Жюльен из грибов рецепт. Жульен грибной: рецепт и советы по приготовлению

Во французском понимании жульен - это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название созвучное с июлем по французски. Французы чаще всего так готовили супы и рагу, а вот у нас жульен - это горячее запеченное под сырной корочкой и в соусе блюдо из грибов, курицы, мяса, овощей и других компонентов на выбор. Жульен готовить несложно, рецепт его приготовления не является большой тайной и с ним справится любой кулинар. Главное соблюдать несколько простых рекомендаций, а так же пользоваться собственной фантазией. Ведь вариаций жульена так много. Давайте узнаем, какой жульен можно приготовить в духовке, какими способами и с какими ингредиентами.

Мне полюбилось это блюдо буквально с первой ложки, ведь в нем сочетаются все виды продуктов, что я люблю, да еще и под румяной сырной корочкой. Многие готовят его на праздники в качестве горячей закуски, а кто-то и к обеду может порадовать домочадцев. Тут полная свобода.

У многих кафе и ресторанов в меню присутствует жульен как с самыми простыми ингредиентами, как грибы и курица, так и экзотические с креветками и овощами. Но чем хуже домашняя кухня, мы тоже можем готовить жульен с любимыми продуктами и удивлять гостей.

Жульен с грибами (шампиньонами) - рецепт классический с соусом Бешамель

Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.

Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.

Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:

  • свежие шампиньоны - 300 грамм,
  • твердый сыр - 100 грамм,
  • лук - 1 штука,
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • мука - 50 грамм,
  • масло сливочное - 50 грамм,
  • молоко - 300 мл,
  • молотый мускатный орех - 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:

1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.

В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.

2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.

Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.

3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.

4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.

Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.

5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.

Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.

Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.

Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.

6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.

7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.

8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.

Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

Жульен из курицы и грибов со сливками - простой и вкусный рецепт с фото

Второй по популярности - это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.

В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.

Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.

  • шампиньона - 400 гр,
  • куриная грудка - 2 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • сливки 20-25% - 150 мл,
  • сыр - 100 грамм,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.

2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.

Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.

Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.

4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.

5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.

Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.

6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.

Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.

7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.

8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.

Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен - это и есть самое вкусное!

Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом - получилось просто изумительно!

Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке

Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде - жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

Для приготовления понадобится:

  • грибы свежие (шампиньоны) - 400 грамм,
  • лук - 1-2 штуки,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • сметана (высокой жирности) - 150 грамм,
  • сыр твердый - 150 грамм,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.

2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.

3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.

4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.

5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.

6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.

После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!

Жульен в картошке - оригинальный видео рецепт приготовления

Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане - это настоящее объедение.

Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.

Жульен в тарталетках - горячая закуска к праздничному столу

И напоследок о жульене как о праздничном блюде. Я пробовала готовить разные варианты жульена, но этот способ подачи как мне кажется самый подходящий для праздников и встреч гостей дома. Тарталетки - это маленькие съедобные чашечки из песочного или вафельного теста, которые съедаются вместе с начинкой. И сделать жульен начинкой тарталеток, по-моему просто гениальная идея. И посуды мыть не придется много после ухода гостей и порций можно сделать большое количество, а не только по количеству кокотниц в доме. Ну кто хранит дома десяток кокотниц? У меня уж точно нет. Вот и спасают в такой момент тарталетки.

Представьте себе эти вкусные аппетитные тарталетки под румяной сырной корочкой на большом блюде в середина праздничного стола. Как думаете долго они там простоят? Даю им пять минут, не больше. Уж поверьте, я к приходу гостей всегда готовила жульен в тарталетках с запасом, всем хочется съесть по несколько штучек и нет желания останавливаться.

Что же особенного нужно для того, чтобы приготовить жульен в тарталетках. Во-первых, сами тарталетки необходимо купить или приготовить. Готовить достаточно долго, поэтому проще купит. Размер выбирайте на ваше усмотрение, сейчас они продаются разными. Какое тесто будет у тарталеток тоже на ваш выбор. Мне ично понравились больше тарталетки из песочного теста, они хорошо держат форму и не становятся резиновыми.

