Как сделать уху из головы сазана. Уха (рыбный суп) из сазана

Сазан - дикая разновидность домашнего карпа, ценная промысловая рыба одноименного семейства, является традиционным продуктом русской кухни. Сазан обладает нежным сладковатым мясом розовато-серого оттенка и используется для приготовления жареных или запеченных блюд и, конечно же, ухи!

Уха из сазана варится быстро и просто, имеет восхитительный вкус и аромат характерный для блюд, приготовленных из речной рыбы.

Чтобы приготовить уху из сазана (с головой и хвостом), подготовьте продукт по списку.

Рыбу вымойте, почистите и выпотрошите. Нарежьте на куски, залейте холодной водой, добавьте 1 луковицу, соль и лавровый лист. Доведите до кипения и на небольшом огне варите 12-15 минут.

Достаньте рыбу из кастрюли. Бульон процедите.

Снова доведите уже процеженный бульон до кипения. Добавьте в кастрюлю нарезанные кусочками морковь и лук, а также кубики картофеля. Посолите, влейте лимонный сок и водку. Посолите по вкусу, добавьте укроп. Варите до полной готовности овощей.

Готовую уху из сазана разлейте по тарелкам, поперчите (по желанию), посыпьте нарубленным укропом. Отделите мясо от костей и добавьте в каждую тарелку по несколько кусочков.

Песочный пирог с киви. Рецепт с фото. На самом деле песочные пироги можно печь практически с любыми фруктами или ягодами. Вы всегда будете получать новый вкус, потому что каждый фрукт обладает своим неповторимым вкусом, ароматом и пользой. И даже не только фрукт, но и сорт Ингредиенты: песочное тесто киви, 5шт. No tags for this post.

Куриный фарш. Фото

Куриный фарш. Фото Курица — диетический и универсальный продукт, доступный везде и всем. Курятина — мясо курицы, самое распространенное мясо птицы в мире. Из куриного фарша можно приготовить много различных блюд: вкусных, легких и быстрых. Сегодня мы приготовим куриный фарш — заготовку, которую мы будем использовать в дальнейшем для приготовления чего-то вкусненького… Ингредиенты: куриное мясо…

Тесто для пельменей. Рецепт с фото....

Рецепт теста для пельменей. Пельменное тесто. Я не добавляю в тесто ничего лишнего. Это тесто используется и для приготовления пельменей, можно также пожарить лепешки или хворост, или сделать кутабы из такого теста, нарезать лапшу или хингал. Ингредиенты: Мука — 500г. Яйца — 2 шт. Соль Вода, кипяченная — 80-200 мл. No tags for this post.

Персиковое варенье. Варенье из персиков. Рецепт с...

Персиковое варенье. Варенье из персиков. Рецепт с фото. Лето — время свежих овощей и фруктов и, конечно, заготовок на зиму. Если год выдался урожайным и цены на фрукты достаточно низкие, значит самое время варить и закрывать варенье. В этом году у нас в продаже много персиков; сладких, ароматных, красивых и вкусных персиков. Цена на персики…

Суп с фрикадельками. Вариант №2. Рецепт с фото....

Суп с фрикадельками и шафраном. Как приготовить суп с фрикадельками. Рецепт с фото. Суп с фрикадельками и рисом можно приготовить на скорую руку, если у вас остался фарш от приготовления какого-либо другого блюда. У меня в блоге уже был один из вариантов приготовления супа с фрикадельками и рисом, сегодня мы его немного видоизменим. Ингредиенты: Фарш…

Маринованные баклажаны. Рецепт с фото....

Закуска из баклажанов. Маринованные баклажаны. Рецепт с фото. В предыдущей статье я рассказала, как приготовить закуску из жареных баклажанов, а сегодня мы замаринуем баклажаны. Получится летнее соленье, в меру острая закуска к другим блюдам. Ингредиенты: Баклажаны Масло растительное Уксус Чеснок Лук репчатый Зелень (укроп и кинза) соль, перец Tags: закуска

Печень и гарнир. Жареная свиная печень с гарниром....

