Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму. Маринованные грибы шампиньоны на зиму – пошаговый рецепт с фото их приготовления в домашних условиях
Идея заготовить шампиньоны на зиму приходит в голову многим хозяйкам, пробовавшим консервированные шампиньоны, которые продают в магазинах. Иногда маринованные шампиньоны нужны для приготовления салатов или просто в качестве закуски.
Покупные консервированные шампиньоны безвкусны или, наоборот, имеют очень насыщенные уксусный привкус. Поэтому лучше всего использовать для блюд и закусок маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму в домашних условиях. Такие грибы намного вкуснее и ароматнее!
Попробуйте раз замариновать по этому рецепту и вы никогда больше не захотите покупать магазинные заготовки!
Время на консервирование шампиньонов – 1,5 часа. Количество 1,5 литра
Ингредиенты:
шампиньоны свежие – 1 кг
вода – 1 л
лавровый лист – 5-6 шт.
черный перец горошком – 9-10 шт.
душистый перец горошком – 5-6 шт.
соль – 1 ст. ложка
сахар – 1 ст. ложка
уксус 9% — 50 мл
Рецепт маринованных шампиньонов на зиму:
Подготовить все нужные ингредиенты. Взять килограмм свежих шампиньонов, отмерить прописанное в раскладке количество сахара, поваренной соли, уксуса 9%, перца горошком и лаврового листа.
Грибы нужно тщательно перемыть, перебрать, если нужно – почистить, подрезать ножки. Грибочки лучше всего брать маленькие, они получаются вкуснее, да и практичнее так, больше вариантов их дальнейшего использования. Но если вдруг у вас грибочки больших размеров – то можно разрезать их на несколько частей, или отделить ножки, а шляпки — на 2-3 части.
Засыпать промытые грибы в кастрюлю, залить холодной водой, и поставить кипятиться на огонь. После того, как грибы закипят — сделать меньше огонь, и проваривать 15-20 минут. Затем слить воду.
Приготовить маринад для грибов. Смешать в литре воды столовую ложку сахара и соли. Довести до кипения.
После закипания добавить в рассол 9% уксус, подождать закипания и сразу же выключить огонь.
Банки и крышки нужно простерилизовать на пару. Из указанного количества грибов у меня получилось две баночки по 450 мл и одна банка 700 мл, с учётом того, что грибами мы заполняем банку не полностью, а лишь на 80%.
В стерилизованные банки аккуратно большой ложкой переложить проваренные шампиньоны.
Сверху на грибы положить лавровый лист, и посыпать перец чёрный горошком и душистый перец.
Консервация маринованных шампиньонов – это увлекательный и достаточно несложный процесс. Ароматные грибы непременно станут одной из самых излюбленных закусок. Закрытые в стерильных емкостях, они смогут выдержать длительный срок хранения. Маринованный продукт получится хрустящим и твердым, а также отлично подойдет для жареного мяса или запеченной рыбы.
Всем известные лесные грибы, а в особенности шампиньоны, – это удивительный и ценный продукт. Из-за высокого содержания белка это шляпочное сырье называется мясом растительного мира. Содержание питательных веществ в этих лесных обитателях выше, чем в некоторых овощных культурах.
Помимо этого, они содержат большой запас витаминов, минералов и аминокислот. Не менее важным является наличие железа, калия, цинка и витаминов группы В, необходимого для иммунной защиты витамина С, витаминов РР и D.
Регулярное употребление снижает уровень сахара в крови, насыщает фолиевой кислотой. Этот низкокалорийный и питательный продукт выступает также мочегонным средством.
В ножках содержится много клетчатки, однако это может затруднить процесс пищеварения. Аминокислоты – лизин и цистеин способствуют лучшей мозговой активности, улучшению памяти и восстановлению после перенапряжения. Фосфор и другие соединения непосредственно влияют на работу нервной системы, а также выполняют крайне важную задачу – регулируют уровень вредного холестерина в крови.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Правильная подготовка необходимых компонентов для зимней консервации – это гарантия того, что маринованная закуска выйдет вкусной, ароматной и полезной. Собранные лесные продукты следует обязательно проверить на наличие червивости и порчи. Для консервации отбираются только цельные и крепкие экземпляры. Затем нужно срезать любые потемнения и коричневые пятнышки. Небольшие по размеру грибы можно консервировать целыми. Крупные шампиньоны, как правило, требуют разделения шляпки и ножки.
