. В качестве пищевых добавок используются одно-, двух- и трехзамещенный ортофосфаты кальция, которые отличаются между собой химической формулой. Это отличие обусловливает особенности их использования. Однозамещенный ортофосфат кальция хорошо растворяется в воде, другие две соли нерастворимы, но хорошо подвергаются воздействию кислот.

Для получения вещества из природных источников воздействуют фосфорной кислотой на апатит кальция или серной кислотой на фосфорит кальция. В условиях химического производства Е341 получают методом гидролиза гидроортофосфата кальция или путем взаимодействия гидроксида кальция с ортофосфорной кислотой. В результате получается белый порошок с мелкими частичками в виде кристаллов или зернышек. Его особенность в том, что при нагревании резко снижается способность растворяться в воде или других веществах.

Назначение

Фосфаты кальция регулируют кислотность за счет высокой способности вступать в реакции с молекулами кислорода, предотвращая этим окисление продуктов. Эти вещества предназначены для улучшения качества муки и других сыпучих продуктов (сахарной пудры, соли, чая). Е341 не позволяет им слипаться в комки и слеживаться, разрыхляет структуру, улучшает качество выпекаемого хлеба и мучных кондитерских изделий.


Добавка выступает как эмульгатор при изготовлении масла, маргарина, плавленых сыров и мороженого. В сгущенное молоко её добавляют, чтобы предупредить кристаллизацию. При добавлении в алкогольные и безалкогольные напитки вещество стабилизирует цвет. Для мяса и рыбы, фруктов и овощей Е341 используется в качестве отвердителя и текстуратора, антиоксиданта, чтобы продукты сохраняли цвет и форму, дольше не портились.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Полезные и вредные свойства Е341 основываются на содержании в ней солей кальция, которые при значительном их поступлении в организм могут навредить здоровью, а в небольшом количестве способны поддержать.

Польза кальциевых солей в том, что они входят в состав гидроксиапатита кальция – вещества, которое присутствует в нашем организме и необходимо для прочности костной ткани, зубной эмали и эластичности кожи. Е341 улучшает качество продуктов, которые мы употребляем – это хлеб, чай, соль, а также мясные, рыбные, макаронные и кондитерские изделия.

Вред Е341 для организма оценивается предположительно, поскольку нет научных данных о влиянии этого вещества на здоровье. Предполагается, что оно может усугубить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта и желчнокаменную болезнь, спровоцировать отложение холестериновых бляшек в сосудах.

Использование и применение

Основная отрасль применения Е341 – это производство продуктов и напитков. Кальциевые фосфаты обладают широким перечнем свойств, позволяющих значительно повысить качество продуктов, продлить срок хранения, улучшить внешний вид. Добавка присутствует в сыпучих продуктах, которые могут слеживаться, комковаться, притягивать ненужную влагу: это мука, соль, разные виды чая и травяных заварок, сахарная пудра и сухие сливки, суповые растворимые концентраты и сухие завтраки.


Эмульгирующие свойства Е341 нашли применение в изготовлении стерилизованного молока и сливок, некоторых видов сыра, масла и маргарина. В качестве антиоксиданта и вещества, улучшающего текстуру продукта, его используют для мяса и рыбы, изделий из фруктов. Добавка применяется как стабилизатор цвета и консистенции при выпуске ликероводочных изделий, сидра, разнообразных фруктовых сиропов, питательных напитков для спортсменов.

Е341 используют в изготовлении зубной пасты. Его применяют при производстве кормов для домашних животных и подкормок для скота. Вещество входит в состав минеральных удобрений, мягких абразивных средств. Без него не обходится изготовление стекла и керамики.

Максимально допустимое употребление Е341 на протяжении суток, согласно гигиеническим нормам, составляет не более 70 мг из расчета на килограмм массы тела.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е341 фосфатов кальция в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е341 в продуктах

Молоко стерилизованное

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%

Молоко сухое и сухое обезжиренное

Сливки пастеризованные и стерилизованные

Сливки сбитые и их аналоги на растительном жире

Сыры молодые

Сыры плавленые и их аналоги

Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные

Масло кисло-сливочное

Маргарин бутербродный

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)

Десерты, сухие смеси порошкоподобные

Изделия из фруктов, глазированные фрукты

Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные

Картофель, предварительно обжаренный и замороженный

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Сахаристые кондитерские изделия

Сахарная пудра

Жевательная резинка (только Е341iii)

Согласно ТИ

Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.

