Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт. Домашний молочный шоколад: рецепт

Шаг 1: готовим молочный шоколад.

Для начала ставим на средний огонь небольшую кастрюлю с молоком и подогреваем его до теплого состояния. Затем добавляем в молочный продукт с помощью столовой ложки какао-порошок и сахар и делаем маленький огонь. При постоянном помешивании доводим молоко до кипения, чтобы в нем растворились все компоненты. После - добавляем в смесь мягкое сливочное масло. А для этого просто заранее достаем ингредиент из холодильника и оставляем его в стороне до нужного момента. Снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда наша масса начнет снова закипать. Когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки - это сигнал о том, что пора перейти к следующему этапу приготовления нашего молочного шоколада. Непрерывно помешивая смесь столовой ложкой, всыпаем в кастрюлю муку. Внимание: мешаем все до тех пор, пока мука полностью не раствориться в шоколадной массе. После - выключаем конфорку и отставляем в сторону емкость. Ждем, пока смесь не станет комнатной температуры. И только после разливаем ее или в формочки для льда, или в небольшие по размерам силиконовые формочки для запекания, или в любую другую маленькую посуду и той формы, которая вам больше нравится. Теперь ставим емкость с молочным шоколадом в холодильник и держим там до тех пор, пока блюдо не застынет.

Шаг 2: подаем молочный шоколад.

Когда сладости будут готовы, достаем их из холодильника и переворачиваем емкость с молочным шоколадом дном вверх на разделочную доску. Несколько раз легонько ударив форму для льда рукояткой от ножа или любым другим тяжелым инвентарем, достаем шоколад из посуды и перекладываем на блюдо для подачи. Но, если же вы решили приготовить шоколадный десерт в силиконовой форме или в коробочке от конфет, тогда на нее достаточно надавить руками и блюдо само поддастся вам. А подаем такие сладости или с чашечкой горячего чая, или с кофе, или с теплым молоком, или же просто так улучшаем себе настроение после рабочего дня или в обычный день. Ведь уже доказано, что любой шоколад в разумных количествах и поднимает настроение, и улучшает самочувствие, и даже дарит нам гормон счастья. Приятного вам аппетита!

Внимание: если вы переборщите с какао-порошком, тогда у вас получится шоколад, но уже горький. Поэтому со всей осторожностью всыпайте этот ингредиент в молоко.

Если вы хотите приготовить молочный шоколад с нежным вкусом, тогда вам необходимо уменьшить количество какао-порошка «на глаз» и заменить его сухим молоком.

Обязательно подключите вашу фантазию и совершенствуйте вкус молочного шоколада другими компонентами. Например, в шоколадную смесь можно в конце добавить пару капелек рома или коньяка. А когда разольете молочный шоколад по формочкам, украсьте его кусочками орехов на ваш вкус, изюмом, измельченной курагой или черносливом, цукатами или вишней без косточки. Также можно придать шоколаду лимонный вкус. А для этого просто натрите на мелкой терке цедру из одного лимона и присыпьте ею блюдо. Одним словом, добавляйте в молочный шоколад все то, что ваша душа пожелает и не беспокойтесь - вкус будет особенный и этим будет не испорчен.

Рецепт шоколада очень простой, поэтому обязательно подключайте к процессу приготовления ваших деток. Спрашивайте у них - какие им нравятся больше шоколадные формочки и начинки. Уверена, им не только понравится само блюдо, но и сам процесс приготовления.

Такое блюдо можно также растопить в любой момент на паровой бане и смазывать им любую сладкую выпечку, тем самым совершенствуя рецепты всевозможных блюд, поднимая настроение себе и своим близким и заботясь о здоровье семьи. Ведь намного вкуснее и полезнее готовить все натуральное!

А вы когда-нибудь ели НАСТОЯЩИЙ шоколад?! Нет, не тот, что содержит жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному и тому подобное... Настоящий шоколад!....... Думаю, что не многие! Тогда заходите и угощайтесь, тем более, что приготовить дома настоящий шоколад не составит большого труда...

  • 100 г порошка какао
  • около 50 г сливочного масла
  • чайная ложка сахара.

