Какие бывают виды тортов на заказ. Какие бывают торты – виды, названия, фото

Торты - это неотъемлемая часть дня рождения ребенка. Все дети без исключения обожают сладости, а уж праздничному торту рады вдвойне. Как родителям сориентироваться в огромном разнообразии сладких десертов и выбрать самый вкусный и полезный? Разберёмся в этой статье! И узнаем, какие бывают виды тортов, названия и фотоих украшений приведем.

Первое, на что покупателям нужно обратить внимание, - это срок годности торта. Если он истекает уже завтра или послезавтра, лучше этот десерт не приобретать. Смотрите не на дату начала порчи, а на дату изготовления. Берите торты с датой производства в день покупки.

Виды полуфабрикатов для тортов

Виды тортов по своей основе делятся на следующие подвиды:

  • Бисквитные. Основа их - бисквитный корж.

Такие полуфабрикаты бывают с различными добавками или без них. В тесто для коржей может быть включено какао, молотые орехи, кокосовая стружка, сливочное масло, ароматические эссенции или что-то другое. Очень важно использование для такой основы только пшеничной муки высшего сорта. Из муки другого сорта бисквит не получится, если только заранее не добавить к ней 1/4 часть картофельного крахмала.

  • Песочные. Основа - песочный полуфабрикат.

Такие торты даже в коржах имеют большое количество сахара и жира - сахарный песок (или фруктоза в отдельных случаях), сливочное масло, а также куриные яйца (или меланж в широком производстве).

  • Слоёные. В основе слоёные полуфабрикаты.

Эти коржи совсем не содержат сахара. Так же как и для бисквитов, для этих коржей берётся только качественная пшеничная мука. Тесто содержит много жира (сливочное масло или маргарин) - на 650 г муки берут 450 г жира.

  • Заварные торты. В основе заварные полуфабрикаты.

Эти коржи внутри имеют полое пространство, которое образуется в процессе специального замеса теста, введения строго определённых продуктов и особого способа выпекания. В заварном корже нет разрыхлителей или дрожжей. А полое пространство заполняют кремом.

Ещё могут быть следующие виды тортов:

  • воздушные;
  • сахарные;
  • крошковые.

(Усы тигра на фото - это длинные спагетти.)

Форма

По форме виды тортов могут быть:

  1. Круглые.
  2. Квадратные.
  3. Фигурные.

Для таких десертов или выпекают коржи в специальный формах (квадратных, круглых или фигурных), или обрезают по заданному рисунку уже выпеченные и остуженные.

Отделочные полуфабрикаты

Виды тортов также разделяются по использованным отделочным полуфабрикатам. Это различные кремы - сливочные, масляные, гляссе, белковые или заварные, сметанные или йогуртовые.

Коржи могут быть прослоены выпеченным суфле.

Сверху торты украшают соответственно празднику. Виды тортов на день рождения ребенку:

  • в виде животного - тигрёнка, котёнка, щенка и так далее;
  • с машинками из бисквитного коржа с цветной пропиткой или из сладкой мастики;
  • с кремовыми цветами и украшениями из разноцветной кондитерской посыпки (для девочек);
  • в виде куколки или кареты.

Пропитки

Виды тортов на день рождения отличаются и пропиткой.

Чем может быть пропитан торт? Различными сиропами, жидкими джемами или сгущённым с сахаром молоком (собственного производства или магазинным). В эту часть тортов зачастую добавляют алкогольный компонент. Его немного - обычно это несколько капель. Однако стоит заглянуть в состав продуктов на этикетке, чтобы понять, есть ли там коньяк, белое десертное вино или ром.

