Джин спиртной напиток. Что такое джин

В отличие от коньяка и некоторых других западноевропейских спиртных напитков, джин получил известность в наших краях сравнительно недавно – с распадом СССР. Честь его открытия принадлежит Нидерландам, в конце XVII века голландцы завезли его и в Великобританию. Изначально его популярность была тесно связана с дешевизной, так как по тем временам для его изготовления считались подходящими различные виды зерновых (пшеница, ячмень и прочие), а их качество могло быть даже ниже, чем необходимо для варки пива.

В статье:

История создания Джина

Специфический вкус и аромат джина образовывал идеальное сочетание с горькими, вяжущими отварами хины. Это неожиданное его свойство высоко оценили все слои общества, поскольку уже тогда (впрочем, сейчас ситуация ничуть не изменилась) ацетилсалициловая кислота считалась незаменимым средством первой помощи и едва ли не панацеей от всех болезней.

Кроме того, если в современном мире большее распространение получил сухой джин, то в прошлом его часто пили в полусухом или даже полусладком «исполнении». А это дало возможность изобрести ряд коктейлей не только с соками и отварами коры хины, но и другими спиртными напитками – как сладкими (напитки вермуты ), так и просто повышающими крепость ( , эль и другие).

Cadenhead’s Old Raj

Из-за органичного вхождения джина в состав различных коктейлей и сложностей с его употреблением в чистом виде. Многие производители поначалу стремились снизить его крепость – вплоть до пивной, не превышающей 10% алкоголя. Но поскольку чем ниже крепость джина, тем хуже его букет, во второй половине XX века в Западной Европе был принят отдельный закон. Он ограничил право производителей джина снижать крепость продукта.

Таким образом, в настоящее время джин не может содержать меньше 37,5 «градусов». А в большинстве случаев его крепость колеблется в пределах 47 «градусов».

Bellringer Gin, 47% спирта

Традиционно, самыми крепкими и, вообще, «радикальными» (в том числе, с точки зрения сухости, по содержанию сахара и резкости аромата) во всех отношениях являются марки родом из Великобритании. Шотландский «Cadenhead’s Old Raj» (от 46 до 55% содержания спирта). «Bellringer Gin» (47,2% алкоголя) и др.

Производство джина

Производители джина – алкогольного напитка высокого качества используют с этой целью традиционную дистилляцию (перегонку, как и в изготовлении водки, вина и, вообще, большинства спиртных напитков). С этой целью к почти стопроцентному спирту добавляют воду и специи, а затем перегоняют все вместе в медном кубе. Нередко это делается несколько раз – от 2 до 5. В среднем же его дистиллируют 3 раза, а больше – это уже выбор производителей, стремящихся добиться его более высокой крепости, сухости и строгости аромата.

Технология производства Хендрикс джин

Дешевый джин можно изготовить и путем смешивания спирта с хорошо процеженным и разбавленным отваром/настоем можжевеловых ягод и других пряностей, обычно входящих в его состав в оригинале.

Пожалуй, у каждой страны есть свой традиционный алкогольный напиток. Например, Россия для многих ассоциируется с водкой, Соединенные Штаты Америки - с виски, а Англия - с джином. В этой статье мы рассмотрим именно английский национальный напиток.

Что собой представляет джин?

Под этим названием скрывается алкогольный напиток крепостью 37 градусов и выше. Очень часто его также именуют можжевеловой водкой. Настоящий хороший джин - это результат двойной перегонки спирта из злаковых и ягод. Именно придают этому алкоголю такой необычный терпкий вкус. Джин настаивают после добавления некоторых пряностей:

  • аниса;
  • кориандра;
  • миндаля;
  • лимонной цедры;
  • и др.

Можжевельник и приправы делают напиток джин привлекательным по вкусу. Из-за сухости его практически не употребляют в чистом виде. Так, в основном его разбавляют чем-нибудь менее крепким. Это прекрасная основа для приготовления различных коктейлей.