Во-вторых, когда будете готовит сам жульен, например, по одному из рецептов выше, делайте его погуще. То есть сократите жидкую часть, убавьте количество молока и сливок, или немного выпарите их на очень медленном огне, пока жульен с грибами и курицей не станет гуще. Слишком жидкий жульен в тарталетках начинает их постепенно размокать. Густой держится дольше, их уже успевают съесть до того, как они остынут.

для праздничного стола можно устроить разнообразие начинок в жульене, сделать одну часть с грибами, другую с курицей, третью с ветчиной. иЛи в любом другом сочетании. Это обязательно понравится вашим гостям, потому что получится маленький сюрприз.

Последний совет к приготовлению жульена в тарталетках - готовьте их сразу перед подачей на стол. С пылу жару они самые вкусные, пока сами тарталетки и жульен внутри еще горячие.

А для тех, кому не хватает наглядности для приготовления жульена в тарталетках, предлагаю посмотреть рецепт на видео.

В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!

Для любителей грибных блюд приготовьте в домашних условиях грибной жульен с шампиньонами — доступно и изысканно!

Грибной жюльен - очень популярная и вкуснейшая горячая закуска. Для приготовления этого блюда нужна специальная посуда - кокотницы - маленькие ковшики из металла или глины с ручкой, в которых подают горячий жюльен прямо из духовки. Если у Вас нет таких ковшиков, не стоит отказываться от приготовления жюльена, ведь кокотницы можно заменить чайными чашечками из керамики или огнеупорного стекла, готовыми тарталетками из песочного или слоёного теста. Ну, кто же откажется от нежнейших обжаренных грибочков в сметанном соусе с корочкой из расплавленного сыра! Правильно, никто! Поэтому обязательно приготовьте эту закуску.

  • шампиньоны 500 гр
  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец
  • тёртый сыр (твёрдый или полу-твёрдый) 6 ст.л.
  • сливочное масло для смазывания кокотниц

Нарежьте грибы и лук соломкой.

В горячую сковороду налейте немного растительного масла и растопите в нём сливочное масло - этот приём используют, чтобы сливочное масло не горело на сковороде.

Обжарьте в масле лук до прозрачности в течении 15 минут.

Добавьте к лукугрибы и жарьте, помешивая, 15-20 минут. Шампиньоны могут пустить воду, когда вода выпарится посолите и поперчите грибы. Жарьте ещё 5-10 минут.

Добавьте сметану, перемешайте и готовьте грибы 10-15 минут.

Попробуйте и, если сметана кислая, добавьте немного сахара (1 ч.л.), подсолите, если нужно, но не забывайте,что в блюдо будет добавлен сыр. Так выглядит грибная масса для жюльена.

Кокотницы (фр. cocotte - курочка) - маленькие металлические или керамические ковшики для подачи жюльена - смажьте сливочным маслом.

Наполните сметанно-грибной смесью.

Посыпьте тёртым сыром. На одну кокотницу приблизительно столовая ложка сыра.

Поставьте кокотницы на противень и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут - сыр должен расплавиться.

Вот так выглядит готовый жюльен из шампиньонов.

Очень вкусное, ароматное блюдо, которое можно есть ложечкой или тонкими чесночными сухариками из французского батона - удобная порционная закуска.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: жульен из шампиньонов классический

Замечательная классическая горячая закуска — жульен из шампиньонов. Сочетание грибов и сыра, запеченных в соусе, делает жульен из шампиньонов нежным и пикантным. Как приготовить жульен из шампиньонов?

  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Сметана — 100 г
  • Молоко — 250-350 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Сыр — 20-30 г
  • Масло сливочное — 1-1,5 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки

Грибы перебрать, промыть.

Отварить до полуготовности. Для этого залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.

