Соус к голубцам с томатной пастой. Как правильно приготовить сметанно-томатный соус

Голубцы – одно из самых популярных блюд любого праздника. Многие предпочитают видеть блюдо у себя на столе, но не все любят их делать. Чтобы приготовить классический вид голубцов требуется много времени и терпения, чего не скажешь о ленивых. Существует множество рецептов такого блюда, каждый из которых имеет свои особенности. Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке, не надо иметь каких-либо навыков. Придерживаясь правил и рекомендаций, можно быстро и вкусно накормить всю семью.

Простые рецепты ленивых голубцов в духовке

Уникальность блюда заключается в том, что капусту не надо предварительно бланшировать, отсоединять листики и закручивать в них мясо. Главный ингредиент потребуется непосредственно добавлять в саму начинку. Приготовить голубцы можно на сковородке, в кастрюле, мультиварке, но самыми вкусными они получаются в духовке. На фото представлен рецепт ленивых голубцов в духовке

Классические ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • фарш -1 килограмма;
  • рис – 200 грамма;
  • – 0,5 килограмма;
  • репчатый лук – 2 штуки (большие);
  • яйца – 2 штуки;
  • одна морковка (большая);
  • сметана – 0,5 литра;
  • паста томатная – от 100 до 120 грамм;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Фарш должен быть свиным или свино-говяжьим. Рекомендуется использовать только белокочанный вид капусты, так как он не жесткий и быстро готовится. Белый сорт придаст особую сочность блюду.

Сначала измельчить все необходимые овощи. Рис залить стаканом воды и варить до полной готовности.

Фарш поместить в глубокую миску и тщательно перемешать его с яйцами. Затем добавить все остальные ингредиенты и вымешать до однородной консистенции. Лучше всего это делать руками.

Затем сформировать удлиненные заготовки и обжарить их на сковородке. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, следует смочить их водой. При жарке надо использовать небольшое количество подсолнечного масла. Когда заготовки будут иметь золотистый цвет со всех сторон, аккуратно сложить их на противень и полить заправкой.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Это один из самых вкусных рецептов, который не оставит равнодушным ни одного гостя. Правильно приготовленное блюдо, станет настоящим украшением стола. Главное преимущество таких голубцов в том, что к ним подходит любой соус. Рецепт ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, вкусный и, что самое главное, недорогой.

Для заготовок понадобится взять:

  • пол килограмма фарша (желательно жирного);
  • одну головку белокочанной капусты;
  • одно куриное яйцо;
  • стакан сливок;
  • одну луковицу;
  • пол стакана не пропаренного риса;
  • специи.

Из выше перечисленных ингредиентов получится 15 голубцов среднего размера. Соус для ленивых голубцов в духовке может быть разным, но самым популярным и вкусным является тот, в состав которого входит сметана и томатный соус.

Чтобы приготовить заправку взять:

  • 1 луковицу;
  • 350 грамм спелых помидоров или томатную пасту;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сметаны (густой);
  • 500 теплой воды;
  • приправа (соль, перец, хмели-сунели).

Перед тем как приготовить ленивые голубцы в духовке, следует знать, чем жирнее мясо, тем лучше голубцы будут держать форму, и не развалятся при высокой температуре.

Последовательность действий:

  1. Капусту вымыть, снять с нее верхние листики и удалить кочерыжку. Затем очень мелко порезать, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Это необходимо для того, чтобы она стала мягкой.
  2. Готовый рис снять с огня и откинуть на дуршлаг. Сильно перемывать не стоит, так как небольшое количество клейковины позволит смеси держаться вместе.
  3. Затем мелко нарезать или натереть на терке лук. Получившеюся кашу и приправы тщательно перемешать с мясом.
  4. Как только капуста станет мягкой, ее надо слить и хорошо отжать.
  5. После этого соединить фарш, яйцо, капусту.
  6. С полученной массы сформировать небольшие котлетки. Рекомендуется их делать длиной от четырех до пяти сантиметров.
  7. Заготовки обильно обвалять в панировочных сухарях.
  8. Готовые голубцы выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Запекать блюдо при температуре 200 0 в течении 20 минут.
  9. Пока голубцы находятся в печке, приготовить соус. Для начала мелко порубить лук, натереть морковь и поджарить все на мелком огоньке. Добавить специи.
  10. Томаты порезать на две части и перетереть на терке. Шкурку использовать не нужно. Добавить томаты в сковородку к луку и моркови. Кипящую смесь держать на маленьком огне в течении 5 минут, а затем снять.
  11. Пока томаты с луком остывают, венчиком смешать сметану и воду до однородной консистенции.
  12. Затем смесь влить в сковородку и хорошо перемешать.