История возникновения

За все время своего существования джин прошел тернистый путь от напитка с сомнительным вкусом и ароматом до элитного алкоголя. Его родиной является вовсе не Англия, как может показаться, а Голландия. Впервые он был получен в 1650 году. Но исторически сложилось так, что именно в Англии джин получил наибольшее распространение. Его употребляли для согрева британские солдаты во время и в конечном итоге привезли его с собой на родину. В 1689 году джин с добавлением спирта стали производить в Англии. Это был низкопробный напиток плохого качества. Но это не помешало ему стать очень популярным среди низших слоев общества. Скорее всего, повлияла на эту востребованность алкогольного напитка под названием джин, цена, ведь она была очень низкой, и его могли себе позволить даже люди с низким достатком. В это время король подписал указ о запрете импорта алкогольной продукции, что привело к тому, что почти в каждом доме могли делать джин самостоятельно. Эта технология практически ничем не отличалась от обычного самогоноварения. Вскоре правительство навело порядок в этой отрасли, введя новые налоги и лицензирование. Со временем качество напитка возросло, да и вкус намного улучшился. Появились фирмы-производители джина, которые в борьбе за мировой рынок стали производить элитные напитки.

Джин и медицина

Можжевельник принес популярность будущему алкогольному напитку, ведь это растение является основным ароматизатором в джине. В древние времена он использовался людьми как целебное средство в борьбе с массой недугов, среди которых, присутствовала даже Джин обладает некоторыми профилактическими свойствами, но они проявятся лишь в том случае, если напиток будет употребляться в малых дозах. Использовался он и как мочегонное средство, и лекарство от малярии. При простудных заболеваниях, радикулите и артрите также помогает джин. Отзывы людей, которые используют его в народной медицине, только положительные. Однако при систематическом употреблении этого напитка появляется которая приводит к сбою в работе сердечно-сосудистой системы. Индивидуальная непереносимость к можжевельнику может привести к аллергическим реакциям. Также джин не рекомендуется использовать людям, страдающим гипертонией и болезнью почек.

Основные типы джина

Современный состав данного напитка насчитывает до 120 компонентов. Классический рецепт джина предусматривает наличие в его составе, как минимум, двух ингредиентов: спирта (пшеничного или ячменного) и можжевельника (его ягод). Разделяется напиток на два основных типа:

  • британский;
  • не британский.

Первый вариант джина можно получить путем перегонки спирта из пшеницы, тогда как в Нидерландах используют ячменный спирт. Самым распространенным является лондонский сухой джин.

Британский джин получается путем добавки ароматизаторов в уже готовый пшеничный спирт. После смешивания все заново перегоняют. Полученную продукцию разводят до крепости 43-50 градусов и очищают от примесей и соли с помощью воды.

Нидерландский способ получения джина заключается в следующем: все компоненты добавляют в ячменное сусло, затем состав сбраживается и перегоняется. После этого добавляются ароматизаторы, и процедуры повторяются. Полученный состав разбавляют водой до нужной крепости. Голландский алкогольный напиток - джин - после его перегонки из ячменного спирта еще выдерживается в дубовых бочках. Это придает ему особый аромат и цвет, похожий на коньячный. В зависимости от времени хранения в бочках получают различный по ценовым категориям джин.

В бельгийском городе Хасселт есть национальный музей, где представлены интересные факты о которым является напиток джин. Особенность его заключается в том, что после проглатывания во рту остается ощущение прохлады, а не жжения, как в случае с водкой или виски. А способствует этому ощущению аромат можжевеловых ягод, хвои или цитрусовых, которые добавляют в качестве дополнительных компонентов.

В 2009 году в Англии был открыт специальный бар, где джин с тоником не пьют, а нюхают. Специальное оборудование испаряет данный напиток, а гости заведения в защитных костюмах вдыхают его пары. «Паровой» джин, цена которого в среднем равна 5 футов, считается не самым дешевым, и позволить его себе могут лишь люди с приличным достатком.

Как правильно пить джин?

Однозначного мнения о том, как правильно пить напиток джин, не существует. Он является крепким алкоголем, поэтому его можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном. В чистом виде его пьют не так часто, виной тому сухой вкус джина. Напиток проглатывают маленькими стопочками как водку, обильно закусывая при этом горячими блюдами, например, жареным мясом. Чтобы ослабить характерный обжигающий вкус, можно закусывать джин дичью, сыром, копченостями, рыбой, маслинами, лимонами, маринованным луком и т. д. В качестве сопутствующих к напитку блюд подходит буквально все, в том числе и фрукты. Все зависит от и вкуса. Перед употреблением алкоголь рекомендуется охладить, многие пьют его с кубиками льда. Обычно неразбавленный напиток подают в начале застолья в качестве аперитива, ведь как магазинный, так и домашний джин всячески возбуждает аппетит.