Печень и гарнир. Жареная свиная печень с гарниром. Фото. Сегодня подборка фотографий из разных рецептов, речь пойдет о свиной печени. Чаще всего я жарю свиную печень с луком и подаю с разными гарнирами: картофельным пюре, пастой фузилли, гречкой на бульоне, вареной вермишелью, рассыпчатым рисом. А также из жареной печени очень быстро готовится паштет на завтрак.…

Предлагаю самый простой рецепт рыбного супа или ухи — ты как хочешь это назови.

По моему чисто субъективному мнению, уха — это то, что во время рыбалки, на природе, или сразу после неё приготовлено из улова, а рыбный суп — это когда рыба из магазина.

Из сазана суп получается наваристым , но следует знать, что эта рыба костистая. В мелком сазане — кости очень мелкие, а чем крупнее рыба, тем кости больше, и их проще вынимать. По этой причине сначала лучше отварить бульон и отделить рыбу от костей .

Я купил тушку без головы, разделал для дальнейшего приготовления вторых блюд, а для супа использовал приголовную часть, хребет и плавники, на которых осталось достаточно мяса. Для бульона также подойдёт и голова, но мне она просто не досталась. А вообще, чем больше рыбы, тем вкуснее суп .

Ингредиенты для рыбного супа из сазана

  • Сазан — от 600 г (положите больше — не ошибётесь. Рыба уху не испортит!)
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь небольшая — 1 шт.
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошком
  • Петрушка
  • Специи — по вкусу

Сазана хорошо промыть. Если используете голову, удалить глаза и жабры. Положить в кастрюлю, залить водой. Сюда же добавить грубые стебли петрушки. Посолить после закипания. Варить 20 минут.

Бульон из сазана варить 20 минут

В это время почистить картофель, морковь и лук.

Почистить картофель, морковь и лук

Картофель нарезать на кубики, морковь — кружочками, лук оставить целиком.

Картофель нарезать на кубики, морковь — кружочками, лук оставить целиком

Готовый бульон процедить. Стебли петрушки выкинуть. Добавить в бульон картофель, морковь и лук. Варить до готовности овощей (минут 20).

Рыбу отделить от костей и добавить в бульон.

Листья петрушки нарезать. Добавить в бульон лавровый лист, перец, специи по вкусу, петрушку. Варить ещё 1-2 минуты, выключить и дать настояться.

Грубые стебли петрушки использовать для приготовления бульона, а листочки добавить в суп в конце

Подать к столу!

Если осталось что-то на следующий день, то суп из сазана в холодильнике застынет и превратится почти в заливное. Значит всё приготовлено правильно!

Сегодня я буду готовить вкусную Уху из головы сазана . Для ухи подойдут головы двух крупных рыб или можно использовать голову одного сазана и добавить к ней пару кусочков рыбы.
Сегодня у меня именно такой вариант — голова сазана и ещё я взяла крайние кусочки от разрезанной на порционные куски рыбы. Кусочек, который был рядом с головой и кусочек хвоста. В общей сложности у меня получилось 400 гр. Остальную рыбу я подготовила .

Ингредиенты :
головы крупных сазанов — 2 шт.
или 1 голова + кусочки сазана — 400 гр
соль — 1 ст. л.
вода — 2 л
картофель — 3-4 клубня
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
пшено — 50 гр
зелень — 1 пучок

Сначала я сварю бульон.

К рыбе я добавлю одну столовую ложку соли, лавровый лист и лук. Если луковица некрупная, то можно положить целую. У меня луковица большая, поэтому я добавляю четвертинку и залью двумя литрами воды.

Поставлю кастрюлю на огонь, доведу воду до кипения, убавлю огонь и буду варить рыбу на медленном огне 15-20 минут. Из готового бульончика я уберу лук и лавровый лист, рыбу переложу в тарелку, бульон процежу в другую кастрюлю и поставлю снова на огонь.