Это – основная пропорция, и вы можете увеличить количество продуктов, сохранив это соотношение. Масло надо нарезать на мелкие кусочки и растопить (можно не на огне, а на водяной бане). Когда оно растает, то в него необходимо добавить какао и сахар.

Если консистенция массы будет как у густой сметаны, значит, все сделано правильно. Эту смесь нужно довести до кипения, а затем варить еще минуты две, постоянно помешивая. После этого дать ей остыть и перелить в любую форму, которую после этого охладить либо в морозилке, либо в обычной холодильной камере.

Рецепт 2: как сделать простой молочный шоколад без какао-масла

  • 100 г порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • две столовые ложки молока.

Чем больше какао будет в продукте, тем более горький вкус у него получится и наоборот, чем меньше какао – тем мягче вкус.

Но вернемся к молочному шоколаду. Технология приготовления будет точно такая же, как в классическом рецепте. Только в этом случае сахар необходимо смешать с порошком какао и молоком. Итак, сначала надо растопить масло, точно так же ─ либо на огне, либо на водяной бане, затем смешать сахар, какао и молоко, добавить их в растопленное масло, довести до кипения и варить на медленном огне еще около пары минут.

После того, как смесь остынет, можно разлить ее в формы и поставить в морозилку или холодильник. Для молочного шоколада можно использовать ваниль или ванилин, только очень осторожно, чтобы шоколад не начал горчить.

Также можно сделать кофейный шоколад . Для этого сначала нужно обычным способом сварить кофе, когда он закипит, добавить в него цедру, варить еще минут пять, затем добавить растопленное масло, какао-порошок и сахар – то есть вернуться к исходному рецепту.

Рецепт 3: как сделать домашний шоколад (сыроедный)

Самый -самый натуральный шоколад без вредных добавок и подсластителей можно приготовить самому.

  • какао-бобы -100 гр,
  • масло -какао — 80-100 гр,
  • изюм, фисташки — по вкусу
  • сироп топинамбура, агавы, корица, ваниль — по вкусу.

Самое сложное в этом деле приобрести какао- бобы и какао-масло. Но если задаться целью, то не так это и трудно. Количество людей,стремщихся питаться вкусными и натуральными продуктами,увеличивается, а спрос рождает предложение.

Какао-масло растопить на водяной бане, какао-бобы измельчить в кофемолке, фисташки порубить ножом или в измельчителе.
Все ингредиенты смешать, вылить в форму, застеленную пищевой пленкой, отправить в холодильник для застывания на 1-2 часа. И все!

Рецепт 4: Как сделать молочный шоколад в домашних условиях

Ингредиенты

  • Какао-бобы (тертое) - 100 г
  • Какао-масло - 50 г
  • Молоко сгущенное - 3-4 ч. л.
  • Молоко сухое (если хотите более молочный шоколад) - 1-2 ч. л.
  • Изюм (+ орехи, по желанию)

Вот наши составляющие (правда, на фото нет сгущенки, но в составе она есть). То, что черное — это какао тертое — оно бывает в брикетах, как у меня, бывает в порошке, можно просто какао-бобы измельчить в кофемолке, но чтобы получить шоколад по консистенции, как магазинный — лучше использовать в брикетах; то, что белое — это какао-масло, оно бывает кусковое, а бывает в порошке или калетах — можно любое.

Складываем какао-продукты в глубокую миску и отправляем в микроволновку на максимальной мощности минуты на 2-3, в зависимости от мощности вашей микроволновки, у меня довольно слабая, поэтому по времени занимает чуть больше. Также можно растопить какао-продукты на водяной бане или на ооооочень слабом огне. Какао тертое плавится быстрее, чем масло, но чтобы сравнять скорость их расплавления, можно измельчить какао-масло на более мелкие кусочки.

Далее добавляем сгущенку — 2-3 ч.л. на данном этапе, потом можно будет добавить еще,

и сухое молоко — это если вы любите молочный шоколад. Я тоже люблю молочный, ну, по крайней мере, так мне казалось раньше, но теперь, попробовав настоящий домашний шоколад — он достаточно горький, я в него просто влюбилась........ ой, что это меня понесло))))......