Все необходимые специи и пряности необходимо промыть, а некоторые даже обдать закипевшей водой. Для лучшего отхождения различных загрязнений рекомендуется замочить грибы в соленой воде, а после воспользоваться жесткой губкой. Однако долго это делать не стоит, поскольку они легко впитывают излишки влаги. Лучше подбирать уксус без отдушек, чтобы не перекрыть естественный вкус и аромат шампиньонов.
В том случае, если нет уверенности в длительности варения продукта, можно сильно не переживать: грибы дойдут в горячем маринаде.
Крупную соль и рафинад рекомендуется закипятить перед тем, как добавлять в консервированные продукты. Это требование объясняется тем, что в них нередко бывают примеси, которые могут значительно сократить длительность сохранения заготовки. Также стоит отметить, что лесные шампиньоны намного грязнее тех, что были выращены в теплицах. Поэтому они требуют отваривания, в ходе которого удалятся даже труднодоступные загрязнения в «жабрах». Главным консервантом в этой заготовке выступает уксус, поэтому потребуется соблюдать точное его количество.
Вкусные рецепты маринования шампиньонов в домашних условиях
Рецептуры приготовления маринованной закуски дома пользуются популярностью из года в год. Способы заготовки отличаются маринадом и различными ароматными приправами. Если предварительно нарезать крупные лесные экземпляры, тогда они лучше пропитаются маринадом. В этом деле главное – не перестараться с пряными добавками, поскольку они с легкостью перебивают натуральный аромат лесных дарований.
Интересными получаются заготовки на основе томатного сока.
Классическая рецептура
Наиболее простой и быстрый способ консервации вкусной закуски на зиму. Все компоненты рассчитаны на двухлитровую емкость, которая долго простоит в холодильнике. Пряности следует добавлять в маринад уже после закипания.
Необходимые компоненты:
- килограмм лесного продукта;
- 2 листа лавра;
- душистая приправа;
- 80 граммов столового уксуса;
- литр воды;
- полная ложка рафинада и соли;
- пару зубчиков чеснока.
Схема приготовления: в емкость для варения налить воду и включить огонь. В это время тщательно промыть основной компонент и разрезать крупные экземпляры. После закипания добавить очищенные шампиньоны и проварить 10 минут, регулярно избавляя жидкость от пены. Закинуть все необходимые пряности, убавить огонь и проварить смесь полчаса. Дать время маринаду остыть, а затем переместить в стерильные емкости.
Убрать в холодное место на сутки. Для закатки подойдет стеклянная, эмалированная или керамическая посуда. Однако не следует использовать пластиковые или металлические тары, поскольку они вступают в химическую реакцию с кислотой.
Маринованные в вине
Этот способ считается рецептом быстрого заготовления аппетитной закуски на зиму. Количество необходимых компонентов рассчитано на литровую емкость для закатки грибов. Вино нередко добавляют в зимнюю консервацию. Если взять белое вино, закрутка надолго сохранит свой цвет.
Что нужно:
- 500 грамм шампиньонов;
- стакан воды;
- половина лимона;
- четверть стакана оливкового масла;
- десертная ложка рафинада;
- столовая ложка соли;
- лист лавра;
- стакан вина.
Как изготовить: провести очищение и подготовку главного продукта. В кастрюлю с водой добавить основной компонент и лимонный сок. Закипятить смесь и проварить под закрытой крышкой еще 5 минут. Переместить лесной продукт в дуршлаг для стекания жидкости и продолжить приготовление ароматного маринада. В воду закинуть остальные компоненты из перечня. Поместить грибы в стерильные тары, залить горячим рассолом. Упрятать на хранение в подходящее помещение или место.
Рецепт с морковкой в банках
Если консервировать лесные дары в сочетании с овощами, получится яркая и красивая заготовка. А основной компонент приобретет сладковатый привкус.
Что требуется:
- 2 килограмма основного продукта;
- 4 моркови;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 4 больших ложки уксуса;
- лаврушка.
Как приготовить: морковь нарезать небольшими кубиками, а шампиньоны очистить и промыть. В емкости для варения смешать сахар, уксус и соль. Закинуть душистый перец. Поместить в стерильные тары основной ингредиент и морковку, залить полностью маринадом. Оставить так на полчаса. Затем остается закатать и убрать в холодное помещение на сохранение. Для пропитки маринадом понадобится выждать неделю, и вкусную заготовку можно будет употреблять в пищу.