Названия тортов

В магазинах вы можете встретить массу тортов с различными названиями, что у них внутри? Давайте разберёмся в самых популярных. Итак, названия видов тортов:

  • "Зебра" - из бисквитного или заливного сметанного полуфабриката на песочной основе, обязательно из теста двух цветов - бежевого и коричневого. Для торта берут какао, растопленный шоколад или растворимый кофе.
  • "Брауни" - полуфабрикат бисквитный с большим количеством какао, если есть крем, он обязательно шоколадный.
  • "Медовик" - тонкие песочные коржи с медом, пропитанные заварным кремом из молока и масла сливочного.
  • "Тарамису" - воздушный торт, зачастую с творожным сладким сыром "Маскарпоне".
  • "Птичье молоко" - белковый торт, воздушный белый крем в шоколадной глазури.
  • "Прага" - бисквитный десерт с шоколадным кремом, покрыт глазурью с какао.
  • "Чародейка" - два слоя бисквита, между ними масляный крем, торт покрыт шоколадной глазурью.
  • "Муравейник" - перемолотое песочное печенье со сливочным маслом и дополнительным ингредиентом - изюм или молотые орехи.
  • "Наполеон" - слоёный торт с масляным кремом, посыпанный крошкой от выпеченной основы.
  • "Сметанник" - крем в торте на основе сметаны (в различных рецептах использована сметана разной жирности).
  • "Три шоколада" - для рецепта берут три вида шоколада: горький, тёмный и молочный.

Внешнее оформление: украшения

Украшения на торте могут быть сделаны из кусочков основных полуфабрикатов с цветной пропиткой и кремовым рисунком.

Часто кондитеры используют сладкую мастику, из которой лепят всё, что угодно, как из мягкого пластилина, с использованием пищевых красителей.

Фигурки из шоколада делаются из растопленной плитки. Жидкий продукт наливается в формочку для объёмной фигурки или на пищевую фольгу определённым узором или рисунком. Затем в холодильнике застывает и помещается из формы на торт.

На торт могут помещать и готовые украшения: небольшие шоколадные или мармеладные цветные конфетки, карамельки, цветную кондитерскую посыпку крошкой или в форме бусинок, цветочков.

Мастика: описание и приготовление

Самый простой рецепт мастики с использованием сахарного песка или пудры.

Ингредиенты:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1/2 ч. л. желатина или агар-агара;
  • 1/2 ч. л. сока лимона или лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина;

Приготовление:

  1. Желатин замачивайте в воде на четверть часа. Затем чуть нагрейте и добавляйте остальные ингредиенты.
  2. Перемешивайте массу, пока она не станет однородной. Долго прогревать мастику нельзя, иначе при формовании она будет крошиться и ломаться.
  3. Красители добавляют в конце, разложив мастику по разным мискам. В каждую ёмкость свой цвет.

Ещё мастику делают с натуральным мёдом, из молока, с шоколадом или мягким зефиром.

Для формования украшений из мастики используются специальные формочки, резные ножики и кулинарные стеки.

Рецепт торта

Приведём пример одного из простейших тортов - бисквитного с масляным кремом и пропиткой из ананасового сиропа.

Ингредиенты для бисквита (на 1 кг):

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала;
  • 350 г сахара;
  • 15 яиц (общая их масса без скорлупы будет около 570 г).

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром 15-25 минут сначала на первой скорости миксера, затем повышайте частоту вращения.
  2. Добавляйте просеянную с крахмалом муку и быстро замешивайте пышное тесто.
  3. Выпекайте в форме при 180 °С 40-45 минут.
  4. Затем вытаскивайте и выкладывайте на решётку, чтобы бисквит хорошо остыл.

Ингредиенты для масляного крема:

Приготовление:

  1. В сахар добавляйте ванилин и 2-3 ст. л. воды. Перемешивайте и сварите густой сироп. Чуть охладите его.
  2. Мягкое сливочное масло чуть взбейте для однородности.
  3. Взбивайте яйца на первой скорости, затем на второй, третьей и четвертой. Спустя 10-15 минут переключайте на первую скорость и тонкой струйкой вливайте сахарный сироп. Затем вводите масло.
  4. Ещё пару секунд взбивания - и крем готов.

