Как сделать лимонный пирог в домашних условиях. Простой лимонный пирог по-домашнему

Лимонные пироги популярны как в ресторанном, так и домашнем меню. Тонкий цитрусовый аромат и вкусная основа из разных видов теста мало кого оставит равнодушным. Калорийность песочного лимонного пирога с добавлением сливочного масла и сахара равна примерно 309 ккал/100 г.

Самый простой пирог с лимонной начинкой — пошаговый фото рецепт

Вкусный и несложный десерт, который легко приготовит даже неопытная хозяйка. На его основе можно придумать и другие пироги, заменив лимонную начинку на любую другую – яблочную, сливовую, грушевую, творожную.

Время приготовления: 2 часа 0 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Масло сливочное: 180 г
  • Сахар: 1.5 ст.
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 1.5-2 ст.
  • Лимоны: 2 крупных

Инструкция приготовления


Лимонный тарт с меренгой из песочного теста

Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.

Что такое тарт и меренга

Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).

Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.

Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:

  • 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с небольшой горкой);
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • чуть-чуть соли;
  • 350 мл воды;
  • 2 больших лимона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см.

Ее можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Кстати, можно сделать не один большой тарт, а маленькие порционные пирожные, для этого используйте небольшие корзиночки из песочного теста.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
  2. С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.
  3. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись. Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом. Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.
  4. Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
  5. В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.
  6. Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой. Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.

Не считая времени на застывание, на приготовление тарта у вас уйдет не более 40 минут.

Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой

Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.

Для основы понадобится:

  • 150 г муки;
  • около 75 г хорошего сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Для лимонной начинки:

  • 3 крупных яйца;
  • чуть больше стакана сахарной пудры (если нет в наличии пудры, допустимо взять обычный мелкий сахар) и 2 ст. л. для украшения готовой выпечки;
  • 3 ст. л. муки;
  • натертая цедра 1 лимона;
  • 100 г лимонного сока.

Ход приготовления:

  1. Разогрейте духовку до температуры 180°.
  2. Взбейте или порубите ножом масло, добавив в него сахарную пудру и муку, до состояния мелкой крошки (лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером).
  3. Тщательно вымесите тесто.
  4. Руками распределите его по дну и бортикам круглой формы. Часто-часто наколите вилкой (это делается для того, чтобы корж при нагревании не вздулся).
  5. Выпекайте основу 12-15 минут до получения нежного золотистого цвета.
  6. В это время соедините яйца, сахар, цедру лимона, лимонный сок, муку и взбейте все эти ингредиенты до однородного состояния.
  7. Готовый крем аккуратно выложите на горячую основу.
  8. Верните пирог в духовой шкаф еще примерно 20 минут, пока крем не пропечется и не станет твердым.
  9. Оставьте готовый тарт в форме для запекания, чтобы он полностью остыл.
  10. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и аккуратно нарежьте кусочками.

Лимонный пирог можно украсить не только посыпкой из сахарной пудры, но и взбитыми сливками, веточками мяты, клубникой. Ее можно аккуратно разрезать на несколько ломтиков, не доходя до плодоножки и уложить, развернув красивым веером. Фруктовую или ягодную нарезку неплохо перед использованием сбрызнуть лимонным соком.

Важно:

  • Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее.
  • Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.
  • Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).
  • В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).
  • Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.
  • Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.
  • Чтобы избежать деформации коржа, можно при выпекании заполнить его крупой (не забудьте предварительно застелить поверхность пергаментом).

Дрожжевой пирог

Для лимонного дрожжевого пирога требуется:

  • мука – 750 г или сколько уйдет;
  • маргарин, лучше сливочный – 180 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо;
  • молоко – 240 мл;
  • дрожжи живые – 30 г или 10 г сухих;
  • сахара – 110 г;
  • ванилин – по вкусу.

Для начинки:

  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • корицы – щепотка (по желанию).

Что делать:

  1. Лимоны положить на полчаса в теплую воду. Вымыть. Обсушить.
  2. Используя мелкую терку снять с цитрусов слой цедры.
  3. Молоко подогреть до + 30 градусов.
  4. Вылить его в подходящую посуду, всыпать 20 г сахара и положить дрожжи. Оставить на 10 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйцо и хорошо размешать.
  6. Распустить на умеренном огне маргарин и влить в опару.
  7. Всыпать половину муки и положить лимонную цедру. Размешать.
  8. Подсыпая муку порциями, замесить тесто. Оно должно держать форму, но не быть каменно-твердым. Оставить под полотенцем на 40 минут.
  9. Лимоны пропустить через мясорубку, по возможности выбрать семена.
  10. Всыпать сахар, перемешать. Корицу можно добавлять по желанию.
  11. Разделить тесто на две части. Одну раскатать в пласт толщиной около 1 см.
  12. Противень смазать маслом или закрыть листом пекарской бумаги.
  13. Выложить тесто, присыпать его крахмалом. Поверх разложить лимонную начинку, оставляя на 1,5-2 см края свободными от неё.
  14. Из второй части сделать еще один пласт и закрыть начинку сверху. Края соединить и защипать косичкой или другим способом. Сделать симметричные проколы на пироге.
  15. Оставить подготовленное изделие на столе на 20 минут.
  16. Разогреть духовку. Температура в ней должна быть + 180 градусов.
  17. Выпекать лимонный пирог около 45-50 минут.
  18. Вынуть изделие, оставить его на столе на час. Перед подачей верх можно присыпать сахарной пудрой.