И начинаем взбивать, сначала на медленной скорости, затем на самой высокой. Вообще, соотношение какао-масла/какао тертого — ½, это достаточно «жирно», обычно его делают 1/5 или даже 1/10, тогда готовый продукт получится более твердым, более шоколадным, но при этом более горьким. Какао-масло как бы смягчает вкус, но при этом, чтобы оно не отслоилось, необходимо очень тщательно и долго его взбивать, примерно минут 5-7;

сначала наша смесь будет иметь консистенцию, похожую на глазурь, затем, по мере взбивания, она будет густеть...

густеть...

и под конец превратится в такое как бы «тесто» , оно будет держаться на лопатке.

Затем добавляем любимые наполнители, это могут быть орехи, изюм, вафельная крошка, кокосовая стружка, цукаты и проч., и проч...

И перемешиваем — или на маленькой скорости миксером, или просто лопаткой.

Ну вот, смесь готова, можно разливать в формы. У меня силиконовые, также можно в специальные формы для шоколада из поликарбоната, в них конфеты получатся глянцевые, можно также в металлических, но у меня из них не получилось извлечь, хотя говорят, что должны легко извлекаться, но я что-то не хочу больше экспериментов)))...

После этого необходимо немного потрясти формы, чтобы смесь, так сказать, уплотнилась, чтобы ушли пузырьки воздуха, они все равно будут, но если не трясти, то их будет больше, но это не так принципиально, можно и так оставить, и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Все наш шоколад готов, наливаем чаек и наслаждаемся...

Рецепт 6: Делаем домашний шоколад с молоком и мукой (без масла какао)

  • 5 ст. ложек молока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 6-8 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек какао;
  • 1 ч. ложка муки.

В емкость влить молоко, какао, сахар. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая довести до кипения и добавить в смесь масло. Продолжая помешивать добавляем муку. После растворения муки, кастрюлю снять с огня, разливаем по формочкам и ставим в морозилку.

У меня шоколад застыл через несколько часов. Получилось очень вкусно и без всяких консервантов.

В качестве начинки можно добавить изюм, орехи, вафельную крошку, или цукаты.

Изложенный в данной статье материал для тех, кто желает постичь тонкости создания самого любимого многими сладкого лакомства. И если вы еще не знаете, как сделать шоколад собственноручно дома, представленная информация будет для вас весьма интересна.

Как сделать шоколад в домашних условиях?

Настоящие гурманы и истинные ценители аутентичного вкуса любимой сласти будут наперегонки оспаривать домашние рецепты создания продукта, убеждая в неверности технологии и в неправильном составе продукта. Однако шоколад ручной работы не так уж и плох, особенно если сравнивать его с вариантами, представленными на данный момент потребителям многими торговыми марками.

  1. В состав шоколада входит масло какао, которое придает продукту необходимую плотность и характерный нежный, тающий во рту вкус.
  2. Второй компонент для получения домашнего лакомства: тертый какао (перетертые какао бобы). Приобрести продукт непросто, но возможно. При необходимости можно заменить его качественным порошком какао.
  3. Количество сахарной пудры можно регулировать по вкусу, заменить ее медом (сгущенкой) или обойтись вовсе без подсластителей.

Черный шоколад

Первый рецепт о том, как сделать шоколад, максимально приближенный по характеристикам к аутентичному, используя при этом простые и доступные продукты. Если нет возможности приобрести натуральное масло какао, его можно заменить качественным сливочным маслом, что несколько упростит вкусовую палитру и смягчит текстуру готовой сласти.

  • тертые какао бобы – 125 г;
  • масло какао – 75 г;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки;
  • ваниль, мускатный орех и корица – по щепотке.
  1. Масло какао растапливают на водяной бане, поддерживая в нижней емкости умеренное кипение.
  2. Добавляют какао и размешивают массу венчиком до однородности.
  3. Подслащивают основу по вкусу, добавляют ваниль, мускатный орех и корицу, размешивают и разливают по силиконовым формочкам.
  4. Оставляют темный шоколад остывать, после чего охлаждают в холодильнике.