Рюмки для неразбавленного напитка должны быть небольшими, с характерным толстым дном. В основном джин пьют с колой, газировкой, содовой, фруктовыми напитками. Этот способ позволяет снизить крепость и смягчить его вкус. Определенных пропорций не существует, обычно все ингредиенты берутся в равных частях. Необычный аромат джина делает его отличной основой для создания разнообразных коктейлей. В этом случае в качестве посуды используются высокие стаканы с толстым дном. Самый популярный коктейль - это джин с тоником.

Как приготовить коктейль джин с тоником?

Рассмотрим основные компоненты для этого напитка:

  1. Лед. Для его приготовления используется дистиллированная или минеральная вода. Если лед заморожен крупными кубиками, его необходимо измельчить на более мелкие части.
  2. Один лимон. Его необходимо разрезать непосредственно перед приготовлением коктейля.
  3. Джин.
  4. Тоник. Желательно использовать «Швепс» в бутылочках емкостью 200 мл или жестяных банках.

Когда все имеются под рукой, можно приступать к приготовлению коктейля. Рецепт джина с тоником таков: бокал наполняется измельченным льдом примерно на треть. Далее туда кладут дольку лимона. Затем в бокал медленно вливается джин. Необходимо немного подождать и перемешать все компоненты. Далее в бокал вливается тоник, рекомендуемая пропорция к джину составляет 2:1, но можно экспериментировать по своему вкусу. Пьют готовый коктейль медленно, наслаждаясь можжевелово-лимонным ароматом и вкусом.

Алкогольный напиток джин. Основные сорта

Разновидностей этого напитка существует великое множество. Самый популярный высококачественный напиток джин производится под маркой «Бифитер». Он изготовлен из можжевельника, зернового спирта, цитрусовых, кориандра, миндаля. «Гордонс» - это крепкий напиток с добавлением корицы, дягиля, цедры лимона. Он производится по рецепту основателя Александра Гордона. Джин «Бомбей Сапфир» имеет замечательный мягкий вкус и насыщенный букет ароматов. В нем присутствуют такие компоненты, как кора кассии, корень одуванчика, лакрица. Данный вид джина незаменим для коктейля «Мартини».

Коктейль «Мартини»

Данный напиток назван в честь своего создателя. Способ приготовления заключается в следующем: сухой белый вермут смешивают в равных долях с сильно охлажденным джином и добавляют несколько оливок на длинной шпажке. Существует «женский» и «мужской» вариант коктейля. Второй вариант мы рассмотрели выше, а то, как приготовить «женскую» разновидность, узнаем прямо сейчас. Так, необходимо взять 1/3 часть джина, 1/3 вермута и 1/3 цитрусового сока. Все ингредиенты перемешиваются. Вкуснейший коктейль готов!

Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус.

Джин – это алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов, изготовляемый путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и других пряностях (кориандр, миндаль, анис, лимонная цедра, фиалковый корень и т.д.) с последующей дистилляцией (перегонкой) готовой настойки. Именно можжевельник в сочетании с другими травами придает напитку неповторимый суховатый вкус, который так нравится ценителям.

Джин можно пить тремя разными способами:

1. В чистом виде. Подходит для любителей крепкого алкоголя. Во время застолья охлажденный до температуры 4-6°C неразбавленный джин подают в качестве аперитива. Напиток возбуждает аппетит и приводит гостей в восторг, особенно тех, кто никогда не пробовал его раньше.

Во рту чистый джин вызывает ощущение холода. В Англии даже говорят, что он холодный как металл. Сказывается добавление можжевельника и особая технология производства, при которой повторная дистилляция в специальном перегонном кубе проходит очень медленно, буквально по капле.


Перегонный куб для джина

Чистый джин закусывают лимонами, маслинами и даже маринованным луком. Эти продукты не испортят вкус, наоборот, будут прекрасным дополнением к напитку.

2. Разбавленным. Джин смешивают с газированной минеральной водой, колой, содовой или фруктовыми соками (преимущественно цитрусовыми). Главное преимущество этого способа – возможность регулировать крепость спиртного в своем бокале.

Точных пропорций нет, разбавлять джин можно по своему усмотрению. Самое популярное сочетание – 1:1, то есть в наполовину наполненный джином стакан доливают столько же другого безалкогольного напитка.

Также джин хорошо сочетается с другим спиртным, например, с вермутами или ликерами, но это уже элемент приготовления коктейлей, о которых мы будем говорить дальше.

3. Коктейли с джином . Это самый популярный вариант употребления. Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли умеренной крепости.