Слоенный лимонный пирог

Для слоенного пирога с лимонной начинкой нужно:

  • слоеное готовое тесто – 2 пласта (общим весом около 600 г);
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахара – 2 стакана.

Описание процесса:

  1. Лимоны вымыть, очистить и пропустить через мясорубку или использовать для измельчения блендер. Убрать косточки.
  2. Всыпать сахар и поставить массу на умеренный нагрев. Проварить с момента закипания 8-10 минут. Остудить.
  3. Немного раскатать один пласт теста. Удобно это делать на листе пекарской бумаги. Взяв бумагу за края, переложить её вместе с тестом на противень.
  4. Выложить ровным слоем лимонную начинку.
  5. Раскатать второй пласт и уложить сверху. Края защипать.
  6. Духовку разогреть до + 180 градусов.
  7. Выпекать пирог около 25 минут, как только верх станет приятного румяного цвета.
  8. Вынуть изделие из духовки. Дать «отдохнуть» минут 20 и можно подавать к столу.

Домашний творожный пирог с лимоном

Для творожного пирога с лимоном потребуется:

  • творог (жирностью 5 или 9%) – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • сода либо разрыхлитель;
  • пудра сахарная.

Что делать:

  1. Вымыть лимон, очистить и измельчить его любым способом.
  2. Размять творог, выложить в него лимон, сахар и яйца. Смесь взбить или растереть до однородного состояния.
  3. Добавить 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя по инструкции на пакетике. Всыпать муку и все еще раз взбить.
  4. Выложить смесь в форму. Если она силиконовая смазывать её не нужно, если металлическая – застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
  5. Поставить форму в уже горячую духовку (температура + 180 градусов).
  6. Выпекать пирог около получаса.
  7. Дать изделию немного остыть, присыпать верх пудрой и подавать к чаю.

С добавлением апельсина

Нарядный домашний пирог можно испечь из двух видов цитрусовых. Для этого нужно:

  • лимон;
  • апельсин;
  • сметана – 220 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 160 г;
  • масло – 20 г;
  • пудра сахарная.

Пошаговый процесс:

  1. Вымыть фрукты, разрезать их пополам, затем каждую половинку порезать полукружьями. Убрать все косточки.
  2. В сметану добавить сахар и яйцо. Взбить.
  3. Всыпать разрыхлитель или половину чайной ложечки соды в муку, энергично вмешать ее в общую массу.
  4. Форму закрыть бумагой, смазать маслом и вылить тесто.
  5. Сверху красиво по спирали выложить цитрусовые дольки.
  6. Выпекать изделие в горячей (+ 180 градусов) духовке около 35-40 минут.

Вынуть пирог, дать ему остыть и присыпать сахарной пудрой.

С яблоком

Для лимонного пирога с яблоком нужно:

  • крупный лимон;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • маргарин либо масло – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • яйцо;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • разрыхлитель;
  • пудра сахарная.

Как готовить:

  1. Растопить маргарин и вылить его в миску. Положить сметану и добавить половину стакана сахара и яйцо. Размешать.
  2. Всыпать муку и разрыхлитель. (Количество последнего ингредиента можно определить по инструкции на пакетике.) Замесить тесто. Накрыть пленкой и отставить в сторону.
  3. Яблоки и лимон натереть на крупной терке и смешать с оставшимся сахаром.
  4. Тесто разделить на две немного неравные части.
  5. Большую раскатать и уложить на дно формы. Выложить начинку и закрыть её второй частью теста.
  6. Выпекать в горячем духовом шкафу при + 180 градусах около 40-45 минут.

Готовый пирог посыпать пудрой, дать ему остыть и подать на стол.

Лимонный пирог – это классическая выпечка, которая подходит на все случаи жизни. Если к вам вдруг решили прийти гости или вы хотите порадовать близких вкусным десертом, то рецепт этой выпечки придется как нельзя кстати.

При этом будьте уверены, что пирог получится просто потрясающим – ароматным, сладким и в то же время с небольшой кислинкой, которая будет обеспечиваться за счет цитрусового компонента. Так, как этот пирог сделать самостоятельно?

