Рецепт пирога улитка из лаваша. Пирог из лаваша и фарша

Всем- всем- всем доброго времени суток!
Уверенна, что каждая хозяйка видела рецепт или пробовала делать пирог- улитку. Его можно сделать из слоеного теста и лаваша. С разными начинками. Сладкие, с яблоками- ягодами, мясные- рыбные...Покажу сегодня, как делаю я его делаю. Надеюсь, пригодится тем, кто не знал и не делал, и не вызовет бурю негодования опытных и знающих.

Я пеку пирог в сковороде диаметром 26 см. На такой объём надо:
- фарш куриный около 0,5 кг;
- шампиньоны около 0,25 кг;
- лук репчатый, 1 крупная луковица;
- масло для жарки;
- 6 листов тонкого лаваша /он у нас в виде блинов диаметром 30 см/;
- для заливки: 3 ст. ложки майонеза(сметаны), 3 ст.ложки кетчупа(том.пасты, или протереть свежие помидоры), 3 яйца, специи по вашему вкусу;
- сыр около 100 гр.

Обжариваем фарш, грибы, лук для начинки. Соль, перец по вкусу.

Раскладываем начинку на лист лаваша, заворачиваем рулетом, оставляем минут на 10, чтобы лаваш намок бульоном, и не рвался при сворачивании.

В некоторых рецептах в рулетики добавляют соусы и тертый сыр. Я делаю без этого.

Смешиваем яйца, майонез/ сметану, кетчуп/ томатную пасту. Я протерла свежие томаты. Сухая смесь прованских трав.
Форму для запекания взбрызнула маслом, выложила один лаваш.

Нижний лаваш смазала смесью, по кругу выложила рулетики.

Залила смесью, её должно быть достаточно много- она должна полностью покрыть рулетики.
Запекаю при 180 около 25 минут- верх должен запечься.

Затем засыпаю сверху тертым сырок- и ещё на пяток минут в печку.

Пирог «Улитка» – это очень интересное и интригующее название блюда, не так ли? На самом деле это очень простой в исполнении пирог, но выглядит он эффектно – его смело можно подать даже к праздничному столу в качестве закуски.

Помимо того, что пирог-улитка готовится очень просто, вам не потребуется и большой перечень продуктов, потому что его изюминка именно во внешнем виде. В его основе будет самый обычный пресный лаваш, слегка смазанный смесью сметаны и яйца. Благодаря этому лаваш получается более пластичным и с ним будет легко работать, а после приготовления эта смесь поможет ему сохранять свою интересную, затейливую форму.

В качестве начинки для пирога из лаваша выбрано классическое, беспроигрышное сочетание сыра и зелени. К тому же, сырная часть состоит из смеси твердого сыра и жирного творога, что сделает начинку нежнее. Что касается зелени, то тут вы можете смело выбирать ту, которая вам по душе: можно отдать предпочтение привычному сочетанию петрушки, укропа и зеленого лука, а можно добавить базилик, кинзу, шпинат и даже мягкие стебли молодого чеснока для пряного аромата.

Ингредиенты для пирога диаметром 20 см

  • 2 больших лаваша (около 700 граммов всего)
  • 150 граммов твердого сыра
  • 100 граммов творога
  • 1 яйцо
  • по небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки молока
  • соль, перец – по вкусу
  • немного растительного масла для смазывания формы

Как приготовить пирог-улитку из лаваша

Сначала нужно подготовить начинку для пирога. Для этого сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с творогом. Хорошенько перемешайте массу, чтобы творог «разбился».

Нарежьте зеленый лук, мелко порубите петрушку и укроп. Смешайте сырную массу и зелень. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тщательно перемешайте творожно-сырную начинку.

В отдельной небольшой миске смешайте яйцо и сметану. Перемешайте до однородности.

Затем добавьте молоко, чтобы масса стала немного более жидкой и ею удобно было смазывать лаваш.

Расстелите на столе лаваши, положив их немного внахлест.

Смажьте всю поверхность лавашей частью яично-сметанной массы.

Распределите по лавашу начинку, отступив от краев по 3-4 см.

Сверните лаваш рулетом, а затем заверните его в спираль-улитку.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и уложите в нее пирог.

Полейте сверху пирог оставшейся яично-сметанной смесью.