Самым известным является коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии.


Джин-тоник — самый популярный коктейль с джином

Рецепт джин-тоника очень простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом, добавить одну часть джина и две части тоника. Сверху еще можно положить кусочек лимона. Вот и весь процесс приготовления.

Этого напитка, о которой МирСоветов предлагает поговорить на этот раз.

История создания джина

Создателем джина является голландский профессор медицины Францискус Сильвиус. Именно он впервые провел дистилляцию можжевеловых ягод со спиртом, вследствие чего родилась спиртовая настойка можжевельника, которая в то время использовалась в медицинских целях и продавалась исключительно в аптеках. Вкус нового лекарства был довольно приятен, а его согревающие свойства, открытые британскими солдатами во время войны 1618-1648 годов послужили причиной его появления на полках английских аптек. Нужно сказать, что именно Англия стала второй родиной джина, а сложное голландское название «Genever» сократилось до короткого слова «джин» (Gin) благодаря англичанам.

В конце 17 века на английский престол взошел голландец по происхождению Вильгельм III Оранский и, желая заслужить признание своих подданных и наладить производство спиртных напитков внутри страны, запретил импорт алкоголя из других стран (в том числе и голландского джина). На почве этого стали открываться винокурни, и производство местного можжевелового напитка заметно возросло. Однако качество джина вызывало сомнение, ведь он напоминал, скорее, странноватое, сладкое на вкус варево, единственным достоинством которого стала низкая цена. Это привело к тотальному пьянству среди бедных слоев населения. Правительство в свою очередь всеми силами пыталось бороться с этой проблемой, обложив производителей джина огромными налогами, но это не помогло. Ведь подпольщики, расплодившиеся как грибы после дождя, стали продавать втридорога джин, произведенный по кустарным технологиям в обход государственной казны. Но все-таки выход из этой ситуации был найден. Английское правительство решило выдавать лицензии на производство джина, что привело к повышению конкуренции, и каждый изготовитель пытался придумать свой рецепт, который позволил бы привлечь внимание к своей продукции. Вследствие усиления контроля над качеством со стороны государства, вкус джина изменился в лучшую сторону: грубый и слегка сладковатый напиток постепенно приобрел изысканный вкус и аромат. Кроме этого, он стал более легким для употребления, за что его полюбили аристократы. Кстати, возросшую в те времена популярность джина объясняют созданием тоника (содовой воды с хинином), который изначально применялся для лечения малярии, а только потом стал неизменным спутником джина.

В начале 20 века были озвучены и закреплены на законодательном уровне точные характеристики джина. Теперь для его изготовления запрещалась самостоятельная перегонка спирта, а производителей обязали использовать чистый спирт, крепость которого не должна была быть менее 96%. Как правило, джин употребляли в разбавленном виде и некоторые производители стали искусственно понижать его крепость. В ответ на это в Европе был издан закон, устанавливающий четкую границу крепости – не ниже 37,50.

Отечественные любители спиртного изобретают десятки видов водки, немцы привержены шнапсу, а американцы спорят: что лучше – односолодовый или разносолодовый виски. Джин – это напиток англичан, который в России чаще принято использовать для коктейлей. В Англии его пьют в чистом виде, а сортов существует столько же, сколько видов спиртовых настоек в российской глубинке.

Алкогольный напиток джин

Коктейльная карта МБА (Международной Барменской Организации) содержит более десятка коктейлей с использованием данного напитка (для этого списка – это очень высокий показатель). Крепость джина (как иногда называют, «можжевеловой водки») начинается от 37 градусов. Производится путем двойной дистилляции зерновой основы с добавлением ягод можжевельника, специй, других добавок, большинство которых остаются коммерческой тайной производителя.

Напиток качественно отличается от виски из-за способа производства (он также, как и водка дистиллируется из продуктов брожения). Вкусовая и ароматическая специфика достигается добавлением дополнительных ингредиентов непосредственно в сусло, а не последующим купажированием. Комплекс из специй и можжевельника создает особый сухой вкус (в напитке практически отсутствует сахар). Приблизительный состав джина и добавочные компоненты:

  • зерновая основа (в Голландии – рожь и ячмень, в Англии – пшеница и ячменная составляющая);
  • вода деминерализованная;
  • можжевеловая ягода;
  • фиалковый корень;
  • миндаль;
  • кориандр;
  • персик;
  • ангелика;
  • мускат;
  • лакрица;
  • корица;
  • кардамон;
  • корень ириса, дудника;
  • цедра апельсина, лимона или померанца.

