Опарное дрожжевое тесто для пиццы. Пицца и рецепты теста для пиццы

Чаще всего при приготовлении пиццы используют дрожжевое тесто. Его, разумеется, можно купить, но чтобы быть уверенным в качестве, лучше сделать самостоятельно. Ниже приведен рецепт, как приготовить тесто для пиццы опарным способом.

Как приготовить опарное тесто для пиццы

Опарное тесто для пиццы готовят в два этапа. На первом этапе ставят опару. Для этого понадобятся полтора стакана муки, 0,7 стакана молока, 0,5 чайной ложки сахарного песка и 20 грамм дрожжей.

Для приготовления самого теста для пиццы понадобятся ещё два стакана муки, половина стакана молока или воды, 7 столовых ложек сливочного масла, 4 яйца и соль в количестве «на кончике ножа».

Как приготовить опару теста для пиццы

Ставят или опару следующим образом: для её замеса 4/5 приготовленного молока подогревают до 30̊С и вливают в него разведенные в небольшом объеме теплого молока и процеженные дрожжи. Затем жидкость перемешивают и добавляют в неё треть приготовленной муки, чуть-чуть сахарного песка и снова перемешивают.

Степень густоты опары зависит от качества муки. Опару с мукой высшего сорта делают более жидкой, а лучшей мукой для дрожжевого теста считается мука-крупчатка.

По окончании замеса опару накрывают полотенцем и ставят на 2-2,5 часа в какое-либо теплое место для её брожения. Во время процесса брожения опара увеличивается в 2 или 2,5 раза, а потом начинает постепенно опадать. Это и является признаком её готовности.

Приготовление теста для пиццы

В готовую опару добавляют оставшееся теплое молоко, в котором предварительно растворяют сахар, соль, оставшуюся муку и яйца. Затем тесто начинают вымешивать и делают это до тех пор, пока оно не станет пластичным и не начнет без проблем отделяться от рук и стенок посуды.

Затем, после вымешивания, в тесто добавляют растопленное до сметанообразной консистенции сливочное или топленое масло, маргарин или масло растительное, и продолжить замес, пока масло полностью не смешается с тестом.

Замешанное тесто посыпают мукой и убирают на 1,5-2 часа в теплое место. Температура воздуха там должна быть 25-30̊С. За этот промежуток времени тесто следует несколько раз обмять. Готовое тесто должно увеличиться в объёме приблизительно в два раза.

Вот такой достаточно подробный рецепт, как приготовить тесто для пиццы. Следует только заметить, что время брожения опары и теста можно изменять, убирая посуду с ними в более теплое или более холодное место.

При этом способе сначала надо замесить жидкую болтушку, называемую опарой. На замес взять всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки (по рецептуре).

Опара должна бродить при температуре 28- 30°С в течение 3-3 1/2 ч до максимального подъема. Во время брожения на ее поверхности появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто.

В опару добавить все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпать оставшуюся муку и вымешивать в течение 5-8 мин до получения однородной массы.

В конце замеса добавить масло, разогретое до консистенции густой сметаны, затем накрыть кастрюлю крышкой и поставить тесто в теплое место для подъема. Когда тесто достигнет максимального уровня, сделать обминку и выложить его на стол, присыпанный мукой.

Продолжительность брожения опары и теста также можно регулировать изменением температурных условий подхода, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.

Ингредиенты: 4 стакана пшеничной муки, 4-8 ст. ложек сахара, 4-8 ст. ложек сливочного масла или маргарина, 2-8 яиц, 20 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 стакана молока или воды. Выход готовых изделий - 1200 г.

Часто люди ходят в пиццерию, заказывают там себе различного рода пиццы. У каждого, естественно, свои вкусовые предпочтения, но при выборе пиццы мы все обращаем свое внимание на то, какая основа была в приготовленной пицце. Часто выходит так, что после заказа вроде бы вполне вкусной начинки, саму пиццу кушать просто невозможно, а все потому, что тесто для основы было подобрано неподходящее.

После такого неудачного похода в пиццерию мы начинаем искать альтернативную пиццерию или приступаем к приготовлению пиццы у себя на кухне. Многие мастерицы в кулинарии приучили своих домочадцев к своей домашней пицце. Поверьте, домашняя пицца может быть намного вкуснее той пиццы, что подается в пиццерии. Здесь самое главное правильно подобрать тесто для основы пиццы.