Макаронные изделия

Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзивной технологии, завтраки сухие

Сухие порошкообразные пищевые продукты (только Е341iii)

Специализированные пищевые продукты

Мясные продукты

5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья

Рыба необработанная и филе

Продукты из ракообразных мороженые

Рыбный фарш «сурими»

Рыбная и креветочная паста

Рыбный фарш мороженый и изделия из него

5 г добавленного фосфата на 1 кг

Консервы из ракообразных

5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья

Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток)

Супы и бульоны (концентраты)

Замутнители для напитков

Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки

Напитки на основе растительных белков

Ликероводочные изделия

Сидр (яблочный и грушевый)

Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые

Соль и солезаменители

Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для одадий, блинчиков, куличей

Глазури для мясных и овощных продуктов

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Законодательство

Применение Е341 в продуктах регламентировано в России Санитарными правилами и нормами (СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008):

  • п. 3.6.56 Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.2.26 Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • П. 3.7.15 Гигиенические регламенты применения улучшителей хлеба и муки;
  • п. 5.4.17 Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности.

Добавка разрешена к применению в странах Евросоюза, Украине, странах СНГ. Американская организация FDA относит Е341 к категории безвредных, но уровень содержания этого вещества в продуктах обязательно должен указываться на этикетке.

О пользе фосфата кальция для здоровья зубов смотрите в видео ниже.

Сегодня все чаще приходится слышать о фосфатах. О тех самых фосфатах, которые широко используют в сельскохозяйственной промышленности в качестве удобрений, а также в химической промышленности для производства стиральных порошков. Вы удивитесь, но сегодня фосфаты, или, говоря научным языком, соли фосфорных кислот, широко используются и пищевой промышленностью, в результате чего более 80% пищевых продуктов, попадающих на наш стол, содержат эти соединения, о вреде и пользе которых ученые всего мира спорят уже более 50 лет!

Почему же такие сомнительные соединения используются в пищевом производстве, как они влияют на наш организм, и как снизить количество фосфатов в своей пище? На все эти вопросы ответим в данной статье.

Что такое фосфаты

Как мы уже сказали, фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. То есть, это основа фосфора – одного из ключевых макроэлементов, без которого просто невозможна жизнь человека. Макроэлементы – это это химические элементы, требуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, соответственно микроэлементы – менее 200 мг.

Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы и выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать и обновлять мышечную и костную ткань, а также клетки почек и печени. Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы B. Наконец, достаточное количество фосфора в организме чрезвычайно важно для хорошей наследственности, а значит, если вы хотите иметь здоровое потомство, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты содержащие фосфаты.

К слову, природа позаботилась об обеспечении нашего организма солями фосфорной кислоты. Для этого необходимо достаточно регулярно употреблять различные виды мяса, рыбы и птицы, зерновые и бобовые культуры (особенно горох и чечевицу), а также всевозможную зелень. При этом, по словам ученых, больше всего фосфора организму дают зерновые и бобовые культуры (оставляют 90% от изначального содержания фосфора), а также животные продукты (70%), а вот растительная пища, богатая клетчаткой, оставляет организму совсем мало фосфора (40%).

Фосфаты в сельскохозяйственной промышленности

О пользе, которую можно извлечь из фосфатов впервые задумались ученые, занятые разработками в сфере народного хозяйства. Учитывая, что фосфор, наряду с калием и азотом, играет фундаментальную роль в развитии живых организмов, не было сомнений в том, что он способен обеспечить жизнедеятельность не только человеческого организма, но и растений. Это подтвердилось на практике. Оказалось, что под действием удобрений, которые начали производить на основе фосфатов, растения гораздо лучше плодоносят и у них формируются здоровые семена.

Сегодня без применения фосфатов просто невозможно представить себе выращивание сельскохозяйственных культур. Нехватка солей фосфора отражается на состоянии растений и их урожайности. Да и в общем смысле недостаток фосфатов приводит к вымиранию полей, лесов и сельских угодий. Без этого макроэлемента земля становится бесполезным дерном!

