Как разбавлять сухой васаби. Готовим жгучий васаби из порошка

Как развести васаби порошок, чтобы получилась настоящая японская паста. Любители японской кухни хорошо знакомы с жгучей пастой васаби, которая придает такой необыкновенный вкус блюдам.

Классическую пасту готовят из высушенного корня растения, похожего на хрен. Настоящий васаби очень дорого стоит, так как растет в горной проточной воде, в очень ограниченной области Японии. В магазинах же японский хрен продается в виде порошка, который нужно разводить водой.

И часто бывает, что, попробовав в хорошем ресторане японской кухни жгучую пасту, любитель пытается самостоятельно развести пасту из порошка, но у него получается нечто совсем иное.

Увы, чаще всего методика, указанная на упаковке порошка, все равно не приводит к нужному результату. Это связано с тем, что порошок для васаби совершенно натурального wasabi не содержит. Из-за высокой дороговизны исходного продукта (стоимость 1 кг корня до сушки достигает, в переводе на рубли, 15 тысяч), в торговые сети в большинстве случаев поступает порошок, состоящий из порошка горчицы, красителей и ароматизаторов.

В недорогих ресторанах пасту готовят из такого же порошка, так что многие люди даже не подозревают, что никогда не пробовали настоящей пасты. Понятно, что разводить из такого порошка васаби можно без особых ухищрений: просто нужно добавить такой же объем холодной воды и размешать.

Другое дело, если удалось купить порошок из натурального японского хрена. Такие упаковки не бывают большого объема, они стоят дорого и обязательно содержат указание, что содержимое изготовлено из настоящего сырья (Real Wasabi или Pure Wasabi). Хорошие марки порошка нередко продаются в упаковках, напоминающих аптечные, как известная марка Namida.

В полиэтиленовых же пакетах, как правило, продается подделка из горчичного порошка. Качественный порошок из настоящего японского хрена не бывает ярко выраженного зеленого цвета: это признак того, что, либо добавили красители, либо в продукте слишком много листьев, хотя классический продукт изготавливается только из корня.

Поэтому, если удалось купить натуральный wasabi, то его нужно использовать максимально бережно, и вот тут способ, как разводить правильно порошок японского хрена, начинает играть важную роль.


Прежде всего, не стоит заготавливать пасту впрок. Нужно каждый раз разводить столько порошка, сколько потребуется на одну еду. Впрочем, и сам порошок японского хрена долго хранить нет смысла, так как летучие вещества испаряются и продукт теряет свой неповторимый аромат. Поэтому покупать порошок васаби лучше в небольших упаковках.


Второе важное условие получения качественной пасты – использование очень холодной чистой воды, лучше ледяной. Дело в том, что после высушивания и измельчения корня, все вещества находятся в сублимированном состоянии. При разведении порошка васаби водой, вещества соединяются и быстро формируют аромат.

Ледяная вода замедляет этот процесс и дает время пасте обрести свой натуральный вкус. Теплая вода, даже комнатной температуры, разделяет вещества на фракции и часть из них улетучивается до соединения в целое. Поэтому желательно в воду перед разбавлением порошка добавить лед и охладить ее.

Итак, чтобы правильно развести порошок в пасту нужно выполнить следующие действия:

  • Приготовить маленькую стеклянную или керамическую мисочку.
  • Охладить чистую воду льдом.
  • Отмерить одну чайную ложку с горкой натурального васаби в порошке, высыпать ее в мисочку.
  • Добавить одну чайную ложку ледяной воды.
  • Быстро перемешать до получения однородной пасты.
  • Накрыть мисочку полиэтиленовой пленкой и поставить пасту холодильник на 5 минут.
Через 5 минут паста васаби будет готова к употреблению. И ее нужно сразу подавать к столу, потому что уже через 15 минут паста начнет терять свой аромат. Поэтому васаби из порошка никогда не следует готовить заранее, только непосредственно перед едой.

И, конечно, сам порошок нужно хранить в темном холодном месте, чтобы летучие вещества подольше сохранились в первозданном виде.

