Духовые пироги с капустой. Пирожки с капустой в духовке, пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные . По сути, все, что нужно, чтобы приготовить такие пирожки – это уметь приготовить хорошее дрожжевое тесто и потушить вкусно капусту, которая и будет начинкой . Начинку для пирожков с капустой можно приготовить не только на основе свежей капусты, но и на основе квашеной капусты, либо соединив их. Кроме того к уже готовой тушеной капусте можно добавить в начинку жареные грибы, зеленый лук, яйца, укроп, мясо. Таким образом вы сможете разнообразить вкус пирожков.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить пирожки с капустой в духовке пошагово с фото .
Ингредиенты для начинки:
- Капуста – 400-500 гр.,
- Черный перец – щепотка,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Лук – половина головки,
- Томатная паста – 1 ст. ложка,
- Морковь – 1 шт.,
- Соль,
- Подсолнечное масло
Ингредиенты для теста:
- Молоко – 1 стакан,
- Мокрые дрожжи – 50 гр.,
- Подсолнечное масло – 5 ст. ложек,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Соль — 1 ч. ложка,
- Мука пшеничная – 2,5 стакана.
- Одно яйцо для смазывания готовых пирожков
Пирожки с капустой в духовке – пошаговый рецепт
Приготовление пирожков с капустой начинается с подготовки капустной начинки или иными словами тушения капусты. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте. С моркови и лука снимите кожуру. Натрите на терке морковь. Лук измельчите кубиками. В сковороду налейте масло. Разогрейте ее на плите. Выложите лук с морковью. Через 5 минут, когда овощи станут мягкими, добавьте капусту. Перемешайте ее с луком и морковью. На этом этапе приготовления по желанию можно добавить еще и немного квашеной капусты.
Добавьте полстакана воды, соль, черный перец и лавровый лист. Тушите капусту около 15 минут на медленном огне. После этого добавьте томатную пасту. При регулярном перемешивании, чтобы капуста не подгорела, тушите ее еще 10-15 минут. Время указано приблизительное. Если вы хотите получить более мягкую для пирожков, потушите ее дольше.
Пока тушеная капуста будет остывать, приготовьте дрожжевое тесто. Покажу вам, как замесить дрожжевое тесто на молоке и с помощью мокрых дрожжей. Для начала приготовим опару. Для ее приготовления миску налейте 100 мл. теплого молока. Добавьте 1 ст. ложку муки, 50 гр. мокрых дрожжей (что эквивалентно одной пачке сухих дрожжей). Плюс, чтобы ускорить процесс брожения, в опару необходимо добавить сахар в количестве одной столовой ложки. Все ингредиенты опары перемешайте. Оставьте ее на 30 минут.
Молоко налейте в миску. Оно должно быть комнатной температуры.
Влейте к нему опару.
Добавьте соль.
Влейте растительное масло.
Венчиком, лопаткой или вилкой перемешайте массу для теста.
Пшеничную муку просейте. Малыми порциями добавляйте ее в тесто.
Замесите густое тесто. Оставьте его подходить примерно на один час.
После этого тесто обомните руками еще раз. Лепка пирожков с капустой, которые будут выпекаться в духовке – классическая. Пирожки будут овальной формы. Для приготовления пирожков оторвите немного теста. Сделайте из него лепешку. Выложите на нее капустную начинку.
Края поднимите вверх и защипните. Пирожок с капустой приплюсните руками, придайте ему овальную форму.
Переложите его швом вниз на застеленный пергаментом и посыпанный мукой противень. Расстояние между пирожками должно быть не менее 3-4 см. После того, как противень с пирожками будет заполнен, дайте им 20 минут, чтобы они смогли подойти.
Смажьте пирожки взбитым яйцом.
Пирожки с капустой в духовке. Фото
Многие не рискуют готовить печеные пирожки - с ними больше возни, духовка может плохо печь, больше вероятности ошибиться с тестом. Да и в целом, думают многие, это как вареная и жареная картошка - разница очевидная…
На самом деле все это не так. Жареные пирожки хороши по-своему, особенно если с картошкой. Но нет ничего вкуснее печеных пирожков с капустой. Сегодня рассказываем о том, как приготовить пирожки с капустой в духовке. Попробуйте испечь по одному из рецептов.
