Печеночные оладьи на сковороде. Оладьи из говяжьей печени

Если вы еще ни разу не готовили печеночные оладьи, срочно исправляйтесь! Лично у меня не всегда получается пожарить печень кусочками, чтобы она получилась мягкой и сочной, тогда как печеночные оладьи из говяжьей печенибеспроигрышный вариант. Конечно, рецепт как всегда, не без секретов, но я их все вам расскажу по порядку.

Каждая мама знает, что накормить ребенка блюдами из печени бывает крайне проблематично, но я еще не встречала детей, которым бы не понравились вкуснейшие и мягкие печеночные оладьи из говяжьей печени.

Сочные, мягкие, со сладковатым вкусом печенки, такие печеночные оладьи из говяжьей печени для ребенка, улетают на ура с картофельным пюре, макаронами, или крупяными кашами, и, разумеется, с овощным салатом. Кроме того, это просто хорошая кулинарная идея, когда не знаете что приготовить из субпродуктов или мяса на каждый день.

Для печеночных оладьей лучше всего подходить молодая телячья печень, она небольших размеров, поэтому вы легко сможете отличить ее от говяжьей печенки взрослого животного. Если вы имеете дело с говяжьей печенкой, то ее нужно дольше вымачивать в молоке, чтобы ушла горечь, и специфический вкус печенки. Также для этого рецепта печеночных оладий подходит куриная печень, печень кролика, и индейки.

Из указанных ниже ингредиентов получается достаточно большое количество печеночных оладьей из говяжьей печени, и работы примерно на 2 часа. Если вы еще не передумали, давайте я вам подробно расскажу как приготовить оладьи из печени говяжьей — рецепт чтобы были мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей печени
  • 250 грамм (2-3 шт) картофеля
  • 150 грамм (1-2 шт) лука
  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки сухарей
  • растительное масло для жарки

Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени:

Заранее нужно подготовить печень. Лучше всего это сделать с вечера, если готовить печеночные оладьи из говяжьей печени вы собираетесь утром. Печень моем под струей холодной воды, вырезаем все белые прожилки, и нарезаем небольшими кусочками, примерно 4*4 см.

Отправляем печенку в глубокую миску, и заливаем молоком. Отправляем печень в холодильник минимум на 4 часа.

Достаем печень из холодильника, сливаем молоко, и измельчаем удобным для вас способом. Я перекрутила печень в блендере, но можно воспользоваться мясорубкой.

Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки 2*2 см.

Репчатый лук также очищаем, и нарезаем как и картофель.

Помещаем картошку и лук в блендер, добавляем яйца, и измельчаем в порошок.

Если нет блендера, тогда картошку и лук нужно потереть на самую мелкую терку, как на деруны. Предварительно овощи нарезать на кусочки не нужно.

В глубокой миске, соединяем печеночное пюре со смесью картошки лука и яиц. Добавляем сухари, соль и перец. Как вы уже догадались, мы готовим печеночные оладьи из говяжьей печени без муки. Вместо муки в рецепте используются панировочные сухари, благодаря чему печеночные оладьи из говяжьей печени получаются мягкие и сочные.

Тщательно перемешиваем наше тесто на печеночные оладьи из говяжьей печени. Оно должно получиться как густая сметана, и легко набираться ложкой.

Если тесто получилось жидкое, добавляйте еще сухарей по 1 ложке, пока тесто не достигнет нужной консистенции.

Не рекомендую добавлять в печеночные оладьи вместо сухарей муку, тогда оладьи получатся не такими воздушными. Если нет сухарей, лучше добавьте такое же количество манки. Муку следует добавлять в тесто вместо сухарей, если вы собираетесь готовить по этому рецепту .

Нагреваем на плите сковороду с растительным маслом. После того как сковорода нагрелась, делаем огонь поменьше. Затем выкладываем печеночное тесто с помощью столовой ложки на сковородку.

Жарим печеночные оладьи с каждой стороны по 2-3 минуты до готовности.

Оладьи из говяжьей печени – рецепт вкусного блюда, который легко выбрать, имея под рукой богатый список вариантов. Они привлекают не только простотой приготовления, но и ощутимой экономией. Кроме субпродуктов, которые стоят недорого, нужны только мука, яйца и специи. При желании, кладут разные овощи и крупы.

Как приготовить оладьи из печени говяжьей?

Многие хозяйки отказываются от , а зря, из них, можно приготовить кулинарный шедевр. Даже дети, которые не любят печенку, едят угощение с удовольствием. Оладьи из говяжьей печени - рецепт простой, их можно подавать со сметаной, соусами и разными гарнирами. А майоран, паприка и мускатный орех придадут особую пикантность.

  1. из говяжьей печени получатся, если вместо пшеничной муки можно добавить кукурузную, рисовую или гречневую.
  2. Чтобы печень не горчила, ее надо на полчаса залить молоком.
  3. Угощение будет вкуснее, если добавлять обжаренные овощи.
  4. Чтобы тесто стало гуще, его нужно подержать на холоде около получаса.