Рецепт молочного шоколада

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях схож с предыдущим за тем исключением, что содержит сухое молоко. Можно при необходимости заменить его жидким молочным продуктом, но в таком случае внешний вид готового лакомства может получиться не совсем однородным, а текстура комковатой и не такой гладкой, как хотелось бы.

  • тертые какао бобы – 125 г;
  • масло какао – 75 г;
  • сгущенное молоко – 5 ч. ложек;
  • молоко сухое – 2 ч. ложки.
  1. Помещают масло какао на водяную баню, растапливают и добавляют перетертые какао бобы.
  2. Вводят сгущенку и сухое молоко, размешивают массу венчиком.
  3. Разливают молочный натуральный шоколад по силиконовым формочкам и дают остыть и застыть в холоде.

Белый шоколад – рецепт

Далее вы узнаете, как сделать белый шоколад. Основным компонентом для получения подобного лакомства является натуральное масло какао. В качестве подсластителя используют сахарную пудру, жидкий мед или сгущенное молоко, а для аромата бросают немного ванили или другие благоухающие добавки на свой выбор.

  • масло какао – 100 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • молоко сухое – 100 г;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Измельчают масло какао, складывают в ковшик и помещают в емкость с умеренно кипящей водой на водяную баню.
  2. После того как все кристаллы распустятся, добавляют в основу сахарную пудру, сухое молоко и ваниль размешивают венчиком или миксером.
  3. Разливают белый домашний шоколад по силиконовым формочкам и помещают для застывания в холодильное отделение.

Шоколад с перцем

Чтобы приготовить изысканный и оригинальный шоколад в домашних условиях, необходимо несколько видоизменить классический рецепт и дополнить его добавками, способными преобразить характеристики лакомства, удовлетворяя самые смелые желания и вкусовые пристрастия. Так, например, в данном случае жидкое лакомство оформляется с перцем, что делает его необычным и пикантным и подается в виде горячего напитка.

  • темный шоколад – 100 г;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 20 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • ванильный стручок и палочка корицы – по ½ шт.
  1. Кипятят молоко с палочкой корицы, ванили и стручком перца, избавленного от семенной коробки.
  2. Добавляют в молочную основу кусочки темного шоколада, сахарную пудру по вкусу и кипятят, помешивая, 10 минут.
  3. Извлекают стручки, добавляют в напиток коньяк и подают горячим.

Шоколад из какао порошка – рецепт

Далее вы узнаете, как сделать шоколад из порошка какао, если нет возможности приобрести натуральные перетертые бобы. Вкус готовой сласти будет отличаться от аутентичного и скорей напоминать лакомые конфетки, однако и в таком исполнении продукт завоюет вашу любовь и почитание, прочно закрепив рецепт в кулинарной копилке лучших домашних десертов.

  • порошок какао – 120 г;
  • сухое молоко – 2 стакана;
  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • масло сливочное – 125 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • ванилин – ½ ч. ложки.
  1. Прогревают молоко до кипения, добавив сахар или пудру и ванилин.
  2. Вводят в молочную основу растопленное сливочное масло, сухое молоко и порошок какао, размешивая венчиком.
  3. Прогревают массу при непрерывном помешивании 15 минут.
  4. Разливают шоколад из какао порошка по формочкам, дают остыть и застыть в холоде.

Шоколад без сахара

Шоколад своими руками можно приготовить без добавления сахара. Не особые почитатели сладкого по достоинству оценят вариант без всяческих добавок и заменителей, а те, кому сахарный песок в чистом виде противопоказан, могут подсластить десерт в процессе приготовления нектаром агавы, который добавит лакомству недостающих сладких нот.

  • масло какао – 1 стакан;
  • порошок какао – 1 стакан;
  • нектар агавы – 4-5 ст. ложек;
  • ванильный экстракт – по вкусу.
  1. Помещают посудину с маслом какао на водяную баню и прогревают до полного распускания и расплавления.
  2. Добавляют порошок какао, нектар агавы и ванильный экстракт, размешивают массу венчиком.
  3. Разливают полученную основу по формочкам и помещают в холод для застывания.