Классика кулинарного жанра - пирожки с дрожжевым тестом. Начинка может быть с квашеной, или свежей капустой. Мы предлагаем для начала попробовать с жареной капустой.
Тесто для жареных пирожков может быть и простым, то есть без добавления сдобы. Печеные пирожки всегда сдобные. И еще один нюанс: если для жареных пирожков можно делать не слишком крутое тесто, даже полумягкое, то для духовки тесто обязано быть чуточку плотнее, чтобы оно могло хорошо подняться и «зафиксироваться».
Итак, для теста приготовим:
- просеянной муки высшего сорта - 0,5 кг;
- дрожжи - 20 г живых или пол пакетика моментальных;
- 1 среднего размера яйцо;
- стакан подогретого молока;
- пять столовых ложек подсолнечного масла или растопленного сливочного маргарина;
- 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку сахарного песка.
Начинку сделаем из полутора килограммов свежей белокочанной капусты.
Важно! Обычно ценятся пирожки с тонким и нежным тестом при обилии внутри сочной и вкусной начинки. Однако если любите печеное тесто, то раскатывайте лепешки из теста не очень тонко.
Приготовление:
Рецепт приготовления с яйцом
Таким же образом можно печь пирожки с капустой и яйцом. В этом случае начинка готовится из припущенной на молоке капусты: на небольшой кочан нашинкованной капусты добавляется полстакана молока, капуста тушится, пока не выпарится молоко. Далее ее нужно посолить, добавить четыре мелко нарубленных вареных яйца, немного растопленного сливочного масла. Все перемешать - и нежная капуста готова! Все остальное делать так же, как и в предыдущем рецепте.
Пирожки с квашеной капустой в духовке
Ниже приведем варианты другого теста. А пока расскажем, как приготовить пирожки с капустой квашеной.
Такая капуста хороша тем, что начинка из нее имеет неповторимую кислинку, которую любят многие. Если капуста немного перекисла, то исправить положение можно, смыв первую кислоту водой и отжав капусту. Можно также добавить в начинку сахар. Можно даже смягчить излишнюю резкость, вмешав в капусту отварной размятый картофель. Но это вариации на тему, сама, же начинка из квашеной капусты готовится так.
На сковороду с несколькими ложками подсолнечного масла положить отжатую капусту и тушить почти до готовности. Как правило, квашеный продукт уже содержит морковь. Если же морковки в ней нет, натрите ее на терке и добавьте при жарке. Еще добавьте нарезанную кубиками луковицу и все вместе пережарьте. Получается очень вкусно и пикантно.
Из теста на кефире
Очень быстрое, легкое в приготовлении бездрожжевое тесто на случай, когда нет времен, а пирожков хочется. Готовят его так:
- в большой чашке смешать стакан кефира с содой (треть маленькой ложки);
- во вспененную жидкость добавить немного соли, буквально четверть чайной ложки, три ст. л. подсолнечного или иного растительного масла;
- перемешав, добавить 3 стакана муки. Вымесить хорошо, чтобы не липло к рукам. Если прилипает, немного подсушите мукой, но не сильно, так как тесто будет жестким;
- тесто должно полежать с полчаса - оно вызревает, становится более однородным и пористым.
Вызревать тесто должно в накрытом виде - например, под полиэтиленовой пленкой, чтобы не заветрилось. Разделывать его лучше руками, не слишком используя муку.
Готовые пирожки выложить на лист, смазать молоком или яйцом и отправить в духовку. Начинка годится любая из приведенных выше вариантов.
Пирожки из слоеного теста
Слойки с капустой готовить проще простого. Пока размораживается магазинное тесто, приготовьте начинку из капусты любым из способов. Тесто оттаяло - раскатайте его, чтобы пласт стал толщиной примерно в 3 мм. Далее нарежьте произвольно на квадраты. На каждый уголок положите по хорошей ложке начинки, и накройте второй частью квадрата. Получились треугольники. Краешки прижмите хорошенько, можно воспользоваться тупой стороной ножа или вилкой. Далее, смазав заготовку яйцом, несите пирожки в духовку. Через 20 минут ароматные, воздушные пирожки готовы!