Самый простой рецепт

Начинаем готовить бисквитный лимонный пирог:


Пирог лимонный на кефире

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца – 3 штуки;
  • 170-180 грамм сахара;
  • неполный стакан муки;
  • 125-130 грамм кефира;
  • 4 большие ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • один лимон;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • щепотка ванильного порошка;
  • немного соли.

Время на приготовление – 1 час.

Калорийность – 300 ккал.

Рецепт приготовления выпечки очень простой:

  1. В емкость нужно разбить куриные яйца, всыпаем к ним сахарный песок, добавляем ванильный порошок и щепотку соли;
  2. При помощи венчика хорошенько размешиваем все компоненты до образования однородной консистенции;
  3. Лимон хорошенько промываем горячей водой и протираем полотенцем. Разрезаем его на дольки и удаляем все косточки;
  4. Выкладываем лимонные кусочки в кухонный комбайн и хорошенько перемалываем;
  5. В яичную смесь вливаем подсолнечное масло и заливаем кефир. Хорошенько размешиваем венчиком до однородной структуры;
  6. Далее выкладываем размолотый лимон, размешиваем до полного распределения всех кусочков;
  7. Мука тщательно перемешивается с разрыхлителем. Просеиваем в жидкую массу с лимоном и хорошо размешиваем;
  8. В результате должно выйти тесто по консистенции напоминающее сметану;
  9. Форму для выпекания хорошенько промазываем маслом со всех сторон;
  10. Вливаем в форму жидкую основу и равномерно ее распределяем;
  11. Прогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее форму;
  12. Выпекать пирог необходимо минут 40;
  13. После того как пройдет требуемое время проверяем готовность при помощи деревянной шпажки или зубочистки, если на ней не остается тесто, то значит выпечка готова;
  14. Вынимаем готовый пирог, вытаскиваем его аккуратно из формы и покрываем глазурью.

Песочный лимонный пирог

Какие продукты потребуются для приготовления теста:

  • мука – три неполных стакана;
  • 300 грамм натурального коровьего масла;
  • половина килограмма сахара;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 15 грамм;
  • щепотка соли.

Компоненты для начинки:

  • три больших лимона, желательно с тонкой кожурой;
  • сахар – 1,5-2 стакана, количество сахара зависит от степени кислоты лимонов.

Калорийность – 375 ккал.

Простой рецепт пошагово:

  1. Сливочное масло рекомендуется вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким;
  2. Как только масло размякнет, его нужно выложить в чашку, засыпать к нему сахар и растереть вилкой до белого состояния;
  3. Далее к масляной смеси разбиваем куриные яйца, подсыпаем соль и размешиваем до однородного состояния;
  4. Муку необходимо смешать с разрыхлителем. Просеиваем в жидкую смесь;
  5. Далее замешиваем песочное тесто. Для начала можно его перемешивать ложкой, а затем делаем это руками;
  6. Готовое тесто убираем в холодильник для охлаждения. На это потребуется примерно два часа. Можно приготовить тесто вечером и оставить его охлаждаться на всю ночь;
  7. После этого вынимаем охлажденное тесто и делим его на 4 части. Должно получиться 3 равные части и один небольшой кусочек;
  8. Из всех частей раскатываем пласты с размером толщины примерно 4-8 см;
  9. Раскатывать пласт рекомендуется на пергаментной бумаге;
  10. После этого выкладываем каждый пласт с пергаментом на противень и выпекаем при температуре 230-140 градусов в течение 5-10 минут;
  11. Если у готовых коржей получатся неровные края, то их рекомендуется обрезать. Обрезать края нужно пока еще коржи теплые, иначе они начнут крошиться;
  12. Далее приступаем к приготовлению начинки из лимонов. Лимоны промываем, протираем и режем крупными кусочками;
  13. из кусочков вынимаем все косточки;
  14. Выкладываем лимон в емкость блендера и хорошенько перемалываем;
  15. Далее засыпаем сахар и снова тщательно размешиваем;
  16. Коржи нужно смазать начинкой пока они еще теплые. Теплые коржи лучше пропитаются соком лимона с сахаром;
  17. Последний самый маленький корж и обрезки перемалываем в блендере или измельчаем скалкой;
  18. Посыпаем верх пирога крошкой;
  19. Пирог оставляем постоять около 30 минут, чтобы он пропитался;
  20. Затем можно разрезать и подавать к чаю.

Лимонный тарт с изюмом в мультиварке

Какие ингредиенты потребуются:

  • 250 грамм муки;
  • лимоны – 2 штуки;
  • 90-100 грамм натурального коровьего масла;
  • сахар – 130 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • 100 грамм изюма;
  • 70 грамм творожного сыра.

Время приготовления – полтора часа.