Выпекайте пирог-улитку в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета. В зависимости от вашей духовки на это может потребоваться разное количество времени, у нас это заняло 30 минут.

Готовый пирог из лаваша аккуратно достаньте из формы и нарежьте на порции.

Такая «Улитка» очень вкусна как в теплом виде, так и в холодном.

Из самого обычного тонкого лаваша можно приготовить невероятно вкусный и сытный слоеный мясной пирог!

Ингредиенты:

круглая форма (диаметр 20 см):

3 тонких лаваша диаметром примерно 45 см;

300 грамм мясного фарша (здесь говяжий);

большая луковица;

1 небольшой помидор (или столовая ложка томат-пасты);

100 грамм сыра;

2 крупных яйца;

180-200 грамм сметаны;

соль,

специи,

растительное масло,

вот все что нужно для приготовления вкусного пирога.

Приготовление:

1. Предварительно нашинкованный лук пассируем 3-5 минут в растительном масле.

2. Добавляем фарш, тушим до полуготовности на умеренном огне примерно 10 минут;

3. Добавляем в фарш нарезанный кубиками помидор, тушим еще около 6 минут.

4. Разогреваем духовку до 200°. Расправляем лаваш, распределяем по нему половину начинки.

5. Поверх обсыпаем половиной тертого сыра.

6. Сворачиваем в рулет. То же самое проделываем со вторым лавашем.

7. Готовим заливку: сметану и яйца взбиваем до однородности, присаливаем.

8. Круглую форму смазываем (можно выстлать пергаментом), выкладываем в нее целый лаваш так, чтобы края свисали за бортиками формы. В него выкладываем два подготовленных рулета, скрученных в виде улитки. На этом этапе заливаем «улитки» половиной сметаной заливки.


Пирог получился очень-очень вкусный, рекомендую однозначно.

Продукты:
2 больших листа тонкого лаваша. У меня 80 на 40 примерно
600-700 грамм фарша
Овощи (3 луковицы, 4 острых перчика, пара зубчиков чеснока)
Сыр грамм 200
Соус (у меня "Чили Острый" стебель бамбука)
Сметана (ушла почти поллитровая баночка)
2 яйца
соль-перец

Да, продуктов не 2 и не 3, но они все достаточно доступные и часто дома есть даже без специальных поисков по магазинам.

1. Луковицу порезать. Не обязательно, чтобы мелко. Обжарить до прозрачности/ легкой золотистости.

2. Фарш разморозить. Можно не до конца.

3. Добавить к луковице фарш. Пусть обжариваются вместе. Периодически помешивать. До изменения цвета фарша.

4. Тем временем порезать несколько острых перчиков (у меня 3 красных, 1 мясистый зеленый), пару зубчиков чеснока.

5. Взбить 2 яйца с парой столовых ложек сметаны. Посолить-поперчить. Получается жидкость примерно как молоко.

6. Потереть на крупной терке сыр. Того, что на фото -- мало, брала 2 такие пригоршни.

7. Тут как раз фарш поменял цвет. Посолить его. Добавить в фарш перчики-чесночок, пару столовых ложек соуса. Можно добавить другие приправы, я больше ничего не брала.

8. Пару минут обжаривать фарш с соусом и перчиками, чтобы вкусы перемешались, а лишняя жидкость от соуса выпарилась. Чеснок должен с легкостью разламываться лопаткой.

9. Обжаренный фарш в блендер или в мясорубку. На фото: сверху в блендере -- консистенция просто жареного фарша, снижу -- дополнительно перемолотого. Очень нежная консистенция пюре должна получиться. В принципе, этот этап можно пропустить, но я очень не рекомендую.

10. Лаваш расстелить на столе. Всю поверхность лаваша смазать сметаной. Около 2 ст.л. на лист у меня ушло. Сверху присыпать без фанатизма тертым сыром. Сверху смазать мясным фаршем. (Половиной всей массы, у нас же 2 лаваша). Слой мясного фарша нельзя делать тонким -- будет невкусно. Но нельзя и слишком толстым, опять же будет не очень. Примерно слой фарша по толщине как лаваш или чуть толще. От края лаваша чуть отступила, чтобы фарш не вывалился ненароком.