Фосфаты в химической промышленности

Химическая промышленность тоже не обошла своим вниманием фосфаты. Эти вещества стали одними из ключевых компонентов стиральных порошков, жидких мыл и шампуней, а все благодаря своей способности смягчать воду и продлевать тем самым жизнь бытовых приборов. Более того, фосфаты нашли свое применение в составе зубных паст, так как этот компонент в разы увеличивал качество очистки зубов и их отбеливание.

Правда, с использованием фосфатов в производстве стиральных порошков и прочей бытовой химии, между учеными начались разногласия относительно влияния этих веществ на организм человека. В 60-х годах прошлого века учеными СССР и их западными коллегами были проведены масштабные исследования, причем результаты исследований в точности совпали. В результате на Западе либо ограничили применение фосфатов в продуктах бытовой химии, либо вообще запретили использовать эти вещества (как например, в порошках). А в СССР эти тревожные факты скрыли как от общества, так и от специалистов.

Примечательно, что, по словам западных исследователей, причина вредного влияния чистящих средств на здоровье человека кроется именно в наличии фосфатов, которые вызывают дерматологические заболевания, изменяют процентное содержание гемоглобина в крови, снижают плотность костной ткани, да к тому же нарушают функцию печени, почек (в том числе, образуются камни в почках и желчном пузыре), работу желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц!

Фосфаты в пищевой промышленности

Наконец, на фосфаты обратили внимание специалисты, занятые разработками в пищевой промышленности. И здесь данный макроэлемент получил широчайшее распространение, а все благодаря своим уникальным свойствам.

На сегодняшний день фосфаты используют в изготовлении практически любых продуктов. Судите сами:

  • в производстве хлеба – используются в качестве загустителей и стабилизаторов;
  • в производстве сахара – используются для осветления;
  • в масле и маргарине – увеличивают срок хранения продуктов;
  • в плавленых сырках – обеспечивают мягкую консистенцию;
  • в заморозке овощей – сохраняют яркую окраску овоща после размораживания;
  • в консервировании овощей и фруктов – сохраняют плотность и внешний вид продукта;
  • в газированных и слабоалкогольных напитках – используются как подкислители;
  • в сгущенном молоке – препятствуют кристаллизации;
  • в колбасах и сосисках – обеспечивают однородность структуры, препятствуют потере влаги и высыханию;
  • в мясных и рыбных продуктах – удерживают необходимую влагу, консистенцию и объем (мясо с фосфатами, после размораживания дает на 200 г больше веса с каждого килограмма, за счет удержания влаги).

Чем вредны фосфаты для человека

Как мы уже разобрались, без фосфатов невозможна жизнь человека на нашей планете. Это, безусловно, так, но есть одно «но»! Современная промышленность применяет соли фосфорной кислоты буквально везде, что в конечном итоге приводит к избытку этих минеральных веществ в организме человека. Анализ рациона современного человека показал, что на сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в 7–10 раз!

Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит к смещению баланса фосфора и кальция в организме, который в идеале должен находиться в соотношении 1:1. Чтобы восстановить соотношение, организм начинает забирать недостающий кальций из ближайших источников, в частности, из костей и зубов. Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие серьезных заболеваний (у детей – рахит, у взрослых – остеопороз). Именно по причине избыточного количества фосфатов кости человека становятся ломкими и он все чаще подвергается переломам. Это подтверждают и научные исследования, говорящие о том, что более 60% подростков в возрасте до 14 лет имеют низкую плотность костной ткани.

Со временем проблема затрагивает и нервную систему. Особенно это касается подростков, у которых на фоне избытка данных веществ развивается импульсивность, моторное беспокойство, гиперактивность, агрессивность и нарушение концентрации внимания. Еще одним симптомом дисбаланса кальция и фосфора становится нарушение сна, в частности проблемы с засыпанием у подростков. Родители склонны считать такие изменения в психике ребенка наступлением «переходного возраста», в то время как достаточно изменить рацион питания, чтобы подросток стал таким, как прежде!

В результате недавних исследований выяснилось, что чем больше фосфатов находится в крови, тем выше риск инфаркта и возрастает смертность от сердечных болезней. Под действием избытка фосфора развивается кальцификация – отложение на стенках сосудов плотных бляшек из кальция. Опыты на животных показали, что избыток этих веществ в пище негативно влияет на развитие плода и приводит к патологии легких и печени.