Нашинковать соломкой. По желанию можно грибы обжарить.

Натереть сыр.

Приготовление соуса. Растопить на сковороде масло (половину от общего количества).

Постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы.

Постоянно помешивая, постепенно влить молоко (половину общего количества), добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения. Развести оставшимся молоком.

Грибы заправить сметанным соусом и прогреть при слабом кипении 4-5 минут.

Лук очистить и нарезать.

Отдельно растопить оставшееся масло. Выложить лук, обжарить его, помешивая, до прозрачности (3-5 минут на среднем огне).

Грибы смешать с луком.

Включить духовку. Металлические порционные кастрюльки (кокотницы) смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной массой.

Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке (20 минут при температуре 180 градусов).

Подают жульен из шампиньонов в кокотницах.

Рецепт 3, пошаговый: грибной жульен из шампиньонов

  • шампиньоны – 450 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • куриная грудка – 500-600 г;
  • твердый сыр – 200-250 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сливки или сметана (10-15%) – 250 г;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Курицу заливаем холодной водой, даем закипеть, уменьшаем огонь и томим на маленьком огне минут 20-25. Затем остудить и нарезать крупными кусочками.

Параллельно готовим овощи и грибы. Лук измельчаем,

грибы моем и нарезаем тонкими ломтиками.

На сковороде на среднем огне обжариваем на масле лук, до прозрачности,

затем добавляем грибы, перчим и томим, пока выпарится излишняя жидкость (примерно 10 минут).

Сыр мелко трем.

Готовим соус. В глубокой миске взбиваем яйцо,

добавляем сметану, если сметана густовата, можно разбавить сливками или молоком, солим, перчим и хорошо размешиваем.

В форму для жульена укладываем подготовленное мясо,

следующий слой грибы с луком,

заливаем все соусом,

посыпаем потертым сыром и отправляем в разогретую до 200˚С духовку.

Через полчаса сытный и ароматный жульен с шампиньонами готов. Подавать на стол, украсив зеленью.

Рецепт 4: как приготовить жульен из шампиньонов

Грибной жульен из свежих шампиньонов. Жульен – вкусное и несложное в приготовлении блюдо, которое подается в порционных формах или кокотницах.

  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Сметана – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Мука пшеничная – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, снять кожицу.

Нарезать грибы тонкой соломкой.

Обжарить их на сильном огне в 30 г масла до мягкости в течение 3-4 минут.

На другой сковороде обжарить в оставшемся масле муку до светло-коричневого цвета.

Шампиньоны соединить с мукой, перемешивая, прогреть около минуты.

Уложить смесь в кокотницы или любые порционные формы, предназначенные для запекания.

Во взбитое с солью яйцо влить лимонный сок, смешать со сметаной.

Залить полученным соусом грибы.

Поместить их в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекать до образования румяной корочки 15-20 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 5: жульен из курицы с шампиньонами (пошагово)

  • Куриное филе 340 г
  • Шампиньоны, желательно коричневые, мелкие 340 г
  • Лук репчатый 1 большая луковица
  • Бекон мелко порезанный кубиками, нежирный 90 г
  • Сыр мягкий протертый 50-100 г, или количество, достаточное для покрытия кокотницы
  • Сливки не очень жирные 300 мл
  • Мука пшеничная 1 ст. л. с небольшой горкой
  • Масло растительное Kоличество, достаточное для обжаривания лука
  • Соль, перец по вкусу

Куриное филе варить в немного подсоленной воде 20 минут после закипания воды.

Филе остудить, мелко нарезать кубиками (примерно 1 см).

Бекон обжарить.

Включить духовку на 180 градусов. Лук очень мелко нарезать.

Грибы очень мелко нарезать.

Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Добавить грибы и жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.

Добавить порезанное филе, обжаренный бекон, посолить, поперчить, перемешать и выключить огонь.