Печень многие не любят из-за сухости и специфического вкуса, но с помощью специй и круп от него легко избавиться. Многие хозяйки готовят оладьи из печени говяжьей без муки, ее успешно заменяют такие наполнители, как крахмал и гречка. Если оладьи разваливаются при обжаривании, в тесто нужно добавить яйцо.

Ингредиенты :

  • печень – 0,5 кг;
  • гречка отварная – 0,75 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Печень промыть, порезать.
  2. Отварить гречку, остудить.
  3. Перемолоть вареную крупу вместе с печенкой и луком.
  4. Добавить крахмал, яйца и специи, перемешать.
  5. Ложкой выложить тесто на раскаленную сковороду.
  6. Оладьи из печени говяжьей с луком обжарить с двух сторон по 3-4 минуты.

Красивый оттенок и приятный вкус имеют оладьи из говяжьей печени – рецепт с морковью. Овощ предварительно нужно натереть и слегка обжарить на растительном масле или смешанным пополам со сливочным. Некоторые хозяйки тушат морковь с добавлением воды или запекают в духовке. Из специй подойдут тимьян или орегано.

Ингредиенты :

  • печень – 400 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Морковь натереть, обжарить.
  2. Лук и печенку порезать, перемолоть.
  3. Добавить морковь, муку, яйца, специи, перемешать.
  4. Оладьи из говяжьей печени обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Печень перед приготовлением нужно промыть и промакнуть салфетками, иначе она будет очень скользкой. Для нежности теста можно добавить пару ложек сметаны, а если получилось жидковатым, загустить мукой. Очень пышными получаются оладьи из печени говяжьей с манкой, эта крупа придает особую воздушность.

Ингредиенты :

  • печень – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Печенку вымыть, снять пленку, порезать.
  2. Вместе с луком перемолоть.
  3. Добавить яйцо, манку, специи, перемешать.
  4. Чтобы получились сочные оладьи из печени говяжьей, смесь нужно настоять 15 минут, чтобы манка набухла.
  5. Выложить на сковороду ложкой.

Из говяжьей печени получаются только из свежего продукта. Лучше всего покупать печенку темно-красного цвета, где содержится больше железа. Диетологи отмечают, что это блюдо необходимо тем, кто страдает малокровием. Если же печенка жесткая, ее готовят с молоком. Жарить надо без крышки, чтобы из оладий не вытекала жидкость.

Ингредиенты :

  • печень – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.

Приготовление

  1. Печенку помыть, перемолоть.
  2. Овощи почистить, порезать.
  3. Перебить в блендере, смешать с субпродуктом.
  4. Добавить яйца, специи и молоко, перемешать.
  5. Выложить ложкой на сковороду.
  6. Обжарить до золотистой корочки.

Ощутимо смягчают жесткость печенки овощи, лучше всего подходят молодые кабачки. Для такого блюда покупают не свиную, а говяжью, в ней больше витаминов В, А и К, магния и железа. Чтобы вкусные печеночные оладьи из говяжьей печени не портил жир, после обжаривания их нужно выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Ингредиенты :

  • кабачки – 400 г;
  • печень – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кабачки почистить, натереть, отжать лишнюю жидкость.
  2. Лук и морковь измельчить.
  3. Печенку промыть, порезать.
  4. Субпродукт и овощи перемолоть.
  5. Добавить мелко порубленную зелень, яйца, муку.
  6. Досыпать специи, перемешать.
  7. Выложить на раскаленную сковороду.
  8. Обжарить с двух сторон.

Отличным дополнением к летним будут оладьи из говяжьей печени с майонезом – рецепт очень известный. Это блюдо в народе получило название «Неженка» - за мягкость и особый вкус. Этот соус помогает размягчить жесткий субпродукт, полученный от немолодого животного. Перед обжариванием стоит дать тесту настояться 10-15 минут.

Ингредиенты :

  • лук – 2 шт.;
  • печенка – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • мука – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Печенку и лук почистить, порезать, перемолоть.
  2. Добавить майонез, муку, специи и яйца.
  3. Чтобы получились пышные оладьи из печени говяжьей, тесто надо хорошенько вымесить.
  4. Выложить в горячее масло.
  5. Обжарить до готовности.

Этот субпродукт отлично сочетается со многими крупами, мягкие и воздушные получаются оладьи из говяжьей печени с рисом – рецепт, проверенный временем. Пленку нужно обязательно снять, для упрощения задачи, печенку ошпаривают кипятком и сразу опускают в холодную воду. Рис кладут отварной. Чтобы получить вкусные оладьи из печени говяжьей, ингредиенты измельчают блендером.

Ингредиенты :

  • лук – 2 шт.;
  • мука – 30 г;
  • отварной рис – 1 ст.;
  • печенка – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Рис промыть, отварить, перетереть.
  2. Печенку перемолоть с луком.
  3. Смешать с рисом, яйцами, мукой и специями.
  4. Выложить порционно ложкой.
  5. Обжарить на разогретой сковороде.