Калорийность – 320 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Масло рекомендуется немного подморозить, чтобы его было легче протереть теркой. Протираем кусочек сливочного масла на терке с крупной решеткой;
  2. К протертому маслу засыпаем 200 грамм муки, 70 грамм сахара и один желток;
  3. Все компоненты размешиваем руками, должна получиться крошка с рассыпчатой структурой;
  4. Скатываем из крошки небольшой шар и убираем в холодильник на несколько часов;
  5. Далее делаем начинку. С одного лимона нужно протереть цедру, только желтую часть, белую кожуру не трогаем;
  6. Далее разрезаем лимоны на две части и отжимаем сок;
  7. В отдельную емкость разбиваем 3 яйца, добавляем к ним 50 грамм муки, 50 грамм сахара, протертую цедру лимона и творожный сыр;
  8. Все компоненты размешиваем при помощи миксера;
  9. При желании в начинку можно подсыпать еще немного сахарного песка;
  10. Изюм предварительно заливаем горячей водой минут на 10;
  11. Далее вынимаем основу из холодильника, вмешиваем в нее изюм;
  12. В мультиварку стелим пергаментную бумагу;
  13. Из теста формируем корзинку, помещаем в мультиварку и делаем по бокам бортики;
  14. Заливаем начинку, она не должна выходить за бортики;
  15. Прикрываем крышку, выбираем режим «Выпечка», оставляем готовиться в течение часа;
  16. После этого оставляем немного остыть и аккуратно вынимаем тарт из мультиварки.

  • лимоны можно нарезать кубиками или протирать на терке. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, то цитрусовые можно перемолоть при помощи этих приборов;
  • сахара используйте побольше, потому что из-за наличия цитрусовых пирог может получиться не сладким;
  • для придания дополнительного аромата в начинку можно добавить немного ванильного сахара.

Лимонный пирог уже известен достаточно длительное время, его готовили еще наши прабабушки. Конечно, в наши дни традиционный рецепт немного изменился, но все равно его вкус не оставит никого равнодушным. Эту выпечку оценят даже дети, они будут уплетать ее с радостью и попросят еще добавки. Поэтому не стоит надолго затягивать с ее приготовлением.

Приготовление пирога – это искусство, которому может обучиться каждый желающий. Лимонный пирог могут приготовить как новички, так и те, кто уже дошел до таких высот, что сам способен усовершенствовать рецепты и давать рекомендации. Процесс его приготовления мало отличается от выпекания обычных пирогов с начинкой или бисквитов, а вот вкус! Нежнейшая кислинка мягких и сочных лимонов, головокружительный запах и вкус цитруса вдохновляет на создание лимонного шедевра. Особенно привлекательным кажется кисловатый лимонный пирог в летнюю жару, так как лимон прекрасно устраняет жажду. Да и зимой — это чудеснйспособ побаловать себя. Сегодня цитрусовые доступны круглый год, поэтому прислушаемся к своим желаниям. Как только на ум приходит солнечный фрукт с умопомрачительным запахом – печем лимонный пирог.

Лимонный пирог — подготовка продуктов

Как и другую выпечку, его можно приготовить на дрожжевой основе или как бисквит. Распространено также множество рецептов песочных лимонных пирогов. Роднит их основной отличительный компонент – лимон, измельченный вместе с цедрой, и смешанный с сахаром.

Интересное о лимоне

Предполагается, что впервые этот цитрус попал к нам от подножия Гималаев, из Индии. Как растение, он успел побывать в Месопотамии, а акклиматизировавшись, попал в Италию. В арабском регионе он в X веке перекочевал в Палестину и совершил обратное путешествие с крестоносцами в Италию, в частности в Сицилию. Родиной лимона могут считаться и тропические Тихоокеанские острова.

Цитрус имеет ярко выраженные целебные свойства, что можно объяснить наличием лимонного масла и кислоты. В неоднозначные средние века люди верили, что лимон предохраняет от чумы и способен обезвредит змеиный укус. Лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ. Именно поэтому лимонный пирог прекрасно усваивается, готовьте его и ешьте на здоровье, не бойтесь лишних килограммов.

Лимонный пирог — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лимонный пирог дрожжевой

Суть пирога состоит в приготовлении обыкновенного дрожжевого теста с прослойкой из лимонной смеси. Сливочное масло и пропитка из сока лимона сделают наш пирог нежным и мягким.

Ингредиенты : сливочное масло (200 гр.), мука (3 стакана), дрожжи (1 ст. ложка), вода (100 гр.). Начинка: лимон (1,5 штук), сахар (1 стакан).

