Заготовки на зиму из овощей. Приправы из помидоров и овощей

Каждый из нас не прочь вкусно покушать и стремится кормить свою семью только лучшими продуктами. Основная задача соусов и приправ и состоит в том, чтобы привнести в любое блюдо новые интересные нотки, тем самым усовершенствовав и разнообразив повседневное меню. Особенно остро этот вопрос ощущается в зимнее время года, когда кулинарам доступно меньшее количество продуктов, чем летом и осенью. Вот тут-то и спасают заготовки.

Трудно найти более податливый овощ для приготовления различного рода добавок, нежели томат. Приправа из помидор на зиму пользуется высокой популярностью, и каждая хозяйка из года в год заготавливает подобный соус, чтобы побаловать свою семью, когда наступит время. При расчёте ингредиентов в этом рецепте предполагается закрытие 2 полулитровых банок продукта.

Совет : если вы любите соусы поострее, во время готовки увеличьте количество добавляемого чеснока. При этом масса прочих компонентов должна остаться неизменной.

Ингредиенты

Порции: – + 48

  • помидоры 1 кг
  • перец сладкий 3 шт.
  • зубчики чеснока 2 шт.
  • соль 1/2 ст. л.
  • сахар-песок 60 г
  • душистый перец 3 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • перец чёрный молотый по вкусу

На порцию

Калории: 8 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 1.6 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Томаты тщательно осматриваем, моем, удаляем плодоножки и срезаем подпорченные места, если такие есть. Каждый овощ режем на 4-6 частей и пропускаем через мясорубку.

    Очищаем перцы от хвостиков и семян, разрезаем их на удобные куски и также перерабатываем, используя мясорубку. Смесь добавляем к помидорному пюре.

    В эмалированную кастрюлю подходящего объёма закладываем полученную массу, ставим на огонь. Сразу после закипания добавляем туда соль, сахар, душистый перец и гвоздику, снижаем накал конфорки и тушим всё вместе 30 минут.

    Чистим чеснок и продавливаем его через пресс. Спустя положенное время, присоединяем этот ингредиент вместе с чёрным молотым перцем. Перемешиваем и держим на плите еще 10 минут.

    Моем и стерилизуем банки. Удобнее всего это делать, используя духовой шкаф. Туда нужно поместить чистые влажные ёмкости и крышки и подержать внутри 15 минут при температуре 120 градусов Цельсия. После этого тара становится полностью пригодной для консервации.

    Томатную приправу следует разлить по подготовленным банкам и закатать крышками, используя ключ. Переверните и укутайте ёмкости с готовой приправой плотным одеялом, дождитесь полного остывания консервации и уберите её на хранение до зимы.

    Совет : так как банки для томатной приправы нужны небольшие, для их стерилизации удобен обычный способ кипячения тары. Просто поместите ёмкости и крышки в кастрюлю с прохладной водой так, чтобы она была выше банок. Установите посудину на плиту и накройте. После того как жидкость закипит, подождите 5 минут, а затем повынимайте все предметы из кастрюли щипцами и переставьте на сухую чистую ткань.


    При желании перед расфасовкой соуса по банкам в его состав можно добавить тщательно измельчённую зелень на свой выбор. Это может быть кинза, базилик, обычные укроп и петрушка или сочетание нескольких видов трав. Ориентируйтесь на свой вкус и адаптируйте технологию приготовления приправы под себя.

    Как видите, рецепт добавки прост, а вкус получается таким, что пальчики оближешь. Смесь томатного и перечного пюре в соединении с ароматными специями – это универсальная приправа, которая легко сочетается с мясом, рыбными блюдами и гарнирами. Её можно и просто намазывать на хлеб – в любом случае получается вкусно.

1. Для начала необходимо подготовить все продукты к тепловой обработке. Для этого чистим и тщательно моем лук, чеснок и помидоры. Лук нужно мелко измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры прокрутить на мясорубке.


2. В глубокую кастрюлю налить подсолнечное масло и всыпать туда нашинкованный лук. Обжаривать на маленьком огоньке около 20 мин, время от времени помешивая.


3. Далее, к обжаренному луку добавляем помидорную массу, и провариваем еще все вместе минут 30-35.


4. По истечении положенного времени необходимо всыпать соль, сахарный песок, острый красный перец и чеснок. Все хорошенько перемешать до однородности. Можно добавить вместо молотого перца стручок или два горького, от этого приправа будет немного острее. Это зависит от вашего вкуса и желания.


5. Ставим массу для повторного нагревания, и как только она закипит, провариваем ее ещё буквально минутки две и снимаем с огня. «Приправушка» готова. Ее можно уже употреблять в пищу. Но наша задача сделать заготовки на зиму, чтобы и в холодное время года можно было разнообразить меню.