Тем, кто не любит жареные блюда, стоит попробовать приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени в духовке. Получится не только намного вкуснее, но и полезнее, а еще сэкономит время, поскольку не нужно будет неотлучно стоять у плиты. Пышность оладьям придадут картофель и овсяные хлопья, а пикантность – плавленый сыр.

Ингредиенты :

  • картофель – 2 шт.;
  • печень – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 70 г.

Приготовление

  1. Печень и овощи очистить, порезать.
  2. Хлопья просеять.
  3. Измельчить все ингредиенты блендером.
  4. Добавить специи, вымесить.
  5. Слепить шарики, выложить на противень.
  6. Запекать 20 минут при 200 градусах в разогретой духовке.

Печенка – продукт очень полезный для растущего организма, но из-за специфического привкуса малыши неохотно ее едят. Ситуация кардинально меняется, если приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени детям по особому рецепту – с добавлением перепелиных яиц. Тесто можно заливать на сковороду в виде разных фигурок, такое блюдо особенно нравится малышам.

Ингредиенты .

Кулинария в современном обществе уже давно ассоциируется с искусством. Ежечасно в разных уголках и кухнях мира рождаются новые рецепты, совершенствуются и дополняются различными ингредиентами старые, проверенные временем. Практически в любом городе есть специализированные кафе и рестораны, в которых гость сможет отведать самые изысканные блюда практически из любой кухни мира.

А в арсенале любой хозяюшки есть свои фирменные вкусности, которые с удовольствием дегустируют ее домочадцы и гости. При этом домашние кулинары довольно часто обращаются к простым и традиционным рецептам. А известные всем с самого детства оладьи, являются любимейшим домашним угощением. Печеночные оладьи рецепт которых улучшается с каждым годом, является питательным и полезным для здоровья каждого человека.

Классические оладушки просты в приготовлении, а их рецептура включает продуктовый минимум, имеющийся в арсенале опытной хозяйки.

Об оладушках

Любопытно, что слово оладьи в древности в зависимости от местности носило разную трансформацию. Но имело общий корень «олеум», что означает масло. Многие связывают возникновение данного названия с богиней красоты и весны Ладой. В эти времена оладьи выпекали по одному рецепту, в основе которого были масло и яйца. Со временем оладьи стали подавать со сметаной, с вареньем, различными джемами, медом.
На сегодняшний день рецептов оладьев огромное множество. Овощные(кабачковые, морковные, картофельные, оладьи из бобовых) фруктово – ягодные, ореховые и даже оладьи из каши и «вчерашних макарон».

Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные рецепты оладьев из такого субпродукта, как печенка. Для многих подобные оладьи станут новинкой в домашнем меню, а кто-то возможно найдет чем дополнить уже ранее приготовляемые печеночные оладушки. Хочется отметить, что печеночные оладьи могут порадовать своим необычайным вкусом не только любителей печени, но и ярых противников сего субпродукта. Именно за счет смешивания ингридиентов запах и вкус печенки притупляется, а оладушкиполучаются сочными, мягкими и необычайно вкусными.

Это блюдо можно отнести к диетическим, так что им смело могут полакомится те, кто сидит на диете.

Печеночные оладьи. Выбери свой рецепт.

Просто и легко

Вам понадобятся следующие продукты(приблизительно из расчета на восемь порций):

  • печень(любая) полкило;
  • одна головка репчатого лука;
  • 4 или 5 столовых ложек манной крупы;
  • 2 или 3 штучки куриных яйца;
  • перчик черный молотый и немного соли;
  • растительное масло (понадобиться для жарки).

Данный рецептик весьма прост и получится даже у начинающей хозяюшки. Итак. Печень промоем, уберем лишние прожилки и пленку, порежем на небольшие кусочки. Во всех последующих описанных здесь рецептах субпродукт будет подготавливаться одинаково. Учтем этот момент. Аналогично поступаем с луком и перерабатываем в мясорубке. У вас получится жидковатый фарш. Затем в миску с фаршем вбиваем яйца и по вкусу добавляем соль и перчик.

Перемешиваем, добавляем манку и еще раз тщательно мешаем уже венчиком. Чтобы манка пришла в надлежащую форму, тесто и накрыть и дать отстоятся около получаса. Разогреваем сковороду, налив в нее подсолнечное масло. Столовой ложкой берем печеночную массу и помещаем на сковороду. Приступаем к жарке на среднем огне до готовности в течении 2 – 4 минут с каждой стороны.

Оладушки из куриной печени

Этот рецептик довольно прост, имеет диетические свойства и нежнейший вкус. Для приготовления вам понадобиться:

  • печень куриная 300 грамм;
  • одно яйцо;
  • стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • головка репчатого лука;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • «итальянские травы», соль по вкусу;
  • масло растительное.