История

Хотя широкое распространение напиток получил в Англии, история джина началась на территории Голландии. В Лейденском университете врач Франциск де Ла Буа создал настойку на спирте и можжевельнике для лечения почек (оба вещества – эффективные мочегонные средства). Женевер (тогдашнее название джина) быстро набрал популярность как обыкновенный алкогольный напиток, а не лекарство из-за своей дешевизны. На территорию Англии он попал вместе с английскими солдатами, которые к нему пристрастились во время Тридцатилетней войны.

В 1689 году король Вильгельм Третий запрещает ввоз на территорию Англии иностранного спиртного, что подстегнуло местное производство. Результат оказался плачевным – можжевеловая водка стоила дешевле пива, а страна скатывалась в алкоголическую пропасть. Ситуация стабилизировалась через сто лет. Знаменитый коктейль джин-тоник привезли из Индии, где его пили колонисты. Причем смягчали вкус не можжевеловой водки, а хининовой настойки. Хинин в тонике отпугивал москитов, но пить его можно было, исключительно разбавив джином.

Считалось, что можжевеловая водка помогает от бубонной чумы, безумия, бессонницы и других заболеваний. Последнее утверждение верно, как для любого другого крепкого алкоголя (спирта, водки, самогона). Напиток все же используют как народное средство в некоторых европейских странах. Рецепты с участием женевера применяют для лечения ОРВИ, бронхита, радикулита, раздражения гортани или голосовых связок.

Производство напитка

Каждая конкретная рецептура держится в строжайшей тайне производителями, потому что только так можно избавиться от конкурентов и получить своих приверженцев. На элементарном уровне принято разделять женевер на британский и остальные. Отличаются они не столько составом, сколько последовательностью процесса брожения и добавления естественных ароматизаторов. Ключевые отличия технологии производства:

  1. Лондонский сорт. Для него используется пшеничный спирт, в который добавляются остальные компоненты. После производится вторичная перегонка. Полученный экстракт разбавляют до 45-50 градусов и подвергают очистке.
  2. Женевер. По этой технологии все компоненты смешиваются в ячменном сусле, а после этого перегоняются. Затем добавляются еще ингредиенты зависимо от рецептуры, процесс повторяется. На последнем этапе голландский джин выдерживают в дубовых бочках, что придает ему цвет виски. Срок выдержки определяет оттенок и цену продукта.
  3. Плимутский сорт. Для среднего потребителя этот напиток ничем не отличается от лондонского, но ценители находят между ними разницу. Плимутская версия защищена авторским правом, а производится только в одном месте на планете: в небольшом городке в графстве Девоншир. Отдельно нужно упомянуть о характерном сочетании: женевер имеет крепость 57 градусов, но при этом мягкий цветочный вкус и аромат.

Популярные марки джина

Если учитывать, что ключевых разновидностей напитка по классификации 5 (лондонский, желтый, плимутский, женевер и ароматизированный химически), то марок напитка – великое множество. За последние годы появились производства в Беларуси и Украине, но на рынке существуют марки, которые давно признаны примерами эталонного качества.

Гордонс

Массовый экспорт в конце 17 века голландского джина привел к тому, что на территории Англии тяжело было найти напиток приемлемого качества. Привозили остатки от производства, куда добавляли сахар. Основатель марки Александр Гордон решил, что следует нормализовать ситуацию, для этого запатентовал брэнд Gordon’s London Dry Gin. Сухой лондонский джин считают рецептурным эталоном последние 250 лет, а с 1925 года копания стала официальным поставщиком королевского двора Англии.

  • название марки: Gordon’s London Dry Gin;
  • цена: 2 500 р./1 литр;
  • характеристики: полностью прозрачный напиток, аромат с нотками ягод, фруктов, кориандра, лакрицы;
  • плюсы: отлично сочетается с другими напитками или употребляется самостоятельно;
  • минусы: большое количество фальсификата.

Бифитер

Еще один исключительно сухой лондонский джин, который популярен на территории РФ (даже непьющие потребители узнают красного гвардейца с этикетки). Основатели владели торговой маркой с 1862 по 1994 год. Отличительной особенностью стал состав, размещенный на этикетке (что не означает отсутствия секретных ингредиентов). Травы перед дистилляцией вымачиваются сутки. Спиртовая основа производится на нескольких заводах, но разбавление и разлив происходит исключительно на территории Шотландии.