Шоколад с мятой

Любителей необычных сладких десертов особенно заинтересует следующий рецепт. Изложенные в нем рекомендации помогут разобраться с тем, как сделать мятный шоколад. Для реализации идеи нужно запастись пучком свежей мяты. Основой лакомства может быть как какао масло, так и сливочное, а тертые бобы можно заменить качественным порошком какао.

  • масло какао – 2 ст. ложки;
  • порошок какао или тертые какао бобы – 5 ст. ложек;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • ваниль и корица – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 50 мл.
  1. Растирают листики мяты с сахарной пудрой, ванилью и корицей.
  2. Смешивают какао с молоком и горячей водой, прогревают, помешивая.
  3. Добавляют в шоколадную основу мятную смесь, размешивают, вводят растопленное на водяной бане масло какао.
  4. Разливают основу по формочкам и оставляют мятный шоколад для застывания в холоде.

Шоколад на меду

Следующий рецепт шоколада реализуется без использования сахарного песка, который не всем можно употреблять в пищу. Кроме того вариант лакомства с медом удается более полезным и питательным, приобретая своеобразную пикантную медовую нотку во вкусе. Безупречной сласть получится из перетертых какао бобов и натурального масла какао.

  • тертые какао бобы – 400 г;
  • масло какао – 200 г;
  • жидкий мед – 100 г.
  1. В растопленное на водяной бане масло какао вмешивают поочередно стружку из какао бобов и жидкий мед.
  2. Полученную однородную основу разливают по формочкам и располагают в холоде для остывания и застывания.

Шоколад с орехами – рецепт

Простой рецепт шоколада, представленный далее, предполагает использование для наполнения любимого лакомства различных орехов. Состав сласти можно расширить, дополнив ее измельченной курагой, черносливом, изюмом или цукатами. Ореховые экземпляры необходимо предварительно подсушить в духовке и очистить при необходимости от шелухи.

  • тертые какао бобы – 400 г;
  • масло какао – 200 г;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • ваниль – по вкусу;
  • орехи – по вкусу.
  1. Распускают кусочки масла какао на водяной бане, добавляют перетертые какао бобы, ваниль, размешивают.
  2. Подслащивают смесь сахарной пудрой, немного взбивают венчиком или на невысоких оборотах миксером.
  3. В формочки помещают подготовленные орехи или другие добавки, заливают шоколадной основой и дают десерту застыть, поместив его на полку холодильника.

Шоколад - излюбленное натуральное лакомство и детей, и взрослых. Как ни странно, у черного варианта (содержащего максимальное количество и какао-бобов, и полезных элементов) поклонников меньше, чем у молочного. Именно «разбавленный» молоком вариант - более сладкий и нежный - обычно предпочитают девушки. Даже запах какао-бобов способен поднять настроение и принести приятную расслабленность.

История шоколада

За звание родины бобов какао борются Бразилия и Центральная Америка. Достоверно известно только то, что мексиканские индейцы в период завоевания страны испанцами уже были знакомы со свойствами какао-бобов. Из плодов местного дерева ацтеки готовили «Chocolatl». Конкистадор Кортес привез новинку в Испанию, где напиток завоевал популярность. Правда, европейская аристократия предпочитала «портить» оригинальный вкус добавлением тростникового сахара.

Выращивание бобов скоро стало прибыльным бизнесом. Испанцам удалось сохранить в тайне то, как приготовить лакомство по всем правилам, и «монополия» продержалась почти столетие. Однако к 1657 году уже вся Европа познакомилась с заморским напитком, и шоколадные питейные дома открывались в каждом уголке континента. Доступно лакомство по-прежнему было только зажиточным горожанам.

Только к 1828 году благодаря изобретению механических аппаратов для измельчения бобов процесс производства удешевился, и попробовать десерт смогли менее обеспеченные европейцы. До этого процесс обработки какао производился вручную, фактически «в домашних условиях». Первая плитка появилась в 1847 - шоколад стали не только пить, но и есть, к тому же его стало удобнее транспортировать. Молочный шоколад придумали спустя столетия после появления в Европе бобов какао - лишь в 1876 году.