Подготовить печень и лук. Как именно это сделать описано выше. В полученный фарш вбиваем яйцо и солим по вкусу. Затем идут овсяные хлопья. Хорошо перемешаем и оставим минут на пятнадцать настояться. Добавим смесь из итальянских трав, муку и снова перемешаем. Наш печеночный фарш готов.

Обжариваем оладьи поочередно с каждой стороны и не забываем что печеночные оладушки жарятся очень быстро.

Оладьи по – украински

Возможно многие уже догадались, что наравне с печенью в этом рецепте будет использоваться сало. Собственно запоминаем пропорции. Вам понадобится:

  • 600 грамм свиной печени;
  • 200 грамм сала;
  • две головки репчатого лука;
  • одно яйцо куриное;
  • две столовых ложки манки.

Для соуса:

  • майонез грамм 100 - 150;
  • две столовые ложки томатной пасты.

Обрабатываем сало и печенку. Снимаем шкурку с сала и пленку с печени. Лук подготавливаем к переработке. Вышеперечисленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Вбиваем яйцо, добавляем манку, перец и соль на вкус каждго. Даем нашему фаршу настояться некоторое время. После чего формируем оладьи и обжариваем попеременно с каждой стороны.

Оладьи готовы, займемся соусом. Разбавляем водой(ее количество будет зависеть от того какой густоты вы предпочтете соус) томатную пату и майонез, солим, добавляем любимые специи и приправы, заливаем им наши оладушки и ставим на медленный огонь на 15 – 20 минут. Прошу заметить, что данный рецепт достаточно сытен и богат калориями. Может быть хорошим самостоятельным блюдом.


Оладьи из куриной печени с кабачками

Вашему вниманию еще один оригинальный рецепт, где вместе с субпродуктом мы будем использовать сало. Подготовим:

  • печень куриная 700 грамм;
  • свеженькое сало 200 грамм;
  • кабачки свежие около килограмма;
  • яйца куриные 2 – 3 штуки;
  • лук репчатый 2 – 3 головки;
  • мука 400 грамм;
  • крахмал 200 грамм;
  • черствый хлеб несколько ломтиков;
  • соль, черный молотый перец;
  • масло растительное для жарки.

Подготавливаем сало и печенку. Лук можно перекрутить мясорубкой, а можно просто мелко нарезать в зависимости от вашего предпочтения. Кабачки избавляем от кожуры и семян, перетираем. Солим кабачки и отставляем минут на 15, а потом хорошенько отожмем. Хлеб, можете измельчить на мелкие кусочки, а можете пропустить через мясорубку.

Добавляем переработанные кабачки и хлеб в наш фарш. Засыпаем муку и крахмал, вбиваем куриные яйца, солим, перчим и тщательно смешиваем до получения густоватой однородной массы. Наливаем масло и разогреваем сковороду. Выкладываем полученный фарш и обжариваем оладки. Это блюдо станет отличным дополнением к любимым гарнирам.

Оладьи из куриной печени поджаркой

Очень оригинальный рецепт, который может разнообразить любое торжество и семейное меню. Нам понадобиться:

Для оладьев:

  • куриный субродукт 500 грамм;
  • средней жирности кефир 100 мл;
  • яйцо куриное 1 штука;
  • пшеничная мука 6 ст.ложек;
  • соль и специи по вашему вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для поджарки вам потребуется:

  • лук репчатый 3 головки;
  • морковь 2 штучки;
  • зелень;
  • масло растительное.

Начнем с приготовления поджарки. Очистим и мелко нашинкуем лук. Разогреем сковороду и на средне - медленном огне начнем его обжаривать. После небольшой пассировки, всыпаем в лук натертую на мелкой терке морковь и доливаем 200 – 300 мл. кипяченной воды. Накрываем крышкой и даем немного протушится. Добавляем дробленную зелень, солим, по вкусу всыпаем специи. И оставляем поджарку еще на пять минут. Готово.

Займемся оладьями. Печень подготавливаем по аналогу прошлых рецептов. Добавляем в полученный фарш яйцо, всыпаем муку, соль и специи. Последним шагом вливаем кефир и хорошо все вымешиваем. Тесто по консистенции должно быть идентично сметане, поэтому если вы получили жидкое тесто, добавьте еще муки. Жарим оладьи как обычно. Выкладываем на широкую тарелку и сверху каждого выкладываем поджарку. Можно украсить майонезом, зеленью и прочим. Подать к столу.

Печеночные оладьи с сыром

Это угощение не оставит равнодушными даже тех, кто негативно относиться к употреблению субпродуктов. Очень нежные оладушки в хрустящей корочке порадуют больших и маленьких. Подготовим следующие продукты:

  • печень говяжья 300 грамм;
  • репчатый лук 1 штука;
  • одно яйцо;
  • твердый сыр грамм 200;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перчик молотый черный;
  • зубчик чеснока.