С семенами горчицы
Консервация с добавлением горчичных семян выглядит настолько аппетитно, что вряд ли простоит долгое время в холодильнике. Закуска выходит пряной и плотной. Горчичные семена наделяют основной продукт необычным ароматом.
Ингредиенты:
- килограмм грибов;
- 4 маленькие ложки семян горчицы;
- литр жидкости;
- 70 миллилитров уксуса;
- черный перец;
- 3 лаврушки;
- рафинад – по вкусу.
Как приготовить: отваривать грибной продукт на протяжении 5 минут. Затем требуется слить жидкость, в которой варились шампиньоны. Поместить отваренные грибы в другую емкость, добавить указанное количество воды и все остальные ингредиенты, перечисленные в списке. Закипятить и проварить. Переместить сырье в стерильные тары, залить ароматным рассолом и закрыть. Упрятать на сохранение.
Стерилизацию стеклянных банок следует провести в духовой печи, а крышки обдать закипевшей водой. Для этого нужно поместить емкости в разогретую духовку и выждать 10 минут.
Грибы с чесноком
Приготовить превосходную консервацию с лесным сырьем можно при помощи чесночных зубчиков. Этот компонент станет пикантной добавкой и порадует любителей острых заготовок на зиму.
Что взять:
- 500 грамм шампиньонов;
- пол стакана томатного сока;
- 20 миллилитров обычного уксуса;
- чайная ложка сахара и соли;
- свежая зелень;
- 4 чесночных зубчика.
Инструкция: в отдельной посуде смешать томатный сок, соль и сахар. Закипятить и влить в емкость указанное количество уксуса. Снова закипятить и закинуть свежую зелень (петрушка или укроп), нарезанные чесночные зубчики. Подготовленный основной продукт отварить в отдельной таре. Первую жидкость слить. Поместить отваренные грибы в томатную смесь и проварить содержимое кастрюли несколько минут.
Заготовку можно употреблять сразу или закатать и приберечь до зимы. Также следует помнить про термическую обработку емкостей для закатки, которая проводится в духовке. Крышки также следует предварительно обдать кипятком.
С яблочным уксусом
Замариновать шампиньоны с яблочным уксусом – это удачное решение и гарантированно ароматная закуска на зиму. Чтобы вышло вкусно и полезно, потребуется точное соблюдение рецептуры. Все компоненты рассчитаны на двухлитровую емкость.
Что понадобится:
- 800 граммов грибов;
- 160 миллилитров уксуса;
- фильтрованная вода;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 грамм соли;
- 3 лаврушки;
- перец.
Схема рецепта: провести подготовку основного продукта. Поместить в отдельную посуду для варения и залить водой. Закипятить лесное сырье и проварить на маленьком огне 15 минут. Убрать из кастрюли и дождаться высыхания. Тем временем смешать в кастрюле соль и сахар, проварить некоторое время. Добавить указанное количество яблочного уксуса и проварить еще 2 минуты.
Закинуть шампиньоны в рассол, закипятить и томить 5 минут. Провести процедуру тепловой обработки баночек в духовке. В стерильные тары плотно утрамбовать специи и чеснок. Наполнить банки основным продуктом и убрать на сохранение.
Мариновать по-корейски
Такая заготовка во многом превосходит магазинные маринованные продукты. И времени на консервацию уходит совсем немного. Если приготовить один раз такую закуску с невероятным ароматом, она прочно войдет в список любимых заготовок.
Что требуется:
- 700 граммов шампиньонов;
- 120 миллилитров растительного масла;
- 70 миллилитров уксуса;
- 40 грамм рафинада и соли;
- молотый черный перец;
- щепотка красного перца;
- 4 лаврушки.
Как приготовить: подготовленные лесные продукты поместить в кастрюлю и проварить с лавровыми листочками не менее 10 минут. Первую жидкость требуется слить. В отдельной широкой миске поместить ярусом отваренные шампиньоны, присыпать специями и приправами. Затем влить разогретое масло, чтобы оно попало на все пряности. Всыпать сахар, соль. Влить указанное количество столового уксуса. Все компоненты тщательно перемешать. Переместить главный ингредиент в стеклянные емкости, залить маринадом и упрятать в холодное место. Через сутки консервацию можно употреблять.
Быстрый способ мариновки в горячем масляном маринаде
Быстро приготовить ароматную грибную закуску поможет этот рецепт. Вкусный лесной продукт можно будет употреблять в пищу спустя один час. Подобный способ консервации заключается в том, что сырье проходит тепловую обработку в горячем маринаде с добавлением масла.