Излишки фосфора выводятся из организма почками, а при развитии болезней почек, этот процесс накопления избытка в организме фосфора ускоряется.

Причины избытка фосфора в организме

Как мы уже выяснили, переизбыток фосфатов в организме вызывает много проблем с работой почек и печени, состоянием костной системы, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д. К причинам избытка фосфора можно отнести:

  • избыток употребления белковой пищи;
  • употребление большого количества консервов, газированных сладких напитков, лимонадов;
  • нарушение обмена фосфора;
  • длительный контакт с фосфорорганическими соединениями.

Как бороться с избытком фосфатов в организме

Традиции питания людей, проживающих на постсоветском пространстве, таковы, что мы едим больше мяса, чем молочной продукции, а значит, фосфора в наш организм поступает больше, а вот кальция всегда не хватает. Но производители не решают, а лишь усугубляют проблему. К примеру, в 100 г куска говядины содержится примерно 200 мг фосфора, однако на деле, 100 г порция мяса, обработанного фосфатами, содержит сразу 100 мг фосфатов! И это лишь увеличивает баланс фосфора и кальция. А что будет, если запить такой мясной бифштекс бутылочкой «Кока-Кола», дающей организму 40–50% суточной нормы фосфора в день?

А ведь если разобраться, ГОСТа, который бы регламентировал количество фосфатов в продуктах питания, на сегодняшний день не существует. Это значит, что производители и дальше будут «пичкать» этими веществами продукты питания, руководствуясь исключительно увеличением прибыли!

Основной способ снизить количество солей фосфорной кислоты, поступающих в организм – отказаться или хотя бы снизить потребление продуктов, богатых этими веществами. В этом плане всегда смотрите состав продукта, и если окажется, что в нем фосфора более 0,25 мг, не сомневайтесь, фосфаты в него добавили извне.

Снизить количество избытка соединений фосфора помогут продукты, богатые магнием. Этим элементом богаты: черный шоколад, отруби, какао, гречневая крупа, овсянка, сухофрукты (чернослив, финики и изюм), соя и фасоль, и т.д.

Смогут помочь и продукты, богатые гемовым железом. К таким продуктам относится нежирное красное мясо – телятина, язык, телячья печень. Только употреблять их нельзя с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.

Для нейтрализации негативного влияния на баланс кальция в организме полезно употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов.

Вред от переедания белковой пищей можно снизить употреблением достаточного количества овощей и соблюдением питьевого режима (не менее 2-х литров чистой воды в день).

К слову есть и еще одна зацепка. Все фосфаты имеют специальные коды, по которым можно вычислить, какое именно обозначение имеет тот или иной фосфат. С такими знаниями вам будет гораздо проще распознавать присутствие солей фосфорной кислоты в продуктах питания.

1. Добавка E339 (фосфат натрия) – используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, антиоксиданта и разрыхлителя. Ее можно обнаружить в хлебе и всевозможных сладостях, мясе, сырах, сухом молоке и продуктах быстрого приготовления.

2. Добавка E340 (фосфат калия) – применяется в качестве влагоудерживающего агента, эмульгатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски. Благодаря своим свойствам добавка нашла широкое применение в изготовлении сосисок, колбас и ветчины, а также в обработке куриных окорочков. Кроме того, ее применяют для изготовления чипсов, растворимого кофе и кондитерских изделий, а также для изготовления зубных паст.

3. Добавка E341 (ортофосфат кальция) – применяется в качестве разрыхлителя, стабилизатора, фиксатора краски и регулятора кислотности. Обнаружить добавку можно в спортивных напитках и энергетиках, овощных и фруктовых консервах, плавленом сыре, сухом молоке и сливках.

4. Добавка E342 (фосфат аммония) – является регулятором кислотности, благодаря чему используется в производстве дрожжей.

5. Добавка E343 (фосфат магния) – считается отличным загустителем, стабилизатором консистенции и связующим агентом. Чаще всего добавку применяют для производства сливок и сухого молока.

6. Добавка E450 (пирофосфаты) – зарекомендовала себя в качестве средства, увеличивающего мышечную массу. Благодаря такой особенности добавка широко применяется в изготовлении мясных продуктов и плавленых сыров.