По окончанию 20 минут голубцы вынуть из духовки и залить их заправкой. Затем противень вернуть назад на 30 минут. Ленивые голубцы в духовке с подливкой считаются готовыми тогда, когда вся жидкость из соуса испарится.

Чтобы соус приобрел необычный вкус, следует добавить в него немного сливочного масла.

Диетические ленивые голубцы в духовке – шедевр кулинарии

Ленивые голубцы – это уникальное блюдо, которое можно готовить как из свинины, так и с курицы. Благодаря такой еде, легко сохранить свое здоровье и фигуру. Витамины и микроэлементы, которые находятся в белом мясе и овощах, являются лучшим обедом для сторонников правильного питания.

Компоненты для приготовления:

  • мясо ( , индейка) – 800 грамм;
  • темный рис – 150 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • лук -1 штука;
  • головка белой капусты (вес примерно 1 кг);
  • белок одного яйца;
  • специи.

Первое, с чего надо начать приготовление блюда, – варка риса. Зерна должны быть полу готовыми. Затем мелко нарезать капусту. Если овощ относится к зимним сортам, то его следует хорошо помять, добавив щепотку соли.

После того как рис и капуста будут готовыми, можно приступить к приготовлению фарша. Мясо пропустить через мясорубку. Таким же способом измельчить лук, морковь. В получившуюся смесь отсоединить белок с одного яйца, перец и соль по своему вкусу. Затем добавить капусту и хорошо перемешать.

В 100 граммах готовой продукции имеется всего лишь 132 калл.

С полученного фарша сделать шарики и немного их удлинить. Готовые заготовки сложить на противень. Диетические ленивые голубцы в виде котлет в духовке готовятся всего лишь 40 минут. Чтобы блюдо было сочным и имело привлекательный вид, место, где будет оно выпекаться, следует заранее разогреть до 200 0 . При желании можно залить их соусом, приготовленным из томатов и сливок.

Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке

Это одно из необычных блюд, которое заслуживает уважения. Особенностью рецепта является то, что овощ не надо заранее подготавливать. Квашенная капуста придает особый вкус блюду. Голубцы получаются сочными и ароматными.

Чтобы приготовить ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке надо:

  • 1 кг фарша;
  • 100 грамм круглого риса;
  • пол килограмма капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • паста томатная 150 грамм;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • пол стакана растительного масла.

Рис поместить в воду и варить в течении 10-15 минут. Полу-готовые зерна откинуть в дуршлаг и дать им немного остыть. Квашенную капусту соединить с фаршем и хорошо перемешать. Миску с мясом отставить на 15-20 минут.

Для запекания надо брать противень с максимальной толщиной дна.

Для приготовления подливы потребуется немного обжарить на масле натертую морковку и . Затем добавить томат, соль, перец. Также можно использовать и другие приправы. Муку размешать с водой и влить в сковородку помешивая. Дать смеси немного покипеть и залить ею голубцы. Запекать в духовке 40 минут.

Ленивые голубцы в духовке слоями

Рецепт для тех, кому нравится это блюдо, но кто не любит возится на кухне. Этот вид ленивых голубцов не требует подготовки капусты и жарки моркови и лука. Готовятся они очень быстро и легко. Общее время запекания составляет всего лишь один час.

Необходимые продукты:

  • 0, 4 кг капусты;
  • 0,7 кг фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
  • 2 больших репчатых луковицы;
  • ¾ стакана белого риса;
  • 300 грамм сметаны жирностью 30 процентов;
  • 0,5 стакана томатной пасты или соуса;
  • 300 мл чистой воды;
  • щепотка соли и черного, молотого перца.

Запеканка «ленивые голубцы в духовке» будет состоять из трех слоев. Для закрепления шаров надо использовать подливу. Для этого соединить и хорошо перемешать сметану, воду и соус. Также не забыть посолить и поперчить.

Как только подлива будет готова, можно приступать к приготовлению фарша. Мясо надо поперчить, посолить и добавить мелко нарезанный лук.