Любая выпечка, приготовленная в домашних условиях, имеет особый, более насыщенный аромат и необыкновенный вкус. Например, капустные пирожки, которые и сегодня не теряют своей популярности. Они готовятся на разных видах теста, да и начинок для них существует очень много. Несколько самых вкусных и популярных рецептов вы найдете ниже.
Как приготовить пирожки с капустой
Что может быть приятнее, чем посидеть вечером за чашкой горячего чая и съесть пару домашних пирожков. Особенно вкусными получаются капустные. Запах печеного теста в сочетании с ароматом тушеных овощей делает атмосферу в доме теплее и уютнее. Приготовление пирожков с капустой осуществляется по разным рецептам. Некоторые из них передаются из поколения в поколение и все равно остаются популярными. В целом технология заключается в замешивании теста и приготовлении начинки. Затем остается только сформировать пирожки и запечь их.
Тесто
Более популярным для печеных капустных пирожков является дрожжевое. Они получаются пышными и румяными, точно, как бабушкины. Легким и более быстрым аналогом дрожжевого является тесто на кефире. Для замешивания этот продукт можно использовать даже чуть кислым. Не менее популярно бездрожжевое тесто для пирожков с капустой в духовке. Оно самое незатейливое, ведь требует минимум ингредиентов. Пресное можно замесить даже на простой воде. Еще проще со слоеным – его покупают в магазине, а перед готовкой просто размораживают.
Начинка
Множество вариантов приготовления имеет и капустная начинка для пирожков. Если только нашинковать кочан, потушить и запечь в тесто, может получиться не очень вкусно. Мало тех, кто любит капустную начинку в чистом виде. По этой причине к ней стали добавлять другие ингредиенты, например, грибы, яйца, колбасу или сосиски, фарш из мяса и даже чернослив. Все зависит от личных вкусов. С яйцами вкус получается легкий и нежный, а с грибами – более насыщенный.
Рецепт пирожков с капустой в духовке
Классической для таких пирожков является белокочанная капуста. Степень ее свежести можно понять по нижним листьям. Если они срезаны, значит кочану уже пытались придать более привлекательный вид. Свежие листья упругие и зеленоватые, а также не имеют каких-либо пятен. Для наполнения пирожков их шинкуют не очень длинными полосками, а затем тушат или обжаривают. Еще можно использовать квашеную. Конкретный рецепт пирожков с капустой вы можете выбрать из представленных ниже.
С квашеной капустой
Закуска из квашеной капусты мало кому нравится, а особенно детям, но она очень полезная. Этот продукт способен восполнить суточную норму витамина С и В, а еще улучшает усвоение белка. Как же быть, если хочется накормить этим блюдом домашних или гостей? Можно попробовать предложить им печеные пирожки из квашеной капусты. В таком виде она улетает чуть ли не за полчаса.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- кефир – 200 мл;
- дрожжи – 11 г;
- квашеная капуста – 500 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- яичный желток – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Дрожжи с сахаром залить небольшим количеством теплой воды, размешать и оставить на полчаса.
- Отдельно соединить растительное масло с кефиром. Всыпать чуть-чуть сахара, а затем подогреть.
- Влить в кефир подоспевшие дрожжи, все перемешать, посолить.
- Постепенно всыпать просеянную муку, вымесить тесто до нелипкого упругого состояния, оставить полежать 15 минут.
- Застелить противень пергаментом или промаслить.
- Затем поделить массу на несколько небольших кусочков. Руки смазать маслом и раскатать каждый в небольшую лепешку.
- В центр поместить начинку, края залепить, поместить на противень. Смазать каждую заготовку взбитым желтком.
- Отправить запекаться на полчаса при температуре в 180 градусов.