Что потребуется для приготовления:
- 800 граммов шампиньонов;
- 20 грамм соли;
- 30 грамм сахара;
- 130 миллилитров растительного масла;
- 70 миллилитров уксуса;
- 5 чесночных головок;
- свежая зелень (веточки укропа или петрушка);
- черный перец (горошины).
Как приготовить: подготовить главный лесной продукт, как указано в инструкции выше. Дождаться полного высыхания подготовленного сырья. В отдельной глубокой кастрюле смешать указанное количество растительного масла, уксуса. Всыпать нужное соотношение соли и сахара. Поместить нарезанные чеснок и добавить все остальные специи. Закинуть в кастрюлю обсушенные лесные экземпляры и перемешать деревянным прибором, чтобы грибы лучше впитали масло.
Закипятить содержимое кастрюли и томить на маленьком огне 15 минут. За это время выделится большее количество естественного сока. Дождаться остывания, поместить в обработанные тары и упрятать в холодное помещение.
С лимонной кислотой
Приготовления на зиму с лимонной кислотой способны перенести длительное хранение, поскольку этот компонент является прекрасным консервантом. На вкусовых качествах кислота никак не сказывается, а лишь напротив – маринад получается светлым и долго сохраняет свой цвет.
Ингредиенты:
- килограмм сырья;
- 2 стакана воды;
- маленькая ложка лимонной кислоты;
- большая ложка соли и сахара;
- 5 столовых ложек уксуса;
- несколько ложек растительного масла;
- 3 чесночные головки;
- 2 лаврушки;
- гвоздика.
Как приготовить: заготовить лесные продукты со светлым маринадом поможет лимонная кислота. Также при этом основной продукт останется белым и не потемнеет во время длительных процедур и заготовления. В отдельной посуде смешать лимонную кислоту с водой. Вымытые и очищенные шампиньоны поместить в эту жидкость. Закипятить основной продукт и проварить еще 5 минут. Первый рассол слить, а лесной продукт остудить.
В холодной воде вмешать все остальные компоненты и грибы. Проваривать на медленном газу в течение 10 минут. Провести термическую обработку стеклянных тар в духовой печи. Расфасовать по стерильным тарам, залить горячим рассолом. Упрятать консервацию на длительное хранение.
Способы хранения маринованных грибочков
Соленые шампиньоны – это прекрасное угощение и закуска к различным блюдам, однако, при неправильном хранении может таить в себе большую угрозу. Для предупреждения ботулизма не рекомендуется хранить маринованные грибы под металлическими крышками.
Маринованный продукт должен обязательно храниться в холодном помещении, температура которого не поднимается выше 10 градусов. Оптимальным температурным показателем воздуха в помещении считается отметка в 8 градусов. Хранение такой закуски составляет один год.
Рецепт маринада для шампиньонов на зиму
Вариаций маринада для консервирования шампиньонов существует множество. В базовый состав входит вода, уксус, соль, сахар. Далее — по вкусу. Можно добавлять к маринованным шампиньонам чеснок и лук, укроп, петрушку и прочую зелень. Безусловно, пригодятся также специи и пряности — перец горошком черный, душистый, мускатный орех, горчица, лавровый лист, гвоздика (самая "грибная" пряность) и пр. От состава маринада в целом зависит и вкус исходного продукта. Иногда уксус заменяют его яблочным вариантом, соком лимона или лимонной кислотой.
Шампиньоны для приготовления на зиму лучше взять молодые, еще "закрытые", т. е. те, у которых шляпка плотно соединяется с ножкой. Они небольшого размера, красивые и аккуратные.
Необходимые ингредиенты:
- грибы шампиньоны — 1,5 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 3,5 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 150 г;
- перец душистый — 3-6 шт.;
- гвоздика — 3-4 шт.;
- сухой укроп - щепотка;
- корица на кончике ножа;
- лавр — 3 шт.
Этапы приготовления
- Грибы хорошо промываются. Сделать это просто, потому что выращенные промышленным способом шампиньоны практически чистые. Более крупные разрезаются пополам или в четверть, а мелкие остаются целыми.
- В кастрюле объемом 3 л и больше готовится маринад из всех перечисленных ингредиентов, кроме уксуса.