Капусту нашинковать, чем мельче, тем лучше. Твердые сорта залить кипятком на 20-30 минут. Также поместить в воду и рис.

После этого приступить к выкладыванию ингредиентов на противень. Первым слоем будет капуста. Затем выкладывается рис и покрывается обильно соусом. Последним шаром будет фарш. Его надо равномерно разложить на поверхности и залить остатком заливки.

Выпекать запеканку на протяжении часа на мелком огне. Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе, приготовленные слоями, получаются очень вкусными. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Добавить рецепт в избранное!

Голубцы - это мясной или овощной фарш, смешанный с крупой (чаще всего с рисом), завёрнутый в листья капусты и тушёный в соусе. Несмотря на то, что подобные блюда с разными начинками и с листьями разных растений присутствуют почти во всех национальных кухнях мира, именно в России голубцы в томатном соусе занимают особое место и редкая домашняя кухня в нашей стране не пропитана их насыщенным капустно-мясным ароматом. Простое и вкусное домашнее блюдо, сбалансированное по наличию белков, жиров и углеводов, богатое клетчаткой, которая в изобилии содержится в капусте, одним словом, блюдо на все времена. Что ещё написать о голубцах с мясом? Есть такие блюда, которые не теряют своих свойств и даже становятся вкуснее на следующий день - «блюда второго дня» - , например, или . Голубцы уверенно продолжают этот список. И ещё - любая хозяйка знает, что наличие в холодильнике кастрюль с , или голубцами может позволить ей расслабиться и не думать о кухне пару-тройку дней, а это, знаете ли, дорогого стоит)))

Вам понадобится:

  • мясной фарш 1 кг
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • чёрный молотый перец
Для соуса:
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек 5-6 шт
  • сахар

Если у вас нет молотых специй, можно добавить целую палочку корицы, 5-6 штук гвоздик, кусочек свежего имбиря. Можно и вообще исключить эти спеуции из ингредиентов.

Вам также понадобятся две большие кастрюли - одна (6-7 литров) для предварительной варки капусты, вторая толстостенная или с усиленным дном (4 литра) для тушения голубцов.

Подготовить капустные листья для голубцов и сварить рис для фарша можно за день до приготовления.

Из этого количества продуктов получается 24 голубца . Да, русская кухня славится тем, что ты много готовишь, но не все потом съедаешь))) Поэтому, если 24 - это много, готовьте половину порции или треть, только не забудьте уменьшить соответственно и ингредиенты для соуса.

Совет: ради экономии времени удобно приготовить сразу большую порцию и половину голубцов заморозить в виде полуфабриката, но это в том случае, если ваш фарш не подвергался заморозке.

Как подготовить капусту для голубцов

Самый старый и проверенный временем способ - отварить кочан капусты. Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её.

Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут . По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску (одну вилку воткните поглубже в кочерыжку и удерживайте ею кочан, второй вилкой отделяйте листья).

Постепенно вы разберёте почти весь кочан, останется только кочерыжка и небольшие плотные листья из середины кочана, которые можно нашинковать и потушить, или оставить для борща.

Если вы не собираетесь варить в ближайшее время, сложите нашинкованную капусту в пакет и уберите в морозилку. Поскольку капуста подверглась тепловой обработке, она не сможет долго храниться, а в морозилке легко дождётся своего часа.

Срежьте ножом толстые прожилки , стараясь не задеть остриём сам лист и не повредить его. Можно отбить эти места молотком для мяса.

Из одного большого кочана капусты у вас получится приблизительно 30 листьев-заготовок для голубцов. Если вы планируете готовить меньшее количество, заготовки можно заморозить и использовать в следующий раз.

Как приготовить фарш для голубцов

В фарш для голубцов можно положить сырой рис, но я предпочитаю его отварить до полуготовности. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец , мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок . Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным.

Добавьте и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Как заворачивать голубцы

Положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа. Таким образом сформируйте все голубцы.

Томатный соус для голубцов

Нарежьте и обжарьте его в растительном масле .

По желанию к луку можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить всё в течении 10 минут.

Для соуса Вам понадобится. Можно развести водой томатную пасту или использовать консервированные очищенные помидоры (перетрите блендером). Можно натереть на мелкой тёрке свежие помидоры, выбросив кожицу.