С яйцом
Более нежными по вкусу получаются пирожки с капустой и яйцом в духовке. Готовятся они не сложнее, чем в предыдущем рецепте. Тесто тоже используется дрожжевое, поэтому пироги получаются пышными. Чтобы они были еще и румяными, нужно обязательно смазать желтком или его смесью с белком. С капустно-яичной начинкой получаются вкусно даже большие пироги.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- капустный кочан – 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 7 г;
- мука – 3 ст.;
- перец – по вкусу;
- соль – 1,5 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Капустные листья промыть, нашинковать помельче, затем бланшировать пару минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и дать обтечь.
- Яйца отварить вкрутую. Мелко порубить, смешать с растопленным сливочным маслом, отправить к капустной массе. Посолить, поперчить.
- К теплому молоку добавить сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Оставить опару на 10 минут.
- Муку просеять. Далее постепенно влить к ней опару. Замешенное тесто оставить на 1 час в теплом месте.
- Подошедшую основу поделить на кусочки, каждый раскатать и, положив начинку, сформировать в пирожок.
- Поместить заготовки на промасленный противень. Запечь при 200 градусах до подрумянивания.
Из слоеного теста
Самый просто рецепт - слоеные пирожки с капустой в духовке. Здесь не придется возиться с замешиванием теста. Его покупают в уже готовом замороженном виде в упаковке. Перед приготовлением пачку просто достают и оттаивают продукт при комнатной температуре. Если всегда иметь в морозилке хот бы упаковочку такого теста, то можно в любой момент испечь что-то вкусненькое.
Ингредиенты:
- морковь - 1 шт.;
- кочан капустный - 500 г;
- томатная паста - 1 ч.л.;
- перец - по вкусу;
- желток яичный - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- слоеное тесто - 500 г;
- соль - по вкусу;
- масло подсолнечное - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- На сковородке прогреть масло, обжарить на нем сначала порубленный лук, затем ввести натертую морковку и нашинкованные капустные листья.
- Далее посолить, подлить немного воды, добавить томатную пасту. Тушить до готовности.
- Размороженное тесто раскатать пластами, вырезать из них квадратики стороной примерно 6-7 см.
- В центр каждой заготовки поместить понемногу начинки, соединить 2 противоположных уголка, чтобы получился треугольник, и залепить края.
- Каждую заготовку промазать сверху взбитым желтком, после чего поместить на промасленный противень.
- Отправить запекаться при 200 градусах до появления румянца.
Дрожжевые
По этому рецепту вы сможете приготовить дрожжевые пирожки с капустой, тесто для которых не добавляют яйца. От этого лакомство не будет менее пышным или невкусным. Наоборот, такие пирожки тоже получаются очень воздушными и сочными. Кроме того, готовятся они тоже чуть быстрее. Технология замешивания основы остается такой же, что и у обычной дрожжевой.
Ингредиенты:
- вода или молоко - 1 ст.;
- подсолнечное масло - 5 ст.л.;
- лук - 1 шт.;
- соль - 1 ч.л.;
- мука - 600 г;
- яйцо - 1 шт.;
- небольшой капустный кочан - 0,5 шт.;
- сахар - 2 ч.л.;
- свежие дрожжи - 25 г.
Способ приготовления:
- Взять стакана, где смешат дрожжи с сахаром и 2 ч.л. муки. Залить на четверть высоты теплой водой, оставить на 15 мин.
- Отдельно просеять муку, ввести к ней соль, налить стакан воды, затем добавить разведенные дрожжи и масло.
- Вымесить тесто, дать ему отдохнуть около часа в теплом месте.
- Капустный кочан разделить на листья, промыть их, затем мелко порубить и потушить до готовности.
- Лук очистить, пожарить отдельно. Затем посолить и смешать с капустной массой.
- Поделить тестовый шар на 18-20 маленьких, каждый раскатать, затем наполнить начинкой.
- Заготовки поместить на промасленный противень, затем сверху смазать взбитым яйцом, оставить на полчаса.
- Далее запечь при 180 градусах, для чего хватит около 15 минут.