6. Поэтому далее займёмся приготовлением стеклянной тары для консервации. Банки или подходящие бутылки необходимо простерилизовать (подержать некоторое время над паром или прокалить в духовом шкафу), а крышки обдать кипятком. В подготовленные теплые емкости разливаем готовую острую приправу и закрываем крышками.


7. Чтобы проверить качество укупорки, банки следует перевернуть вверх дном, укутать и оставить не менее чем на сутки до полного самостоятельного остывания. Это позволит дольше сохранить консервацию. Далее, емкости с приправой можно перенести на хранение в прохладное место.


Острая приправа из помидор и чеснока, готова. Зимой «Приправушка» станет отличным дополнением к мясным блюдам. Она получается в меру острая и необычайно ароматная. Приятного аппетита!

Такая приправа - из помидоров с чесноком на зиму - может украсить своим ярким, острым вкусом любое овощное или мясное блюдо, например, . И это неудивительно, ведь технология готовки приправы весьма отличается от классической рецептуры. Если для готовки соусов или кетчупов применяется термическая обработка овощей, то в данном случае плоды томатов просто смешиваются с чесноком и специями.
Именно поэтому вкус у приправы такой сочный и свежий, но, конечно же, у этого рецепта есть и обратная сторона медали. Дело в том, что хранить этот соус нужно обязательно при температуре не выше 5°С, идеально будет выделить ему место в холодильнике. Но в принципе, можно этот соус подвергнуть более глубокой заморозке, поместив контейнер в морозилку и доставать его по необходимости.
Для соуса подойдут любые сорта томатов, даже слегка недозрелые - ведь они будут измельчаться, главное чтобы плоды были не испорченными. Если в семье есть любители очень острых блюд, то кроме чеснока к томатам можно добавить любимых специй – острого перца, паприку.




Ингредиенты:
- спелые плоды томатов – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль мелкого помола – 2-3 ч.л.;
- перец (чёрный в молотом виде) – по вкусу;
- специи по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Отбираем для соуса плоды томатов (как правило, это такие, которые не пригодны для консервирования целиком). Промываем их и вытираем насухо. Далее разрезаем на части и измельчаем любым удобным способом (на мясорубке или в кухонном комбайне) до состояния однородной массы (кожицу обязательно убираем).




Теперь чистим от сухих чешуек чеснок и пропускаем его через чеснокодавилку.








Смешиваем томатную массу с чесноком, добавляем по своему вкусу соль, приправы, чтобы добиться нужного баланса вкуса.






Затем переливаем полученный соус по ёмкостям (лучше брать маленькие стеклянные баночки по 100-200 мл) и храним их в прохладном месте или замораживаем в морозилке в пластиковых контейнерах.




Приятного аппетита!




Посмотрите еще интересный

Приправа из помидоров с чесноком «Горлодер » очень популярна в Сибири. У этой приправы есть много разных названий. Иногда приправу из помидоров с чесноком называют «Кобра» , а иногда - «Огонек» . В основном, эту приправу заготавливают на зиму , но порой и летом хочется чего-нибудь остренького.

Очень вкусная приправа получается из знаменитых абаканских и минусинских помидоров, заслуживающих очень многих хвалебных слов, впрочем, приправа прекрасно получается и из любых других помидоров.

Для приготовления приправы потребуется: 1 килограмм помидоров , 100 граммов чеснока (количество чеснока можно варьировать по собственному вкусу), соль , молотый перец , сахар , если помидоры кисловаты, так же можно добавить стручок горького перца .

Останется только кожица, которую нужно выбросить. Можно помидоры прокрутить через мясорубку вместе с кожицей, особенно, если кожица у помидоров тонкая и нежная. Вылить протертые помидоры в кастрюльку.

Помидорную массу слегка подсолить и на среднем или слабом огне довести до кипения. Уварить до требуемой густоты, не забывая помешивать. При этом объем протертых помидоров значительно уменьшается, меняется структура и цвет помидорной массы . Если готовить «Горлодер» не для длительного хранения, и густота не имеет никакого значения, достаточно прокипятить протертые помидоры 5 минут. Чеснок очистить , измельчить и добавить к нему молотый перец, любой по вкусу. Можно взять и смесь молотых перцев в любой вариации . Можно добавить и стручок горького перца. Всю эту смесь приправ добавить в кастрюльку с помидорной массой.

Перемешать, по вкусу подсолить, и прокипятить приправу с чесноком еще несколько минут. Снять готовую приправу с огня , разлить в подготовленную посуду, укупорить и поставить на хранение в прохладное темное место. Подавать приправу к столу можно к любому блюду, по вкусу.

Приятного Вам аппетита ! В приправу из помидоров с чесноком, по желанию, добавляют еще и тертый корень хрена, но, чаще всего, такую приправу называют «Хреновина»

Приятного Вам аппетита!