Теперь собирайте торт:

  1. Корж разрезайте на две части. Пропитывайте сиропом от консервированных ананасов.
  2. Смазывайте масляным кремом и раскладывайте кусочки ананасов. Складывайте коржи.
  3. Сверху промазывайте шоколадной глазурью - растопленный шоколад со сливочным маслом и ванилином на водяной бане.

Теперь вы знаете виды тортов, их названия и фото. Пошаговые рецепты с фото складываются из приготовления полуфабрикатов. То есть основы, крема для прослаивания, пропитки, глазури и украшений для отделки торта. Со всем этим мы познакомились в нашей статье.

Торт . Торт – кондитерское изделие, чаще круглой либо прямоугольной формы с фруктами, кремом, шоколадом и т.п. Как правило, состоит из нескольких слоев.

Изначально торты выпекались только круглой формы. Это связывалось с солнцем и считалось, что выпечка такой формы была символом плодородия. Эта традиция сохранилась при приготовлении караваев и свадебных тортов. Украшение тортов свечами тоже пришло нам от предков. По поверьям считалось, что задувание свечей – сакральное действо: вместе с дымом от свечей в небо уносятся наши желания, которые обязательно исполняться.

Сегодня же разнообразие тортов поражает. Они могут состоять из нескольких ярусов, быть украшены различными фигурками либо сделаны в виде персонажей из мультфильмов, машинок, кукол и т.д.

Торты можно готовить из бисквитного, слоеного, песочного или вафельного теста. В качестве украшений используется шоколад, крем, мармелад, фрукты, желе, безе и т.д.

Как правило, торты пекут по поводу какого-либо торжественного события. В зависимости от этого и украшают их соответственно.

Все торты условно делят на три разряда:
* настоящие торты. Их выпекают целиком. К ним, как правило, относятся пироги, куличи, пасхи;
* торты итальянского типа. Их еще называют неаполитанскими тортами. Основой таких тортов является корж из теста. На ней располагается начинка – фруктовая, кремовая и т.д.;
* сборные торты. Это самая распространенная группа тортов. Отдельно выпекаются коржи из теста, а затем выкладываются слоями, которые пропитывают и промазывают кремом.

По виду теста, из которого приготовлен торт, также выделяют несколько видов:
* французские. Готовят, как правило, из слоеного или бисквитного теста. Слоеные коржи выпекаются, а затем промазываются кремом и укладываются друг на друга. Бисквит выпекается одним большим пирогом, а затем аккуратно разрезается вдоль на несколько коржей, которые обязательно пропитываются каким-либо сиропом.
* венские. В основе таких тортов – дрожжевые коржи, которые пропитывают молочно-шоколадным или молочно-кофейным кремом.
* вафельные. Вафельные коржи чаще всего пропитывают вареной сгущенкой. Такие коржи очень долго хранятся, легко транспортируются, но вкус очень однообразен.
* песочные. Как правило, промазываются мармеладной или фруктово-ягодной начинкой. Такие торты самые дешевые. Их не рекомендуют употреблять людям, склонным к полноте.
* «жидкие». Такой вид тортов распространен в Великобритании. В основе – бисквит. Способ приготовления: в глубокую посуду кладут бисквитный корж. На него в хаотичном порядке укладывают кусочки бисквита различной формы и размера, оставляя между ними большие зазоры. Вся эта масса заливается коньячным сиропом, а затем жидким мармеладом или масляно-яичным кремом. Можно добавить орехи, изюм, цукаты. После этого торт на сутки помещают в холод.
* творожные. Из названия видно, что главным компонентом в тесте является творог.

Декорировать торты можно кремом, глазурью либо различными декоративными элементами из шоколада, мармелада и т.д.

Классификация тортов по месту приготовления

Магазинные торты

Магазинные торты. Торты, которые мы видим на прилавках магазинов, чаще всего изготавливаются по конвейерному типу и содержат в себе множество вредных добавок, например ароматизаторы, красители, стабилизаторы и другие. Они позволяют улучшить и усилить вкус, а так же увеличить срок хранения сладости, но вредны для здоровья. Как правило, торты массового производства однообразны и нередко бывают невкусными.