Способ приготовления

Растворим дрожжи в теплой воде. Смешаем с размягченным сливочным маслом, подсолим. Вымешиваем массу, добавляя муку. Полученное плотное тесто разделим на 3 части и оставляем в холодильнике на 20 минут. Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Лимоны измельчить в мясорубке или блендере, смешать с сахаром. Противень посыпать мукой, раскатать одну часть и разложить на противне. Сверху положить часть начинки. Далее процесс повторить. Одну столовую ложку начинки оставить для украшения готового пирога. В результате получается трехслойный пирог с двумя прослойками. Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут (до зарумянивания). Готовый пирог охладить и обмазать сверху оставшейся начинкой. Теперь он еще и блестит! Начинка во время остывания пропитает слои, и разрезанный пирог будет иметь четкие линии слоев.

Рецепт 2: Быстрый лимонный пирог

Этот пирог из серии «гости на пороге». Быстренько перемешать ингредиенты и отправить их в духовку под стойкий вызывающий аппетит запах лимонной начинки не составит труда. Берем достаточно большую порцию продуктов – получим не менее килограмма продукта на выходе.

Ингредиенты : мука (500 граммов), маргарин (200 граммов), кефир (250 гр.), разрыхлитель, лимон (2 шт), сахар (300 гр.).

Способ приготовления

Легкий лимонный пирог начинаем готовить с натирания холодного маргарина на крупной терке. Измельчить маргарин можно также ножом, посыпав немного просеянной муки. Должна получиться мелкая песочная крошка. Перекладываем массу в миску, добавляем кефир и чайную ложку разрыхлителя. Замешиваем гладкое тесто, делим его на две равные части и формируем три шара. Ставим их в холодильник на 30 минут.

Начинка из лимонов: обливаем лимоны кипятком, пропускаем через мясорубку и соединяем с сахаром. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.

Нагреваем духовку. Части теста по отдельности раскатываем, противень смачиваем водой и выкладываем часть теста. Далее идет начинка и вторая часть теста, края хорошо защипываем. Верхнюю часть пирога накалываем в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Выпекаем 40 минут, температура 190 градусов.

Рецепт 3: Лимонный пирог творожный с яблоком

Ингредиенты : масло растительное (2 ст.л), творог жирный (100гр), разрыхлитель, мука (150 грамм), щепотка соли, яблоко (1 шт), лимон (1 шт), ликер (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Соединяем творог и яйца, добавляем масло. Просеиваем муку и всыпаем ее вместе с разрыхлителем. Вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. Оборачиваем его пленкой и отправляем в холодильник на полчаса. Для начинки пропускаем через мясорубку лимон вместе с цедрой, яблоко, соединяем все с сахаром и ликером. Тесто делим на 2 неравные части. Большую часть используем в качестве основания, раскатываем и укладываем на дно. Сверху выкладываем начинку. Далее раскатываем вторую часть и делаем на ней надрезы. Выкладываем на начинку решетку и выпекаем пирог в духовке 45 минут.
Пирог вкусен в холодном и горячем виде. Холодный пирог хорошо сочетается с ванильным мороженым. Украсьте его дольками лимона и листочками мяты.

— Чтобы легко порезать пирог на кусочки, обязательно следует промыть нож под проточной водой. Мокрый нож позволит получить ровные и красивые кусочки.

— Нежная кислинка лимонного пирога в летнее время прекрасно утоляет жажду и голод. Зимой он является прекрасным средством для профилактики инфекционных заболеваний, так как лимон имеет значительное содержание витамина С, не разрушающегося после тепловой обработки.

— Для того чтобы начинка была более однородной, лимон нужно ошпарить кипятком или в течение 5 минут прокипятить в небольшом количестве воды, а затем прокрутить через мясорубку.

— Если начинка слишком жидкая, первый корж можно немного подпечь в духовке, а затем сформировать пирог до конца.

Пирог с лимонной начинкой – вкусное и полезное лакомство к чаю, которое не купишь в кондитерских магазинах. Зная рецепт, его можно печь так часто, как только захочется ощутить аромат лимона во вкусной выпечке.

Для начинки такой выпечки используют только свежий лимончик. Его трут на терке или измельчают в блендере и смешивают с сахаром. В пироге такая начинка превращается в лимонное желе, и все тесто пропитывается насыщенным ароматом лимона. Очень аппетитный пирог к чаю особенно холодными осенними или зимними вечерами.