Первым шагом будет подготовка печени, аналогично вышесказанному. Можете применить небольшой секрет, поместив печень в морозилку на некоторое время. Так вам будет удобнее ее в дальнейшем переработать. Подмерзшую слегка печень вместе с луком отправляем в мясорубку. Туда же добавить головку чеснока. Возьмем яйцо и взобьем его в отдельной миске вилкой или венчиком.

Добавляем в получившуюся массу соль и перец, вливаем яйцо. Тщательно вымешиваем. На разогретой сковороде начинаем выпекать оладьи. А теперь сыр. Его мы будем тереть на средней терке. Уже приготовленные нами оладушки, промажем слега майонезом, засыпем сыром и на противне отправим в духовку.

Выпекать будем минут пятнадцать установив при этом температуру 180 градусов. Оладьи возьмутся хрустящей сырной корочкой. Теперь наше блюдо готово к подаче.

Давайте оговорим энергетическую ценность (калорийность) печеночных оладьев. На 100 гр. этого блюда приходиться от 160 до 220 ккал. В зависимости от продуктов, которые будут входить в выбранный вами рецепт. Как известно печень отличный источник гемоглобина, поэтому оладьи не только порадуют ваши вкусовые рецепторы, но и несут в себе полезные свойства для человеческого организма.

Такое блюдо отлично дополнит любое детское меню, потому как нелюбимая большинством детей печень в оладьях будет иметь нежный и сочный вкус. При условии, что организм вашего ребенка легко усваивает данные продукты и не приводит к аллергическим реакциям.

Печеночные оладьи – отличная альтернатива мясным блюдам. Могут быть поданы самостоятельно, а могут быть отличным дополнение у гарниру. Разнообразие рецептов печеночных оладьев впечатляет. Найдите для себя найвкуснейший рецепт и побалуйте своих домочадцев. А если вы любитель поэксперементировать, дополните уже существующие рецепты чем- то интересным.

Оладьи из печени – это весьма полезное и питательное блюдо, которое стоит включать в рацион время от времени. Пользу печени, да и блюд из нее, трудно переоценить, так как в ней содержится масса полезных минеральных веществ, витаминов и аминокислот, которые так необходимы нашему организму. Вот небольшой перечень из них: кальций, железо, натрий, медь; витамины А, В, В12, С и др. Даже если один раз в две недель вы будете кушать какое-либо печеночное блюдо, хотя бы те же оладьи из печени, то обеспечите для себя если не дневную то недельную норму необходимых витаминов.

Не смотря на обилие разнообразных рецептов, наверное, нет проще варианта, чем приготовить из печени оладьи. Незамысловатое, доступное и бюджетное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит печень в принципе. Оладьи, кстати, это простой способ «заставить» детишек которые крутят носом, скушать полезное и аппетитное лакомство.

Стоит также упомянуть об универсальности блюда. Для рецепта нам подойдет любая печень: куриная, говяжья, свиная и т.д. Эти три варианта наиболее популярны, и именно из них чаще всего готовят оладьи большинство хозяюшек. Сегодня в подборке будет представленная именно эта тройка оладий из печени, а уж каждый из читателей сможет выбрать для себя тот, который больше всего будет ему по вкусу.

Процесс приготовления не отличается замысловатостью. Необходимо предварительно промытую печень измельчить до состояния фарша с помощью мясорубки, комбайна или блэндера. Затем в готовый фарш в необходимых пропорциях добавляются специи, соль, мука и яйца. Из полученной массы замешивают тесто, которое по густоте напоминает сметану. После этого разогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают ложкой тесто на поверхность сковороды и обжаривают оладьи с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Готовыми оладьями из печени лучше всего лакомиться в сочетании с гарнирами и свежими овощами. К столу их также можно подавать со сметаной, от этого обед или ужин только выиграет.

Оладьи из куриной печени

Из куриной печени оладьи получаются наиболее нежные по вкусу, чем с какой либо другой. На обед или ужин такое блюдо в меню стоит включить однозначно.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • Перец
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить печеночный фарш. Для этого через мясорубку пропускаем куриную печень с луком.
  2. Затем в получившуюся массу добавляем яйца, муку, соль и перец. Если есть желание, можно положить любимые специи и травы.
  3. Хорошенько перемешиваем миксером или ложкой печеночное тесто до однородной массы. Консистенция будет напоминать густую сметану.
  4. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем оладьи до румяного цвета с обеих сторон.
  5. Перед подачей к столу оладьи можно украсить веточками свежей зелени.

Печеночные оладьи из свиной печени с морковью


Сочетание морковки и свиной печени придает готовым оладьям незабываемый вкус. Вкусовым качеством блюда останутся довольны как ваши домашние, так и гости, если вы захотите их побаловать подобной вкуснятинкой.