Со свежей капустой
Еще один вариант выпечки неповторимой простоты и вкуса - пирожки со свежей капустой в духовке. Необычны они тем, что начинка не проходит никакую тепловую обработку, а используется в чистом виде. От этого пироги становятся только сочнее. Тесто же по этому рецепту готовится песочное, что делает лакомство еще оригинальнее. Сами пирожки получаются даже немного рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- мука - 2 ст.;
- соль, перец - по вкусу;
- сметана - 2 ст.л.;
- яичный желток - 1 шт.;
- масло сливочное - 180 г;
- молоко - 1/3 ст.;
- гашеная сода - 1 ч.л.;
- небольшой капустный вилок - 1 шт.;
- укроп - 1 пучок.
Способ приготовления:
- Масло измельчить на терке, соединить со сметаной, содой и просеянной мукой.
- Посолить, влить молоко, замесить тесто, сформировать в шар, обернуть целлофаном и отправить на полку холодильника на полчаса.
- Вилок разделить на листья, мелко их нашинковать, поперчить и посолить, добавить порубленный укроп. Размять продукты руками.
- На присыпанном мукой столе раскатать пласты теста, наделать из них кружочков, положить в каждый чуть-чуть начинки и залепить.
- Распределить все заготовки на промасленном противне, смазать их взбитым желтком.
- Отправить запекаться при 180 градусах. По времени готовить не более 10 мин.
С грибами
Для приготовления постного варианта пирожков с капустой в духовке к начинке можно добавить грибочки, причем в любом виде - свежем, жареном или маринованном. Чаще используют шампиньоны. С ними выпечка получается вкуснее, но можно брать и любые другие. Начинка из капусты и грибов для пирожков хороша тем, что она делает их аромат более насыщенным. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как приготовить такое лакомство.
Ингредиенты:
- масло сливочное - 30 г;
- растительное маслице - 2 ст.л.;
- специи, соль - по вкусу;
- свежие дрожжи - 30 г;
- грибы - 0,3 кг;
- яйцо - 3 шт.;
- капустный кочан - 1 кг;
- морковь - 1 шт.;
- сахар - 2 ст.л.;
- молоко, вода - по 220 мл.;
- мука - 800 г.
Способ приготовления:
- Подогреть половину молока, смешать с дрожжами и 1 ст.л., оставить на 10 мин.
- Смешать остаток сахара с яйцами, взбить до легкой пены.
- В миске соединить остаток молока, теплую воду, растительное масло. Сюда же добавить взбитые яйца, посолить.
- Постепенно засыпать муку, чтобы вымесить тесто. На этом этапе добавить сливочное масло. Далее оставить замешенную основу на 2 часа, накрыв полотенцем.
- Грибочки нашинковать помельче, затем обжарить. Далее, не меняя масла, приготовить нашинкованную морковку с капустной. Посолить их и соединить с грибами
- Тесто поделить на небольшие кусочки, раскатать каждый, начинить капустно-грибной смесью и защипнуть по краям.
- Поместить все заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выпекать при 190 градусах полчаса, а за пару минут до конца смазать взбитым яйцом.
На кефире
Если для замешивания основы использовать кефир, то она получится более нежной. Подобное тесто подходит и для другой выпечки - сладкой или соленой. Капустная же начинка может быть не только свежей, но еще квашеной. С ней получается нее менее аппетитно. Как приготовить пирожки с капустой на кефире и дрожжах? В этом вам поможет подробная инструкция с фото ниже.
Ингредиенты:
- дрожжи - 4, 5 ч.л.;
- вода - 50 мл;
- масло подсолнечное - 0,5 ст.;
- кефир - 1 ст.;
- мука - 550 г;
- сода - 0,5 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- кочан капустный - 1 шт.;
- лук - 1 шт.
Способ приготовления:
- Взять миску, куда влить подогретую воду, добавить 1 ст.л. сахара и засыпать дрожжи. Перемешать, оставить на пару минут.
- Отдельно соединить кефир с растительным маслом. Немного подогреть смесь, влить к ней дрожжевую массу, добавить остатки сахара, соду, посолить.
- Не торопясь, засыпать муку. Замешенное тесто скатать в большой шар, отправить в теплое место на 1,5 ч.
- Кочан разобрать на листья, промыть их, мелко нашинковать. Лук очистить, порубить. Обжарить оба овоща на масле.
- Тесто поделить на равные небольшие кусочки, каждый из которых раскатать. По центру выложить немного начинки, слепить пирожки, примерно, как на фото.