На сухой (другой) сковороде слегка обжарить муку вместе с солью (если необходимо досолить). Добавить сливки, быстро хорошо перемешать при помощи венчика, довести до кипения. Добавить содержимое первой сковороды, перемешать и снять с огня. Наполнитель для жюльена готов!

Выложить наполнитель в кокотницы (мои — объемом примерно 170 мл). Если нет кокотниц, то можно использовать керамические горшочки, но они в два раза больше по размеру, так что после такого горшочка и есть больше не захочется.

Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Вынуть кокотницы, посыпать сыром, немного примять его и запекать в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и немного потемнеет. Жюльен готов. Подавать на тарелочках в кокотницах, предупредив гостей о возможных ожогах. Практика показывает, что к моменту подачи на стол рукоятки кокотниц (если они достаточно длинные, как на фото) уже остывают. Приятного аппетита!

Рецепт 6: жульен из свежих шампиньонов со сметаной

Жульен из шампиньонов – популярное закусочное блюдо французской кухни. Помимо свежих грибов, в него также входят сметана/сливки, сыр и специи, благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным. А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы, получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.

Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки. Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.

Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас.

  • шампиньоны — 400 гр
  • сметана — 200 гр
  • твердый сыр — 200 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • сыр пармезан — 50 гр
  • тимьян сушеный — щепотка
  • орегано — щепотка
  • перец черный молотый — щепотка
  • растительное масло — немного для жарки

Тонкими полукольцами нарезаем 200 г репчатого лука.

Тоненькими пластиночками режем 400 г шампиньонов.

В сковородке прогреваем немного растительного масла для жарки и обжариваем в нем сначала лук до золотистости.

А затем добавляем к нему шампиньоны, выпариваем выделившуюся из них жидкость и тоже обжариваем грибы до золотистости. После этого снимаем сковородку с плиты.

Вливаем в луково-грибную смесь 200 г сметаны (вместо сметаны можно взять густые сливки или белый соус бешамель), добавляем по щепотке специй (тимьяна, орегано, соли, молотого черного перчика) и перемешиваем.

На крупной терочке натираем 200 г твердого сыра.

Перекладываем грибную смесь в специальные металлические формы для жульена.

Сверху притрушиваем тертым сыром.

Отправляем формочки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем минут 15. За это время сыр успеет расплавиться. После этого, если хотите, можете слегка присыпать его сверху тертым пармезаном и подержать в духовке еще пару минут, но можно этого не делать, а достать грибные жульены сразу.

Жульен из шампиньонов следует съесть еще до того, как он остынет, т. к. в холодном виде он не так вкусен.

Рецепт 7: жульен из шампиньонов со сливками

На очередной праздник решила приготовить жульен из грибов в маленьких кокотницах. В магазине купила шампиньоны, не обычные, а королевские. Форма у них такая же, как у обычных, а цвет шляпки другой — темно-коричневый.

  • лук репчатый — 2 штуки;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сметана — 100 мг;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Репчатый лук очищаем, нарезаем мелко и кладем в сотейник. Немного обжариваем.

Затем нарезаем королевские шампиньоны на средние кусочки и выкладываем их в сотейник к луку.

Лук и шампиньоны обжариваем, солим их и посыпаем немного черным молотым перцем. Затем наливаем в сотейник 200 мл сливок и кладем 100 мг сметаны и продолжаем тушить.

Добавляем 2 столовые ложки муки, перемешиваем до однородной массы и тушим.

Выкладываем в кокотницы полученную смесь.

Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем сверху. Ставим кокотницы в духовку на 15 минут на температуру 150 градусов.

Достаём и вот какой Жульен получается. Получился очень вкусным! Даже и курица не нужна. По консистенции густой и нежный!

Рецепт 8: жульен грибной с сыром и сливками (с фото)

Кто не любит истинно французское блюдо — жульен. Одна из разновидностей этого блюда, которых довольно много — жульен из шампиньонов. Хотя для приготовления жульена можно использовать не только грибы, а и мясо, и рыбу, и овощи. Этот вариант подойдет для тех, кто не ест мясо и отдает предпочтение грибным закускам.