Добавьте томатный сок к луку, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в соус, соль , сахар , перец и молотые специи: сухой имбирь , гвоздику и корицу . Варите соус 5 минут, помешивая ложкой. Пробуем - должно быть вкусно.

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек . Уложите в кастрюлю голубцы «швом» вниз, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. А готовы они будут через 40 минут, но если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа . В процессе тушения попробуйте соус, добавьте соль или сахар, если нужно.

  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
  • чёрный молотый перец
  • Для соуса:

    • лук 2 шт
    • морковь 1 шт (по желанию)
    • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
    • растительное масло для жарки 50 мл
    • лавровый лист 2-3 шт
    • душистый перец горошек 5-6 шт
    • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
    • сахар

    Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску. Срежьте ножом толстые прожилки.

    Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

    Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

    Сформируйте голубцы: положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа.

    Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. Добавьте томатный сок, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут,

    На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

    Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. Минут через 40 они будут готовы, но капуста будет хрустеть. Если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа.

    Обычно подается с соусом на томатной основе, либо просто без соуса вообще. Однако мы решили разнообразить вкус этого блюда именно благодаря широкому ассортименту соусов, с которым голубцы прекрасно сочетаются. Как приготовить оригинальный соус для голубцов читайте в нашей статье.

    Вкусный соус для тушения голубцов

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 5 ст. ложек;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • измельченный чеснок – 1 ст. ложка;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • паприка – 4 ст. ложки;
    • куриный бульон – 2 ст.;
    • томаты в собственном соку – 1 ст.;
    • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • тимьян – 4 веточки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    В сотейнике, или глубокой сковороде разогреваем масло. Обжариваем на нем измельченный лук и чеснок до мягкости, после чего добавляем томатную пасту, сами томаты и паприку. Тщательно перемешиваем и заливаем все . Приправляем соус солью, перцем, добавляем сахар, бальзамический уксус и тимьян. Тушим соус на среднем огне 5 минут, после чего заливаем им голубцы.

    Такой же соус для голубцов можно сделать и в мультиварке, воспользовавшись режимом «Выпечка» для обжарки овощей и выпаривания соуса.

    Рецепт простого соуса к «ленивым» голубцам

    Ингредиенты:

    • растительное масло;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатный сок – 400 мл;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • мука – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    На растительном масле до мягкости обжариваем измельченный лук и натертую на мелкой терке морковь. Как только овощи станут мягким, добавляем к ним нарезанный чеснок и немного муки. Тщательно перемешиваем.

    Берем 400 мл томатного сока, желательно натурального, или, еще лучше, домашнего и заливаем им пассеровку из овощей. Следом за соком в сковороду отправляем и томатную пасту. По вкусу солим и перчим будущий соус, добавляем сахар. Соус для ленивых голубцов готов!

    Рецепт сырного соуса к голубцам

    Ингредиенты:

    • мука – 1/3 ст.;
    • масло – 100 г;
    • горчичный порошок – 1/2 ч. ложки;
    • молоко – 2 ст.;
    • вустерширский соус – 1/2 ч. ложки;
    • тертый твердый сыр – 80 г.

    Приготовление

    Перед тем, как сделать соус для голубцов, подготовим для него базу в виде «ру» - основы из муки и сливочного масла. Растапливаем в сотейнике масло и обжариваем на нем муку около 2 минут. Постоянно помешивая мучную массу, вливаем к ней теплое молоко, или сливки, стараясь избежать образования комков. Добавляем вустерширский соус и горчичный порошок, немного солим соус, не забывая о том, что при выпаривании излишков влаги и загустении, соус становится более соленым. В конце готовки всыпаем в соус тертый сыр и тщательно перемешиваем. Подаем горячий сырный соус с готовыми голубцами.

    Сметанно-томатный соус для голубцов

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле до золотистого цвета. После чего добавляем банку томатов в собственном соку, или эквивалентное количество свежих, измельченных и очищенных томатов. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты. В кастрюлю с соусом кладем голубцы и заливаем их бульоном так, чтобы покрыть. Ставим голубцы тушиться на небольшой огонь, а сами тем временем займемся сметанной заправкой.

    На сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, заливаем ее молоком и добавляем сметану. Увариваем соус 3-5 минут, до загустения, после чего выливаем его в кастрюлю с голубцами и перемешиваем.

    Голубцы из капустных листьев со сметанным соусом - любимое многими блюдо.