- Испечь заготовки в духовом шкафу при 180 градусах. Для этого потребуется около 20-25 мин.
Без дрожжей
Что же делать, если дома не обнаружились дрожжи? Попробуйте замесить основу без них. Такая выпечка выглядит не мене аппетитно. Все остальные ингредиенты по рецепту вы точно найдете у себя на кухне, поэтому сможете испечь пирожки в любой момент. Главное – обязательно смажьте их желтком, чтобы корочка получилась румяной. Так бездрожжевые пирожки с капустой будут иметь приятный золотистый цвет.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 500 г;
- кочан капустный – весом около 600 г;
- лук – 1 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца взбить вместе с сахаром, посолить. Затем влить растительное масло, снова перемешать.
- Кефир с содой соединить в отдельной миске. Смешать с яичной массой.
- Постепенно ввести муку. Вымесить тесто до густого эластичного состояния, затем накрыть и дать постоять.
- Овощи все промыть, нашинковать, после чего обжарить на масле. Спустя пару минут добавить к ним томатную пасту, чуть-чуть воды, а еще посолить и поперчить. Готовить еще четверть часа.
- Тесто слегка обмять, раскатать пластом, из которого вырезать кружочки.
- По центру каждого выложить немного начинки, края плотно соединить.
- На противень налить немного масла, размазать его, затем выложить будущие пироги. Каждый смазать взбитым желтком.
- Запечь при 180 градусах до получения золотисто-коричневого цвета корочки.
Картофельные
Еще один продукт, которым можно разнообразить капустные пирожки, это картофель. Иногда их еще называют ленивыми. Все за счет технологии замешивания основы – картофель измельчают в пюре и добавляют прямо в нее. Готовое лакомство подают горячим, причем можно добавить к нему сметанный или любой другой соус. Такие пирожки отлично подойдут для перекуса и легкого полдника.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- мука – 1 ст.;
- картофель – 6 шт.;
- капуста – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 90 г;
- сахар – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Картошку сварить, растолочь, добавить 1 яйцо, посолить.
- Капустные листья промыть, нашинковать, обжарить вместе с луком на масле. Тоже добавить 1 яйцо, перемешать.
- Из картофельного пюре сделать лепешки, начинить их капустной массой, сформировать пирожки, обвалять в муке.
- Поместить все заготовки на промасленный противень. Каждую смазать желтком.
- Испечь при 180 градусах до получения румянца.
Чтобы получить еще более вкусные домашние пирожки с капустой, стоит соблюдать несколько простых рекомендаций. Если в тесто добавить немного соды и лимонной кислоты, то оно станет рассыпчатым. При выпекании не стоит часто открывать дверцу духовки и хлопать ей – из-за этого пироги могут осесть. Муку стоит выбирать высшего сорта с минимальным процентом клейковины 24.
Видео
Самой вкусной и желанной выпечкой во многих русских семьях являются пирожки с капустой. Главное в этой выпечке — сочная начинка и воздушное мягкое тесто. Чтобы оба условия были соблюдены правильно и пирожочки получились идеальными, нужно относиться трепетно к процессу готовки. Есть небольшие хитрости в моментах создания аппетитной выпечки.
Простой и понятный рецепт пирожков с капустой в духовке, описанный ниже, поможет узнать кулинару все тонкости готовки. На ваш выбор 2 варианта приготовления: с использованием дрожжевого теста и из теста на кефире без дрожжей.
Остается только запастись требуемыми продуктами и соблюдать технику работы. Отличный результат в виде румяных пирожков с начинкой из капусты понравится всем, без исключения!
Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке
Перечень продуктов:
- 950 – 1000 г муки;
- 200 г молока;
- куриное яйцо;
- 200 г сливочного масла;
- 20 г живых прессованных дрожжей;
- по 10 г соли и сахара.
- Перечень продуктов для начинки: 500 г капусты;
- 130 г моркови;
- куриное яйцо;
- 20 г растительного масла;
- щепотка пищевой соли.
- Для смазки выпечки: сырое яйцо.