- Как только маринад закипит, в него опускаются грибы и варятся 12-15 минут. Затем добавляется уксус, и грибы варятся 5 минут.
- Сваренные в маринаде шампиньоны укладываются в обработанные паром банки, заливаются жидкостью. из кастрюли и закатываются металлическими крышками.
Зимой грибы из банки откидываются на дуршлаг, заправляются растительным маслом, луком — зеленым или репчатым.
Как закрыть шампиньоны на зиму без такого агрессивного компонента, как уксус? Очень просто — использовать натуральный и полезный яблочный уксус. Этот рецепт предполагает приготовление маринованных шампиньонов именно таким способом.
Необходимые ингредиенты:
- грибы шампиньоны — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- горчица дижонская в зернах — 1 ст. л.;
- яблочный уксус 4% — 5 ст. л.;
- чеснок — 4-6 зубчиков;
- перец черный, горошек — 10 шт;
- лист лавра — 4-6 шт.
Этапы приготовления
- Грибы подготавливаются как и в предыдущем рецепте. Зубчики чеснока очищаются и разрезаются вдоль каждый.
- В кастрюлю не менее 3 л объемом наливается вода, туда добавляются все остальные ингредиента из списка. Маринад доводится до кипения, туда выкладываются грибы и варятся 5-7 минут.
- В заранее подготовленные, т. е. обработанные паром банки выкладываются грибы и заливаются маринадом. Банка немедленно укупоривается металлической крышкой.
Такие маринованные на зиму шампиньоны очень вкусные и нежные.
Замороженные грибы приготовить легче всего. Не нужно долго стоять у плиты. Но это будет не готовое, самостоятельное блюдо, а лишь ингредиент. Их используют для приготовления овощных смесей, запеченного и тушеного мяса и рыбы и пр.
Как же правильно заморозить шампиньоны на зиму? Сделать это можно двумя способами. Отварить грибы или же отправить их в морозилку сырыми. Вкусовые качества отваренных считаются более высокими, а сырые могут горчить. Поэтому первый способ предпочтительней.
Итак, грибы моются, если они крупные - нарезаются. Затем отвариваются в чуть подсоленной и совсем немного подкисленной лимонной кислотой воде 15-20 минут. После этого шампиньоны необходимо вынуть шумовкой и разложить на плоском блюде или противне до полного остывания и обсушивания. Это займет около получаса. Затем грибы укладываются порционно в пакеты (лучше специальные, для заморозки) и отправляются на зимнее хранение в морозилку.
Шампиньоны входят в состав низкокалорийных диет (всего 22,4 ккал на 100 г), полезных микроэлементов в них достаточно, а сахар и жиры отсутствуют. Для приготовления маринованных шампиньонов следует выбирать миниатюрные грибочки. Средние и крупные экземпляры тоже пойдут в дело, но их нужно измельчить.
Покупайте молодые грибы, ориентируясь по светлому цвету пластинок под шляпкой . Ещё лучше, если пластинки закрыты пленкой. Грибочки выбирайте без трещинок и пятнышек.
Как мариновать? Лучшие рецепты
Способов маринования немало — лично я уже заучила наизусть 4, так как постоянно их использую, — быстрые, по-корейски, для заготовки на зиму, и предварительный перед жаркой . Но в книгу с рецептами, в которую я пишу только лучшее и проверенное, я выписала ещё несколько — очень уж вкусные получаются грибочки.
Перед тем, как приступить к самим рецептам, немного советов:
- у шампиньонов обязательно срезают кончик ножки, соскабливают потемнения. По поводу снятия верхней пленки и удаления подшляпных пластинок единого мнения у грибников нет, оставляю, как есть;
- перед маринованием шампиньоны следует приварить;
- для варки грибов много воды не нужно – они выделяют собственный сок. Вода должна укрывать их примерно на палец;
- шампиньоны в пряном консерванте, приготовленные для недолгого хранения (до ближайших застолий), герметично не закрывают. Их держат на холоде в емкости, накрытой пленкой;
- если маринуем не в банках, а в каких-то емкостях, то смотрите, чтобы это был не металл, он окисляется. Керамика, глина, стекло, дерево — такой материал разрешен.
Грибные маринады (долгосрочные заготовки) плотно укупоривают крышками, дополнительно стерилизуют, тогда консервация может храниться просто в кухонном шкафчике.
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления
В домашних условиях обычной городской квартиры или дачи этот рецепт просто незаменим.
Немного усилий и вкусные грибочки из банки готовы!