7. Добавка E451 (трифосфаты) – чаще всего используется в качестве эмульгатора жира, благодаря чему ее можно встретить в составе макарон и сухих круп, пастеризованного молока, выпечки и тортов, а также в рыбном фарше и при обработке свежей рыбы.

8. Добавка E452 (полифосфаты кальция, калия и натрия) – вещества, используемые в качестве стабилизаторов и замедлителей химических реакций. Участвуют в производстве чипсов, пакетированного кофе, сосисок, колбас, окорочков и ветчины.

Как можно заметить, список продуктов, которые изобилуют солями фосфорной кислоты, просто огромен. Если регулярно употреблять эти продукты, вы неминуемо столкнетесь с нервными расстройствами и ослаблением костной ткани. Чтобы избежать этого, постарайтесь исключить вредные продукты из своего рациона, а в дополнение к этому, пейте больше молока и кисломолочных продуктов.

Крепкого вам здоровья!

На сайте в разделе Литература имеется подраздел «Нутрицевтики », содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы применения минеральных добавок.

Лекарственные препараты, содержащие кальция фосфат
В России в настоящее время имеют регистрацию только такие не предназначенные для розничной торговли формы с единственным действующим веществом кальция фосфат, как субстанция-порошок и вспомогательное вещество-порошок.

У кальция фосфата имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, перед применением необходима консультация со специалистом.

Кальция фосфат - пищевая добавка
Кальция фосфат, как пищевая добавка, имеет код Е341 и характеризуется СанПиН 2.3.2.1293-03 как регулятор кислотности , улучшитель муки и хлеба, отвердитель, стабилизатор, текстуратор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент.

Существует несколько типов фосфатов кальция, используемых в пищевой промышленности:

  • Е341(i) - ортофосфат кальция однозамещенный (написание в СанПиНе 2.3.2.1293-03: орто-Фосфат кальция 1-замещённый, англ. Monocalcium orthophosphate)
  • Е341(ii) - ортофосфат кальция двузамещенный (в СанПиНе: орто-Фосфат кальция 2-замещённый, англ. Dicalcium orthophosphate)
  • Е341(iii) - ортофосфат кальция трехзамещенный (в СанПиНе: орто-Фосфат кальция 3-замещённый, англ. Tricalcium orthophosphate)
В СанПиН 2.3.2.1293-03 отдельно выделена пищевая добавка Е542 Фосфат костный (фосфат кальция) (BONE PHOSPHATE (essentiale Calcium phosphate, tribasic)), которая характеризуется как эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент.

Статья в процессе написания

Фосфат кальция (пищевая добавка Е341) — представляет собой неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты. Из всех гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция), ортофосфат кальция наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов.

Фосфаты кальция содержатся в коровьем молоке. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже большей частью состоит из гидроксиапатитов.

Существует несколько подвидов ортофосфатов кальция, используемых в пищевой промышленности:

  • Е341(i) - ортофосфат кальция однозамещенный с химической формулой: Ca 2 ;
  • Е341(ii) - ортофосфат кальция двузамещенный с химической формулой: CaHPO 4 ;
  • Е341(iii) - ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca 3 O 8 P 2 .

Ортофосфат кальция получают из минералов, и химическим путем — взаимодействием ортофосфорной кислоты с оксидом кальция или известковым молоком и гидролизом гидроортофосфата кальция. Результат химической реакции представляет собой белый аморфный порошок, малорастворимый в воде, но растворяющийся в кислотах. В отличие от многих химических веществ растворимость фосфатов падает с увеличением температуры.

С 70-х годов прошлого века во всем мире проводятся разнообразные исследования, изучающие биологическое поведение ортофосфатов. Негативное воздействие добавки Е341 на организм пока научно не доказано, но в сети распространены слухи о том, что добавка Е341 вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройство желудка.

Пищевая добавка Е341 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров. В сухом молоке и сливках пищевая добавка Е341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель. Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристаллизатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.

Наиболее часто добавка Е341 применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликероводочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.

Другие применения ортофосфатов кальция:

  • производство удобрений и минеральных подкормок для скота;
  • один из компонентов зубных паст и порошков;
  • используется в производстве керамики, стекол, мягких абразивов.