Сегодня какао остается одним из самых дорогих товаров, однако цена его не настолько высока, чтобы лакомство могли себе позволить только представители королевских фамилий. Приготовить шоколад, в том числе молочный, можно и в домашних условиях.

Рецепт из какао-бобов

Молочный шоколад содержит меньше продуктов какао, чем черный и даже темный - около 10–20% массы плитки состоит из какао-масла и порошка. Еще 12% — молочный продукт.

Для того чтобы приготовить молочный шоколад «как в магазине» в домашних условиях, придется побегать по тем же магазинам в поисках правильных ингредиентов. Для десерта потребуются:

  • тертые какао-бобы - 100 г;
  • масло какао - 50 г;
  • сгущенка - 3–4 чайных ложки;
  • сухое молоко - 1–2 чайных ложки.

Тертые бобы какао встречаются в продаже в формате брикетов и в порошке. Если размолотые бобы найти не удалось, можно измельчить их в домашних условиях в кофемолке - какао не жестче, чем зерна кофе, и прибор легко справится с нагрузкой. Чтобы приготовить молочный шоколад, лучше всего взять молотые какао-бобы в брикетах.

Масло какао может быть порошковым или кусковым - вид не скажется на вкусе молочного шоколада.

Бобы и масло какао соединяют в миске и прогревают. Можно воспользоваться микроволновкой (2–3 минуты на максимальной мощности достаточно) или растопить масло на водяной бане, в этом случае огонь должен быть минимальным. Тертое какао растапливается быстрее, чем масло. Стоит заранее порезать какао-масло на небольшие кусочки, если оно было в брикете, чтобы уравнять «скорости таяния».

Можно изменить пропорции масла какао и тертых бобов. Если взять меньше масла, шоколад будет более насыщенным, более горьким, но проблем с «расслоением» плитки, приготовленной в домашних условиях, не возникнет.


Когда масса расплавилась и стала однородной, к смеси добавляют сгущенное молоко. Начинать стоит с 2–3 ложек, вкус молочного шоколада можно «поправить» позже. На этом же этапе досыпают молоко сухое.

Смесь сначала размешивают, а затем взбивают - на максимальных оборотах блендера или миксера.

Большое количество масла какао в составе шоколада дает мягкий и нежный вкус, но смесь нужно тщательно взбить до полной однородности, чтобы жиры не «расслоили» готовый продукт.

Во время взбивания смесь поменяет текстуру: вместо похожей на сметану массы образуется «тесто», которое достаточно хорошо держит форму. Готовый молочный шоколад раскладывают по емкостям и дают ему полностью застыть.

Рецепт молочного шоколада из порошка какао

Какао-бобы найти в продаже непросто, но приготовить молочный шоколад можно и без них. Результат, полученный в домашних условиях, будет немного отличаться по вкусу и структуре от тех плиток, что можно найти в магазине, однако менее вкусным или менее «шоколадным» не станет.

Чтобы приготовить молочный шоколад из порошка какао в домашних условиях, необходимо взять:

  • молоко - 150 мл (2/3 стакана);
  • порошок какао - 220 г (примерно 2 стакана);
  • мука - 30 г (¼ стакана);
  • сливочное масло - 160 г;
  • сахар - 120 г (½ стакана).

Сахарный песок лучше заменить на сахарную пудру - она быстрее растворяется и дает более нежную текстуру десерта.

Для приготовления в домашних условиях порошок какао растирают со сливочным маслом - удобнее это делать в достаточно глубокой миске. Можно пользоваться блендером, кухонным комбайном или обычной ложкой - разница только в количестве затраченных усилий. В результате будущий шоколад должен напоминать густую пасту.

В кастрюльку, куда свободно помещается миска с «заготовкой», наливают стакан воды и доводят ее до кипения. Дальше молочный шоколад будет готовиться на водяной бане.

Смесь какао и масла прогревают на бане, постоянно перемешивая и снимая капли со стенок емкости, чтобы шоколад не подгорал. С подгоревшей смесью не только будет сложнее управляться - вкус десерта может пострадать, а пересохшие «поджаренные» комочки испортят текстуру шоколада.