Пирожки в духовке из дрожжевого теста с капустой- пошаговый рецепт с фото:
Первым делом нужно замесить тесто на дрожжах. Для этого, глубокую посудину влить молоко, Всыпать сахар и соль. Порезать сливочное масло на куски. Разбить сырые яйца. Добавить растертые руками живые дрожжи.
Аккуратно все перемешать и всыпать постепенно муку. Сначала ложкой, потом руками осуществить замес. Готовое дрожжевое тесто для пирожков должно не налипать на руки, а быть плотным. Прикрыть емкость влажным полотенцем, ровно час его не трогать.
Сделать начинку. Порезанную соломкой капусту и тертую крупно морковь обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.
В период готовки капустную массу немного посолить. Жарить, примерно, 15 минут на слабом огне.
Затем, смешать в миске жареную капусту с измельченным, отварным яйцом.
Куриное яйцо слегка размешать вилкой в пустой миске. Подготовить все составляющие на столе. Приступить к лепке пирожков.
Тесто поделить на кусочки. Важно помнить, вес кусочков, напрямую зависит от пожеланий кулинара. Если нужно получить большие пирожки, то и куски следует делать объемнее. Но, все кусочки должны быть одинаковыми.
Руками размять шарики в лепешку. В центр положить капустную начинку. Сколько должно быть начинки – решать каждому лично.
Но, стоит отметить, что выпечка из духовки вкуснее тогда, когда начинки в них много!
Края аккуратно защепить над капустной начинкой. Ничего не должно вылезать из сформированного пирожка, иначе он может подгореть.
Смазать изделия яйцом. Выпекать пирожки в духовке при 180 градусах, 25-30 минут.
Пирожки с капустой из теста без дрожжей в духовке
Такие вкусные пирожки готовят обычно быстрее, поскольку существенно сокращается время на приготовление бездрожжевого теста. Пирожки получаются мягкими и воздушными с тонкой ароматной корочкой.
Потребуются продукты:
- мука в/с — 0,5 кг;
- кефир нежирный — 200 250 мл.;
- масло подсолнечное без запаха — 2-3 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- разрыхлитель или сода — пакетик или 1 ч.л. соответственно
- сахарный песок — 2 ст. л.
- Начинка для пирожков: капуста свежая — 0,5 кг;
- морковь и лук репчатый — по 1-2 шт.;
- томатная паста или сок по желанию;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт пирожков с начинкой из капусты в духовке из бездрожжевого теста:
Готовим тесто без дрожжей для пирожков. Разбить в отдельной посуде яйцо, смешать с солью и сахар-песком. Тщательно перемешать и добавить масло. Взбить вилкой до однородного состояния.
Отдельно смешать кефир с содой, размешать и соединить с яичной смесью. Просеять муку. Затем постепенно порциями добавить пшеничную муку, постоянно размешивая. Замесить тесто для пирожков.
Следите чтобы оно было мягким и эластичным, а не крутым и упругим.
Скатать полученное бездрожжевое тесто в один большой шар и оставить при комнатной температуре на пол часа. За это время можно успеть приготовить начинку для пирожков из свежей капусты с морковью и луком.
Готовим начинку. Очистить лук и морковь. Тщательно вымыть овощи. Снять верхние листья с капусты. Лук измельчить, морковку натереть на терке и свежую капусту тонко нашинковать. В сковородке на растительном масле обжарить лук и морковь до мягкого состояния. Добавить нашинкованную ранее капусту, томат или томатную пасту, разведенную в воде. Посолить и приправить специями. Тушить на медленном огне около 15-20 минут.
Формируем пирожки. Поверхность стола и руки смазать маслом. Из теста скатать небольшие шарики, каждый из них немного приплюснуть. Получаются маленькие лепешки, которые нужно немного растянуть в стороны. В центр лепешки положить немного капустной начинки и защипнуть края.
Печем вкусные пирожки из теста без дрожжей в духовке. Смазать противень постным маслом, выложить готовые пирожки в ряд. Для того, чтобы выпечка получилась румяной и красивого золотистого цвета, один желток размешать в отдельной емкости и смазать им верх печеных изделий. Духовку разогреть до 180 градусов и печь примерно двадцать — двадцать пять минут.