    Но почему-то не каждая хозяйка его готовит.

    Одних пугает обработка капусты, других формирование голубцов, третьи не хотят тратить время на замес фарша.

    Но на самом деле во всем этом ничего нет сложного.

    Домашние голубцы можно сделать просто и быстро, но только если знать технологию и несколько секретов приготовления.

    Голубцы в сметанном соусе - общие принципы приготовления

    Приготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.

    Готовим вкусный фарш

    Мясо доля голубцов можно использовать любое, не менее вкусно получается с птицей. В фарш добавляют лук, чеснок, специи и отварной рис. Крупу отваривают до готовности, не допуская переваривания зерен. Затем жидкость сливают, продукт остужают и отправляют в общую массу. Количество риса не должно превышать 15% в сухом виде.

    Как подготовить капустные листья

    Для голубцов желательно использовать крупный кочан капусты. Сначала удаляются верхние листья, затем острым ножом вырезается кочерыжка. Капусту укладывают получившимся отверстием в кипящую воду и проваривают несколько минут. Время зависит от сорта и сочности овоща. Важно не переварить листья, но сделать их мягкими. С каждого листа перед формированием голубца удаляется большая жила.

    Как завернуть голубцы

    Капустный лист кладут перед собой вогнутой стороной внутрь. В ямку помещают начинку и накладывают ближний к себе край сверху. Затем подгибают боковые стороны и скручивают рулетом. Техника такая же, как при фаршировке блинчиков. Укладывают голубцы швом вниз, чтобы сохранить форму свертков.

    Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкой

    Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.

    400 граммов фарша;

    1 луковица;

    50 граммов риса;

    1 кг капусты;

    4 зубчика чеснока;

    1 ложка муки;

    250 граммов сметаны;

    1. Подготавливаем капустные листья так, как это рассказано выше. Остужаем.

    2. Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока, отправляем в мясной фарш.

    3. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем и отправляем крупу к индейке.

    4. Добавляем в фарш специи, перемешиваем.

    5. Кладем на каждый капустный лист начинку и сворачиваем голубцы. Как это сделать, подробно описано выше. Складываем свертки в кастрюлю, располагая швы снизу, чтобы листья не развернулись.

    6. Смешиваем сметану и муку, кладем в сковороду или любую кастрюльку, прогреваем.

    7. Добавляем оставшиеся зубки чеснока, предварительно измельченные. Насыпаем перчик, соль.

    8. Как только сметана станет жиже, добавляем 800-900 граммов воды, даем соусу закипеть.

    9. Отправляем сметанную заливку к голубцам, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут.

    10. Кладем лавровый листик, порезанную зелень, накрываем и выключаем. Даем блюду вдохнуть ароматы и можно подавать!

    Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусе

    Для приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.

    700 граммов говядины;

    4 луковички;

    1 кочан капусты;

    100 граммов риса;

    400 граммов сметаны;

    2 ложки масла;

    150 граммов воды или любого бульона.

    1. Рис отвариваем, сцеживаем воду.

    2. Пропускаем через мясорубку фарш с двумя очищенными луковичками. По желанию можно добавить зубчик чеснока.

    3. Добавляем в фарш приготовленный рис, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

    4. Подготавливаем капустные листья. Как это сделать, смотрите выше.

    5. Заворачиваем голубцы.

    6. Нарезаем оставшиеся луковицы и обжариваем в двух ложках масла.

    7. Кладем на дно формы лук, смазывать ничего не нужно.

    8. Следом выкладываем голубцы в один слой, швы должны быть снизу или сбоку, но не сверху.

    9. Перемешиваем сметану с водой, соус солим и выливаем в форму с голубцами.

    10. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. При необходимости время можно продлить.

    Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе

    Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.

    700 граммов мяса;

    2 луковицы;

    200 граммов сметаны;

    70 граммов риса;

    1 кочан капусты;

    4 ложки масла растительного;

    70 граммов масла сливочного;

    1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.

    2. Отвариваем рис до готовности.

    3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.

    4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.

    5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.

    6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.

    7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.

    Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке

    Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?

    500 граммов любого фарша;

    500 граммов капусты;

    2 луковицы;

    200 граммов сметаны в соус;

    150 граммов сметаны для смазки;

    150 граммов воды;

    2 ложки манки.

    1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.

    2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.