  • Шампиньоны 300-400 г
  • Лук репчатый 0.5 шт.
  • Сыр твердый 200 г
  • Сметана 150 г
  • Сливки 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп по вкусу

Шампиньоны хорошенько моем и нарезаем небольшими пластинками.

Твердый сыр натираем на мелкой терке.

Теперь грибы нужно обжарить. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные шампиньоны, солим и посыпаем черным молотым перцем, перемешиваем. Обжариваем шампиньоны до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость и они не начнут золотится. Отдельно обжариваем нарезанный лук и добавляем его к грибам.

Классический вариант приготовления подразумевает приготовление соуса Бешамель, но в нашей семье не очень любят мучные подливы, поэтому я добавляю просто сметану и сливки.

Все хорошенько перемешиваем, тушим несколько минут, добавляем нарезанную зелень укропа, перемешиваем и выключаем.

За неимением кокотниц, я использую формочки для кексов, тоже неплохо смотрится. Выкладываем грибы с соусом в формочки.

Сверху обильно посыпаем натертым твердым сыром.

Разогреваем духовку (180-190 градусов) и отправляем наши формочки с жульеном запекаться. Время приблизительно 20 минут.

Жульен из шампиньонов будет готов, когда корочка из сыра станет золотистой.

Украшаем жульен сверху зеленью и капельками кетчупа и подаем еще горячим.

Рецепт 9: жульен из шампиньонов с чесноком

Изысканный жульен из ароматных шампиньонов дополнит любую повседневную или даже праздничную трапезу. Вы смело можете экспериментировать с дополнительными ингредиентами блюда, чтобы создавать новые великолепные закуски.

  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – половина луковицы;
  • 50 мл сливок;
  • 30 г твердого сыра;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мускатный орех;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление грибного жульена начнем со сбора всех необходимых продуктов и специй. Сливки можно брать любой жирности или даже заменить молоком.

Свежие шампиньоны промываем под проточной водой и по желанию удаляем кожицу. Затем нарезаем грибочки соломкой.

Лук избавляем от шелухи, тщательно промываем и измельчаем. Можно использовать и красный, и белый репчатый лук по желанию.

Далее небольшой кусочек (10 г) сливочного масла растапливаем на среднем огне. Сливочное масло начинает очень быстро пригорать, поэтому можно добавить немного (буквально половину чайной ложки) растительного масла без запаха.

Затем выкладываем на сковороду измельченный репчатый лук.

Когда лук немного размягчится, выкладываем грибочки.

Обжариваем грибы с луком – основные ингредиенты грибного жульена на среднем огне до золотистого цвета. В самом конце приготовления добавляем измельченный (порезанный ножом или выдавленный через пресс) чеснок, соль и немного перца.

Теперь раскладываем шампиньоны по кокотницам или небольшим жаропрочным формочкам.

Затем приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого растапливаем на сковороде остальное масло.

В растопленное масло добавляем муку и быстро-быстро перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Заливаем получившимся соусом грибы с луком.

Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, пока не растопится сыр.

Готовый жульен из шампиньонов со сливками украшаем зеленью и подаем прямо в кокотницах. Приятного аппетита!

Жульен – это блюдо, которое готовится с грибами, оно очень вкусное и привлекательное на вид.
Рецепт жульена пришел к нам из Франции. Готовить его совсем не сложно, и чтобы им полакомится, не обязательно идти в ресторан. Все прекрасно можно сделать дома, у себя на кухне. Результат вам понравится, а ваши домочадцы будут очень довольны, а если вы его приготовите на праздник, то ваши гости будут просто потрясены. Это блюдо очень калорийное и сытное. У меня дома редко какой праздник обходится без жульена. Рецептов его приготовления немало, я многие из них испробовала, и с курицей, и с грибами, и с языком, но все-таки остановилась на классике.
В моей семье очень любят грибы во всех видах, и рецепт грибного жульена стал просто находкой. Грибы в жульен я брала всякие разные, но самыми подходящими и доступными являются шампиньоны. Эти грибы можно купить в любое время года, они всегда свежие и безопасные для употребления.