Пока готовился бульон я почистила овощи и промыла пшено.

Картофель и лук я разрзала, а морковь потерла на терке. В закипевший бульон я добавлю овощи и пшено. Когда уха снова закипит, я убавлю огонь и буду варить ее на медленном огне 20-25 минут. В это время из рыбы, которая варилась в бульоне я удалю кости, чтобы затем добавить ее в суп.

В конце готовки в уху остается положить пряности и зелень. Я положу немного молотой куркумы для цвета и аромата — четверть чайной ложки. Добавлю столовую ложку сушеного укропа и пару ложек замороженной петрушки. В летний сезон, конечно, используется свежая зелень. В общей сложности — 1 пучок. Отправлю в суп кусочки рыбы, которые я отделила от костей. Когда суп снова закипит, я закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и дам ухе настояться минут 15-20. Готовое блюдо подовайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью, например, смесью укропа, петрушки и сельдерея.

Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!

12 мая 2014

Уха из сазана головы получается по-настоящему наваристой, невероятно ароматной и сказочно вкусной. Приготовление этого рыбного блюда (как и прочие рецепты ухи) включает в себя несколько этапов: первый - приготовление овощного бульона, и второй - варка самой ухи.

Уха из сазана головы

Поэтому, уха из головы сазана варится достаточно долго. Естественно, что в классическом варианте это угощение должно готовиться на костре, на природе. Если таких возможностей у вас нет, то предлагаем сварить наваристую, аппетитную уху на собственной кухне.

Ингредиенты, которые потребуются вам для приготовления наваристой ухи из сазана головы:

голова довольно крупного сазана - две штуки (можете по желанию добавить еще и мяса сазана);

пшено - три больших ложки;

картофель - пять клубней (две картофелины в бульон, и три - непосредственно в уху);

стебли сельдерея с листьями - три штуки (стебли пойдут в бульон, а листочки - в саму уху);

морковь - две штуки (по одной в уху и бульон);

репчатый лук - головка;

свежая петрушка - двести граммов (стебли петрушки в бульон, а листики - в уху);

лавровый листок и гвоздика - по три штуки;

черный перец - около десяти горошин;

чайная ложка томатной пасты;

нейодированная, крупная соль - по вашему вкусу.

Уха из сазана головы

Пошаговый процесс варки ухи из головы сазана:

1. Готовить уху нужно начинать с варки овощного бульона. Сперва крупно порежьте одну морковку и стебли сельдерея, почистьте картошку, а в головку лука воткните гвоздику. Также отрежьте стебли петрушки и свяжите их кулинарной нитью.

2. Налейте в подходящую кастрюлю два литра воды, выложите в нее два целых клубня картофеля, репчатую луковицу с гвоздикой, порезанную морковку, а также стебли петрушки и сельдерея. Варите овощной бульон на протяжении тридцати минут.

3. Потом выньте из готового бульона все сваренные овощи (они вам уже не пригодятся, кроме картошки). Разотрите картофель при помощи вилки в пюре и опять отправьте его в овощной бульон. Снова поставьте кастрюлю на конфорку. В этом время переберите и промойте пшено. Оставшиеся клубни картофеля почистьте и порежьте средними кубиками.

4. Нарежьте листочки петрушки и сельдерея. Очистьте морковку и порежьте ее половинками кружочков.

6. Сначала в овощной бульон положите картошку и варите ее около пяти минут. Потом добавьте в кастрюлю голову сазана, подготовленное пшено, лавровый лист, а также горошины черного перца. Варите все вместе еще минут пятнадцать, а затем добавьте в уху морковку и томат-пасту. Присолите уху и держите ее на плите еще пять минут. На финальной стадии приготовления засыпьте в кастрюлю зелень и потушите конфорку. Дайте ухе из головы сазана настояться десять минут. Аппетитная, ароматная и наваристая уха готова, можете подавать её к столу! Такое угощение обязательно придется по вкусу каждому вашему гостю либо домочадцу!