Домашние торты или торты на заказ

Домашние торты или торты на заказ. Такие торты готовятся либо в домашних условиях, либо в кондитерских студиях. При приготовлении используются только натуральные продукты, а начинка и внешний вид зависят от ваших вкусов и пожеланий.

Классификация тортов по способу приготовления

Торты, выпекаемые целиком можно еще назвать сладким пирогом. Они бывают полуоткрытые или закрытые, а так же сплошными изделиями из куличного теста. Начинкой, как правило, являются фрукты, варенье, мед, орехи, а сверху такой торт украшается кремом или глазурью.

Торты итальянского типа (неаполитанский торт). У таких тортов сначала по отдельности выпекается каркас - стенки, дно, и даже крышка торта, а затем наполняются начинкой уже в холодном виде. Итальянские торты в уже собранном виде могут проходить вторичную обработку для пробретения целостности.

Сборные торты. Такой вид торта готовится и формируется слоями. Тесто выпекается отдельно, а затем поочередно накладывается слоями снизу вверх и различно обрабатывается - пропитка, промазка, укладывание начинки, нанесение декоративных элементов, глазури и т.п.

Виды тортов по типу коржей

Бисквитные торты. Торты из бисквитного теста являются самой вкусной и популярной разновидностью тортов. Для получения нужного вкуса, в бисквитное тесто могут быть добавлены ваниль, какао, кофе, орешки, миндаль. Коржи пропитываются и накладываются друг на друга поочередно с различными начинками - кремовой, йогуртовой, шоколадной, вареньем или кремами.

Вафельные торты. Такой торт состоит из уложенных друг на друга вафельных коржей, с кофейной или шоколадной промазкой. Самый простой в приготовлении вид торта, с большим сроком хранения, но проигрывающий по вкусовым качествам.

Песочные торты. Готовятся из отдельно выпекаемых коржей рассыпчатого песочного теста без пропитки. Начинка у таких тортов бывает фруктовая, мармеладная или кремовая.

Творожные. Этот вид тортов готовится полностью из творожно-мучной кондитерской массы с добавлением фруктов, а сверху украшаются глазурью.

Классификация составных тортов по сложности конструкции

Одноярусный - торт состоящие из одного яруса.

Двухъярусный - большой торт, состоящий из двух "этажей" - с помощью жесткой каркасной конструкции (что бы верхний ярус не смял нижний) два торта располагают друг над другом.

Трехъярусный - конструкция трехъярусного торта похожа на двухъярусный, только "этажей" предусмотрено три.

Так же бывают четырехъярусные, пятиярусные торты и даже выше, все зависит от фантазии кондитера.

Виды тортов по типу начинки и вкусу

  • фруктовые;
  • йогуртовые;
  • сметанные;
  • шоколадные;
  • с орехами;
  • ванильные;
  • со сгущенкой;

Классификация тортов по типу оформляющего материала

Торты с кулинарной мастикой. Мастикой украшаются почти все оригинальные торты, т.к. блягодаря своей пластичности она позволяет создавать сложные декоративные элементы. Кулинарная мастика изготавливается из сахарной пудры.

Торты с кремом. С помощью кондитерского крема торты украшают различными узорами и цветами.

Торты с глазурью. Глазурь позволяет сделать поверхность торта гладкой и красивой.

Торты с помадкой. Помадка очень легко готовится и долгое время сохраняет свои свойства, поэтому ее часто используют для украшения поверхности торта.

Виды тортов по форме

  • круглые;
  • квадратные;
  • овальные;
  • прямоугольные;

А также торты сложной формы. Торты сложной формы очень популярны на тематических праздниках, например торт в виде двух сердец для свадебного банкета, в виде машины на дне рождения ребенка или в виде танка для празднования 23 февраля.