Ингредиенты:

  • 400 г свиной печени
  • 1 луковица
  • 200 г. моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Печень промываем, срезаем пленки, обсушиваем ее бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки.
  2. Зубчики чеснока и лук чистим и нарезаем.
  3. Овощи вместе с печенью измельчаем в блэндере.
  4. Затем отвариваем морковку, после чего ее чистим и измельчаем до пюреобразной массы в блэндере.
  5. Смешиваем все ингредиенты между собой: печеночную массу, морковное пюре, яйцо, перец, соль.
  6. Небольшими порциями подсыпаем муку не переставая перемешивать. Муки нужно столько, чтоб тесто было по густоте как сметана.
  7. Готовое тесто набираем ложкой и выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду. Обжариваем оладьи с обеих сторон, после чего подаем их к столу, пока они не остыли.

Печеночные оладьи из говяжьей печени с манкой


Простые и очень вкусные оладьи, которые по силам будет приготовить даже начинающим кулинарам. Ингредиенты необходимы самые доступные, потому вероятней всего, вам даже не придется бежать за ними в магазин. Главное чтоб в наличии была печень.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • Перец
  • 5 ст. л. манки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Первым делом печень промываем в проточной воде, срезаем с нее пленки и нарезаем на кусочки.
  2. Луковицу чистим, разрезаем на четвертинки.
  3. Лук с печенью измельчаем в блэндере до состояния фарша.
  4. Добавляем в печеночный фарш яйца, соль, перец и манку. Перемешиваем все ингредиенты между собой и оставляем на полчаса. За это время манка успеет как следуют набухнуть.
  5. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем столовой ложкой печеночное тесто.
  6. Обжариваем оладьи с обеих сторон до готовности.
  7. После обжарки перекладываем оладьи на бумажное полотенце, чтоб оно вобрало остатки жира.
  8. Готовое блюдо подаем к столу с любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как готовить оладьи из печени. Приятного аппетита!

Оладьи из печени, как вы могли убедиться из предложенных рецептов, готовить проще простого. Подобные блюда – это настоящая находка для начинающих кулинарочек, потому если вы относите себя к их числу, то берите рецепты на вооружение в обязательном порядке. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши оладьи из печени получились вкусными и аппетитными с первого раза:
  • Не смотря на то, что главным ингредиентом в оладьях выступит печень, можно дополнить печеночный фарш и другими продуктами: картофелем, капустой, морковью, кабачками, грибами и т.д.;
  • Как известно печень дает небольшую горечь, такой себе привкус, который и «отпугивает» многих приверед. Чтоб его устранить, достаточно подержать печень в молоке около 30 минут;
  • Если вы готовите оладьи для детей, то лучше всего использовать куриную печень. Такие оладьи будут чуть более диетическими, и быстрее усвоятся организмом вашего ребенка;
  • Процесс обжарки оладий из печени занимает около 3-4 минут на каждую сторону, потому будьте внимательны, чтоб они не подгорели.

Вкусные, ароматные печеночные оладьи легко сделать: их можно жарить на сковороде и даже готовить в духовке. Для приготовления можно использовать говяжью, куриную, свиную печень, добавлять в фарш овощи, любимые специи. Узнайте из рецептов с фото, как приготовить печеночные оладушки с аппетитной корочкой, сохранив вкус и пользу ценного субпродукта. Ознакомьтесь с секретами опытных кулинаров.

Как приготовить оладьи из печени

Некоторые хозяйки избегают готовить блюда из печени, считая ее не очень вкусным продуктом, сложным в работе. Если знать, как правильно подготовить все ингредиенты и соблюсти последовательность действий, получится очень полезное и ароматное угощение для всей семьи. Для детей можно сделать диетическое блюдо из печенки, а для взрослых – подать с интересным соусом и дополнить картофельным гарниром, свежей зеленью. Основное правило неизменно: сначала нужно приготовить печеночный фарш в соответствии с рецептом с фото, а затем правильно поджарить оладики.

Как правильно выбрать печенку

Начните процесс с выбора основного ингредиента. Делая выбор между свиной печенью и говяжьей, выберите говяжью печенку – она считается самым полезный субпродуктом из-за большого количества витаминов группы В, А и К, ценных микроэлементов (магния, железа). Покупая ее, обратите внимание на цвет и консистенцию кусочка: при нажатии пальцем на поверхность, она должна быстро принять первоначальную форму. Цвет качественной печенки – темно-красный, без вкраплений, мясо не должно иметь неприятного запаха.

Подготовка продуктов

Немаловажное значение имеет и консистенция теста. Существует несколько способов создания печеночного фарша для оладий, его готовят с помощью:

  • мясорубки. Такая масса будет однородной, эластичной, но она больше подойдет для оладий, нежели для котлет и т.д. из-за вязкости фарша;
  • ножом. Этот способ позволит приготовить оладушки с хорошо ощутимыми кусочками основного продукта. Не подходит детям, которые не очень любят печень;
  • блендером. Отличный способ сделать тесто для оладий – такая масса получается однородной и густой. Минус заключается в том, что иногда это тесто все же жидковато и потребуется добавить муку или крахмал для вязкости.