Продукты на рецепт

  • сахар 440 г;
  • мука 590 г;
  • ванильный сахар 1 пачка;
  • соль;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 205 г;
  • лимон 2 шт.;
  • разрыхлитель 15 г.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт теста очень простой. Для его приготовления соединяют яйцо, один стакан сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Просеивают муку и смешивают ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют муку к маслу и сахару и вымешивают песочное тесто.
  2. Готовое тесто делят на 2 части, одна из которых меньше другой, заматывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса. Ту часть, что поменьше кладут в морозильную камеру.
  3. В это время готовят начинку. Лимоны должны быть с тонкой кожурой. Их моют, обдают кипятком и измельчают на мясорубке вместе с кожурой. Смешивают лимоны с сахаром (можно по желанию взять не стакан сахара, а полтора стакана).
  4. Тесто достают из холодильника. Большую часть раскатывают по размеру формы (разъемной, диаметром 24 см). Сверху выкладывают начинку из лимонов и сахара. Тесто, которое лежало в морозилке, натирают на крупной терке поверх начинки.
  5. Ставят пирог в разогретую духовку на полчаса. Выпекают пи температуре 220 градусов. Готовый румяный пирог достают из холодильника, и разрезают после того, как он остынет.

Пирог из слоеного дрожжевого теста

Продукты на рецепт

  • сахар для теста 74 г;
  • творог 205 г;
  • молоко 245 мл;
  • мука 610 г;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар для начинки 205 г;
  • ванильный сахар 1 пакет;
  • дрожжи 8 г;
  • соль 5 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • масло сливочное205 г.

Для смазывания:

  • яйцо 1шт.;
  • молоко 40 мг.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить лимонный пирог из слоеного дрожжевого теста сливочное масло заранее достают их холодильника, чтобы нагреть до комнатной температуры.
  2. Сухие дрожжи заливают 100 мл теплой воды. Минут через десять, когда дрожжи «проснуться», на поверхности появиться пена, можно приступать к замесу теста.
  3. Жирный творог перетирают через сито или при помощи блендера, чтобы в нем не было комочков. Насыпают в творог сахар, соль, вливают теплое молоко (около 38 градусов).
  4. У яиц отделяют желтки от белков. Белки ставят в холодильник для приготовления других блюд, а желтки добавляют в тесто. Влив к остальным ингредиентам активированные дрожжи, начинают добавлять просеянную муку. Около половины стакана муки оставляют на раскатывание теста.
  5. Приступают к формированию слоев в тесте. Делят масло на 5 частей. Дрожжевое тесто раскатывают в пласт толщиной около 1 см. Одной частью масла (40 г) смазывают пласт при помощи силиконовой кисти. Сворачивают тесто в несколько слоев и раскатывают, опять смазывают частью масла и сворачивают. Так повторяют пока не закончиться масло. После отставляют тесто «отдохнуть».
  6. Можно приступать к приготовлению лимонной начинки. Лимоны для нее желательно брать тонкокорые, чтобы не чувствовалась горечь в готовом пироге. В начинку кладут лимоны вместе с кожурой. Их можно измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перекрутить на мясорубке или в блендере. Пред тем как готовить начинку лимоны нужно помыть и обдать кипятком, порезать на дольки и вынуть из них косточки.
  7. Измельченные лимоны смешивают с сахаром и ванилином. При ступают к формированию пирога. Тесто делят на две части, одна из которых должна быть больше другой в два раза. Из большей части теста раскатывают пласт по размеру формы. Духовку включают на 200 градусов. Пласт теста кладут в смазанную форму, приподнимая бортики, чтобы не вытекла начинка. Выкладывают на него лимонное пюре с сахаром. Накрывают сверху вторым раскатанным пластом теста.
  8. Смазывают верх пирога яйцом, взбитым с двумя ложками молока (можно использовать только желток). Тщательно защипывают края. В верхнем пласте пирога делают надрезы ножом, чтобы выходил пар. Пирог ставят в горячую духовку на 35 или 40 минут.
  9. Достав пирог из духовки, дают ему остыть, чтобы при нарезании не вытекла начинка. Подают к чаю.

Из дрожжевого теста можно приготовить слоеный лимонный пирог. Тесто для такого пирога нужно делить не на две, а на три части. Начинку тоже делят на две части. Выкладывают половину начинка на первый раскатанный слой теста, сверху накрывают вторым раскатанным слоем теста, выкладывают сверху оставшуюся начинку и закрывают пирог сверху третьим пластом. Плотно защипывают края, смазывают, накалывают, и пекут в духовке до готовности.

Приятного вам аппетита!

Для тех, кто не любит слишком сладкие десерты, можно приготовить пирог лимонник. Он отлично подходит и для скромного чаепития и для широкого празднества. Его чуть кисловатый приятный вкус покорит всех гостей.