11. Скатать лаваш рулетом вдоль длинной стороны (длина рулета чуть больше 80 см у меня). Концы рулета я обкромсала, потому что на концах, как мне показалось, маловато фарша. Это, кстати, можно съесть -- это уже вкусно)))

12. Аналогично поступить со вторым лавашом и с остатками сметаны, сыра, фарша. Два рулета свернуть улиткой в форме. У меня случился прокол: маленькая форма оказалась для двух рулетов мала, а большая сковородка уже велика (как видно из фото). В следующий раз буду делать такое же из 3 лавашей))) 2 свернутых улиткой рулета полить поливкой (которую мы делали в пункте 5).

13. Оставить на столе, чтобы лаваш промок. Как заливкой с одной стороны, так и мясом с другой. Поскольку у меня поливка разлилась вокруг, я черпала вылившуюся заливку ложкой и поливала сверху. Но, по-моему, это было лишнее. Хотя заливка тут очень в тему. Она все скрепляет и делает красивым-прекрасивым. Запихиваем в горячую духовку. Периодически посматриваем, пока цвет вас не удовлетворит. У меня ушло 25 минут.

14. Отрезаем, наслаждаемся. Вкус и на второй день почти такой же, как и на первый, если доживет.



У меня был день разготовки и кроме пирога сделала наивкуснейшее мясо. Фото мяса могу показать в доказательство. А муж пришел домой сытый и сразу завалился спать, ничего не попробовал, даже на кухню не заходил. Написала ему записку, что пирог получился вкусный, пусть попробует. А так же, что есть мясо. Утром просыпаюсь, муж пьет чай.
-- Что, милый, позавтракал.
-- Позавтракал, -- буркнул муж.
-- Пирог не нашел? -- спросила я.
-- Нашел, -- опять буркнул муж.
-- Не понравился? -- ахнула я. Ну, мало ли, вдруг он на второй день не такой вкусный, как я его горячим пробовала.
-- Я хотел съесть кусок пирога, а потом кусок мяса. А в итоге съел 3 куска пирога, теперь мясо в меня не лезет из-за пирога этого! -- выяснилось, почему муж не в духе))) Это он так надо мной ржет. На работу ушел довольный, сытый.

Я раньше не знала, какая такая сила заставит мужа съесть что-то еще, когда в доме есть кусок мяса наивкуснейший. Про мясо Антон сказал:
-- Мама, это мясо сто из ста!

Вобщем, пирог однозначно берите на заметку. Повозиться немного придется, но сложного нет)) А результат понравился всем, кто ел, а ведь ела и я, и муж, и свекровь, между прочим))

Перемалываем любое мясо,это зависит от ваших предпочтений,на фарш с луком,добавляем зелень,солим и перчим.

Кладем лист лаваша и смазываем его подготовленным фаршем.Сверху посыпает тертым сыром.

Сворачиваем рулетиком, также поступаем со вторым листом лаваша

Взбиваем в миксере соус из яиц,сметаны, майонеза и кетчупа для заливки пирога.

Смазываем форму или кастрюлю мультиварки растительным маслом,сворачиваем наши рулеты улиткой и выливаем весь приготовленный соус для заливки.Так я сразу их свернула,то они потрескались немного,а если подождать минут 5-7,то лаваш станет помягче и лопать не будет.

Включаем МВ на режим "Выпечка" 50 мин. Далее выключаем и оставляем с закрытой крышкой на 15 минут, потом еще 10 с открытой крышкой.Если готовите в духовке,то ставьте на 180 градусов на 30 -40минут круглой форме или непригораемой кастрюле

Берем корзиночку пароварки, вставляем в кастрюльку и волшебным движением рук переворачиваем кастрюльку

Вот и все, теперь и вы знаете, как готовится мясная улитка из лаваша, уверена вам он точно так же как и мне очень понравится.

Когда пирог слегка остынет можете нарезать его на небольшие куски и наслаждаться вкуснятиной.

Теперь еще некоторые добавления к рецепту.Пирог так всем понравился,что на второй день пришлось мне его опять готовить,но много фарша у меня не было,осталось грамм 300 от вчерашнего.И я схитрила,к фаршу добавила тертого на крупной терке картофеля.И что вы думаете,он был хуже? Нет,мне кажется даже вкуснее,во всяком случае на тарелке ничего не осталось.


А это он в разрезе.Так что экспериментируйте с начинками и у вас все получится.

Всего вам хорошего и будьте счастливы!!!