В данной статье я предлагаю Вам ознакомиться с рецептом теста для пиццы, на мой взгляд, бесподобного. Я сама лично пользуюсь этим тестом для основы пиццы, мне оно очень нравится, искать что-то новое, у меня теперь просто отпала такая необходимость. Тесто в готовой пицце всегда мягкое, тонкое и пропеченное. Оно очень редко подгорает, и даже в тонком виде не становится хрустящим. Чтобы записать предлагаемый Вам рецепт теста для пиццы , рекомендую Вам приготовить ручку и блокнот, чтобы записать весь рецепт с необходимыми ингредиентами.

  • Кухня: Домашняя;
  • Тип блюда: Выпечка;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 30 мин;
  • Приготовление: 15 мин;
  • Калорийность: 251;

Ингредиенты для опары к тесту в пиццу:

  • Дрожжи - 30 гр.
  • Теплая вода - 0,5 стакана
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Мука - 1 столовая ложка

Способ приготовления опары для теска в пиццу:

Опара готовится на основе теплой кипяченой воды, в которую добавляется 30 грамм дрожжей, затем добавляем сахара 2 столовые ложки и 1 столовую ложку муки – все перемешиваем, ставим в теплое место на 30 минут, накрыв предварительно полотенцем. Спустя тридцать минут опара готова и из неё можно делать тесто для пиццы.

Ингредиенты для дрожжевого теста в пиццу:

  • Растительное масло – 100 гр.
  • Готовая опара
  • Мука – 450 гр.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления дрожжевого теста для пиццы:

Чтобы приготовить тесто для пиццы нам потребуется готовая опара. Опара есть. Теперь берем миску, где будем замешивать тесто для пиццы. Высыпаем туда муку и делаем углубление, затем выливаем в это углубление опару. Добавляем соль по вкусу, можно вообще соль не добавлять, тогда тесто получится сладковатым, но если учесть, что у нас начинка может содержать в себе продукты слегка соленные, то соль нам и не потребуется, все заменит начинка.

Вот, у нас есть мука с опарой, теперь вымешиваем тесто до того времени пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только тесто вобрало в себя всю муку, теперь начинаем понемногу вливать растительное масло и периодически вымешивать. После того как вмешали все растительное масло, можно приступать к созданию основы для пиццы. Тесто очень послушное, оно позволяет раскатывать себя очень тонко, что похвально для пиццы, при этом когда будет добавлена начинка, тесто не протекает, а пропекается полностью.

Недели летят одна за другой... не успеваю даже замечать. Уже давно показывала эту пиццу в своём инстагремме. Обещала дать рецепт здесь, в блоге, но до сих пор так и не выкроила время. Поэтому сейчас быстро отдам долг и пойду сушить апельсины для ёлки)))

Я очень люблю пиццу и давно хотела научиться её печь дома. Но если с начинкой и так вопросов не возникает, то найти рецепт удачной основы оказалось не так-то просто. А на мой взгляд, именно основа делает пиццу либо вкусной, либо невкусной, даже независимо от вкусности и количества начинки. Если основа так себе, то и пицца выходит посредственной. В поиске идеала я перепробовала кучу рецептов из разных источников, преимущественно, конечно, итальянских. Все эти рецепты, как правило, начинались со слов автора: "а вот сейчас я поделюсь самым правильным рецептом теста, который мне передала моя итальянская бабушка, а ей её мама...." бгггг, как правило по этому "самому правильному" рецепту получалась очень так себе пицца. Либо основа выходила совсем тонкой и при выпечке успевала превратиться в сухарь, либо, наоборот, слишком пышной с явной сдобой во вкусе.

Я, можно сказать, уже отчаялась, но случайно обнаружила рецепт теста для пиццы в моей любимой книге по хлебу Дж. Хамельмана. Он так и написал, что пицца - это вид плоского хлеба с начинкой. Я испекла и, о чудо! Это оказалась самая правильная и самая вкусная пицца, которая у меня получилась.

Но секрет заключался не в рецепте (мука, вода, свежие пресованные дрожжи, соль и оливковое масло - ингредиенты все теже) , а именно в самом подходе, что пицца - это хлеб. Т.е. все приёмы ведения теста, которые работают с хлебом, актуальны и для пиццы.

Итак,
1. Опара длительного холодного брожения. Именно внесение опары даёт основе глубокий вкус и хлебный аромат.
2. Замес теста до развития клейковины. В таком случае в готовой основе появится мякиш, и она уже не получится плоской сухой лепёшкой. При этом под начинкой тесто, разумеется, будет тоньше, но мякиш всё-равно будет. А по краям, на которые мы начинку не кладём, тесто, ничем не придавленное, сможет вырасти, и мы получим пышные края с крупными дырами.
4. Горячий под. Как и хлеб, пиццу следует сажать на заранее разогретый камень.