Каждая хозяйка знает, что вкусный соус может спасти даже самое неудачное блюдо. Соус можно использовать с мясом и макаронами, с рыбой и картошкой. Замечательной альтернативой магазинному кетчупу станет приправа из помидор с чесноком. Конечно, разницу во вкусе, вы заметите, но, попробовав домашнюю приправу, вы вряд ли вернётесь к магазинной.

Полезные свойства помидор

Томаты - это прекрасная составляющая для приготовления всевозможных соусов и различных приправ. Какой бы соус из помидор вы ни приготовили, он всегда будет отличаться замечательным вкусом . К тому же томаты содержат ликопин.

Благодаря регулярному употреблению томатов в пищу, возможно предотвратить заболевания ЖКТ и даже образование раковых клеток. А также в составе томатов, учёные обнаружили фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами . А присутствие в соусе чеснока, только усиливают эти свойства.

Большинство женщин, готовят соусы от случая к случаю, потому что иногда, это довольно трудоёмкий процесс, но запасливые хозяйки, готовят соусы и приправы впрок. Как же это замечательно, когда зимой под рукой всегда есть соус или любимая приправа.

Её можно использовать практически для любого блюда, будь то мясо или макароны, картофель, гречка, рис, да что угодно! Самое удивительное, что соус можно сделать и острым и кислым и сладким и пряным. Если к такому соусу добавить свои любимые травы и специи, то у вас получится уникальный рецепт вашего соуса.

Рецепт острой приправы из помидор и чеснока на зиму

В народе такую приправу, называют «Огонёк» или «Кобра », а вариация с хреном, называется «Хреновина».

Помидоры для приготовления приправы необходимо отобрать спелые , не перезревшие. Тщательно помыть томаты, все потёртости, «помятости», срезать и удалить плодоножку. Помидоры разрезать на две части, срезом вниз натереть их на крупной тёрке над тарелкой.

Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. На сковороде с толстым дном (отлично подойдёт чугунная сковорода), разогреть 50 грамм растительного масла и слегка обжарить чеснок (1–2 минуты). Чеснок с маслом добавить к томатной массе.

Помидорную массу посолить, добавить перец, сахар, по желанию, другие приправы. Кастрюлю (желательно с толстым дном) поставить на медленный огонь, довести до кипения , часто помешивая.

Уваривать помидорную массу до необходимой вам густоты. Если вы готовите данную приправу не для длительного хранения, то достаточно будет прокипятить смесь в течение 5–8 минут , разлить по подготовленным банкам/бутылкам, закатать крышками, оставить до полного остывания при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Для длительного хранения (на зиму), увариваем массу до необходимой вам густоты (около часа), учитывайте, что остывшая смесь будет чуть гуще, чем горячая. Разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам, закрываем крышками и остужаем при комнатной температуре вверх дном. Хранить соус нужно в прохладном тёмном месте . Соус прекрасно простоит до весны.

Этот соус-приправу хорошо использовать для пиццы - соус придаст пицце пикантности. Если добавить к фаршу, получится отличная вариация рецепта «Макароны по-флотски». В пирожках с «сухой» начинкой, приправа с чесноком станет отличным дополнением.

Рецепт соус-приправы из помидор с чесноком и перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

Помидоры необходимо отобрать спелые, но не перезревшие. Тщательно моем томаты, все потёртости, «помятости», срезаем, удаляем плодоножку. Помидор разрезать на 2 части, срезом вниз натереть помидор на крупной тёрке над тарелкой.

Таким образом, в руке у вас останется только шкурка, которую можно выбросить. Для ускорения процесса, можно перекрутить помидоры через мясорубку, вкус соуса от этого не изменится. Перец тщательно помойте, удалите плодоножку, удалите семена, нарежьте полосками около 0,5 см (для ускорения процесса, можно пропустить через мясорубку).

Добавьте перцы к помидорной массе. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс, смешайте с чёрным молотым перцем и добавьте к помидорной массе .

Тщательно перемешайте полученную смесь . Соус разлейте в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками. Такой соус из помидор хранится в прохладном тёмном месте, открытые банки хранятся в холодильнике.

Рецепт приправы из помидоров с яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс. Перец помойте, удалите плодоножку, очистите от семян. Помидоры, яблоки и морковь вымойте, удалите помятости, морковь очистите. Помидоры, морковь, перец, яблоки прокрутите через мясорубку .

К получившейся массе добавить зелень, чеснок, соль, сахар, приправы и пропустить массу через мясорубку ещё раз. Получившуюся смесь разложить по банкам (предварительно стерилизованным), прикрыть крышками, но не закрывать.

Стерилизовать банки 0,5 литра - 30 минут, 1 литр - 45 минут. «Приправу из помидоров с яблоками на зиму», достать из воды, закатать крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в тёмное холодное место. Зимой открытую банку хранить в холодильнике.

Любая из предложенных приправ, будет великолепным дополнением к основному блюду. Зимой останется только достать из погреба или из холодильника эту «палочку-выручалочку» и можно разнообразить, даже самое скучное блюдо.