    3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.

    4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.

    5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.

    6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.

    7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!

    Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатом

    По рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.

    Капустные листья;

    8 ложек сметаны;

    700 граммов фарша из свинины с говядиной;

    0,5 стакана риса;

    4 ложки томатной пасты;

    2 луковицы;

    50 граммов масла;

    Чеснок, специи.

    1. Рис отвариваем. Сливаем воду.

    2. Обжариваем в масле шинкованную морковь и лук. Тушить овощи не нужно, делаем большой огонь и доводим до золотистого цвета.

    3. Половину овощей добавляем в фарш, туда же кладем рис, можно добавить измельченный чеснок. Заправляем солью и перцем.

    4. Во вторую половину овощей добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. Кладем сметану. Как только она растает, добавляем 700 граммов воды. Соус солим.

    5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом из сковороды, накрываем и варим 50 минут. Томатная паста тормозит размягчение волокон и если капуста зимняя, то этого времени может быть недостаточно и можно добавить еще.

    Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиварке

    Если на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.

    600 граммов фарша (любого);

    100 граммов риса;

    Листья капусты;

    150 граммов сметаны;

    1 болгарский перец;

    2 луковицы;

    50 граммов масла.

    1. Измельчаем одну луковицу и соединяем с мясным фаршем, добавляем заранее отваренный в воде рис.

    2. Фарш солим, перчим, перемешиваем.

    3. Заворачиваем голубцы.

    4. Растапливаем в мультиварке кусочек масла, добавляем порезанную луковицу и обжариваем 10 минут. Затем добавляем порезанный болгарский перчик.

    5. Укладываем голубцы.

    6. Делаем заливку из сметаны и 350 граммов воды, солим и выливаем в емкость мультиварки.

    7. Ставим программу тушения для мелких голубцов на 40 минут. Если изделия крупные, то продлеваем еще минут на 10-15.

    Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой

    Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.

    500 граммов фарша мясного;

    120 граммов гречки;

    2 луковицы;

    2 зубка чеснока;

    400 граммов сметаны;

    2 ложки муки;

    Капустные листья;

    2 ложки томатного кетчупа.

    1. Варим гречку. Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой.

    2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.

    3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.

    4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.

    5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.

    6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.

    7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.

    Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.

    Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.

    Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.

    Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.

    Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.

    Соус для голубцов рекомендуется делать отдельно от основного блюда. Ведь только так вы сможете почувствовать истинный вкус ароматной заправки. Сегодня существует несколько способов приготовления такой подливы. Мы представим лишь несколько простых и доступных рецептов.

    Как приготовить соус для голубцов (ленивых)?

    Сделав ленивые голубцы, мы невольно задаемся вопросом о том, с чем следует подавать такое блюдо к семейному столу. Конечно же, с вкусным и ароматным соусом. Для него нам понадобится:

    • масло дезодорированное подсолнечное - около 35 мл;
    • лук сладкий большой - 1 шт.;
    • морковка свежая сочная - 1 шт.;
    • чесночные зубчики - 2 шт.;
    • сок томатный натуральный (не магазинный) - около 400 мл;
    • йодированная соль некрупная - 1/3 ложечки;
    • паста томатная - большая ложка;
    • мука высокого сорта - маленькая ложка;
    • сахар-песок некрупный - большая ложка.

    Подготовка продуктов

    Соус томатный для голубцов готовится довольно легко. Для начала требуется почистить все овощи, а затем приступить к их измельчению. Луковицы следует нашинковать на мелкие кубики, а морковку - просто натереть на терке. Что касается чесночных зубков, то их необходимо раздавить, воспользовавшись специальным прессом.

    Приготовление соуса на кухонной плите

    Соус для голубцов может быть разным. Но самым вкусным и популярным из них является томатный. Чтобы его приготовить, требуется раскалить сковороду с маслом, а затем выложить к ним лук и морковку. Обжаривать продукты следует до покраснения. После этого к ним требуется добавить соль и перец, а также раздавленные зубки чеснока и высокосортную муку.

    Тщательно перемешав продукты, их необходимо выдержать на слабом огне около минуты, а затем добавить к ним натуральный томатный сок и пасту. Прокипятив ингредиенты в течение 5 минут, их следует сдобрить сахаром, попробовать на вкус, а затем снять с плиты. В завершение соус для голубцов необходимо выдержать под крышкой в течение ¼ часа, а затем подать к столу вместе с горячим блюдом.