Если блюдо готовится для гостей, можно запекать его не в форме, а в порционных кокотницах, это будет выглядеть на столе более изысканно.

Хотя грибной жульен и относится к разряду праздничных блюд, его с легкостью можно переделать в низкокалорийное. Например, в жульене по Дюкану соус можно приготовить из молока, а не из сливок, а сами шампиньоны поджарить без масла.


Итак, приступим к приготовлению жульена.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 500 грамм;
  • Сливки – 200 грамм;
  • Сыр твердый 300-350 грамм;
  • Репчатый лук – 2 крупные головки;
  • Растительное масло нерафинированное – по вкусу;
  • Перец черный или красный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

В первую очередь нужно поджарить на сковородке лук. Для этого с него снимаем шелуху, нарезаем его мелко и кладем в сковородку. Жарим на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.

Пока поджаривается лук, можно помыть грибы, и нарезать их произвольно, пластинками или кусочками.

Грибы быстрее поджарить на отдельной сковородке, на небольшом огне. Жарим не долго, ведь шампиньоны готовятся быстро. Готовые грибы перекладываем в форму, в которой будем готовить наш жульен. Это может быть глубокий противень или форма для выпечки.

Лук поджарился, приобрел золотистый цвет, и теперь к нему на сковородку добавляем сливки и тушим до легкого загустения. Если сливок у вас нет, не огорчайтесь, можно вместо них добавить жирную сметану или даже молоко. Если используем молоко, то в сковороду нужно добавить немного муки или кукурузного крахмала (актуально для жульена по Дюкану), приблизительно 1 столовую ложку. Загуститель вберет в себя лишнюю жидкость. Теперь все можно солить и перчить. Если вы любите остроту в блюде, то добавьте больше молотого черного и красного перца.

В общей сложности сливки или молоко с луком потушите на небольшом огне пять минут. Соус к жульену готов. В форму (кокотницы или горшочки), в которой будем запекать грибной жульен в духовке, перекладываем жареные шампиньоны, разравниваем их ровным слоем. Переливаем готовый соус так, чтоб он полностью покрыл находящиеся там грибы.

Теперь нужно натереть твердый сыр на крупной или средней терке, и посыпать сверху грибы с соусом.

Форму ставим в хорошо прогретую духовку и запекаем до тех пор, пока натертый сыр не расплавится и не приобретет румяную корочку. Это займет около десяти минут.

Жульен готов. Поскольку в нем нет мясных составляющих, его можно есть как в горячем, так и втеплом виде. Блюдо ставим на стол и наслаждаемся его изысканным вкусом.

Особых затрат этот рецепт не несет, готовится просто, а удовольствия от него очень много. Любая, даже начинающая хозяйка сможет быстро приготовить жульен. Им можно украсить любой праздничный стол, и он прекрасно подходит, как закуска. А если у вас немаленькая семья, то жульен можно приготовить просто в сковородке, увеличив пропорции. А если вы заранее пожарите лесные грибы и заморозите их, то приготовление в следующий раз займет совсем мало времени.

Как всегда, жду ваших комментариев и дополнений к рецепту.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта.

Каждое блюдо можно сделать особенным, даже, если в нем нет никаких удивительных и экзотических компонентов. Жульен с грибами относится к таким блюдам, готовится он довольно легко, компонентов для приготовления нужно немного, да и делается блюдо очень быстро.

В данной статье мы расскажем вам, как приготовить удивительно простое, но, в то же время вкусное блюдо, которое называется «Жульен с грибами».