Рецепт печеночных оладий

Существует множество кулинарных рецептов с использованием этого субпродукта. Чтобы вкусно приготовить печеночные оладьи, возьмите свежую печенку, измельчите, добавьте яйцо, взбейте все в однородную массу и обжарьте в растительном масле на разогретой сковороде. Готовое сочное, сытное угощение можно дополнить салатами из свежих овощей или любым любимым гарниром. Гурманы отмечают, что оладьи из говяжьей печени хорошо сочетаются с нежным сметанным соусом, майонезом.

Из говяжьей печени

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 152/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Говядина содержит множество полезных веществ, но особенно ценной является говяжья печень. Перед готовкой ее нужно подготовить –снять пленку. Чтобы облегчить процесс, ошпарьте кусок продукта кипятком и сразу погрузите под холодную воду – под воздействием перепада температур она легко отойдет. Перечень ингредиентов содержит муку, но ее можно заменить манной крупой.

Ингредиенты:

  • печенка –700 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко– 120 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • специи, соль –по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработайте субпродукт, измельчите блендером или воспользуйтесь обыкновенной мясорубкой.
  2. Поместите в фарш остальные продукты: молоко, яйца, муку. Подсолите, приправьте.
  3. Перемешайте фарш.
  4. Далее выкладывают печеночную массу на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
  5. Поджаривают блинчики с двух сторон до готовности.

Оладушки из печени свиной

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 169/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Классические рецепты приготовления печеночников (так называют это блюдо) предполагают наличие говяжьего субпродукта, но если его под рукой не оказалось, можно сделать не менее вкусное, воздушное блюдо из свиной печенки. Вначале ее необходимо освободить от прожилок, снять пленку и измельчить. Готовый фарш приправляют черным перцем, солью, а затем небольшими порциями выкладывают на горячую сковороду.

Ингредиенты:

  • печенка свиная – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, перец –по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный субпродукт пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
  2. Добавьте специи, муку, яйцо, тщательно вымесите.
  3. Обжаривайте каждый оладик на хорошо разогретой сковороде в течение 2-3 минут. Подавайте угощение с овощными салатами.

Из куриной печени для ребенка

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Куриная печенка отличается от других видов субпродукта менее выраженным вкусом, она нежная и диетическая. Дети-привереды неохотно соглашаются есть блюда с этим продуктом, но можно предложить им вкусные, нежные оладушки в сочетании с картофельным пюре, а оформить блюдо в виде зверушки или забавной фигурки. Вряд ли малыш откажется попробовать такое замечательное угощение!

Ингредиенты:

  • печенка куриная –700 г;
  • яйца перепелиные – 6 шт.;
  • луковица –1 шт.;
  • мука –100 г;
  • растительное масло, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте основной продукт, очистите луковицу.
  2. Пропустите все через мясорубку, добавьте остальные компоненты.
  3. Хорошо размешайте массу. Выпекать печеночные оладики нужно на среднем огне на протяжении 3-4 минут каждый.

Оладьи из печенки с морковью и луком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 116/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт с фото примечателен тем, что угощением можно лакомиться и взрослым, и детям, так как блюдо низкокалорийное и чрезвычайно полезное. Для печеночных котлет с овощами можно взять любой вид субпродукта, это не отразится особо на вкусе. В качестве гарнира следует использовать любые виды каш, вермишель или отварной картофель, а дополнить все можно вкусным, необычным соусом с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • печенка– 700 г;
  • яйцо–2 шт.;
  • мука –100 г;
  • зелень, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте основной ингредиент, очистив и предварительно хорошо промыв.
  2. Далее следует лук и морковь очистить. Луковицу порежьте мелкими кубиками, смешайте с натертой на терке морковью. Для более пикантного вкуса некоторые хозяйки обжаривают эти овощи, но это на усмотрение.
  3. Пропустите через мясорубку овощи и печенку, добавьте измельченную зелень, приправьте специями. Введите муку и яйцо.
  4. Далее нужно ложкой выложить фарш на горячую сковороду и обжаривать с двух сторон до готовности.

С манкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 /100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы сделать привычные печеночные оладики помягче, можно положить в фарш свиное сало, а вместо муки добавить манку. Такие котлетки сложно причислить к списку полезных блюд из-за сравнительно высокой калорийности, но они очень вкусные и питательные. Дополните угощение любимым гарниром или овощной смесью - замечательный, сытный ужин на скорую руку готов!

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 700 г;
  • манка – 120 г;
  • сало свежее – 40 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • подсол. масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте печенку небольшими кусочками, аналогично поступите с салом.
  2. Измельчите все с помощью кухонного комбайна. Далее нужно добавить манку, измельченный лук, специи и соль.
  3. Введите яйца, тщательно вымесите массу.
  4. Обжаривайте оладики с двух сторон. Переворачивать каждый нужно спустя 1-2 минуты после начала жарки.