Васаби - это разновидность хрена, который используют для создания острого соуса для блюд. Этот соус зачастую мы видим в ресторанах с китайской кухней, где его подают почти к любому блюду. Почти в каждом магазине можно увидеть уже готовый соус в тюбиках или баночках, но все е стоит его приготовить самому. Корень васаби невозможно купить нигде, кроме Японии, поэтому нам придется поискать порошок васаби.

Как из порошка сделать васаби?

При покупке порошка - можно заметить, что на одних пачках написано в составе лишь корень васаби, а во-вторых - корень обычного «хрена», краситель и ароматизатор. На самом же деле - состав будет одинаковый в обеих пачках, разница будет лишь в цене. И так, для приготовления пасты «васаби», мы будем использовать:

Порошок «васаби».
. Вода кипяченая.
. Чайная ложка.
. Глубокая ёмкость.

Перед тем как начать приготовление, следует обратить внимание на следующий момент - не стоит сразу делать много пасты, так как она очень быстро теряет свой запах и аромат. Сделайте небольшой количество - как израсходуете - сделайте ещё.

1. Берем небольшую глубокую ёмкость и насыпаем туда порошок васаби в небольшом количестве.

2. Теперь к порошку нужно добавить немного кипяченой воды, причем холодной. Добавляем воды совсем немного.

3. Перемешиваем порошок с водой чайной ложкой, пока не получиться однородная масса. Воду можно долить если её не хватает, если же много - то досыпаем порошка. Масса должна быть, как .

4. После перемешивания, оставляем массу на 10 минут, пока вода полностью не впитается и масса не загустеет.

Васаби готов! Теперь можно разложить её по порциям, или же украсить свои блюда.

Всем поклонника японской кухни не обойтись без знаний о том, как приготовить васаби из порошка.

Васаби – это разновидность очень специфической и острой японской приправы.

Растение васаби растет в горах, при его выращивании вода с горных ручьев постоянно проходит через корни растения, увлажняя их. За год корень васаби вырастает в длину всего на пару – тройку сантиметров. Именно таким медленным ростом обусловлена высокая цена на это растение. Однако, завышенная цена не влияет на популярность приправы не только в Японии, но и во всем мире.


Кроме этого корень содержит некоторое количество полезных витаминов и минералов. К полезным свойствам продукта мы еще вернемся, а сейчас мы хотим рассказать вам о том, как приготовить васаби из порошка.

В Японии, в пищу употребляют все части растения. Из корня делается острая приправа, а цветы используются в приготовлении темпуры. Часто приправа продается не в готовом к употреблению виде, а в форме порошка, из которого очень просто приготовить соус-пасту.

Для того, что бы приготовить васаби из порошка, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. ложка васаби в виде порошка.
  • 2 ч. ложки воды.
Перед тем, как приступать к приготовлению, внимательно осмотрите упаковку с порошком. Убедитесь в ее герметичности и проверьте срок годности продукта. Просроченный порошок ни в коем случае нельзя использовать.


Вам понадобится небольшой стаканчик и рюмка. Посуда обязательно должна быть сухой.

Порошок васаби поместите в стаканчик. Воду налейте в рюмку, предварительно вскипятив. Не кипяченая вода может испортить весь вкус приправы.

Очень медленно по капле начните добавлять воду из рюмки в стаканчик. Каждый раз все тщательно перемешивайте. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции похожая на мягкую глину, ничего страшного, если осталась лишняя вода. Такого количества васаби обычно хватает на пару порций.

Теперь возьмите маленькое блюдце для приправ и поместите на него приготовленную пасту. Через 10 минут васаби слегка подсушится и приобретет более насыщенный аромат. Свежеприготовленный острый васаби имеет очень приятный специфический аромат.


Однако перед тем, как подать приправу к столу, желательно придать ей красивую форму. В Японии васаби подают в форме листочка, цветка, а иногда и целого деревца. Для придания красивого вида, в композицию можно включить соевый соус. А еще вам может пригодиться рецепт о том, в домашних условиях.

Итак, теперь, когда вы знаете о том, как приготовить васаби из порошка, давайте вернемся к полезным и уникальным свойствам этого продукта.