Через пару минут в миску досыпают сахар или сахарную пудру, муку и вливают молоко. Все вместе старательно размешивают, разбивая мелкие комочки. Молочный шоколад должен быть однородным по структуре. Как только этого результата удалось добиться, смесь снимают с огня и дают чуть остыть. Дальше десерт из какао, приготовленный в домашних условиях, разливают по формочкам или сервируют к столу.

Приготовление шоколада — нюансы

Для приготовления шоколада берут какао-порошок самого мелкого помола. Чтобы в массе не появлялись комочки, порошок стоит просеивать через ситечко.

В молочный шоколад домашнего приготовления можно добавлять различные наполнители: орешки (целые или молотые), эссенции и ароматизаторы, изюм или кокосовую стружку, специи и пряности. «Крупные» добавки вроде сухофруктов добавляют в уже подготовленную к раскладке по формам массу, после чего ее тщательно перемешивают.

Ванильную эссенцию добавляют вместе с маслом, а корицу просеивают в молоко и затем «вливают» в шоколад.

Хранить молочный шоколад, приготовленный в домашних условиях, нужно в холодильнике. Достают его только перед подачей. Таким подарком можно порадовать близких и друзей, завернув плитку в пищевую фольгу и распечатав уникальную обертку.

Вместо сахара и сахарной пудры стоит попробовать натуральные заменители: мед, солод, варенье или сладкий кленовый сироп. Стоит учесть, что консистенция десерта при этом изменится, может потребоваться досыпать чуть больше сухого вещества или взять меньше молока.

Когда-то десерты с шоколадом считались привилегией королей, а роскошный шоколадный аромат традиционно ассоциируется у нас с комфортом и удовольствием. Сладкое лакомство давно заслужило славу вкуснейшего компонента для создания превосходных напитков, и один из них – шоколадное молоко. Горячее, согревающее в зимний вечер, и ледяное, освежающее в жаркие деньки, оно не только услаждает вкус, но и придает сил, энергии. Этот сладкий напиток – палочка-выручалочка для мам, уставших убеждать своих капризных чад выпить чашечку обычного молока.

Фабричное против натурального

Несмотря на то, что сегодня не составляет труда приобрести в супермаркете уже готовый продукт, хорошая хозяйка всегда предпочтет приготовить шоколадное молоко в домашних условиях. У фабричного напитка много противников среди медиков и диетологов, ведь часто, кроме какао, в нем присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы и вкусовые добавки искусственного происхождения. Кроме того, обычно оно слишком сладкое.

Отдав же предпочтение натуральному продукту, вы всегда сможете самостоятельно регулировать его калорийность, сладость, цвет, консистенцию, придавать вкусу разнообразные оттенки и обогащать оригинальными ароматами.

Еще один плюс домашнего приготовления – широкий выбор молочной основы. Молоко не обязательно должно быть коровьим, можно использовать и козье, и овечье. Продукт может быть любой жирности или обезжиренный, также вполне приемлемо и сухое молоко. Те, кому противопоказан молочный белок, могут готовить шоколадные молочные напитки на основе соевого, кедрового, кокосового или другого орехового молока.

Создать это вкуснейшее угощение проще простого, стоит лишь решить, как сделать шоколадное молоко: на основе натурального шоколада (черного, белого, молочного) или использовать какао-порошок. Можно добавить в молоко шоколад и какао одновременно.

Молоко с натуральным шоколадом

Проще всего приготовить десерт таким образом: плитку шоколада, предварительно разломав его на кусочки; затем залить массу теплым молоком и тщательно размешать, добившись однородности цвета и консистенции.

Соотношение молока и шоколада – на ваш выбор, но будет удобнее, подготовить молоко с запасом и вводить его постепенно, перемешивая и добиваясь желаемой консистенции напитка.

Шоколадное молоко рецепт «предлагает» и другой. Следуя ему, подготовьте:

  • 4-5 кубиков белого шоколада;
  • 3-4 кубика молочного или черного шоколада;
  • стакан молока.