Понадобится:
- 1 кг шампиньонов
- луковица
- 2 ст. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 5 горошинок черного перца
- 2 гвоздички
- листик лавра
- рюмка уксуса (9%)
- 3 чесночных зубка
- полрюмки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Помойте грибы. Залив небольшим количеством воды, доведите до кипения. Избавьтесь от пенки.
- Положите очищенную луковицу и проварите на умеренном огне четверть часа.
- Слейте воду.
- Соедините уксус, масло и другие ингредиенты. «Утопите» в маринаде грибы, проварите 5 минут.
- Разместите по баночкам. Укупорьте, отправьте в холодильник.
Маринованные шампиньоны на зиму
В нашей местности есть настоящий грибной рай — поля, где в сезон шампиньоны бывают всегда. Вот после таких походов я обязательно закрываю «улов» в банки. Зимой хрустящие пикантные грибочки практически улетают.
Продукты:
- грибы — 1 кг
- 1 стакан воды
- 2,5 ст. л. соли
- 0,5 г лимонной кислоты
- 100 г уксуса (9%)
- 3 листика лавра
- по 7 горошинок душистого и горького перца.
Как приготовить:
- Грибы варить на умеренном огне, удаляя накипь.
- Когда отвар станет прозрачным, присолите, введите пряности, кислоту и уксус. Процесс завершайте при оседании шампиньонов на дно.
- Грибы в маринаде разложите по баночкам, прикройте крышками, простерилизуйте, укупорьте.
Рецепт по-корейски с болгарским перцем
Добавление сладкого перца к грибам придаёт какой-то особенный вкус. Это очень удачное сочетание.
Прежде чем браться за приготовление блюд азиатских кулинаров, приобретите настоящую корейскую терку. Это своеобразный кулинарный нож для тончайшей нарезки твердых овощей. Только по-корейски получается все наоборот – режут не ножом, а об него.
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов
- луковица
- морковка
- сладкий перец
- 5 чесночных долек
- 1 ст. л. уксуса (9%)
- 1 ст. л. сахара
- 100 мл соевого соуса
- половина лимона
- 1 ч. л. соли
- 6 горошинок черного перца
- щепоть черного молотого перца
- 50 мл растительного масла
- листик лавра.
Как сделать:
- Если шампиньоны мелкие, то можно оставить целыми, средние и крупные разрежьте на несколько частей. Помойте, обдайте кипятком.
- Перец разрежьте, удалите семена.
- Потрите все овощи на корейской терке.
- В масле спассеруйте лук и морковь.
- Сделайте лимонный фреш, цедру натрите.
- Соедините в сотейнике масло, соевый соус, уксус, сахар, цедру и сок лимона, рубленный чеснок, перец, соль. Влейте полстакана воды.
- Маринад вскипятите и тут же огонь убавьте. Проварите, помешивая, несколько минут.
- Положите в горячий пряный консервант грибы, овощи и специи. Отправляйте на хранение. Кушать можно уже через 18 часов.
Маринованные шампиньоны по-польски
Мариновать шампиньоны по-польски несложно — принцип приготовления похож на все остальные. Вкус же получается каким-то особенно изысканным, утончённым и в то же время пикантным.
Этот рецепт у меня связан с воспоминанием: грибы для него покупала в супермаркете, и прямо у входа в магазин женщина продавала целый мешок разных грибов. На вопрос, что за грибы, я получила удивительно честный ответ, просто сбивший меня с ног: “сама не знаю, все, что в лесу нашла”. Если честно, то не уверена, что там были только съедобные. Поэтому настоятельно советую! Если не разбираетесь в грибах, не покупайте с рук! Только в магазине!
Информация о рецепте
- Кухня:Польская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:варка, маринование
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 300 г
- лук репчатый среднего размера – ½ штуки (около 30 г)
- зерна горчицы – ½ чайной ложки
маринад:
- вода – 500 мл
- уксус 9% — 2 столовые ложки
- семена укропа – ½ чайной ложки
- черный перец – горошек – 5-6 штук
- лавровый лист маленького размера – 1 штука
- гвоздика – 1 штука
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.
В чистую банку уложить порезанный полукольцами лук, пересыпав зернами горчицы.
Шампиньоны хорошо помыть.
Чтобы маринованные шампиньоны красивее смотрелись на столе, они должны быть одинакового размера.