Теперь, зная о полезных свойствах приправы и о том, как приготовить васаби из порошка, вам осталось только попробовать этот чудесный продукт.

Японскую кухню трудно представить без васаби – приправы с уникальным вкусом. Именно она придает несколько пресноватым блюдам Страны восходящего солнца необычайную остроту. Европейским эквивалентом васаби считается хрен, впрочем эти два растения между собой не имеют ничего всеобщего. Свеженатертый васаби – огромная редкость даже для японцев, почаще каждого эта пригодная приправа встречается в виде порошка. Ее обыкновенно подают к суши и используют в соленьях.

Вам понадобится

  • Порошок васаби;
  • вода;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • рисовый уксус.

Инструкция

1. Возьмите рюмку и насыпьте в нее чайную ложку порошка васаби .

2. Добавьте немножко теплой воды. Многие почитатели японской кухни разводят порошок только холодной водой, считая, что добавление теплой воды лишает приправу ее неповторимого вкуса. Стремительно перемешайте. Должна получиться густоватая паста, напоминающая по консистенции глину.

3. Положите немножко соевого соуса, также в пасту дозволено по вкусу добавить рисовый уксус и сахар. Если влить к порошку ложку рисового уксуса, то паста получится острее. Добавление соевого соуса гораздо смягчит вкус васаби . Для придания пасте большей остроты дозволено положить натертый хрен.

4. Перемешайте смесь дюже скрупулезно. Никаких комочков в ней быть не должно.

5. Опрокиньте рюмку на тарелку, дайте васаби постоять 10 минут: смесь немножко подсохнет, и ее запах и вкус станут гораздо ярче.

6. Разместите васаби в закрытый соусник и подавайте к столу. Приготовленную сходственным образом пасту дозволено подавать к рыбе, рису, овощам, суши.

Разведением рыбы, как водится, занимаются огромные рыбоводческие хозяйства. Но немного кто знает, что рыбу дозволено разводить даже в небольшом пруду, устроенном в обыкновенном дворе загородного дома либо на даче. И оказывается, что в обустройстве такой мини-рыбофермы нет ничего трудного либо странного.

Инструкция

1. Безусловно, порядочных рыбин в дачном пруду развести вряд ли получится, а вот карп и карась достаточно неприхотливы и очаровательно выживают в самых скромных условиях. Они дюже хорошо себя ощущают в неглубоких, отменно прогреваемых водоемах, непроточных либо владеющих дюже слабой проточностью. Для их разведения абсолютно довольно будет пруда глубиной от одного метра до полутора и размерами 4 на 6 метров. В таком пруду будет хватать места для нескольких карпов, либо даже для пары десятков карасей весом до 300 грамм. Приобретя рыбу, не стоит спешить выпускать ее в пруд, удостоверитесь, что температура воды, в которой рыба находится и температура в пруду одинаковы, перепад температур даже в пару градусов вызовет у рыб температурный шок, что чревато допустимой смертью рыбы дословно в течение первых суток.

2. Караси и карпы – это так сказать водные поросята, в том смысле, что в еде они неприхотливы, и кормить их дозволено чем желательно. Наравне с белковым кормом (черви и личинки) им дозволено давать и злаковые корма, исходя из расчета 5% от всеобщей массы рыбы в пруду. То есть, если у вас в прудике плавает 3 кг карасей, то в день им понадобится 150 грамм запаренного зерна либо комбикорма. Кормление класснее изготавливать 1-2 раза в сутки в одно и то же определенное время. Дозволено даже подвесить маленький колокольчик у пруда, рыбы будут выплывать на его звук и сразу съедать выданную им долю. Они привыкнут к распорядку, корм будет класснее усваиваться, а его остатки не будут гнить, засоряя воду. В идеале для кормления дозволено изготовить особый оцинкованный поддон, и спускать корм в воду в нем только на период кормления.Данный прием дозволит отличнее контролировать число съедаемого корма и убережет пруд от засорения.