Торт - традиционное праздничное блюдо на днях рождения, свадьбах, корпоративах и других праздниках. Этот десерт нравится не только детям, но и взрослым. Сейчас магазины изобилуют большим многообразием разнообразных тортов и чтобы не потеряться в этом изобилии, - нужно хоть немного разбираться в их разновидностях. Эта статья поможет вам узнать о классификации тортов.

Торты можно классифицировать по различным критериям, таким как способ приготовления, тип коржей, сложность конструкции, тип начинки, форма.

Классификация тортов по способу приготовления:

  1. Торты, выпекаемые целиком. Этот вид торта берет свое начало из самых давних времен. Эти торты изготавливаются из дрожжевого теста и представляют собой пироги с начинкой. Как правило они начиняются орехами, медом, фруктами, вареньем. Сверху торт этого вида может быть украшен глазурью и кремом.
  2. Торты, при приготовлении которых начинка и каркас готовятся отдельно. Эти торты начали выпекать в Италии. Сначала готовится каркас - стенки и дно торта, а затем - начинка. Далее вкусная начинка заливается в остывший каркас и торт, если нужно разогревается, чтобы приобрести целостность.
  3. Сборные торты. Это наиболее распространенные вид торта, который готовится и формируется слоями. Отдельно готовятся коржи, начинка, крем, украшающие элементы. Затем торт составляется последовательно слоями снизу вверх - коржи промазываются, укладывается начинка, наносятся декоративные элементы.

Виды тортов по типу коржей:

  1. Бисквитные торты. Торты из бисквитного теста получаются пышными и нежными. Для достижения нужного вкуса в бисквитные коржи добавляют ваниль, какао, орешки и прочие ингредиенты. Коржи пропитываются и накладываются друг на друга, между коржами укладывается кремовая, йогуртовая или шоколадная начинка. Это самая вкусная и распространенная разновидность тортов.
  2. Вафельные торты. Наиболее постой в приготовлении вид торта, состоящий из уложенных друг на друга вафельных коржей, смазанных кофейной или шоколадной массой. Такие торты выигрывают по простоте приготовления времени хранения, но проигрывают по вкусу.
  3. Песочные торты. Готовятся из рассыпчатого песочного теста. Эти торты самые дешевые в приготовлении. Начинка у таких тортов бывает фруктовая или кремовая.
  4. Творожные. Этот вид тортов готовится полностью из творожно-мучной массы. Как правило творожный торт содержит кусочки фруктов, которые хорошо сочетаются с творогом.

Классификация составных тортов по сложности конструкции:

  1. Одноярусные - торты состоящие из одного яруса.
  2. Двухъярусные - торты состоящие из двух ярусов. То есть это два торта, которые располагаются на жесткой каркасной конструкции один над другим. Каркас нужен для того, чтобы расположенный сверху ярус не смял нижний.
  3. Трехъярусные - торты состоящие из двух ярусов. Конструкция аналогична двухъярусной, только тортов 3 и каркас предполагает размещение 3-его торта.

Ярусов в составном торте может быть и больше, встречаются и четырехъярусные и пятиярусные торты и выше.

Виды тортов по типу начинки и вкусу:

  • Фруктовые;
  • Йогуртовые;
  • Сметанные;
  • Шоколадные;
  • С орехами;
  • Ванильные;
  • Со сгущенкой;
  • и так далее.

Классификация тортов по типу оформляющего материала:

  1. Торты с кулинарной мастикой. Кулинарная мастика изготавливается из сахарной пудры. Мастика делает торты более гладким и благодаря своей пластичности позволяет делать сложные декоративные элементы. Мастика входит в состав почти всех самых оригинальных тортов.
  2. Торты с кремом. Из крема, как правило, делают узоры и декоративные цветы на торте. Что не только очень красиво смотрится, но и приятно на вкус.
  3. Торты с глазурью. Глазурь, как и кулинарная мастика, позволяет сделать торт гладким и красивым. Кроме этого шоколадная глазурь очень вкусная.
  4. Торты с помадкой. Помадку используют для наружного покрытия тортов. Она проста в приготовлении и длительное время сохраняет свои свойства.