и сам рецепт

Основа для пиццы
(на 3 пиццы d20см)

крепкая бига (опара):
75 гр пшеничной хлебопекарной муки
45 гр воды
0,15 гр свежих прессованных дрожжей*

*Для того чтобы отмерить столь малое количество дрожжей, я растворяю 1 гр дрожжей, например, в 60 гр воды, перемешиваю до получения мутного раствора, 10 гр соответсвенно беру для опары, а остальные 50 гр выливаю.

Смешать все ингредиенты, вымесить до однородности и оставить при 21С на 12-16 часов. Готовая опара вырастет в объёме, встанет куполом и начнёт чуть-чуть проседать в центре.

тесто:
вся опара
300 гр пшеничной хлебопекарной муки
210 гр воды
10 гр соли
5 гр свежих прессованных дрожжей
1,5 гр быстрых сухих дрожжей
19 гр оливкового нерафинированного масла extra verdgine


  • Поместить в чашу миксера все ингредиенты, кроме опары и оливкового масла, смешать на 1-2 скорости 2-3 минуты до объединения. Затем увеличить скорость миксера до средней и месить до однородного теста. У меня в Ассистенте уходит 6-8 минут. Уменьшить скорость до минимальной и ввести в тесто опару. Снова увеличить скорость до средней и вмесить опару в тесто. Месить до гладкости. Затем вновь уменьшить скорость и влить оливковое масло. Масло замедлит развитие клейковинного каркаса в тесте, поэтому оно на конец замеса останется слегка липким. Но тем неменее в вымешанном тесте, если его растянуть, будет видна структура.

  • Брожение 2 часа при 24С. В середине брожения (т.е. спустя час) сложить тесто конвертом.

  • Выброженное тесто разделить на порции по 210 гр на одну пиццу. Каждую порцию теста сложить и подкатать в колобок, натягивая клейковину.

  • Предварительная расстойка 20 минут.

  • Заранее разогреть духовку до максимума. Моя духовка держит на максимуме 300С. Разгревать вместе с подом. У меня нет специального камня для пиццы, поэтому я в качестве пода использую обычную чугунную сковороду, переворачивая её вверх дном.

  • Сформовать 3 лепёшки, растягивая тесто руками. В центре чуть тоньше, к краю чуть толще. Выложить начинку и сразу же сажать на раскалённый под. Но здесь я столкнулась с тем, что при 300С начинка горит. Поэтому всё-таки сначала стоит смазать основу только томатным соусом и посадить в печь на 5-6 минут. При этом распределяя соус по основе, надо оставлять 2-2,5 см до края путыми, без соуса. Иначе, при последующем допекании пиццы уже с начинкой соус по краям подгорит.

  • После предварительной выпечки основы только с соусом достать её из духовки (снять с пода, под вернуть в духовку, чтобы не отстывал), выложить начинку и вернуть допекаться до готовности. У меня общее время выпечки одной пиццы при 300С составило где-то 10 минут. При меньшей температуре (но не ниже 250С), понадобиться больше времени.

Здравствуйте.

Пицца — это поистине универсальное блюдо, которое одинаково популярно во всех уголках мира.

Именно поэтому существует так много различных вариаций его приготовления. Как то я уже писал заметку о , а сегодня хочу начать небольшую серию из нескольких статей, посвященных различным способам изготовления теста и самой пиццы от классических рецептов до домашних.

И логически правильным будет продолжить писать про тесто. Только уже дрожжевое.

Дрожжевое тесто требует больше времени для приготовления, но огромная армия гурманов считает, что именно оно является классическим итальянским вариантом настоящей пиццы

Спорить не будем, нам главное, чтобы было вкусно.

Тесто для пиццы на сухих дрожжах и воде: самый быстрый способ

И первым идет один из самых простых рецептов с самым минимальным и простым набором ингредиентов. При этом он еще и самый быстрый и называется «безопарный», т.е. не требующий промежуточного поднятия и обминки теста.


Ингредиенты на 1 большую пиццу диаметром 40 см:

  • Мука — 1,5 стакана объемом 250 мл
  • Вода теплая — 125 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (3 — 4 г)
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст.л.


Приготовление:

1. В глубокую миску выливаем половину приготовленной воды, добавляем пол чайной ложки соли и чайную ложку сухих дрожжей. Перемешиваем и оставляем дрожжи настояться. Ждем когда появится «дрожжевая шапка». На это уйдет около 10 минут.


2. В миску, где начнем замешивать тесто, засыпаем половину подготовленной муки, щепотку соли и пол чайной ложки сахара. Перемешиваем и выливаем оставшуюся часть воды.


3. Туда же отправляем подошедшие дрожжи, 2 столовые ложки оливкового масла и начинаем вилкой размешивать тесто.