Часто бывают ситуации, когда вдруг неожиданно приходят гости. Их нужно чем-то накормить, а готовить долго времени у вас нет. Можно, конечно, пойти в ближайший магазин. Купить килограмм пельменей, и сварить их.

Все гости останутся сытыми, но, вряд ли довольными. Мне бы было неприятно прийти к человеку, и кушать пельмени, которые и так каждый день достаю из холодильника. Но, с другой стороны, я бы не пришел в гости без предупреждения…. Но, сейчас не об этом.

Итак, ваша задача – быстро и вкусно накормить новоявленных гостей, или же приготовить блюдо мужу, который раньше пришел домой. Поэтому, вы должны быстро что-то приготовить. Вот тут-то вам и поможет удивительно простое и вкусное блюдо – жульен с грибами.

Рецепт жульена

  • Грибы – 200грамм
  • Лук – 1 средняя штука
  • Сметана – 4 столовые ложки
  • Сыр – 100 грамм

Теперь о выборе продуктов. Лучше всего использовать грибы – шампиньоны, так как они легко обрабатываются, и нет риска ими отравиться. В крайнем случае, если у вас нет шампиньонов, их можно заменить вешенкой, а еще лучше собственноручно собранные в лесу съедобные грибы. Обязательно выбирайте свежий гриб, иначе блюдо может испортиться.

Лук необходимо выбрать среднего размера. Если он будет горьким, чего исключать нельзя, то положите его в воду на десять минут в холодную воду. Если вкус горечь по-прежнему остался, то еще раз положите, но только уже в новую холодную воду. Лук необходимо выбирать среднего размера. Кстати, можно использовать и красный лук, он вообще редко бывает горьким, его даже называют «сладкий лук».

Сметану выбирайте под свой вкус, главное, опять же, чтобы она была свежей.

А вот с выбором сыра также следует быть аккуратным. Обращайте внимание не только на свои собственные предпочтения, но и на то, чтобы он не имел горьковатого вкуса. Он должен быть твердым, немного соленым, но, впрочем, вы можете полностью подобрать сыр по своему вкусу.

Когда все продукты выбраны, а вы наверняка успели заметить, что их требуется немного, можно приступать к готовке блюда. Конечно, мы умолчали о банальных вещах, типа соли, перца, и прочих специй, но, это все вы используете только по своему желанию и предпочтению.

Приготовление жульена с грибами

1 2 3

  1. В первую очередь необходимо помыть и почистить грибы, если это необходимо, и нарезать их. Резать можно несколькими способами – можно нарезать дольками, разрезав гриб на несколько частей, или же нарезать небольшими пластинками.
  2. Почистите лук, и нарежьте его мелкими кубиками. Далее, поставьте на плиту сковороду, добавьте в нее немного подсолнечного масла, и разогрейте. После того, как сковорода раскалится, обжарьте несколько минут лук, пока он не станет золотистым.
  3. Смешайте в емкости грибы и сметану, а также добавьте лук. Все это следует поперчить и посолить по своему вкусу.
  4. Полученную смесь из сметаны, лука и грибов, следует положить в форму для запекания. Они называются кокотницы, но если таковых нет – то можно использовать любую форму, которую можно поставить в духовку.
  5. Натрите сыр на терке, и посыпьте блюдо сверху.
  6. Поставьте полученное блюдо в духовку, и включите ее, задав, при этом, температуру в 160-170 градусов.
  7. Жульен с грибами готовится 30 минут, периодически проверяйте, готово ли ваше блюдо.

Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами . Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен ), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne , что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.

В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.

Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.

А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.

Ингредиенты

  • куриное филе 300 г
  • шампиньоны 300 г
  • лук 1 шт. (100 -150 г)
  • сыр 100 г
  • сливки 20% 200 мл
  • масло сливочное 20 г
  • мука 1 ст. ложка
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала подготовим все ингредиенты.

Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.

На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.

Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.

Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.

Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.

Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.

К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.

Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.

Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.

Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.

Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.

Сыр трём на крупной тёрке.

Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.

Готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!