    Делаем вкусный сырный соус к голубцам

    Если вы хотите получить более калорийный соус для голубцов, то для его приготовления рекомендуем использовать более сытные продукты. К примеру, жирный сыр сделает вашу заправку более ароматной и вкусной. Для приготовлений такой заливки нам понадобится:

    • мука светлая высокого сорта - 1/3 обычного стакана;
    • масло натуральное сливочное - около 100 г;
    • порошок горчичный - примерно ½ десертной ложки;
    • молоко большой жирности - 2 обычных стакана;
    • соус вустерширский - 1/2 маленькой ложки;
    • твердый сыр любой - около 80 г.

    Процесс приготовления сырного соуса

    Соус для голубцов, рецепт которого мы рассматриваем, делается очень легко. Для начала необходимо подготовить основу. Делается она из пшеничной муки и натурального сливочного масла.

    Итак, для приготовления соуса следует растопить в небольшом сотейнике кулинарный жир и обжарить на нем светлую муку в течение 2-ух минут. Регулярно перемешивая мучную массу, к ней требуется влить теплое молоко. При этом необходимо постараться, чтобы у вас не образовались комочки.

    После описанных действий к основе требуется добавить вустерширский соус, немного соли и горчичный порошок. В завершение в практически готовую заправку необходимо всыпать тертый твердый сыр и тщательно все перемешать.

    Вкусный соус для голубцов из сыра следует подавать к обеду вместе с основным горячим блюдом и ломтиком хлеба.

    Готовим сметанную заправку для сытного второго блюда

    Если вам поднадоели томатные заливки, то рекомендуем сделать сметанный соус для голубцов. Готовится он не очень сложно, а получается невероятно нежным и вкусным.

    Для такой заправки нам понадобится:

    • овощной бульон (при желании можно использовать и любой мясной, а также обычную воду) - полный стакан;
    • сметана большой жирности максимально свежая - около 150 г;
    • помидоры мягкие - 3 большие шт.;
    • лук сладкий белый - 1 шт.;
    • молоко деревенское высокой жирности (можно заменить сливками) - 4 ложки большие;
    • мука светлая высокого сорта - 1 большая ложка;
    • растительное дезодорированное масло - применять по усмотрению;
    • соль мелкая йодирования и душистый перец - применять по вкусу;
    • зелень любая свежая - использовать по усмотрению.

    Обработка компонентов

    Прежде чем сделать вкусный соус для голубцов из сметаны и помидоров, необходимо по очереди обработать все овощи. Для начала требуется сполоснуть томаты, а затем обдать их кипятком и лишить кожицы. После этого их следует поместить в блендер и измельчить до однородной кашицы.

    После обработки помидор необходимо приступить к подготовке оставшихся компонентов. Для этого требуется почистить лук и мелко его нашинковать. Что касается свежей зелени, то ее следует сполоснуть и порубить ножом.

    Термическая обработка

    Тушить соус для голубцов или какого-либо другого блюда рекомендуется в небольшом сотейнике. В него необходимо влить дезодорированное масло, а затем сильно разогреть. После этого на жиру требуется обжарить нашинкованный лук до прозрачного состояния. Далее к овощу следует добавить свежую томатную кашицу, наваристый бульон, йодированную соль, зелень и измельченный перец. Перемешав продукты, их необходимо тушить около 5-8 минут.

    Приготовив ароматный томатный соус, к нему требуется выложить несколько ложек свежего молока и жирную сметану. Хорошенько размешав ингредиенты, их следует варить на протяжении нескольких минут. Чтобы соус загустел, к нему также необходимо добавить ложечку высокосортной муки. Причем выкладывать дынный ингредиент желательно через сито. В ином случае в заправке могут образоваться неприятные комочки.

    Преподносим к обеду вкусный и ароматный соус

    Соусы, приготовленные по вышеописанным рецептам, рекомендуется подавать к горячему блюду отдельно, в небольших креманочках. Однако некоторые хозяйки предпочитают добавлять их непосредственно в ту кастрюлю, где готовятся голубцы. Следует отметить, что ничего страшного в этом нет. Хотя в этом случае необходимо учитывать, что заправка получается очень пряной и соленой. В связи с этим в основное блюдо не требуется добавлять слишком много специй и приправ.