  • название марки: Beefeater London Dry Gin;
  • цена: 1 500 р./0,5 л;
  • характеристики: максимально насыщенный состав (лакрица, ангелика, кориандр, миндаль, корень фиалки, стружка лимона, померанец), цвет – прозрачный белый;
  • плюсы: высокая степень защиты упаковки, единственное производство в мире;
  • минусы: не все марки экспортируются в Европу (исключительно для США поставляется товар крепостью 47 градусов).

Бомбей Сапфир

Производство джина этой марки компания Bacardi начала в 1987 году, хотя рецепт не менялся с 1761 года. Бомбей Сапфир дистиллируют в Катерхедских кубах (всего 4 штуки на планете), а не в традиционных медных. Травы и другие ингредиенты (всего 10: ангелика, кориандр, кассия, кубеба, мелегетский перец, корень фиалки, лакрица, миндаль, лимонная цедра, ягоды можжевельника) подвешиваются внутри специальных корзин, чтобы спирт таким способом наполнялся ароматами:

  • название марки: Bombay Sapphire;
  • цена: 1 650 р/0,5 л;
  • характеристики: характерный голубой прозрачный цвет, специфический запах и вкус за счет нестандартной комбинации ингредиентов;
  • плюсы: уникальность продукта;
  • минусы: высокая стоимость, небольшие объемы партий, запах, который некоторым покупателям напоминает медикаменты.

Танкерей

Еще одна лондонская сухая марка, которая хранит в тайне свой рецепт более 200 лет. Одним из эпизодов этого брэнда является присуждение звания лучшего английского джина в 1996 году. В составе присутствуют индийские и южноамериканские травы, но точно их определить не удается даже при химическом анализе. Популярность напиток получил не на родине в Англии, а в США. Крепость, так же как и для Гордонс, варьируется в зависимости от страны поставки.

  • название марки: Tanqueray;
  • цена: 1 800 р/1 л;
  • характеристики: узнаваемая зеленая бутылка, но цвет напитка – прозрачный белый, неизвестная рецептура, где вычленяют только можжевельник, лакрицу, ангелику и кориандр;
  • плюсы: сохранение классической рецептуры без использования химии;
  • минусы: возможные аллергические

Бутс

Первый в представленной линейке желтый джин. Достигается это выдержкой готового напитка в дубовых бочках из-под хереса. Бутс относят к одним из старых брэндов (основан Филиппом Бутом в 1740 году). Стоимость бутылки одного объема напрямую зависит от даты розлива. Самый старый, который поставляется на территорию РФ, это купаж 1930 года. Последний разлив датируется 1980 годом.

  • название марки: Booth’s 60;
  • цена: 1 700 р/0,7 л;
  • характеристики: желтый цвет, насыщенный цветочный аромат, привкус хереса;
  • плюсы: отличительный букет, который выделяет этот сорт среди конкурентов;
  • минусы: небольшие партии, высокая стоимость, вкус не каждому понравится.

Плимут

Изначально так назывался любой джин, который производили в городке Плимут в Англии. В наши дни под маркой Plymouth имеет право разливать спиртное исключительно производство Blackfriars. Снова состав остается засекреченным, но специалисты отмечают, что данный сорт немногим слаще, чем классический лондонский сухой, за счет более широкого набора трав и кореньев:

  • название марки: Plymouth;
  • цена: 1 900 р/0,7 л;
  • характеристики: выраженный земляной вкус из-за кореньев трав, сочетание сладости и сухости без химической обработки продукта;
  • плюсы: универсальный вкус, который нравится тем, кто не любит классический сухой джин;
  • минусы: возможные аллергические реакции на компоненты, высокая стоимость.

Гриноллс

Компания появилась в 1870 году. Основал ее не Томас Гринол (как утверждают некоторые историки), а Томас Дакин – его конкурент. Через несколько лет им пришлось объединиться, что привело к созданию одного из самых популярных и доступных джинов в мире. Рецепт традиционно хранится в секрете. Известно лишь только, что используется зерновой спирт, чтобы максимально точно и чисто передать аромат и вкус напитка:

  • название марки: Greenall’s;
  • цен: 2 140 р/1 л;
  • характеристики: считается, что вкус этого сорта максимально приближается к классическому сухому лондонскому с некоторыми травяными нотками;
  • плюсы: доступность, нейтральная аллергическая опасность (не стоит употреблять при непереносимости можжевельника или специй);
  • минусы: частые подделки из-за слабой защиты бутылок.