В кастрюлю налить воды, влить уксус, добавить все специи для маринада: семена укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, посолить. Обязательно попробуйте маринад, если он покажется вам пресным, несоленым или не достаточно кислым, то добавьте недостающие ингредиенты: соль или уксус.
Довести маринад до кипения, добавить помытые шампиньоны и варить 10 минут с момента закипания.
Грибы поместить в банку с порезанным полукольцами луком и зернами горчицы. Залить доверху маринадом и закрыть чистой полиэтиленовой крышкой. Остудить.
Банку с остывшими маринованными шампиньонами поставить в холодильник на сутки.
Маринованные шампиньоны по-польски вынуть из банки на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Автор этого рецепта и фотографий Lorchen .
Шампиньоны, маринованные с морковью
Это вариант, когда вкусные грибочки нужны на завтра.
Компоненты:
- 1,5 кг шампиньонов
- 700 -800 г моркови;
- головка чеснока
- полстручка острого перчика
- литр воды
- сок 1 лимона
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 200-250 мл растительного масла
- листик лавра
- 1 ч. ложка кориандра (зерна)
- пара гвоздичек
- по 6 горошинок черного и душистого перца.
Способ приготовления:
- Грибы проварите 10 минут. Слейте воду.
- Морковь натрите на терке, чеснок мелко нарубите.
- На дно трехлитровой банки положите чеснок и острый перец. «Этажами» разместите грибы и морковь.
- В емкость налейте воду, добавив соль, сахар, листик лавра, кориандр, гвоздику, перец. Вскипятите.
- Введите масло, сок лимона, проварите дополнительно 5 минут.
- Горячим маринадом наполните «грибную» баночку. Прикройте крышкой, дайте остыть. Отправьте в холодильник. Назавтра острая закуска будет готова.
Старинный рецепт
Этот способ рекомендую тем, кто любит кислинку в маринованных грибах.
Понадобится:
- кило шампиньонов
- полстакана уксуса
- 2 ст. л. соли
- 1 лавровый лист
- душистый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Шампиньоны очистите и проварите 10 минут в малом объеме воды
- В емкости вскипятите уксус, добавив половину соли. «Утопите» в нем грибы и проварите 5 минут. Сразу переместите смесь в керамическую посуду. Прикройте материей, отставьте на день постоять в погребе.
- Уксус слейте, а грибочки разложите по баночкам.
- Вскипятите уксус снова, добавив оставшуюся соль, перец, листик лавра.
- Залейте грибы. Влейте масло.
- Завяжите горлышки банок пленкой. Держите в прохладе.
Шампиньоны в пряном консерванте с предварительной засолкой
Яркий вкус получается, если сначала солить грибы, а потом мариновать. Правда, придётся повозиться немного — готовится всё 4 дня!
Что нам нужно:
- 2 кг грибов
- 200 + 400 мл воды
- 100 г соли
- 35 мл уксуса (9%)
- 2 листика лавра;
- 7-8 горошинок душистого перца;
- пара гвоздичек.
Как готовить:
- Шампиньоны проварите (воды – 200 мл) до готовности. Остудите непосредственно в жидкости.
- Уложите грибы в бочонок или любую другую подходящую посуду, перекладывая специями и присыпая солью.
- Оставьте в холоде на 3 дня. После извлеките, промойте.
- Выложите в глубокую емкость.
- Займитесь маринадом: соедините 400 мл воды и 30 мл уксуса. Вскипятите и остудите.
- Залейте им грибы и верните в прохладу. Спустя сутки закуска готова.
Шампиньоны в масле
Это блюдо большими порциями готовить не следует – оно рассчитано на один ужин.
Понадобится:
- полкило грибов
- растительное масло
- сок половины лимона
- луковица
- зелень укропа
- соль (по вкусу)
Приготовление:
- Шампиньоны очистите. Миниатюрные экземпляры оставьте целыми, более крупные измельчите. Отварите 3-4 минут, слейте воду.
- Лук нарежьте колечками, добавьте к грибам.
- Масло, соль, специи раскалите на сковороде и сразу залейте грибы. Через 5 минут добавьте сок лимона, перемешайте, накройте крышкой.
- Через 10 часов пробуйте!
Маринуем для жарки
Этот рецепт несколько лет назад стал для меня настоящим открытием!
Суть его в том, чтобы подготовить грибочки для жарки, в идеале — на гриле.
Наши дачные посиделки без такого угощения теперь не проходят! Например, игогда мы готовим .