Видео — рецепт приготовления капустных пирожков из теста на сухих дрожжах в духовке
Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего блога и кулинары. Хочу поведать вам рецепт пирожков с капустой в духовке из дрожжевого теста. Тесто по этому рецепту получается мягким и пористым, как пух в перине. При этом продукты нам потребуются самые обычные и простые, которые есть на кухне у каждой хозяйки.
Наши пироги мы будем готовить на дрожжевом тесте, в работе с которым надо соблюдать ряд условий, чтобы оно получилось действительно воздушным и мягким.
Ингредиенты:
Тесто:
1. Мука — 800 гр.
2. Манная крупа — 2 ст.л.
3. Молоко — 500 мл.
4. Дрожжи прессованные — 40 гр.
5. Сахар — 1 ст.л.
6. Соль — 1 ч.л.
7. Рафинированное подсолнечное масло — 8 ст.л.
8. Яйца — 1 шт.
Начинка:
1. Капуста белокочанная свежая — 500 гр.
2. Соль — 0,5 ч.л.
3. Рафинированное подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
1. Для начала займемся тестом, так как процесс его приготовления занимает больше всего времени. Подогрейте молоко до температуры 36-37 °С, оно должно быть ощутимо теплым, но не горячим. Налейте один стакан молока в большую кастрюлю, объемом 4 литра будет подходящая. Разведите в молоке дрожжи и всыпьте столовую ложку сахара. Накройте кастрюлю крышкой или пищевой плёнкой и оставьте минут на 15-20. За это время должна подняться «шапочка» из пузырьков.
2. Яйцо разбейте в чашку и перемешайте до однородности. Влейте его в кастрюлю и добавьте ещё второй стакан теплого молока.
3. Теперь добавьте шесть ложек растительного рафинированного масла и соль. Масло должно быть обязательно без запаха, чтобы готовое тесто не пахло семечками.
4. Однажды, сейчас уже не помню где, прочитала, что для улучшения структуры дрожжевого теста в него надо добавлять манную крупу, с тех пор я так и делаю, надо не много на килограмм муки пару столовых ложек.
5. Просейте 300 грамм муки и добавьте в кастрюлю, хорошо перемешайте. У вас получится жидкое тесто, посмотрите как много пузырьков на его поверхности.
6. Теперь просейте ещё 300 грамм муки в тесто, вымесите его до однородного состояния, тщательно разбивая комочки муки, на этот этап должно уйти около 10 минут.
7. Просейте оставшуюся муку на стол, выложите на неё тесто и подмесите его немного, чтобы увеличить плотность. Налейте пару столовых ложек масла на стол, смочите в нем руки и вымешивайте тесто на масле три – пять минут. Теперь снова в муке, совсем немного, чтобы только оно отлипло от рук. Готовый колобочек положите в кастрюлю, накройте плёнкой и оставьте подходить в тёплом месте на 1,5 – 2 часа. За это время пару раз подбейте тесто.
Начинка:
8. Пока тесто зреет, займитесь начинкой. Мелко нашинкуйте капусту, нагрейте сковороду с маслом и положите капусту в сковороду. Часто помешивая, подрумяньте её минут 5 -7 на большом огне. Теперь убавьте нагрев до среднего, накройте крышкой и потушите ещё минут 5, не забывая перемешивать. Теперь подлейте кипячёной воды и тушите на тихом огне до готовности минут 40. Периодически перемешивайте и добавляйте при необходимости воды. Ближе к готовности посолите капусту.
9. Когда и тесто и начинка будут готовы, можно начинать формировать пироги. Отрежьте от теста одинаковые по размеру кусочки и раскатайте их в лепешку около 3 мм. толщиной. Выложите на каждую лепешку по столовой ложке с большой горкой капусты. Защипните пирог в форме треугольника.
10. Выложите пироги на лист, присыпанный мукой, швом вниз и оставьте в тепле для расстойки на 20 — 30 минут. Смажьте верх пирогов взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте до готовности, как только они зарумянятся, доставайте из духовки, важно не пересушить тесто! Приятного аппетита!