Виды тортов по форме:

  • Круглые.
  • Квадратные.
  • Овальные.
  • Прямоугольные.
  • Сложной формы. Торты могут быть любой формы, например, в виде меча, машины, цифр, сердца, книги и так далее. Торты сложной формы более сложны и в приготовлении, поэтому, как правило и стоят дороже.

Также торты можно классифицировать по месту приготовления:

  1. Магазинные торты. Готовятся по конвейерному принципу, как правило, с применением вредных добавок - красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, - которые позволяют улучшить вкус и увеличить срок хранения кулинарного изделия, но вредны для здоровья. Магазинные торты однообразны и не всегда вкусны.
  2. Домашние торты или торты на заказ. Готовятся специально для вас с любовью и теплом. При их приготовлении используются из натуральных ингредиентов в оригинальном дизайне по вашему вкусу. Такие торты радуют как своей красотой так и вкусовыми качествами.

Вот примерно так можно классифицировать торты. Теперь, зная какими бывают торты, вам будет проще сделать правильный выбор. Выбирайте и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита.


Вопреки общепринятому мнению десерты являются неотъемлемой частью полноценного питания. Главный принцип, которого нужно придерживаться, по мнению диетологов, состоит в том, что они не должны войти в повседневный рацион. А вот для особых событий, различных праздников, они могут стать своеобразным «вознаграждением». Новый год, Рождество подходят как нельзя лучше для того, чтобы побаловать себя вкусностями. Поскольку праздники всё ещё продолжаются, предлагаем обзор самых популярных десертов в мире, которые можно ещё приготовить.

Рождественский пудинг (Великобритания)


Ни одни рождественские праздники в Британии не обходятся без особого пудинга. Несмотря на его популярность в стране, да и за её пределами, он не настолько вкусный, как кажется. Впрочем, у всех ещё есть шанс его попробовать. А вдруг понравится.

Дульсе-де-лече (Аргентина)


Сгущённое молоко – гордость Аргентины. Это смесь молока и сахара, которая уваривается до карамелизации и превращается в густую нежную массу. Безусловно, его можно купить и в магазине, но ведь намного вкуснее будет приготовленное дома.

Болу рей (Португалия)


Болу рей, который ещё называется королевским тортом – традиционный португальский сладкий хлеб с орехами и цукатами, который подают на Рождество или 6 января на день Короля.

Мазаринер (Швеция)


Вкусные миндальные корзинки считаются одним из вариантов итальянской кростаты ди мандодорле, пирога с миндалём. Да и само название подсказывает происхождение блюда. Они названы в честь итало-французского кардинала Джулио Мазарини (1602–1661), известного ещё как Жюль Мазарен. Таким образом, десерту уже более четырёхсот лет, и такое долголетие лишь доказывает его потрясающий вкус.

Вишнёвый пирог (Голландия)


Любители вишни и шоколада по достоинству оценят облегчённую версию немецкого торта «Чёрный лес».

Гулабджамун (Индия)


Гулабджамун – один из самых популярных индийских десертов, представляющий собой пончики из сгущённого или обезжиренного молока, залитых розовым сахарным сиропом.

Винартерта (Исландия)


В Исландии этот слоёный торт с черносливом ещё называют «Полосатой леди». Его обычно готовят во время зимних праздников, особенно на Рождество. Вот только единого рецепта нет, зато есть возможность попробовать несколько из них.

Пирог Баноффи (Англия)


Возможно, это один из самых потрясающих десертов Англии. Его готовят из бананов, сливок и ириски, сваренной из сгущённого молока. Всё это выкладывается на корж из покрошенного печенья и сливочного масла.

Кнафе (Ближний Восток)


Многие ближневосточные страны, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, претендуют на то, чтобы считаться родиной этого вкусного десерта. Но наверняка никто сказать этого не может. Те же греки готовят очень похожее блюдо под названием катаифи, только мягкий сыр в него не кладут.