Как пить джин

Это тот редкий случай, когда напиток хорош как сам по себе, так и в коктейлях. В чистом виде можжевеловую водку лучше охладить до 4-7 градусов Цельсия. Голландская водка отлично подходит как аперитив перед обедом или плотным ужином. Во рту останется ощущение холода, которое создает можжевельник. Закусывать допустимо лимоном, лаймом, маслинами, даже маринованным луком (они не испортят вкус напитка и не уберут послевкусие). Чистый джин пьют из классических рюмок (шотов).

Разбавляют аперитив без какой-либо обязательной пропорции. Зачастую используют баланс 1:1, причем добавляют безалкогольный напиток в спиртное. Считается, что комбинирование с другим алкоголем уже относится к коктейлям. Для разбавления используют стакан до 350 мл, добавляют минеральную воду, содовую, колу, фруктовые соки.

Коктейли с голландской водкой стали популярны после Ост-Индийской компании, когда аристократы, возвращаясь из Индии, привозили привычку пить Gin&Tonic. В современных барах и клубах присутствуют десятки комбинаций с женевером, вариации ограничены только фантазией бармена. Некоторые коктейли составляются так, что спиртовая содержащая стремится к нулю, при этом сохраняются вкус и аромат можжевельника.

Как сделать джин в домашних условиях

Выгнать можжевеловую водку классического типа (не Бомбей Сапфир) сможет каждый, кто занимался самогоноварением. Потребуется очищенный зерновой самогон, ягоды можжевельника и набор обязательных специй (цедра лимона, апельсина, анис, фенхель, иссоп, солодка, семена кориандра). Пропорции выбирают самостоятельно, а вот можжевельниковых плодов нужно не менее 30-40 грамм на 2 литра самогона (к примеру). Все комбинируется в одной стеклянной таре и ставится в темное место на неделю. После этого начинается обычный процесс дистилляции.

Рецепты коктейлей из джина

Вариаций комбинированных напитков с можжевеловой водкой существует множество: от шотов в 30 грамм до лонгдринков в поллитровом стакане. Все они имеют характерный привкус и запах можжевельника. Важно помнить, что смешивание разных типов спиртного может приводить к непредвиденным эффектам из-за разной скорости всасывания или личной непереносимости.

Негрони

  • Время: 3 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 160 кал.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль появился во Флоренции, благодаря графу Камилио Негрони. Он попросил заменить в Американо содовую на женевер, а лимон, как украшение, был замещен апельсином. Новое творение вызвало фурор, а граф организовал первое промышленное производство коктейля. Его уже не разливают в бутылки, но как аперитив используют повсеместно.

Ингредиенты:

  • женевер – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • красный вермут – 30 мл;
  • лед – полстакана;
  • стакан "олд фэшн".

Способ приготовления:

  1. Налить все ингредиенты в стакан поверх льда.
  2. Осторожно размешать барной ложкой.
  3. Украсить вишенкой или ломтиком апельсина.

  • Время: 5 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 150 кал.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Обычный яблочный джин-тоник – это простая смесь женевера с соком. Такие химические смеси продаются в магазинах среди слабоалкогольной продукции. Если немного потратить времени дома, то можно приготовить яблочный джин-физ, который отлично освежает на жаре, но практически не хмелит, что важно в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • женевер – 60 мл;
  • сахарный сироп – ½ ч.л.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • содовая – 120 мл;
  • некрупное яблоко – 1 шт.;
  • стакан "гоблет".

Способ приготовления:

  1. Нарезать яблоко, раздавить в коктейльном шейкере с помощью малдера (это толкушка, которая пролезает в узкий стакан).
  2. Добавить женевер, сироп, белок, лимонный сок.
  3. Добавить колотый лед, хорошо взболтать.
  4. Смесь через стейнер (специальное ситечко) вылить в чашу или гоблет (широкий низкий бокал) с колотым льдом.
  5. Украсить тонкой яблочной долькой.

  • Время: 3 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 300 кал.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль придумали в баре «Men’s Bar» в начале 20 века. Джонни Солон, который считался одним из лучших барменов своего времени, придумал его, когда один из клиентов попросил его удивить (сомневаясь в способностях мастера). Он просто влил женевер и апельсиновый сок в уже готовый Дюплекс. Как часто бывает, спонтанное решение породило еще один шедевр. В списке МБА "Бронкс" стоит на первом месте коктейлей с соком.