4. После того, как тесто превратится в единую смесь, начинаем добавлять и вмешивать оставшуюся муку.

Вмешивать муку нужно понемногу, буквально по 2 чайные ложки за раз


5. Когда тесто дойдет до той консистенции, когда его уже неудобно размешивать вилкой, присыпаем стол мукой, вынимаем тесто из миски и продолжаем вымешивать его на столе.


6. Продолжаем замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. В зависимости от вашей сноровки, на это уйдет от 5 до 15 минут.


7. Полученное тесто кладем в миску, накрываем салфеткой и ставим его подыматься в теплое место. Ждем около 30 минут, пока тесто не увеличится в объеме раза в 2.


Теперь оно готово. Достаем его из миски и раскатываем скалкой до нужных габаритов.

У этого рецепта есть одна особенность- если вы заморозите тесто, то после разморозки оно уже не будет таким вкусным. Поэтому делать его нужно только для незамедлительной готовки

Пошаговый рецепт приготовления теста на молоке

Если у вас в холодильнике есть молоко, то можно воспользоваться им для получения более нежного теста. Такой способ приготовления теста называется опарный и занимает больше всего времени, потому что требует промежуточной обминки. Но обо всем по порядку.


Ингредиенты на 2 большие пиццы:

  • 400 г муки
  • 200 мл молока
  • 16 г сухих дрожжей
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Приготовление:

1. В глубокую миску заливаем теплое молоко (разогреваем его в микроволновке секунд 40 на максимальной мощности), добавляем к нему дрожжи и сахар.


2. Перемешиваем и ждем минут 10-15, пока не образуется «дрожжевая шапка».


3. Добавляем к дрожжам 1 стакан просеянной муки и тщательно все перемешиваем. Получившуюся смесь накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза


После 40 минут:


4. Смесь (опару) еще раз перемешиваем (обминка), чтобы выпустить образовавшийся углекислый газ и накрываем миску еще на часик.


5. Через час засыпаем в опару оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто.


Сначала вымешиваем его в посудине.


А когда оно приобретет более-менее однородную структуру- перекладываем его на стол. Делаем в нем углубление и заливаем в него оливковое масло и добавляем соль.


6. Продолжаем вмешивать тесто до получения гладкой, упругой и эластичной консистенции теста.


7. Прежде чем начать готовить, необходимо дать тесту полежать и отдохнуть еще минут 40. И только после этого можно приступать к его раскатке.

Как замесить тесто для пиццы с дрожжами на кефире

Вместо молока вполне подойдет и кефир. Способ приготовления такой же — опарный.


Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана (по 250 мл)
  • Кефир — 200 мл
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 4 г
  • Масло растительное — 30 мл

Приготовление:

1. В кефир комнатой температуры добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло.


2. Все тщательно перемешиваем, затем добавляем стакан просеянной муки.


3. И снова все перемешиваем.


4. Получившуюся опару накрываем чистым сухим полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут. Затем тщательно перемешиваем тесто (чтобы убрать углекислый газ) и оставляем его накрытым еще на 40 минут.

5. Теперь начинаем понемногу вмешивать в опару муку. Добавляем пару ложек и вымешиваем, добавляем и вымешиваем.


6. Продолжаем процедуру до тех пор, пока не закончится мука и пока тесто не перестанет липнуть к рукам.


Готовить пиццу из этого теста можно через час-полтора.

Видео рецепт приготовления теста из живых дрожжей на оливковом масле

Тонкое тесто для пиццы на живых (мокрых) дрожжах

И еще один рецептик быстрого приготовления тонкого теста для пиццы с живыми дрожжами.


Ингредиенты:

  • 100 мл воды
  • 15 г живых дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 г муки (+ 2 ст.л. для опары)
  • Щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Теплую воду наливаем в глубокую миску, растворяем в ней сахар и крошим туда же живые дрожжи.


2. Добавляем 3 столовые ложки просеянной муки и перемешиваем.


3. Накрываем миску полотенцем и отставляем ее на 10 минут.


4. Затем добавляем 200 г муки, щепотку соли и оливковое масло.


5. И начинаем замешивать тесто.


6. Сначала вилкой, а затем -руками.


7. Через 10-15 минут вымешивания тесто готово. Оно получается мягким, но не липнет к рукам.


8. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его расстаиваться на 1 час. После чего можно приступать к раскатыванию.

Ну вот, наиболее популярные способы приготовления дрожжевого теста для пиццы мы рассмотрели, впереди нас ждут рецепты начинок и различные варианты приготовления пиццы в домашних условиях.

Спасибо за внимание и до скорой встречи.