Тирамису (Италия)


Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов, который готовится из печенья савоярди, замоченного в кофе, и крема из взбитых яиц, сахара и маскарпоне. Благодаря своей популярности он распространился по всему миру и приобрёл множество вариаций.

Кранахан (Шотландия)


Традиционный шотландский десерт готовится из овсяных хлопьев, сливок, виски и малины. Это удивительная возможность поразить гостей не только в сердце, но и в желудок.

Пирожные «Рокки роуд» (Австралия)


«Рокки роуд» – это австралийский десерт, готовящийся из молочного шоколада, маршмэллоу и подающийся в виде пирожных или капкейков. В США его обычно подают с мороженым.

Шоколадный торт «Гиннес» (Ирландия)


У ирландцев своё представление о праздновании Рождества или Дня святого Патрика. И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах. А уж сочетание шоколада и пива в торте окажется просто непревзойдённым.

Торт «Три молока» (Мексика)


Торт получил своё название благодаря тому, что он пропитывается в трёх видах молока. Хотя мексиканская кухня известна своими вкусными, но очень сытными блюдами, этот десерт можно назвать самым лёгким и безвредным, в плане калорий.

Торт «Пища дьявола» (США)


Торт готовится из чёрного шоколада, и название он всё получил за насыщенный и богатый вкус, который просто не может быть не греховным.

«Добош» (Венгрия)


«Добош» - великолепный бисквитный торт из семи коржей, промазанных шоколадно-масляным кремом и украшенных карамелью. Его назвали в честь создателя, венгерского повара Джозефа Добоша.

Бразо де Гитано (Испания)


Хотя название и переводится как «рука цыгана», это всего лишь бисквитный рулет. Стоит отметить, что появился он совсем не в Испании, а где-то в центральной Европе, но именно здесь он превратился в традиционный рождественский десерт.

Рождественское полено (Бельгия/Франция)


Это невероятно вкусный рулет, приготовленный из шоколадного бисквита и шоколадного крема. Обычно его посыпают сахарной пудрой, которая должна символизировать снег.

Меломакарона (Греция)


От небольшого медового печенья просто невозможно оторваться. Это одно из самых популярных угощений в Греции во время рождественских праздников. А чтоб вкус был ещё лучше, меломакарону покрывают молочным шоколадом.

Профитроли (Франция)


Профитроли – один из самых лучших десертов в мире, представляющий собой шарики из заварного теста, наполненных кремом и покрытых глазурью из молочного шоколада.

Торт «Захер» (Австрия)


Это один из самых известных шоколадных тортов в мире со времён его появления в 1832 году благодаря австрийцу Францу Захеру. Он представляет собой потрясающий бисквит, покрытый тонким слоем абрикосового джема, а шоколадный айсинг сверху лишь подчёркивает величие его вкуса.

Торт "Павлова" (Новая Зеландия)

Пусть название не вводит никого в заблуждение, десерт придуман в Новой Зеландии. А вот назван действительно в честь великой русской балерины Анны Павловой. Он представляет собой нежнейшее безе, украшенное взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.

Панеттоне (Италия)


Возможно, это самый популярный рождественский сладкий хлеб в Европе на протяжении последних нескольких десятилетий. Появился он в Милане и вскоре стал символом города. Сейчас панеттоне можно встретить во многих европейских и американских городах.

Чизкейк (Греция/США)


Невероятно вкусный десерт, происхождение которого обычно приписывают американцам, сделает праздничный стол неповторимым. А история чизкейка более давняя, чем кажется. Первые воспоминания о нём датируются пятым веком до нашей эры. Древнегреческий доктор Эгимус написал целую книгу об искусстве приготовления чизкейков.

Торт «Чёрный лес» (Германия)


«Шварцвальд» - удивительно вкусный шоколадный торт, состоящий из четырёх бисквитных коржей, замаринованных вишен и взбитых сливок, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный ягодами. А к десерту можно подать чашку