Шоколад измельчите на терке с крупными зубцами, соедините шоколад и молоко в кастрюльке (молоко имеет особенность быстро пригорать – используйте емкость с толстым дном). На умеренном огне готовьте напиток, не прекращая перемешивать, пока шоколад полностью не растворится в молоке.

Используя этот же набор компонентов, можете видоизменить рецепт: в молоке растворите только белый шоколад, а из измельченного молочного или черного сделайте для угощения аппетитную «шапочку», либо наоборот – декорируйте белым шоколадом кофейного цвета напиток. Перед тем как украшать напиток шоколадной крошкой, его следует слегка остудить. Если же вы намерены предложить холодный десерт, то крошку введите непосредственно перед подачей к столу.

Шоколадное молоко приобретет еще более нежный вкус, если вы добавите в него сливки.

Подготовьте:

  • по 50 г белого и черного шоколада;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана сливок.

Вскипятите молоко, добавьте в него разломанный черный шоколад и готовьте, уменьшив огонь, постоянно перемешивая, пока шоколад не растает. Взбейте сливки, измельчите на терке с крупными зубчиками белый шоколад. Разлейте напиток по чашкам или в жаропрочные стаканы, сверху разместите взбитые сливки и посыпьте белым шоколадом.

Для охлажденного варианта: остудите шоколадно-молочный напиток в холодильнике, затем разлейте в сосуды и так же декорируйте взбитыми сливками и белым шоколадом.

Шоколадное молоко с какао

Для приготовления этого напитка подготовьте молоко, сливки и какао. В холодных сливках (1 стакан) размешайте какао (2 ч. ложки). Молоко (1 стакан) подогрейте, введите в него сахар (по вкусу), перемешайте. Когда молоко вскипит, убавьте огонь и влейте тонким ручейком шоколадные сливки, не прекращая перемешивать сладкий микс.

Разобравшись, как сделать шоколадное молоко традиционным способом, поэкспериментируйте с сухим молоком: напиток получится не менее вкусным. А если одним из его компонентов станет кофе, сможете угоститься настоящим кулинарным шедевром.

Подготовьте:

  • 250 г сухого молока;
  • 400 г воды;
  • 50 г какао-порошка;
  • 150 г кофе (лучше натурального, но подойдет и растворимый);
  • 150 г сахара.

Залейте кофе холодной водой, вскипятите и добавьте половину подготовленного сахара, перемешайте. Дайте напитку настояться, затем (если использовали молотый натуральный кофе) – процедите. Если же компонентом стал кофе растворимый, в процеживании нет нужды.

Сухое молоко соедините с оставшимся сахаром и какао, перемешайте и добавьте в емкость с кофейным напитком (если он остыл, подогрейте), снова перемешав. Поставьте на умеренный огонь и, продолжая перемешивать, доведите до кипения.

Шоколад и какао

Для шоколадного молока, в составе которого присутствуют одновременно и какао и шоколад, нужно подготовить по стакану молока и сливок, 2 ч. ложки какао и 25 г белого или молочного шоколада.

Шоколад растопите на водяной бане. Молоко доведите до кипения, перелейте его третью часть в отдельную емкость. В этой части разведите какао, затем постепенно добавляйте остальное молоко, постоянно перемешивая. Введите растопленный шоколад. Еще раз тщательно все перемешайте – напиток должен иметь однородные консистенцию и цвет.

Шоколадное молоко подают горячим и охлажденным. Горячий напиток более ароматен, к нему подойдут хрустящие сдобные сухарики, (например, имбирное, овсяное), а в холодном наиболее полно раскрывается его богатый шоколадный вкус.

Угощение будет выглядеть более нарядным и приобретет оригинальные вкусовые оттенки, если вы сдобрите его пряными наполнителями: ванилью, гвоздикой, корицей. Последнюю можно добавить не только в виде сухой приправы – эффектно будут смотреться сухие палочки из корицы, размещенные в высоком стеклянном бокале с шоколадным напитком.

Для детского стола в качестве вкусового обогатителя используйте ягоды и фрукты, для большей питательности можете добавить в напиток немного сливочного масла. А старшее поколение по достоинству оценит молочно-шоколадный напиток, в котором будут угадываться легкие нотки яичного, шоколадного или молочного ликера.