3. Следите за тем, дабы рыбе не стало узко в пруду, если ваши караси будут держаться у поверхности воды, хватая воздух ртом, то им очевидно не хватает растворенного в воде кислорода. Надобно либо добавить в пруд воды либо уменьшить поголовье вашей рыбной фермы. Такое вот дачное рыбохозяйство подразумевает вылавливание каждой рыбы из пруда осенью, ваш пруд дюже мал, зимой он с наибольшей вероятностью перемерзнет, а рыба погибнет из-за недостатка кислорода. Может случиться так, что вы будете не исключительным рыболовом, имеющим виды на ваших карасиков. Если вы подметили, что к водоему начала прилетать цапля либо какой-либо иной любитель полакомиться свежей рыбкой, то над поверхностью пруда придется натянуть тонкую сетку. Разведение рыбы на дачном участке – дело интересное, и запустив первых рыб в пруд в апреле, в августе вы теснее сумеете начать вылавливать их для легкого ужина на закате дня.

Обратите внимание!
Никогда не разводите порошок васаби впрок, от того что он не выдерживает долгого хранения. Готовьте ровно столько, сколько требуется к вашему блюду. Срок годности порошочного васаби фактически не лимитирован при условии его хранения в плотно закрытой емкости. При разведении порошка в воде, запах приправы может вызвать жжение слизистых носа, следственно отличнее защитить его марлевой повязкой и не наклоняться низко над ёмкостью.

Полезный совет
Консистенцию васаби дозволено выбирать по своему вкусу. Если вы хотите получить сметанообразный соус, легко добавьте чуть огромнее воды. В соус дозволено добавить немножко молока либо сливок – это сделает его вкус нежнее.В момент замешивания дозволено влить чайную ложку сока редьки либо дайкона. Это «реанимируют» свойства приправы, и вкус готового васаби из порошка ничем не будет отличаться от вкуса свеженатертого васаби.

Знают все любители сочного мяса. Но с популярностью японской кухни к нам пришла и культура поедания суши и роллов. Как разводить васаби, который неизменно подается к этому лакомству из страны восходящего солнца? Гораздо проще просто купить его в тюбике, но цена часто просто отпугивает, да и не всегда хороший импортный васаби есть в продаже на полке с товарами для приготовления суши. Вот и приходится покупать его в порошке, после чего встает вопрос – а как разводить порошок васаби до консистенции пасты.

Как разводить васаби порошок

Как известно, васаби еще часто называют «японский хрен», а по-научному это растение называется «эвтрема японская». Корни этого растения имеют насыщенный и ни на что не похожий острый вкус, который сделал его таким популярным. Более пятисот лет в Японии известны рецепты, куда добавляют этот порошок, но надо знать, как правильно разводить васаби для получения из него идеальной консистенции.

В чистом натуральном виде порошок васаби – это очень дорогой продукт. В Японии повара используют его в сыром виде, верхняя часть корня самая острая, а нижняя имеет более мягкий вкус. В японских ресторанах не принято разводить васаби, эта практика появилась с широкой популяризацией тематических ресторанов. В сухой порошок корня добавляют соль и специи, и полученная масса разводится кипятком до нужной консистенции.

  • 2 столовых ложки порошка васаби смешать с ½ стакана крутого кипятка

Это классическая пропорция, как разводить порошок васаби для получения пасты к суши и роллам. Некоторые любители японской кухни делают более жидкую консистенции, добавляя в васаби соль и немного бульона. Это не принято в оригинале, но также считается хорошим вариантом подачи васаби в качестве соуса.

В виде соуса васаби больше подходит в качестве подачи к сашими, а вот для того, чтобы красиво разложить горошинки васаби так, как их подают в суши-барах, нужно разводить сухой порошок васаби другим способом.

Для разведения можно взять как кипяток, так и подогретый бульон от рыбы. Пропорция очень простая: на 1 часть порошка ровно столько же воды или бульона. Можно добавить в эту смесь острый белый перец или соль, а можно и немного тертого имбиря для пикантности.

Но сколько бы мы ни ели суши и роллы, все равно хочется чего-то привычного и домашнего. А что может быть проще, чем запеченная с картошкой пюре и домашним компотом.