Печеночные оладьи с рисом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 /100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Воздушные, вкусные котлетки с добавлением рисовой крупы легко приготовить, имея под рукой минимум компонентов. Приобретите говяжью или свиную печенку, ее разновидность в данном случае не имеет особого значения. Рис придает угощению особую пышность, объем, а удачный гарнир (например, тушеная капуста или другие овощи) могут отлично дополнить аппетитное, сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • мука –- 30 г;
  • печенка – 1000 г;
  • рис –- 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • специи, соль– на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте тщательно рис и отварите его с добавлением соли.
  2. Подготовьте остальные компоненты: печенку очистите от пленок и протоков, овощи очистите.
  3. Субпродукт с луком измельчаем с помощью комбайна или мясорубки.
  4. Добавьте рис, яйца, муку, специи. Не забудьте посолить фарш. Вымесите массу.
  5. Сформуйте котлеты, обжарьте их на хорошо разогретой сковороде до готовности.

Пышные оладушки в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Аппетитные, пышные оладушки можно приготовить не только на сковороде, но и с помощью духовки. Это не только сэкономит ваше время, но и позволит не использовать лишний жир при приготовлении угощения. Для данного рецепта понадобятся картофель и овсяные хлопья, которые придадут пышность изделиям и плавленый сырок для пикантности. В качестве панировки можно использовать как муку, так и панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • картошка –2 шт.;
  • печень –800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья–200 г;
  • плавленый сыр–1 шт.;
  • сухари панировочные –2 ст. л.;
  • соль, перец, масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите печень, картофель и луковицу. Порежьте эти компоненты кубиками.
  2. Просейте через сито овсяные хлопья.
  3. Измельчите с помощью мясорубки эти ингредиенты.
  4. Введите натертый сыр, специи, соль. Вымесите хорошо массу.
  5. Смочите руки холодной водой. Сформуйте котлетки.
  6. Выложите их на слегка смазанный маслом противень.
  7. Отправьте выпекаться в горячую духовку на 20 минут. Температура в шкафу должна быть около 200С.

Диетические без яиц

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 186 /100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Знаете ли вы, что очень вкусные, полезные для организма печеночные оладьи можно приготовить и без добавления яиц. Функцию «разрыхлителя» выполнит картофель, который содержит большое количество крахмала, а также небольшая шепотка соды. Фарш должен напоминать густую сметану, а обжаривать оладьи следует на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

Ингредиенты:

  • печенка – 1 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • чеснок–2 зуб.;
  • лук – 2 шт.;
  • сода –щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите субпродукт от пленок, вырежьте протоки.
  2. Почистите картошку, лук, чеснок.
  3. Выложите все компоненты в чашу комбайна, тщательно измельчите.
  4. Приправьте специями, солью, добавьте соду.
  5. Выкладывайте ложкой фарш на сковороду, обжаривайте до готовности с двух сторон.

Печеночно-кабачковые оладики

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 /100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт вкусных оладий отлично подойдет для маленьких гурманов. Изделия получаются румяными, легкими и невероятно нежными. Таким вкусным горячим блюдом можно порадовать близких как на завтрак, так и на ужин. Обратите внимание на то, что кабачок иногда с успехом заменяют патиссоном, но желательно, чтобы овощи не были переспевшими, с них непременно нужно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • печенка –600 г;
  • лук –1 шт.;
  • патиссон или кабачок -–1 шт.;
  • пшеничная мука– 5 ст. л.;
  • яйца–2 шт.;
  • укроп–50 г;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте субпродукт. Очистите овощи, порежьте их мелко.
  2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Добавьте измельченную зелень укропа, специи, приправьте солью, введите муку.
  4. Хорошенько перемешайте.
  5. Обжаривайте на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 /100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Данное угощение нельзя назвать диетическим, но его вкус и внешний вид затмят все показатели «вредности». Такие оладушки получаются невероятно нежными, а некоторые хозяйки их так и называют «Неженки». В фарш иногда добавляют молоко, оно придает мягкость и пышность изделиям, но это можно делать на свое усмотрение. Подавайте печеночные оладьи в сочетании с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • печенка – 600 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • яйца– 2 шт.;
  • майонез –50 г;
  • мука или крахмал– 3 ст.л.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте печень. Очистите лук.
  2. Измельчите эти компоненты блендером или с помощью мясорубки.
  3. Добавьте в фарш ложку майонеза, муку, специи и яйца. Хорошо вымесите.
  4. Обжаривайте оладики с двух сторон до готовности. Данные изделия можно испечь с помощью мультиварки.

Сколько жарить печеночные оладьи

Чтобы вкусно, быстро приготовить печеночные оладушки, нужно знать некоторые хитрости, с помощью которых полезным блюдом можно накормить даже самых привередливых едоков:

  • нежные, воздушные изделия получатся, если обжаривать их на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла;
  • если нужно сэкономить время, приготовьте густой фарш и запеките котлетки в духовке на протяжении 15-20 минут;
  • не стоит слишком долго готовить печеночные оладьи, хватит 10-15 минут, чтобы печенка хорошо прожарилась, а угощение сохранило пользу.


Видео