Ингредиенты:

  • женевер – 25 мл;
  • сухой вермут – 20 мл;
  • красный вермут – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 35 мл;
  • коктейльный бокал.

Способ приготовления:

  1. В шейкер влить все ингредиенты и добавить лед.
  2. Тщательно взболтать.
  3. Перелить в бокал.

  • Время: 3 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 120 кал.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

На американских пляжах этот коктейль считается идеальным для девичников. Легкий освежающий напиток нежно-розового цвета с небольшим количеством спиртного не сможет опьянить с одной-двух порций, а прекрасно дополнит пляжный отдых.

Ингредиенты:

  • женевер – 20 мл;
  • грейпфрутовый сок – 30 мл;
  • лед дробленый – 200 г;
  • бокал "олд фэшн".

Способ приготовления:

  1. Бокал заполнить колотым льдом.
  2. Налить женевер, а после – сок.
  3. Аккуратно перемешать барной ложкой.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 400 кал.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Коктейль относительно сложный в приготовлении, потому что нужно научиться равномерно смешивать компоненты прямо внутри шейкера. Мускатный орех и женевер эффектно выделяются на фоне традиционных фруктовых смесей. Считается, что этот напиток рассчитан на женщин, но настоящие любители не делают гендерных различий для барного искусства.

Ингредиенты:

  • женевер – 30 мл;
  • кофейный ликер – 30 мл;
  • нежирные сливки – 30 м;
  • молотый мускатный орех – 1 г;
  • лед колотый – 200 мл;
  • бокал для мартини.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты, кроме мускатного ореха, поместить в шейкер и тщательно встряхнуть.
  2. Смесь должна быть однородной консистенции.
  3. Перелить напиток в бокал для мартини.
  4. Молотый мускатный орех насыпать в центр бокала.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 150 кал.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Вариантов появления напитка – больше десятка, но точно известно время: конец 19 века. Часто коктейль путают с "Том Коллинз" (на базе одноименного виски). При смешивании на основе можжевеловой водки допускаются различные сорта (даже голубой джин Бомбей). Для американской версии принято заменять содовую спрайтом. Напиток подают в высоком стакане с соломинками для питья.

Ингредиенты:

  • женевер – 45 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • содовая – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Стакан хайболл наполнить кубиками льда, влить все компоненты, кроме содовой.
  2. Аккуратно размешать барной ложкой.
  3. Сверху долить содовую или спрайт.
  4. Украшение – ломтик лимона или коктейльная красная вишня.

  • Время: 160 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 240 кал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Десерт с легкими нотками не будет лишним при жаре. Граниту можно подавать сразу после подготовки. Детский рецепт выглядит полностью идентично, только джин нужно заменить яблочным или лимонным соком. Единственный существенный минус – потребуется пустая морозильная камера.

Ингредиенты:

  • женевер – 100 мл;
  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • лайм – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешать воду и сахар на небольшом огне.
  2. Сироп довести до кипения, помешивая, добавить сок лаймов и дать остыть.
  3. Арбузную мякоть (без семян) измельчить до состояния пюре.
  4. Влить половину женевера и снова перемешать.
  5. Добавить сироп, перемешать и отправить в морозильную камеру.
  6. Примерно через 2 часа достать массу, размешать вилкой, чтобы гранита не осталась цельным куском льда, и снова отправить до полного замораживания.
  7. Перед подачей полить остатками спиртного, украсить персиковыми дольками или печеньем.

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 250 кал.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Редкий случай, когда коктейль был придуман специально для рекламной компании. В 1920-х годах производитель Bols пригласил для рекламы Жермену Ивен Арно, популярную на то время французскую актрису. Коктейль разошелся по миру и остался практически без изменений. Бармены стараются использовать оригинальные ингредиенты, хотя ликер приходится заменять.

Ингредиенты:

  • женевер – 30 мл;
  • сухой вермут – 30 мл;
  • ликер «Крем де Кассис» – 30 мл;

Способ приготовления:

  1. Бокал наполнить кубиками льда и оставить охлаждаться.
  2. В стакан для смешивания поочередно залить голлландскую водку, вермут, ликер, добавить еще лед.
  3. Перемешать содержимое.
  4. Освободить основной бокал ото льда.
  5. Перелить коктейль.
  6. Провести по краю бокала цедрой лимона и бросить ее в напиток.

Видео