Вам понадобится:

  • два лимона;
  • крахмал – 12 гр;
  • сахарный песок – 160 гр;
  • молотый кардамон – 2 гр;
  • соль – 3 гр;
  • мука – 300 гр;
  • два яйца;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста – 5 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны сполоснуть в кипятке, с помощью терки убрать с них желтую шкурку.
  2. Муку провести через сито в отдельную миску. К ней насыпать разрыхлитель, соль и измельченные корочки лимона.
  3. Сливочное масло заранее достать из холодильника или размягчить в микроволновке и смешать с сахаром в другой посуде.
  4. Разбить яйца, взбить их по одному и вылить смесь в муку.
  5. Сделать тесто, сформировать из него колобок и положить в холодильник на пол часа.
  6. Оставшуюся после терки лимонную мякоть порезать на дольки, избавить от косточек и загрузить кусочки в блендер.
  7. В получившуюся после измельчения массу насыпать крахмал, сахар и кардамон.
  8. Комок теста поделить на две части.
  9. Раскатать одну часть и положить на противень, заранее смазанный маслом.
  10. Выложить равномерно на нижний слой теста начинку.
  11. Другую часть теста раскатать и положить сверху на начинку.
  12. Подровнять и залепить края пирога.
  13. Предварительно включить духовку и поставить на температуру 180 градусов.
  14. Запекать десерт 35 минут.

Простой и быстрый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 гр;
  • четыре яйца;
  • сахар – 80 гр;
  • один лимон;
  • мука пшеничная – 160 гр;
  • чайная сода – 3 гр.

Как приготовить лакомство:

  1. Соединяем муку с содой и просеиваем сквозь сито.
  2. Размягчаем кусок масла, насыпаем к нему сахар и все перетираем до однородной массы.
  3. Разбиваем в ту же посуду яйца и смешиваем.
  4. Лимон пропустить через мясорубку. Его цедру можно протереть на терке отдельно.
  5. Соединяем вместе муку с массой лимонов и яиц.
  6. Делаем тесто.
  7. Форму для запекания необходимо сначала обработать растительным маслом.
  8. Заполняем тестом приготовленную форму и ставим в духовку, нагретой до 200 градусов.
  9. Время запекания – пол часа. Не забудьте проткнуть пирог в нескольких местах зубочисткой, чтобы внутренняя составляющая хорошо пропеклась.
  10. Пирог можно кушать как в горячем так и в холодном виде. Для красоты посыпьте его сверху сахарной пудрой.

На кефире

С кефиром тесто получается более мягким и нежным, а сам пирог – воздушным.

Список продуктов:

  • маргарин – 0,2 кг;
  • два лимона;
  • разрыхлитель – 6 гр;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 300 гр;
  • мука – 0,5 кг.

Вариант приготовления:

  1. Достаем маргарин из холодильника или морозильной камеры, режем на кусочки и трем на терке.
  2. Добавить его к муке и все вместе измельчить ножом.
  3. Налить в мучную массу кефир и насыпать разрыхлитель.
  4. Сделать тесто и сформировать два одинаковых колобка.
  5. Кладем их в холодильник на полчаса, предварительно обернув пленкой.
  6. Помытые лимоны обработать с помощью мясорубки.
  7. Насыпать в них сахарный песок.
  8. Поставить духовку на разогрев, а в это время раскатать шарики теста в два слоя.
  9. Противень смачиваем водой или маслом и кладем на него первый слой теста.
  10. На него выкладываем лимонную смесь и закрываем ее вторым слоем теста.
  11. Обработать края пирога, просто защипнув их между собой.
  12. Сделать в пироге маленькие отверстия и убрать в духовку на 40 минут.

Лимонный торт с изюмом

Изюм тоже немного с кислинкой, и он прекрасно дополняет лимонную начинку, делая ее насыщенней и вкуснее.

Базовые ингредиенты:

  • три куриных яйца;
  • разрыхлитель – 8 гр;
  • один лимон;
  • сахарная пудра для украшения;
  • сахар – 130 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • мука – 160 гр;
  • сливочное масло – 50 гр.

Как приготовить лимонный пирог:

  1. Поварить лимон в воде 7 минут.
  2. Выложить фрукт на тарелку остывать.
  3. Разбить яйца, к ним положить масло, насыпать 80 граммов сахара, муку и разрыхлитель.
  4. Все тщательно обработать сначала венчиком, а потом и руками.
  5. Положить туда же изюм.
  6. Сваренный лимон поделить на две половины и вилкой вынуть из них мякоть с косточками.
  7. В мякоть, освобождённую от косточек насыпать оставшиеся 50 граммов сахара и оставить – пусть фрукт выделит больше сока.
  8. Корочку лимона нашинковать мелкими кусочками и переложить их в тесто.
  9. Подготовить форму для запекания и вылить в нее получившееся ароматное тесто.
  10. Готовить в духовке, раскаленной до 180 градусов 30 минут.
  11. Достаем зарумянившийся десерт. Его верхушку обмазываем лимонным соком с сахаром.
  12. После того, как он остынет, обсыпьте его пудрой. Приятного аппетита!