Но и в квартире я приловчилась их готовить, слив жидкость и рассыпав в один слой на противне.
Достаточно 15-20 минут максимальной температуры, и угощение, которое ничем не уступает лучшим рецептам гриль-меню в ресторане, готово!
Что нужно:
- средние шампиньоны — 1,5 кг
- соевый соус — 100 мл
- растительное масло — 100 мл
- яблочный уксус или сок лимона — 2-3 ст.л.
- паприка — 1 ст.л.
- острый красный перец — на кончике ножа
Процесс приготовления:
- Грибы быстро ополаскиваем под проточной водой, раскладываем наполотенце, чтоб подсохли.
- Все остальные компоненты отправляем в трехлитровую банку, пару раз встряхиваем, чтобывсё перемешалось.
- В баночку укладываем и грибы — должна получится почти полная ёмкость. Накрываем крышкой и отставляем на 2-3 часа в сторону.
- Каждые 20 минут чуть встряхиваем банку.
- Потом сливаем маринад и жарим.
Хозяйкам на заметку
- С маринованными шампиньонами создают отличные первые и вторые блюда: солянки, жюльены, рагу.
- Хороши они и как начинка для пирогов, расстегаев, зраз.
- Даже стерилизованные грибы лучше не хранить более года. Краткосрочные, не «стратегические» запасы маринованных шампиньонов, укупоренные негерметично, хранятся максимум месяц.
- В городских условиях баночкам лучше находиться в холодильнике.
Полезное видео
Один из классических вариантов — шампиньонов, которые будут готовы уже сегодня, — показан в этом видео:
И особенные вкусовые качества. При этом их можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или ароматного дополнения к различных угощениям. Сейчас в гипермаркетах можно найти любые и поэтому их употребление не ограничивается сезонностью и временем года. Если же заготовить, например, шампиньоны на зиму, можно не беспокоиться о походе в магазин и спокойно заниматься приготовлением угощения.
Маринованные грибы
Чтобы заготовить шампиньоны на зиму маринованием, можно использовать следующую информацию:
- Грибы (3 кг) нужно перебрать, очистить от мусора и тщательно вымыть. Затем срезать корни и осторожно снять кожицу (тонкую пленку) со шляпок, порезать каждый шампиньон на две продольные части.
- Подготовленную массу положить в чистую емкость и залить водой, подкисленной лимонной кислотой, и выдержать около получаса.
- Слить воду и залить горячим раствором (на 1,2 л воды - одну большую ложку соли) и кипятить около 2 часов, добавив при этом лимонную кислоту и сахар (при образовании пены, ее нужно снять шумовкой).
- За несколько минут перед готовностью нужно добавить немного уксуса и по желанию паприку и другие специи.
- на зиму разложить в стерилизованную стеклянную тару и закупорить.
Заготовка соленых грибов
Шампиньоны на зиму можно заготовить в соленом виде, для этого понадобится около 8 кг грибов, их очищают от кожицы, промывают и складывают в емкость. Затем засыпают солью (400 г) и перемешивают, настаивают 0,5 часа. Лук (500 г) нарезают кольцами, а (500 г) очищают от семян, промывают и режут аналогичным способом.
После этого подготовленные грибы и овощи закладывают в банки, предварительно простерилизованные, поочередно слоями, при этом сверху должны быть шампиньоны. Заливают растительным маслом и добавляют по желанию специи. Емкости закрывают и хранят в холодном месте.
Жареные консервированные грибы
Шампиньонов может быть выполнена и способом обжарки. Интересен такой рецепт, основные моменты которого можно представить в следующем виде:
- Подготовить грибы - перебрать, очистить и вымыть. Крупные образцы можно порезать на продольные части.
- Массу выложить в емкость для тушения и томить на небольшом огне около 1 часа 30 минут (время зависит от объема продуктов). При этом должна выделиться влага, которая будет покрывать грибы, к концу обработки вода должна испариться.
- Добавить немного масла и обжарить шампиньоны.
- Остудить заготовку и разложить в специальную тару, хранить шампиньоны в холодном месте.
Приготовленные данным методом грибы можно использовать в приготовлении различных угощений, достаточно предварительно разморозить заготовки. Здесь мы рассмотрели, как заготовить шампиньоны на зиму несколькими методами, возможно, они будут полезны каждому, кто любит «поколдовать» у плиты. Правильно приготовленные изделия позволят лакомиться прекрасными угощениями в течение холодного периода.