Из песочного теста

Нужные продукты:

  • два яйца;
  • сахар – 250 гр;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • мука – 0,4 кг;
  • разрыхлитель теста – 8 гр;
  • два лимона;
  • крахмал – 12 гр.

Как сделать лимонник из песочного теста:

  1. Из лимонов выделить и измельчить цедру.
  2. Соединить ее с просеянной мукой и разрыхлителем.
  3. Перетереть размягченное масло с сахаром, пока не получится белая масса.
  4. Разбить в эту же посуду яйца.
  5. Замешиваем тесто, формируем из него шарик и закрываем на 20 минут в холодильнике.
  6. Лимоны можно провести через терку или через мясорубку.
  7. Насыпать к этой массе 150 граммов сахара и крахмал.
  8. Разрезать шарик теста на две части и раскатать каждую из них.
  9. Поместить обе части на противень, а между ними заложить начинку. Не забудьте сомкнуть края будущего пирога по всему периметру.
  10. Запекаем лакомство 40 минут при температуре 160 градусов.

В мультиварке

Умная кухонная техника проследит, чтобы ваш десерт не пригорел и не перепекся, поставьте только нужное время.

Вам понадобится:

  • сливочное масло – 150 гр;
  • четыре куриных яйца;
  • один лимон;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • мука – 160 гр;
  • сахарный песок – 80 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. С лимона удалите всю грязь и измельчите кожуру на терке.
  2. Оставшуюся мякоть делим ножом на две части и выжимаем сок.
  3. Заранее достаньте масло из холодильника. За 10 минут оно размягчиться и его можно смешать с сахаром вилкой.
  4. Разбить в эту посуду все яйца, налить сок и переложить измельченную цедру.
  5. Всю массу обработать миксером.
  6. Добавить туда же муку и разрыхлитель.
  7. Подготовьте чашу мультиварки, смазав ее кусочком масла.
  8. Влейте получившееся тесто.
  9. В программном меню нажмите кнопку «Выпечка». Таймер выставите на 50 минут.
  10. Приготовленный десерт можно посыпать пудрой, кусочками орехов или полить вареньем.

С яблочным вареньем и миндальной крошкой

Состав рецепта:

  • варенье из яблок – 270 гр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • мука пшеничная – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;

Для начинки:

  • разрыхлитель – 5 гр;
  • сахар – 75 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • пол лимона;
  • миндаль – 40 гр;
  • мука – 0,15 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешиваем масло и сахар. Хорошенько все растираем.
  2. Потихоньку насыпаем туда просеянную муку.
  3. Получившееся тесто распределяем по противню и кладем в духовой шкаф на 15 минут.
  4. Корж смазываем вареньем.
  5. Отдельно соединяем муку и разрыхлитель (ингредиенты из колонки для начинки).
  6. Обработайте кожуру на терке и цедру добавьте к основной массе.
  7. Положите сливочное масло и миндаль.
  8. Все смешайте и посыпьте получившуюся массу на верх пирога.
  9. Запекайте еще 30 минут.

Открытый пирог

Вам понадобится:

  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • пять яиц;
  • мука – 0,25 кг;
  • четыре лимона;
  • сахар — 0,25 кг;
  • пудра сахарная – 10 гр.

Секреты приготовления:

  1. Соедините муку, цедру от половины лимона, масло и сахар в количестве 50 граммов.
  2. Измельчите все в блендере или кухонном комбайне.
  3. Налейте 30 мл лимонного сока и разбейте куриное яйцо.
  4. Полученное замешанное тесто раскатайте одним слоем.
  5. Положите его в форму для запекания, заранее обмазанной маслом.
  6. Прижмите к ее стенкам края теста.
  7. Поверх слоя теста положите бумагу для запекания и насыпьте на нее, например, рис. Это нужно, чтобы бумага не сдвинулась с места.
  8. Отдельно выпекайте основу для торта в течение 15 минут.
  9. Изготавливаем начинку: выделите цедру с одного лимона и смешайте его с оставшимся сахаром и 50 граммами муки.
  10. Выдавите из лимонов 200 мл сока.
  11. Налейте ее в основную массу, разбейте туда же яйца.

    Базовые ингредиенты:

    • тесто слоеное – 0,5 кг;
    • сахар – 130 гр;
    • один лимон;
    • один желток;
    • крахмал – 12 гр.

    Как приготовить десерт:

    1. Возьмите уже готовое слоеное тесто, разморозьте его.
    2. Раскатайте по столу и поделите на два кусочка.
    3. Выложите один из них в форму для запекания.
    4. Прокрутите в мясорубке лимон, не счищая с него кожуру.
    5. Соедините его с крахмалом и сахаром.
    6. Нанесите получившуюся начинку на нижний слой теста.
    7. На втором слое проделайте отверстия и положите его на начинку, защепив края.
    8. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и готовьте около 40 минут.